Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 10:25 pm |
|
|
Яник писал(а): | И уж не знаю за чей счет, но точно не за счет голодранца-северокорейца. |
- - -... сплошной минус _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 10:40 pm |
|
|
Яник писал(а): | Голодранец-северокореец подкармливается за счет гуманитарной помощи американца.
И США еще вынуждены тратить деньги налогоплательщиков, чтобы защищать мир от отмороженного руководства КНДР. |
А откуда они на это на всё, и ещё на кучу всякого разного деньги-то берут? С честных налогоплательщиков? Эта братия едва-едва нехилые штатовские соц.программы содержит, и только. А прочее - уже совсем иные доходы. Гуманитарную помощь КНДР де-факто оплачивают Малави с Эквадором.
А за зажратое и бесмысленное существование "среднего американца" плата за счёт Монсальвата накручивается. Разжиревшая каросса, вымирающий государствообразующий этнос... |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 11:15 pm |
|
|
Кому как.
Лично по мне - у Мозамбика поострей проблемы. И повод за него переживать - едва ли не такой убедительный как за США. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 8:33 am |
|
|
Рауха писал(а): | Лично по мне - у Мозамбика поострей проблемы. И повод за него переживать - едва ли не такой убедительный как за США |
Почему тебе наплевать на Бангладеш?
Про США здесь переживал один ты.
Ветка о том - является ли предпринимательство этически предосудительным? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 10:29 am |
|
|
Рауха писал(а): | Лично по мне - у Мозамбика поострей проблемы. И повод за него переживать - едва ли не такой убедительный как за США |
Яник писал(а): | Почему тебе наплевать на Бангладеш?
Про США здесь переживал один ты.
Ветка о том - является ли предпринимательство этически предосудительным? |
Проблема Раухи в том, что одни его мировоззренческие принципы мешают нормальному построению других частей этого самого мировоззрения. Рауха до сих пор не может решить для себя, имеет ли жизнь человека какой-то смысл или нет - я имею в виду нормальную, обеспеченную жизнь, при которой человек не вынужден постоянно думать на тему "а что поесть", "а где переночевать", "а как бы не замерзнуть этой ночью".
Изначально возможностей вести такую жизнь нам не дали; отдельный "современный" человек, предоставленный сам себе, неминуемо погибнет. Человечество, если у него резко отнять технологию, наработанную им за века, или погибнет или неминуемо скатится в дикарство, в первобытно-общинный строй.
Рауха все никак не может врубиться в тот простой факт, что человечество является более "цивилизованным" и более совершенным настолько, насколько высок у каждого отдельного индивидуума уровень его самодостаточности. Для Раухи эта идея полностью неприемлема, так как он отрицает саму самостоятельность/самодостаточность - для него это греховная "самость" и "я-шность".
Поэтому существование общественной системы, повышающей уровень самодостаточности отдельного человека для него тоже воспринимается враждебно - неважно где - США или Россия или хоть Мозамбик.
(Проблемы государств типа Зимбабве в том, что никакого Монсальвата для них нет; их демиурги либо недееспособены или вообще отсутствуют. Поэтому с политической властью у них "несложилось" - обычное дело в таких случаях - бесмысленные тупые царьки-диктаторы, никакой демократии не может быть в принципе, и уровень жизни каджого отдельного "простого" человека колеблется около уровня жизни дикого животного той же местности - хорошо еще если там есть бананы.)
Ничего толкового насчет "предпринимательства" Рауха не скажет - для него все это - просто игры "разжиревшего я", которые "нужно изжить". Правда каким образом человек может получить в условиях этого ничтожного слоя более-менее нормальные условия для жизни, Рауха не сообщит; все что он может выдать - это идею о отказе от всякого Я - тогда и вопрос предпринимательства, как и все остальные вопросы станут полностью решенными, за счет отсутствия всех заинтересованных лиц как таковых  |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 1:40 pm |
|
|
Вчера была, на мой взгляд, интересная передача Познера с Егором Гайдаром.
Там были ответы Гайдара на вопросы относительно его премьерства. Но это ближе к теме Якова в разделе "Политика". Меня же заинтересовало другое. Когда обсуждали вопросы в свете нынешнего кризиса о капитализме, возможном его конце, возможной смены его на социализм и.т.д. Никто ничего из известных мировых экономистов сказать по этому поводу ничего не может и сценария выхода из кризиса никто так же описать не в состоянии.
Я же хочу сказать об интересной в этой связи мысли Гайдара о том, что вполне возможно вся эта 300-летняя "эпоха капитализма", если так ее условно назвать, есть переход человечества, цивилизации в одного качественного уровня на другой. Ведь жили же до этого,в экономическом плане, спокойно 3000 лет, не претерпеваю при этом бурных изменений. Триста лет сумашедших изменений, роста, постоянно сотрясающих при этом кризисов. Может мы действительно стоим на пороге перемен, и каков этот новый качественный уровень?
Может с позиции Р.М. можно хоть что-то спрогнозировать? |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 6:48 pm |
|
|
Уважаемые, а что мы обсуждаем: этические аспекты специфической человеческой активности (тогда сначала определение в студию), или семантическое поле слова "предпринимательство" в русском языке?
Мое американское имхо: тот самый "тупой, зажравшийся средний американец" упомянутый выше в этой ветке (тоже, между прочим, тот еще сферический конь в вакууме) как раз предпринимателем никак не является –работает в большой корпорации, отчужден от реальных стимулов и результатов своего труда, зарплату получает от "дяди", втайне подозревает, что занимается переливанием из пустого в порожнее, в свои способности не верит, и нервничает. "Предприниматель", в тех еще не зарегулированных, или слабо освоенных областях, где их можно пронаблюдать, как правило значительно бодрее (и худее ).
Предпринимательство, если воспользоваться терминологией Подводного, это творческий процесс по направлению и синхронизации каузальных потоков. Делаешь что-то новое, координируя свою и чужую активность, ресурсы, и. т. д.. Деньги при этом - единица измерения своих и чужих энергозатрат, а прибыль - это"сиддхи", побочный продукт, показатель того, что плод твоих усилий востребован. При этом, поскольку ты знаешь, что деньги, в общем, результат твоих внутренних свойств, и ты, в случае чего, еще что-нибудь придумаешь, ты специально за них не держишься - поэтому избыток их так легко раздается на благотворительные цели, или вкладывается в новый интересный проект.
Проблема современного Американского капитализма, ИМХО, не из-за "предпринимательства" как такового, а наоборот: от того, что устоявшиеся большие компании срослись с государством, и давят потенциальных конкурентов на корню. То есть предприниматели Вася с Машей, решившие продавать у дороги лимонад, должны сначала получить 10 лицензий, и проходить в неделю 5 инспекций за счет своего рабочего времени. Законы про три четверти этих лицензий и инспекций были приняты (под соусом заботы об обществе, разумеется) с подачи и при спонсорстве компании "Кока-Кола." Кока-Коле расходы на эти лицензии и проверки - это капля в море, а вот предприниматель "Вася Инкорпорейтед" как раз не потянет, и будут люди 10 миль кругом за кока-колой ездить, бензин жечь. А последний толковый "предприниматель" Кока-Колы весь выдохся еще до того, как в нее перестали кокаин добавлять - одни "тупые и разжиревшие капиталисты" остались. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 7:50 pm |
|
|
Яник писал(а): | А ты хотел бы жить в КНДР постоянно и безвылазно? |
Яник ты не в шутку наступил на мою любимую мозоль. Я ведь и в своём Мухосранске сижу достаточно постоянно и безвылазно. Вот вылез прошлым летом в твой Питер, и хожу теперь ещё больше пришибленный по своим мухосранским улицам с изумлением взирая на это удручающее убожество. Мечтаю снова поехать в Питер. но если бы у меня были дети, вряд ли у меня оставались деньги даже о том, чтобы мечтать о таких поездках. По крайней мере у моих друзей и знакомых с примерно таким же достатком как у меня но ещё и с детьми дела обстоят именно так.
а вот если бы жил я в том славном большом деревянном доме в деревне Севастьяниха, в котором выросли поколения моих дедов и прадедов, то и не расстраивался бы шибко, что редко могу бывать в больших городах.
извини, может я немного не о том говорю, о чём ты спрашивал...
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Fourwinged писал(а): | Человечество, если у него резко отнять технологию, наработанную им за века, или погибнет или неминуемо скатится в дикарство, в первобытно-общинный строй. |
как историк возражу немного - дикарство и первобытно-общинный строй далеко не одно и то же. У первобытной жизни на мой вкус была масса своих плюсов, не даром многим людям до сих пор нет лучше кайфа, чем собирать грибы ягоды или ловить рыбку.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Сан Саныч это ты про 300-летний переходный период хорошо написал. жаль что я той передачи не видел.
Кстати говорят Дэн Сяо Пин ответил когда его спрсоили про оценку Французской революции - слишком мало ещё времени прошло, чтобы понять её историческое значение.
Он видимо примерно это и имел в ввиду.
с позиций РМ тут многое можно говорить, но первое что бросается в глаза - что один из основных трендов и главных тенденций - глобализация, начинавшаяся ещё в форме колониализма-империализма сначала.
Впрочем в этой теме это кажется оф топ. Хотя для меня гораздо боле интересный чем тема об этичности предпринимательства. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 10:20 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Человечество, если у него резко отнять технологию, наработанную им за века, или погибнет или неминуемо скатится в дикарство, в первобытно-общинный строй. |
Сель писал(а): | как историк возражу немного - дикарство и первобытно-общинный строй далеко не одно и то же. У первобытной жизни на мой вкус была масса своих плюсов, не даром многим людям до сих пор нет лучше кайфа, чем собирать грибы ягоды или ловить рыбку. |
Нет Сель, извини пожалуйста, но то что ты называешь "первобытной жизнью" и настоящей жизнью первобытного человека - две бальшущие разницы. Дело в том что ты путаешь романтику "сбора ягодок или ловли рыбок" современного цивилизованного человека и аналогичную жестокую необходимость человека первобытного.
Получить удовольствие набрать баночку земляники или поймать 2-3 рыбки и потом рассказать своим друзям о прекрасно проведенных выходных, и знать, что если ты НЕ соберешь корзину ягод или каких-то фруктов / не наловишь рыбу / не забъешь мамонта, то ты и твоя семья будет жестоко страдать от голода и вообще может погибнуть - не одно и то же.
Лично я люблю природу... из окна домика "на лоне природы" или легковой машины класса SUV с климат-контролем и мягкими сиденьями. В другом - "диком" - виде природа меня не интересует. Никакого желания добывать "хлеб насущный" путем сбора ягод/кореньев и охотой, бегая по лесам/полям у меня нет и никогда не было и не будет.
Стихиальный аспект - дело иное, скорее транседентное. Там человек воспринимает природу с мистико-эстетической точки зрения. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 12:11 am |
|
|
Яник писал(а): | Почему тебе наплевать на Бангладеш? |
Яник писал(а): | Про США здесь переживал один ты. |
А песни про счастливое житьё американцев - разве я заводил?
Fourwinged писал(а): | Проблема Раухи в том, что одни его мировоззренческие принципы мешают нормальному построению других частей этого самого мировоззрения. |
Да ну? И как?
Fourwinged писал(а): | Рауха до сих пор не может решить для себя, имеет ли жизнь человека какой-то смысл или нет - я имею в виду нормальную, обеспеченную жизнь, при которой человек не вынужден постоянно думать на тему "а что поесть", "а где переночевать", "а как бы не замерзнуть этой ночью". |
Не ляпи мне СВОИХ проблем.
У моего-то взгляда на жисть тут всё тип-топ, особенно если с твоим сравнивать.
Fourwinged писал(а): | Рауха все никак не может врубиться в тот простой факт, что человечество является более "цивилизованным" и более совершенным настолько, насколько высок у каждого отдельного индивидуума уровень его самодостаточности. |
Женя, ты опять нарываешься. Не с твоих позиций об эдаком.
В сравнении с уровнем самого зачмырённого папуаса тот "уровень самодостаточности" который ты считаешь "цивилизованным" выглядит весьма плюгаво.
Fourwinged писал(а): | Для Раухи эта идея полностью неприемлема, так как он отрицает саму самостоятельность/самодостаточность - для него это греховная "самость" и "я-шность". |
Да она и без того глупая.
Fourwinged писал(а): | Поэтому существование общественной системы, повышающей уровень самодостаточности отдельного человека для него тоже воспринимается враждебно - неважно где - США или Россия или хоть Мозамбик. |
В сравнении с тем же пресловутым "самым зачмырённым папуасом" "цивилизованный человек" - замороченный полудохлый невротик, никуда не годный без своих "цивилизационных" костылей. И, представь себе, именно этот факт Рауха и считает основанием для некоторой надежды освобождения от "яшности".
Fourwinged писал(а): | Проблемы государств типа Зимбабве в том, что никакого Монсальвата для них нет; их демиурги либо недееспособены или вообще отсутствуют. |
Ты так много знаешь о культуре Зимбабве!
Fourwinged писал(а): | Поэтому с политической властью у них "несложилось" - обычное дело в таких случаях - бесмысленные тупые царьки-диктаторы, никакой демократии не может быть в принципе, и уровень жизни каджого отдельного "простого" человека колеблется около уровня жизни дикого животного той же местности - хорошо еще если там есть бананы |
Да, видимо, тебе виднее...
Часто в Африке бывать доводилось? В каком качестве? Или у тебя ещё какие-то дополнительные каналы информации налажены?
Alta
+
Fourwinged писал(а): | Нет Сель, извини пожалуйста, но то что ты называешь "первобытной жизнью" и настоящей жизнью первобытного человека - две бальшущие разницы. Дело в том что ты путаешь романтику "сбора ягодок или ловли рыбок" современного цивилизованного человека и аналогичную жестокую необходимость человека первобытного. |
Да ничего он не путает. Никакой особой "романтики" в "первобытной жизни", действительно, не увидишь. Да и на хрен она там не нужна. Всё понятно и по полочкам разбросано - в каких случаях что делать надо. И распорядок этот тысячелетиями утверждался, люфтов - минимум, поводов для стресса - ровно столько, сколько для душевного здоровья необходимо.
Поменьше Рони-старшего на ночь читай, есть и поумнее книжки.
Fourwinged писал(а): | Получить удовольствие набрать баночку земляники или поймать 2-3 рыбки и потом рассказать своим друзям о прекрасно проведенных выходных, и знать, что если ты НЕ соберешь корзину ягод или каких-то фруктов / не наловишь рыбу / не забъешь мамонта, то ты и твоя семья будет жестоко страдать от голода и вообще может погибнуть - не одно и то же. |
Ты такие оригинальные мысли выдаёшь - УЖОС просто!!!
Fourwinged писал(а): | Лично я люблю природу... из окна домика "на лоне природы" или легковой машины класса SUV с климат-контролем и мягкими сиденьями. В другом - "диком" - виде природа меня не интересует. Никакого желания добывать "хлеб насущный" путем сбора ягод/кореньев и охотой, бегая по лесам/полям у меня нет и никогда не было и не будет. |
Но при этом о "первобытной жизни" ты знаешь ВСЁ!  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 1:32 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Я же хочу сказать об интересной в этой связи мысли Гайдара о том, что вполне возможно вся эта 300-летняя "эпоха капитализма", если так ее условно назвать, есть переход человечества, цивилизации в одного качественного уровня на другой. |
Я бы не зацикливался здесь на "капитализме". Происходящее в экономике Европы - часть "взрыва". Этот взрыв (если смотреть с положительной точки зрения) - проявление деятельности демиурга Северо-запада, реализующего свою "миссию". Европа в результате "выломилась" из "традиционности". С массой "побочки". И процесс не закончен. И неизвестно, как он закончится.
Здесь налицо все компоненты - культурные, философские, религиозные, экономические, политические.
Например, власть в эпоху "модерна" (эпоха, когда золотой век люди перестали размещать в своем прошлом - и современность оказалась на пике внимания, как точка развития, а не деградации) вынуждена позиционировать себя как реформистская. власть, не способствующая реформированию реальности - нелегитимна. Ранее же власть призвана была поддерживать стабильность и препятствовать переменам. Желание "стабильности" сегодня - рецидив "традиционного" сознания. Борьба идет за то, в какую сторону пойдут реформы, "Перманентная европейская революция", начало которой можно условно связать с именем Коперника, устроившем своим трудом "Об обращении небесных сфер" (кажется, так) первую революцию - слово "обращение" ("переворот") на латыни и звучит как "революция". Тут-то это слово и приобрело новое значение.
И "капитализм" - это лишь то, что возникло в экономике как равнодействующая. Как и во всех прочих случаях. Андреев справедливо писал, что к объединению человечества стремятся силы, этически противоположно направленные.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Alta писал(а): | тот еще сферический конь в вакууме |
Точно! Это и о "предпринимательстве" в целом. так и любой творческий акт можно было бы назвать "предприятием". А в русском языке - предприятие есть состояние перед приятием чего-то, готовность к совершению внутреннего или внешнего действия.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Fourwinged писал(а): | Стихиальный аспект - дело иное, скорее транседентное. Там человек воспринимает природу с мистико-эстетической точки зрения. |
Fourwinged писал(а): | Лично я люблю природу... из окна домика "на лоне природы" или легковой машины класса SUV с климат-контролем и мягкими сиденьями. |
И как же со стихиалями контактировать, сидя в автомобиле?  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 2:03 am |
|
|
Alta писал(а): | Предпринимательство, если воспользоваться терминологией Подводного, это творческий процесс по направлению и синхронизации каузальных потоков. |
Как и во многих других случаях, проблема с сиддхами - в данном случае, с денежной прибылью. Качественная реальность активно преобразуется в количественную. Со всеми вытекающими последствиями.
Политиков тогда уж можно было бы назвать синхронизаторами буддхиальных потоков. А "священство" - атманических. "Атманическое" в терминологии Подводного относится к "идеалам" (сверхментальным), буддхиальное - к "ценностям" (более конкретным проявлениям этих идеалов).
При увлечении сиддхами валютой становится "мирская власть". И мерами этой власти (силы) начинает измеряться все. Какой "Вася инкорпорейтед" откажется стать новой "Кока-колой", если возможность представится?
Свобода лучше несвободы. Лучше иметь возможность "предпринимать", чем не иметь ее. Но если иметь в виду сиддхи - получится очередная эгоистическая вещь.
Недавно пересматривал запись фестиваля в Вудстоке (1969 год). Брали интервью у одного из устроителей. денег они, конечно, срубить хотели, не без этого. Но в силу непредвиденных моментов плату брать не оказалось возможным, и дело оказалось полностью убыточным. Но говорили они - с экстатическим выражением на лицах - "да какая разница? что такое прибыль? вы только посмотрите, что происходит! на этой планете такого не было последние три миллиона лет!" _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 2:51 pm |
|
|
Яник писал(а): | Цитата:Таким образом речь идет о голоде, не мифическом северокорейском, а настоящем цивилизованном европейском. В КНДР, кстати, никакого голода нет и не было. Там никто не остается один на один с вопросом, где взять еду. Социализм, какой бы несовершенный он ни был, все-таки стоит на солидарном принципе "один за всех и все за одного". Все, имеющиеся в наличие продовольствие, распределяется более менее справедливо между всеми членами общества. Северокорейским магазинам, конечно, далеко до буржуазных супермаркетов, только, что с них толку для тех, кто лишился работы и не может в условиях кризиса найти себе новую.
Движущая сила автора - черная зависть. Он из тех, кто по анекдоту готов выколоть себе один глаз, если соседу обещано вдвое больше.
Что бы не произошло в мире - самый бедный американец, никогда не будет жить хуже среднего северокорейца. Но автору наплевать, он готов идти на любые жертвы, лишь бы нагадить американцам. |
Так, этот коментарий, стало быть, корректен и точен?
В истории не раз случалось, что доведённые до отчаяния воплощёнными тенденциями "американства" встечали представителей "северокорейства" как друзей и избавителей. Но с нашей культурой такого не случиться!!!!!!! Никогда!!! Чтобы не произошло в мире!!!
Обоснований не требуется. Бум рады верить в торжество добрых соросов, во всесильность "умных и ответственных" дяденек из правительств "цивилизованных и демократичных" стран, во что угодно - лишь бы вера наша не пошатывалась ....
Думать при этом - дело совершенно ненужное.
Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Яник писал(а): | Я (и многие другие - точнее все, кроме Раухи и Трикстера) - с этим не согласился . |
Ничего умного при этом не возразив.
Яник писал(а): | И в доказательство счастливой жизни северокорейцев и несчастной американцев ты стал плести про Мозамбик, Бангладеш, Малави, Зимбабве, Западное Самоа и что-то еще. |
Ну, если ты так понял... Наверное, хотелось очень.
Твоё мировозрение "западноцентрично". До утрированности, с которой претендовать на способность к объективному анализу просто нелепо. "Вопли" типа "УЖОС" - не Рауха издавал и не Трикстер. Так что притензии Яник писал(а): | Другой цели, как зафлудить тему я не вижу. Привет Матусову. |
- не к ним.
Яник писал(а): | Далее идет ответ 4-х крылому. Суть ответа - "сам дурак" . Зачем для этого потрошить абзацы, как говорит твой лучший друг? И все дальше и дальше уходить от темы? |
А тут от темы можно было БЫ не отходить, а как раз таки наоборот. Ответы - в анализе социальных структур и форм общественого сознания. Начиная с самых "примитивных". Яник писал(а): | Про более или менее общепризнанное понятие слова "предпринимательство" пишете - "тогда сначала определение в студию" |
"Общепринятое" в данном конкретном случае - практически синоним "бессмысленное" ...
Яник писал(а): | В среднем варианте - весь современный капитализм в здоровой и продвинутой своей части (а она значительна) |
И при этом достаточна для подпитки иллюзий?
Яник писал(а): | Т.е. он не приходит к абсолютной убыточности. Но стремление к гуманитарным затратам искреннее. |
В отдельных исключительных случаях. Типа Вудстока. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|