Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

А что сейчас в Грузии?

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 5:36 pm    А что сейчас в Грузии?

О недавнем конфликте было сказано немало разного. В связи с этим и положение в Грузии интерпретировалось очень по-разному. Только основания у этих мнений главным образом на сообщениях российских, украинских и всяких иных прочих СМИ держатся. Не полезно ли в этом случае было бы прислушатся к свидетельству живущего в Грузии человека?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 5:54 pm   

Сергей, как уже говорил, постараюсь ответить на любые вопросы (естественно с разной степенью компетентности), но поскольку описание даже текущей ситуации генерирует очень много букафф, будет лучше если вы будете задавать конкретные вопросы. Как-то понемножку легче будет и писать и читать ИМХО,

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 2:06 am   

Что происходило в Грузии во время конфликта? Общая атмосфера, может быть какие-то характерные частности. Можно и вкратце.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 12:10 pm   

Я в это время был с семьей в на море, в Батуми. Домой ехал уже по обстреливаемому Гори. Родители жены в небольшой деревеньке у Цхинвали (в 16 км). Туда еще упал один из сбитых российских самолетов.

В самом начале (когда грузинские войска начали наступление) реакция была типа: наконец-то эти бесконечные перестрелки на границе кончатся. Был конечно и тупой ура-патриотизм, но значительно охлажденный пониманием роли Кремля в этой войне. Не думаю, что многие верили, что Кремль поддерживавший этот конфликт в тлеющем состоянии 16 лет так просто отступится.
Потом была такая, типа тихая паника - что опять?!
Тут наверно надо сделать маленькое отступление. Когда в последние годы к нам приезжали из России, те кто приезжал в первый раз, ходили с круглыми глазами и говорили: мы мол думали вы тут с голода помираете, а тут... И вот мало кто сомневался, что если Кремль сменит власть. то вот эта картинка быстро реализуется. Или, в лучшем случае, вернутся времена Шеварднадзе, короче - будет плохо.

Еще один момент - и возможно самая большая ложь - что это этнический конфликт. Во всей ЮО в последние годы жили около 40 тысяч осетин. В одном Тбилиси - 30 тысяч. Ни одного конфликта "на этнической почве" за это время не было. И это разительно отличается от националистической истерии начала 90-х.

Когда российские войска перекрыли магистраль между западной и восточной Грузией - были попытки грабежей на объездных дорогах. Но с этим полиция разобралась за несколько дней.
Зато оставшиеся войска грабят по сей день - солдат просто не кормят! И они отбирают еду у крестьян. Не только грузин.
Что еще. Неожиданно четко работали финансовые службы - даже пенсии в августе выдали в срок. Вообще где не стреляли ситуация была почти обычной. Хотя люди были очень подавлены (это до сих пор ощущается).

В этот период сильно изменилось отношение ко многим зарубежным политикам - некоторые "выражали возмущение", а другие просто приехали и стояли перед парламентом в то время когда российские танки стояли в пригороде Тбилиси.
Изменилось отношение и к своим политикам. Кто-то попытался свалить, а кто-то поехал в оккупированный Гори и оттуда координировал потоки беженцев.
По отношению к Саакашвили отношение конечно неоднозначное, но в любом случае далекое от описанного в Российских СМИ.

Не знаю, что еще. О самом конфликте очень дельно писала Латынина в ЕЖ - под 90% ее информации я могу подписаться.

Да, наверно стоит еще сказать почему я так уверенно говорю о некоторых вещах. Тут надо учитывать две вещи: во-первых, Грузия очень маленькая - всего 3,5 миллиона населения и из них 1,5 живут в Тбилиси. Грубо говоря все всех знают если не лично, то через знакомых - фактически даже гос. пропаганде прямо лгать не получается. А во-вторых, основная часть активных политиков - люди моего поколения. Я лично знаю немало людей как из правительства, так и из оппозиционеров (с некоторыми даже дружен).

Я понимаю, что получилось очень обрывочно - чукча не писатель sorry (прости, я больше не буду!)
Спрашивайте еще.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 1:41 pm   

радио Свобода не нахвастается никак что при Саакашвили чуть ли коррупцию в конец не искоренили.
Там уволили весь штат ГАИ, и набрали новый, какие то якобы светлые перемены в вузах, всё приватизируется, и легко открыть свой бизнес, и никакого рэкета. Неужели и это всё правда хотя бы на 30%?

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 2:30 pm   

Сель писал(а):
Неужели и это всё правда хотя бы на 30%?
Как отмечает Transparency International, Грузия - единственная страна на всем постсоветском пространстве, которая поднялась на несколько ступенек в рейтинге. dunno (не понимаю!)

Ну как сказать. Правительство хвалить вроде как моветон Wink
Но насчет ГАИ - правда на 100%. Это теперь патрульная служба на манер американской т.с. ГАИ и полиция в одной машине. Не берут, не зверствуют, реально помогают.
Все приватизируется - да. Насколько это всегда "светло" - конечно вопрос.
Взяток на бытовом уровне т.е. рядовой гражданин, мелкий и даже средний бизнес - почти нет. Неслыханное дело - налоговая инспекция и та стала похожа на людей. Wink Там тоже значительные изменения в кадрах. За последние три года я получал загранпаспорт для себя, для двоих старших детей (с интервалом в два года), переоформил квартиру - все в установленные сроки (3-7 дней) без малейших намеков на мзду. Друзья занимающееся бизнесом говорят то же самое.
Выше - хуже, но все же меньше чем раньше.

Насчет ВУЗов разговор особый. Да приватизированы, да открылись новые, но государственный грант который выдается успешно сдавшим ЕГЭ покрывает только стоимость учебы в государственных ВУЗ-ах. В частных много дороже. Хотя однозначно утверждать, что у частников обучение лучше можно не всегда (зависит от специальности). Очень обидно что вымирают целые направления, но тут пожалуй объективные причины - маленькая, небогатая страна не может содержать н.п. фундаментальную науку.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Да - про рэкет тож давно ничего не слышал.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 3:14 pm   

Спасибо. Думаю, информация, действительно интересна и актуальна.
А что можно сказать о работе грузинских СМИ и вообще гос.пропаганде? Не в плане выдачи откровенной дезы (с этим, наверное, действительно всё достаточно понятно), а в плане идеологической интерпритации? Заметен ли какой-то "главный курс"? И как к "официальной" информации относится основная масса населения?

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 3:52 pm   

Рауха писал(а):
А что можно сказать о работе грузинских СМИ и вообще гос.пропаганде?
Океан бездарности и непрофессионализма. sorry (прости, я больше не буду!) Дезы практически нет, но окраска конечно тута.
Рауха писал(а):
в плане идеологической интерпритации? Заметен ли какой-то "главный курс"?
Курс норд-вест.
На внешнем фронте основной месседж: с русскими мы с радостью будем дружить, но ГБшники - подонки наднационального уровня (кстати интересная тема - спецслужбы как темные братства).
На внутреннем сложнее. Пара-тройка ведущих компаний можно назвать про-правительственными. Последний год стало немного лучше, но от желаемого еще далеко. Есть еще одна-две оппозиционные компании (махонькие) - там все однозначно - если правительство сделало - значит это точно плохо. Не знаем почему, но плохо.
Рауха писал(а):
И как к "официальной" информации относится основная масса населения?
Как нон-стоп шоу. Принимают к сведению, но особо не заморачиваются.

Яник

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 9:00 pm   

Gior! Большое спасибо!
Ни секунды не сомневаюсь, что все так и есть.
А в каком городе живете?

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 9:11 pm   

Спасибо вам! Smile
Яник писал(а):
А в каком городе живете?
В Тбилиси. В двадцати минутах ходьбы от парламента, а работаю и вовсе почти напротив d'oh!

Кораблик

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 8:08 am   

Тему спецслужбы как тёмные братства я предлагаю продолжить в моей ветке про конспирологию. Вот с делами разберусь Может к воскресенью доберусь.
Я вот фильм "Дух времени№ посмотрел на днях. Настоятельно всем рекомендую.
Для меня там ничего нового, но весьма неплохо всё скомпановано. правда к 1 части про христианство у меня большие претензи.
Извиняюсь, это не столько оф топ, сколько реклама другой темы. Типа спам

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Gior

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 2:40 pm   

Хотел проигнорировать, но возможно лучше все же ответить.

Денис Матусов писал(а):
1.) Если в Грузии так хорошо жить, то почему после развала СССР в Россию уехал миллион грузин, а не в Грузию миллион русских?
1 Непосредственно после развала, Грузия была почти что экономической пустыней с кучей разбойников. Бандитская республика.
2 На этом фоне легкие деньги в богатой ресурсами России с огромным рынком очень привлекательны.
3 Многие мои соотечественники предпочли привычный образ жизни.
4 Реальные реформы начались у нас только после 2004 года. Шеварднадзе предпочитал жить по-старинке.
Цитата:
2.) Почему они в основной своей массе остаются в России даже сейчас, после вступивших в силу юридических ограничений для работы иностранцев на наших рынках и ухудшения отношения к грузинам после войны, вместо того того чтобы вернуться в якобы искоренившую коррупцию "демократическую" Грузию?
Не надо торопится Smile Все еще будет. Или нет. Те кому удалось сохранить бизнес вероятно останутся.
Цитата:
3.) Почему жители Абхазии и Южной Осетии с оружием в руках защищают свою свободу, а не просятся назад в состав Грузии?
1 Последствия гениальной национальной политики Гамсахурдиа.
2 Последствия национальной политики Советской Империи и "силовиков" в частности.
3 Нежелание/неспособность Шеварднадзе урегулировать конфликты.
3 Бандитские кланы (типа Кокойты) предпочитают гарантии малины где они за паханов.
4 Неспособность теперешнего правительства Грузии противостоять хорошо подготовленной провокации.
5 С оружием в руках сражались в основном регулярные российские войска и чеченские боевики.

ЗЫ Саакашвили не иначе как подкупил коллегию журнала Форбс ha-ha (ха-ха-ха)
Рейтинг привлекательных для бизнеса стран от Forbes
1 Denmark
2 United States
3 Canada
4 Singapore
5 New Zealand
6 United Kingdom
[...]
16 Germany
17 Estonia
[...]
63 China
64 Georgia
65 Brazil
[...]
102 Mauritania
103 Russia
104 Honduras
104 Tanzania
[...]
127 Zimbabwe

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 12:40 am   

Есть у меня ощущение, что в России после прихода к власти Путина похожая с царящей в Грузии теперь "атмосфера" установилась. С изряднейшими поправками на местную специфику, конечно, но ...

Gior писал(а):
С оружием в руках сражались в основном регулярные российские войска и чеченские боевики.

А вот тут бы лучше осетина спросить.
Миша (Малер) этот вопрос прояснить мог бы, возможно.
Российские СМИ утверждали, что во время боевых действий на территории Ю.О. первый удар приняли местные боевые формирования. Чеченцы уже на територи Грузии действовали, несколько позднее.
Gior писал(а):
Неспособность теперешнего правительства Грузии противостоять хорошо подготовленной провокации.

Или активное и вполне добровольное участие в провокации с обратной стороны. "Борьба за территориальное единство", насколько я понимаю, сильный лозунг, после присоединения Аджарии давший немалые "политические дивиденты".
Gior писал(а):
Саакашвили не иначе как подкупил коллегию журнала Форбс

Это не обязательно было делать ему самому. И не обязательно даже долларами. Рейтинг уже сам по себе неплохой инструмент политико-экономической стабилизации по "вест-нордовскому" сценарию. И особой обьективности от таких рейтингов ждать не приходится.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 12:59 am   

Рауха писал(а):
после присоединения Аджарии
Она никогда не отделялась. Сепаратизма там никогда не было.

Рауха писал(а):
Российские СМИ утверждали, что во время боевых действий на территории Ю.О. первый удар приняли местные боевые формирования.

От кого первый удар? От 58-й армии? Шучу. Местные боевые формирования вообще не упоминались, имхо даже в российском официозе. О них информация появилась только числа 10-го. Чем они занимались - не скажу, чтобы никого не обидеть. sorry (прости, я больше не буду!)

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 1:27 am   

Gior

Тут в И-нете всякое пишут. Мне интересно спросить. В как вы сами, грузины и граждане Грузии можете отношения между грузинами и абхазами охарактеризвать? Вообще, есть ли этнический конфликт или его тоже нет?

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 1:41 am   

Яник писал(а):

А войска туда Саакашвили ввёл при смене автономной администрации для исключительно красоты и внушительности...
Яник писал(а):
От кого первый удар? От 58-й армии? Шучу.

Не смешно. И чуингамом пахнет, с гамбургером пополам.
Яник писал(а):
Местные боевые формирования вообще не упоминались, имхо даже в российском официозе.

Не правда.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 8:09 am   

Рауха писал(а):
А войска туда Саакашвили ввёл при смене автономной администрации для исключительно красоты и внушительности...
Ни одного выстрела в Аджарии не было, несмотря на наличие Российской военной базы. Пишу по-памяти. Если возразишь, поищу ссылки.

Рауха писал(а):
Яник писал(а):
Местные боевые формирования вообще не упоминались, имхо даже в российском официозе.

Не правда.
А здесь прошу ссылки от тебя.

С уважением
Яков
К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 9:45 am   

Георгий, в российских СМИ писали о том, что в начале войны в Грузии цензурировался доступ к российскому сегменту Сети. Это правда?

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

И ещё вопрос. Каковы источники роста благосостояния - потребление покрывается поднявшимся местным производством или импортом?

Gior

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 1:53 pm   

Рауха писал(а):
Есть у меня ощущение, что в России после прихода к власти Путина похожая с царящей в Грузии теперь "атмосфера" установилась. С изряднейшими поправками на местную специфику, конечно, но ...
Немного не понял. Сергей что Вы имеете ввиду?

Рауха писал(а):
Gior писал(а):
С оружием в руках сражались в основном регулярные российские войска и чеченские боевики.

А вот тут бы лучше осетина спросить.
Миша (Малер) этот вопрос прояснить мог бы, возможно.
Я имел ввиду боеспособность в конфликте 90-х. Несколько моих близких знакомых тогда воевали.
Сейчас конечно ситуация совсем другая - обе территории 16-18 лет жили в ожидании новой войны. Почему так - отдельный вопрос.

Рауха писал(а):
Gior писал(а):
Неспособность теперешнего правительства Грузии противостоять хорошо подготовленной провокации.
Или активное и вполне добровольное участие в провокации с обратной стороны.
Яник писал(а):
От кого первый удар? От 58-й армии?
Что бы не перегружать тему отошлю к статьям Латыниной в ЕЖ-е. Там действительно много дельного. Если хотите дам ссылку.

Рауха писал(а):
после присоединения Аджарии давший немалые "политические дивиденты".
Яник писал(а):
Точнее говоря были поползновения. Клан Абашидзе занимался контрабандой и наркотрафиком. При Шеварднадзе на это закрывали глаза учитывая (в том числе и) генеральский чин Абашидзе в Российской армии.

Gior писал(а):
Саакашвили не иначе как подкупил коллегию журнала Форбс
Рауха писал(а):
Это не обязательно было делать ему самому. И не обязательно даже долларами. Рейтинг уже сам по себе неплохой инструмент политико-экономической стабилизации по "вест-нордовскому" сценарию. И особой обьективности от таких рейтингов ждать не приходится.
Согласен.

Песец писал(а):
Тут в И-нете всякое пишут. Мне интересно спросить. В как вы сами, грузины и граждане Грузии можете отношения между грузинами и абхазами охарактеризвать? Вообще, есть ли этнический конфликт или его тоже нет?
Это очень болезненный вопрос. Этнический элемент безусловно присутствовал в 90-х. Но на этот раз как я говорил осетин в Грузии не трогали (Абхазы всегда жили очень компактно) - видимо в 90-е грузины получили хорошую прививку от нацизма. Ценой многих жизней.
С другой стороны, в советские времена, в АР Абхазия, многие грузины меняли фамилии на абхазские чтоб сделать карьеру. Это кое о чем говорит. В процентном отношении к населению абхазских школ было больше чем грузинских. Но в какой-то момент стало заметно быстрое ухудшение отношений между грузинами и абхазами (где-то во второй половине 80-х). Я часто ездил в то время в Сухуми, ходил в горы с ребятами из Гудаут. Короче это стало заметно как-то неожиданно. К моменту развала СССР было довольно напряженно, но все еще терпимо. (В референдуме об отделении Грузии кстати обе автономии таки участвовали.) И вот сразу после отделения от Союза там (в Абхазии) начались какие-то странные процессы. Торг с Тбилиси был какой-то непонятный и есс-но негласный. И в этот момент наш гениальный президент Гамсахурдия решил отменить автономию и таким образом "решить" проблему. И что бы совсем уж мало не показалось кинул лозунг - Грузия для грузин. А не менее гениальный главком, вместо того, что бы, по приказу, охранять ЖД направил в Абхазию свою полубандитскую армию вместе с "Мхедриони" подчинявшимся вору в законе Иоселиани.
Так продолжалось пока эти молодчики не подошли вплотную к российской военной базе... Тут уже появились и чеченцы и российский спецназ.
После, уже при Саакашвили, торги начались по новой, но опять как-то странно. Я точно знаю (от переговорщика), что Абхазам предлагался вариант конфедеративного устройства с правом вето во всем кроме внешнеполитических вопросов. Были какие-то предварительные договоренности (что-то похожее происходило и в Осетии), но потом все срывалось. И не всегда по вине "сепаратистов". Со всех сторон есть люди которым та ситуация была выгодна.
В общем тема для конспирологов.

SilverCloud писал(а):
Георгий, в российских СМИ писали о том, что в начале войны в Грузии цензурировался доступ к российскому сегменту Сети. Это правда?
К сожалению все так. Так же прекратили трансляцию росийских информационных каналов (кроме RTVi).
Конечно в сети запрет не обходил только ленивый.
Официально причин было две: сеющая панику пропаганда и DOS атаки на грузинские ресурсы.

SilverCloud писал(а):
И ещё вопрос. Каковы источники роста благосостояния - потребление покрывается поднявшимся местным производством или импортом?
А вот это великая тайна. Shhh (ш-ш!) местное производство действительно сильно поднялось (особенно если оглядываться на 90-е), Но импорт очень значителен. Реального соотношения я не знаю.

Полныйулёт

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 9:50 pm   

Цитата:
С другой стороны, в советские времена, в АР Абхазия, многие грузины меняли фамилии на абхазские чтоб сделать карьеру. Это кое о чем говорит. В процентном отношении к населению абхазских школ было больше чем грузинских.

Когда я была в 2005 году в Абхазии, то разговаривала с местными (абхазами). Все, как один, утверждали о засилии грузин в руководящих органах в период советской власти. Очевидно, что без статистических данных разговор беспредметный.

Gior

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 9:57 pm   

Полныйулёт писал(а):
Все, как один, утверждали о засилии грузин в руководящих органах в период советской власти.
Не засилие, но много конечно (и с абхазскими фамилиями в том числе). Особенно если брать периоды более ранние (типа 60-х 70-х годов) - в то время основная часть городского населения в Абхазии были грузины - соответсвенно и партийная верхушка.
С другой стороны - было бы "засилие" - при распаде Союза там не оказалось бы большинство абхазов. dunno (не понимаю!)

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 3:44 am   

Gior писал(а):
Немного не понял. Сергей что Вы имеете ввиду?

Стабильность. Если не полная уверенность в завтрашнем дне, то, по крайней мере, надежда на такую уверенность в будущем.
Вроде как была крыша с прорехами. Дождь заливал, тепло не держалось, а если и было несколько звёздочек видно - так до них ли... А потом вдруг раз - и монолит над головой. Не прошибёшь. Да и не хочется как-то, и поводов-то особых нет, вентиляция работает ...
Что-то вроде того (извиняюсь что смутно).
Gior писал(а):
Я имел ввиду боеспособность в конфликте 90-х.

Понятно. Видимо, так оно и было.
Gior писал(а):
Точнее говоря были поползновения. Клан Абашидзе занимался контрабандой и наркотрафиком. При Шеварднадзе на это закрывали глаза учитывая (в том числе и) генеральский чин Абашидзе в Российской армии.

А автономия Аджарии сохранилась?

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 11:22 am   

Рауха писал(а):
Стабильность. Если не полная уверенность в завтрашнем дне, то, по крайней мере, надежда на такую уверенность в будущем.
Надежда конечно есть... dunno (не понимаю!) Но. Исторические примеры показывают, что если Россия просто будет сильным государством, то соседям грозят "имперские амбиции". Если, не дай Бог, Россия настолько ослабнет, что начнет распадаться - на Кавказе появится сразу несколько нестабильных и возможно агрессивных государств, вероятно фундаменталисткого толка. Что еще хуже. Поэтому, несмотря на общий курс "на Запад", надежда на стабильный завтрашний день Грузии накрепко увязана с "европеизацией" России.
Рауха писал(а):
А автономия Аджарии сохранилась?
Да. Правда надо учитывать, что в Аджарии автономия насколько иного рода - в Абхазии автономия была создана по этническому принципу, а в Аджарии - скорее по религиозному. Среди аджарцев много мусульман (особенно в горных районах), но они считают себя грузинами.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 1:53 am   

Gior писал(а):
Но. Исторические примеры показывают, что если Россия просто будет сильным государством, то соседям грозят "имперские амбиции". Если, не дай Бог, Россия настолько ослабнет, что начнет распадаться - на Кавказе появится сразу несколько нестабильных и возможно агрессивных государств, вероятно фундаменталисткого толка. Что еще хуже.

Я ж не о геополитических масштабах. Не взирая на их различие суть может быть если не одна, то, возможно близкая.
Gior писал(а):
Поэтому, несмотря на общий курс "на Запад", надежда на стабильный завтрашний день Грузии накрепко увязана с "европеизацией" России.

Вестернизация - идол здоровущий. То-то может быть грохоту когда он рухнет... Sad

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 10:11 am   

Рауха писал(а):
Вестернизация - идол здоровущий. То-то может быть грохоту когда он рухнет... Sad
Не без того d'oh!
С другой стороны, в данный момент это еще и что-то вроде противовеса "евразийности".

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2009 11:35 pm   

Gior писал(а):
С другой стороны, в данный момент это еще и что-то вроде противовеса "евразийности".

Едва ли не наоборот ... И масштабы, и динамика несравнимы.
Хотя, нельзя не отметить, противовес из "евразийности" тот ещё ...

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 9:00 am   

Рауха писал(а):
Едва ли не наоборот ... И масштабы, и динамика несравнимы.
Зато "евразийность" в лице северного соседа ближе и в пространственной и временной перспективе. И память о результатах братской дружбы народов жива - посмотрите на восточную Европу.

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 1:24 am   

Gior писал(а):
Зато "евразийность" в лице северного соседа ближе и в пространственной и временной перспективе.

В лице северного соседа заметней только многозначительные гримасы, пытающиеся внушить окружающим готовность к "евразийству". И не более того. А если на ноги внимание обратить - коыляют они тем же курсом норд-вест.

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 9:05 am   

Рауха писал(а):
В лице северного соседа заметней только многозначительные гримасы, ...
Дай-то Бог что бы Вы оказались правы. Хотя немало людей воспринимают их всерьез. Конечно, это скорее похоже на "фарсовую итерацию" истории, но хорошо бы обойтись.

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 5:52 pm   

Георгий, у меня вопрос. Вы сказали, что промышленность поднялась по сравнению с 90-ми. А что это вообще за промышленность? В советское время это был, кажется, только сельхоз + неудачные попытки привить машиностроение. Т.е. вино, фрукты, овощи. За шеварднадзевские годы всё стало ещё хуже, а теперь... Вино в Россию низзя Embarassed Embarassed Embarassed , в Штаты - я читал, что грузинские экспортёры сталкиваются с большими проблемами, и особо впечатляющих прибылей там нет (исессно! так прямо Чили, Уругвай и Калифорния со своих рынков сбыта потеснились!). Поэтому власти стали платить деньги крестьянам за вырубку виноградников, чтобы сбавить перепроизводство. По Евровидению показывали, как уничтожаются целые поля с элитными сортами, которые нужно десятилетиями культивировать. Crying or Very sad

Поэтому из российских СМИ складывается такое впечатление, что экономика нулевая, промышленность отсутствует, а уровень жизни обеспечивается исключительно американскими кредитами. Что несколько сомнительно. Всё-таки содержать 3-миллионную страну "за счёт налогоплательщиков" даже из геополитических побуждений довольно накладно.

Видимо, я чего-то не знаю.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 6:40 pm   

Родион писал(а):
Поэтому из российских СМИ складывается такое впечатление, что экономика нулевая, промышленность отсутствует, а уровень жизни обеспечивается исключительно американскими кредитами.
Да такое впечатление действительно возникает. И во многом оправданно.Как видно из этой статьи Экономика_Грузии (я пока не нашел в сети более концентрированного источника) в настоящий момент многое действительно зависит от кредитов. Но динамика позволяет надеяться, что в скором времени зависимость от кредитования значительно уменьшится. (не только США - немалую часть Грузия получает от Европы.) Кстати, даже в нынешних условиях, как подтвердил МВФ - реформы экономики продолжаются - собственно на это и надежда.

Понимаете, я конечно отдаю себе отчет, что Грузии далеко до европейского уровня жизни (в конце-концов, я часто езжу в туда), но даже на этом небольшом участке - улучшения были заметны.

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 7:05 pm   

Спасибо за ответ и ссылку, информация для меня весьма неожиданная.

Цитата:
Грузия — страна с аграрно-постиндустриальным профилем экономики.

Аграрно-индустриальный - это понятно, а аграрно-постиндустриальный...
Из статьи не понял.

Цитата:
ВВП по секторам
сельское хозяйство: 13 %
промышленность: 28,7 %
сфера услуг: 58,3 %

Shocked Shocked Shocked
Вот-те и мандарины. Доля промышленности в два раза больше. Причём в основном обрабатывающая. Молодцы!

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 7:12 pm   

Родион писал(а):
Из статьи не понял.
Laughing Я то же! Сегодня встречаюсь с одним другом из фонда Millennium Challenge - попрошу объяснить.

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 7:16 pm   

Very Happy
Да уж...

Однако нашлись и "плохие цифры": импорт перевешивает экспорт в 2.5 раза, а американская помощь равна то ли четверти, то ли половине ВВП. Sad Действительно, не всё радужно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 10:03 am   

Родион писал(а):
импорт перевешивает экспорт в 2.5 раза,
Увы Sad
Кстати, по свидетельству вышеназванного товарища, это скорее всего и есть значительная часть "постиндустриальности" - оборот (импорт, обслуживание и т.д.) высокотехнологичных продуктов.

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 7:24 pm   

Gior писал(а):
Кстати, по свидетельству вышеназванного товарища, это скорее всего и есть значительная часть "постиндустриальности" - оборот (импорт, обслуживание и т.д.) высокотехнологичных продуктов.

Кхе... Confused По идее постиндустриальная экономика - это экспортёр высоких технологий. Ладно, оставим это на совести автора статьи в Википедии. Sad

А у меня более серьёзный (для меня лично) вопрос.

Gior писал(а):
На внешнем фронте основной месседж: с русскими мы с радостью будем дружить, но

...но не чувствуется ли трещина именно между народами, а не между государствами и их гэбэшниками? В мире пример народов-соседей, которые никогда между собой не воевали и испытывали бы чувство глубокой взаимной симпатии, - скорее исключение, чем правило. В Европе из "закадычных друзей" приходят в голову только венгры и поляки, но и у них столкновения были в истории. У России - даже с Украиной. А с Грузией до сих пор не было (если не прав, поправьте). И вот перешли какую-то черту. Во время войны половина моего шокового состояния приходилась как раз на это чувство нереальности происходящего: война России и Грузии! Полагаю, человеку Кавказа особенно близка будет такая аналогия: одно дело - когда подрался с соседом, другое дело - поднять руку на отца или брата. Что-то невидимое ломается, и восстановить это неимоверно трудно.

Только недавно был скандал с грузинской песней на Евровидении (кто не в курсе - забейте в поисковике "we don't wanna put in"), взаимная, насколько я понимаю, пикировка продолжается.

Нет ли ощущения, что Россия теперь - чужая страна? Соседская, с хорошим народом, с плохим правительством, с историей, культурой и т.д. и т.п., но каждому своя тропинка...

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 8:37 pm   

Родион ответ на этот вопрос почти на книгу тянет Wink
Родион писал(а):
А с Грузией до сих пор не было (если не прав, поправьте).
Вынужден разочаровать - присоединение Грузии к России оба раза было насильственным. в первый раз Грузия просила Россию о защите от мусульманского юга, однако вскоре была поглощена соседом. Естественно упразднение трона не произошло безболезненно, но то, что с одной стороны грузинское дворянство получило российские титулы и с другой жесткое подавление сопротивления сыграло свою роль.
Уже в ХХ веке, после распада империи, Грузинская республика была завоевана 11-й армией под предлогом братской помощи "восставшему пролетариату". Советско-грузинская война

Родион писал(а):
...но не чувствуется ли трещина именно между народами, а не между государствами и их гэбэшниками?
Нет. Слишком много смешанной крови, слишком долгое соседство и слишком яркие примеры подонков из собственного круга, что бы смешивать "народ" и "гэбню" всех мастей.

Родион писал(а):
Нет ли ощущения, что Россия теперь - чужая страна? [...] но каждому своя тропинка...
Я не очень понимаю, что значит "чужая страна". Я понимаю что такое "народ" - в духе у него один предстоятель, я очень остро ощущаю человека ибо во Христе нет ни иудея, ни эллина. "Страна" на этом фоне - почти абстракция. Хотя на физическом плане...

С другой стороны, может и так - в смысле тропинки. Хотя, для меня верящего в то, что славянство должно дать человечеству Филадельфийскую общину - культуру будущего, видящего в каком направлении развивается ситуация в мире (не без Российского участия Brick wall (бьюсь - никак)) и естественно желающего видеть и свой народ отнюдь не в сумеречной зоне - это очень болезненно.

Ispanez

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 6:54 pm   

Родион, сейчас триумвират слуг народа - Путин, Ющенко, Саакашвили.
Фигура Лукашенко загадочна. Может быть катастрофа.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 7:05 pm   

Ispanez, Вы как-то уж очень завернули Wink Уж на что я любитель конспирологии, но Вы меня переплюнули. Laughing

Ispanez

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 5:48 am   

Gior писал(а):
Уж на что я любитель конспирологии, но Вы меня переплюнули.

Я ничего не конспирирую и никого не переплевываю.
Я говорю как думаю, как знаю, как на душе лежит.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: