Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 7:35 pm Об этическом облике родониста (статья) |
|
|
! | Омела: | Перемещено по решению Редколлегии из "Почётной мусорной корзины". 2.03.2010 |
Часть I.
Казалось бы, последователи «Розы Мира» (родонисты – как придумал когда-то называть себя один небезызвестный родонист) должны быть добродетельными, сострадательными, этичными. Взять на себя долю быть последователем Даниила Андреева – величайшая ответственность, которая не потерпит подмен, которые могут горестно откликнуться на судьбе самой Розы.
Итак, открываем вполне известную статью одного небезызвестного родониста. Посвящена З. Фрейду, как сказано, «темному вестнику». Поражают детальные описания мучений Фрейда. Цитата: | «Однако в 1923 году у Фрейда начались проблемы со здоровьем: многолетняя привычка к курению сигар обернулась в конце концов карциномой, раком полости рта. В октябре 1923 года Фрейд перенес жутковатую операцию, в ходе которой у него была удалена значительная часть верхней челюсти, замененная протезом, мешавшим ему всю оставшуюся жизнь есть и говорить». |
Далее: Цитата: | «О последних днях Фрейда его окружение рассказывало крайне сдержано, подчеркивая что лучше не вдаваться в подробности. Во всяком случае, даже преданная Фрейду собака не могла больше находиться с ним в одной комнате из-за чудовищного запаха разлагающейся плоти» |
Что это? Родонистское сострадание? Или извращенное наслаждение от осознавания того, что «одного из самых успешных темных вестников XX века не стало»? Причем что он не просто умер, а мучительно умер?...
И вот, родонист пишет следующую статью. Ага. «Темный вестник». Жан Поль Сартр. Наверняка сейчас родонист начнет смаковать страдания очередного «вестника»? Догадка оказывается верной. Так и есть:
Цитата: | «И лишь немногие знают, что дело здесь не в загадочном капризе фотографов, а в прирожденном уродстве Сартра: бельме и косоглазии, делавшим прямое столкновение с его взглядом чрезвычайно неприятным. Случайно ли один из ведущих темных вестников XX века отмечен таким уродством? Нет ли здесь какого-то глубинного намека на духовные качества самого Сартра? – мысль его временами и глубока, и проницательна, но всегда страдает почти неуловимой кривизной и искаженностью!» |
Какова глубина мысли! Какова великая сила «сострадания»!
О да! Раз «темный вестник», так обязательно страдающий невыносимой болезнью или урод. Так ему! Так! Чтобы в мучениях загнил……….
Казалось бы, откуда такая злость, злорадствие, просто мистическое смакование страданий темных вестников?
Как это не похоже на тех людей, которые в прозрениях Д. Андреева возьмут тяжелый труд спускаться в миры возмездия и облегчать муки миров возмездия и врачевать истерзанные души!
Ни ненависть, ни презрение, не напыщенное горделивое смотрение на страдающих грешников свысока. Не наказание и не злорадствие. Но искренняя любовь и помощь, терпение и сострадание – вот что будет двигать ими. Как это не похоже на сладострастные смакования мучений темных вестников этим родонистом!
Есть и похожие примеры. Дабы не быть пристрастным, приведу пример из другой сферы. Этот родонист, как известно, любитель «оранжевых революций». Противники любимых им «оранжевых революций» обличают В. Ющенко, иногда не брезгуя такими же грязными приемчиками, сравнивая «безобразие украинской политики» с «безобразием лица» Ющенко. Как бы мы не осуждали политику В. Ющенко, говорить так о его болезни и страданиях – недопустимо и не этично. Можно обличать и критиковать, но нельзя смаковать страдания критикуемых людей, и радоваться их страданиям и уродствам, как делает указанный родонист.
Увы… если Розу Мира будут строить такие люди, Роза Мира будет обречена.
Часть II
Достаточно всего лишь одного человека, который превратит Розу мира в ее противоположность. Если кто знаком с акцентуациями, поймет о чем идет речь. Незнакомых отсылаю к книге А. Егидеса «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Есть люди, которые придумывают идеи (улавливают, на них находя озарения и т.д.). В психологии их именуют шизоидами. Но есть люди, которые эти идеи осуществляют. Их именуют параноидами. Параноиды – это люди, которые, взяв одну идею, последовательно и верно осуществляют ее, причем так, как понимают ее они сами. Тут ни полета мысли шизоида, ни артистичности истероидов, ни чувствительности сензитивов. Их путь прост как линия. Есть точка – цель, и до нее надо дойти по прямой (знакомый образ, не правда ли?). Таков он, параноид.
Примеры параноидов в истории нам известны. Иван Грозный. Петр I. Гитлер. Сталин.
И самое главное, перед параноидом не устоит никакая теория. Даже самая гуманная. Он сделает самое худшее, что для этой теории можно придумать. Он ее ОСУЩЕСТВИТ. Причем так, как не снилось даже автору самой теории.
Его речь убедительна. Его энергия подкупает. Его работоспособность неутомима. Он все делает для достижения цели. Он жертвует всем. И собой и другими. И попробуйте сказать, что он не прав! Ведь он действует ради достижения цели. Нет, не так... ЦЕЛИ.
Шизоиды придумывают теории, а параноиды адаптируют их и осуществляют. И когда к ним присоединяются истероиды и эпилептоиды, теория уже воплощена в жизнь.
Параноиду чужда чувительность. Ему чужда этика. Ему не понятна ценность людской жизни. Ценна только идея, которую он осуществляет. Ценна только цель, точка, к которой нужно проложить прямую линию, не взирая ни на что...
Стоит попасть «Розе Мира» в руке параноиду, и все. Люди даже не узнают, о чем мечтал Даниил Андреев. «Роза Мира» в руках параноида – это прямая дорога к царству Антихриста.
Я не отрицаю, что Розу Мира воплотить в жизнь возможно. Но делать это должны этичные, чувствующие люди, умеющие сопереживать и сострадать. «Роза Мира», попавшая в руки эпилептоида-садиста или параноида, обернется гибелью всему доброму и благому. _________________ Сергей
Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Янв 29, 2009 8:43 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 8:26 pm |
|
|
По поводу цитат о Фрейде и Сартре. По-моему не жестокость, просто введение определенной художественной атмосферы. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 8:40 pm |
|
|
Предлагаю сравнить со статьей в Википедии. Дабы сравнить, где беспристрастно, а где очень даже пристрастно.
Алексей писал(а): | По-моему не жестокость, просто введение определенной художественной атмосферы. |
Художественной атмосферы злорадствования и смакования страданий "этих нехороших злодеев"? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 11:43 pm |
|
|
Sergey писал(а): | самое главное, перед параноидом не устоит никакая теория. Даже самая гуманная. Он сделает самое худшее, что для этой теории можно придумать. Он ее ОСУЩЕСТВИТ. |
Так и есть.
Сомневаюсь, что Маркс (как бы не называл его Андреев тёмным вестником) мечтал о "реальном социализме" хотя бы Ленина. О вариантах реализации Сталина, Мао и Пол Поте - даже не говорю.
Сомневаюсь, что Ницше (то же замечание, что и о Марксе), говоря о "преодолении человеческого" ради более высокого мечтал об осуществлении этой идеи в орденсбургах СС под чутким руководством Аненербе.
Про то, что Планетарный Логос никак не чаял "реализаторов" в лице Торквемады и Лойолы - даже не упоминаю.
Вопрос: почему при осуществлении ЛЮБОЙ идеи, даже самой благородной, в конце, как только теория стала практикой. можно сказать словами одного нашего современника-юмориста: "хотели как лучше, а получилось как всегда"?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 6:13 pm |
|
|
Сергей,
вы пишете о "вполне известной статье одного небезызвестного родониста". А отчего нельзя назвать имя автора?
Отчего такая таинственность и интрига?..
Вы говорите об этике родониста - по-вашему, обсуждать текст за спиной его написавшего этично?
(Если ваше мнение вы уже высказали автору или послали ему ссылку на этот свой пост, беру свои слова обратно.)
Знаете, как важен для автора отклик на его работу? (Сама литератор, знаю не понаслышке.) А критический отзыв ценен вдвойне - поскольку указывает на слабые места и дает стимул к развитию.
И та, и другая статья показались мне весьма дельными и взвешенными.
Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота... (Я проверяла не раз - работает. )
Описания болезни Фрейда тоже, на мой взгляд, сделаны не из садистического злорадства: бывает, оказывается, расплата уже на земле. Неудивительно: зло, которое принес человечеству этот доктор, поистине ОГРОМНО (все остальные темные вестники бледнеют в сравнении с ним)...
Ваш посыл, ваш призыв к этичности - нельзя не разделить и не порадоваться ему.
Но почему вы сочувствуете столь несимпатичным и давно умершим личностям, натворившим немало метафизических бед, вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме (по отношению к людям живым и хорошим?  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 6:41 pm |
|
|
Александра
Александра писал(а): | вы пишете о "вполне известной статье одного небезызвестного родониста". А отчего нельзя назвать имя автора? |
Потому что я хотел абстрагироваться от личностей. Взять сам подход.
Александра писал(а): | А отчего нельзя назвать имя автора? |
Какое из них?
Александра писал(а): | по-вашему, обсуждать текст за спиной его написавшего этично? |
Во-первых, я с ним уже обсуждал его отноошение к другому небезызвестному родонисту. Поверьте, бесполезно.
Во-вторых, с розамира.орг я ушел бесповоротно. И там не общаюсь.
В-третьих, сам небезызвестный родонист любитель пообсуждать других родонистов за их спиной, если на то пошло.
Но я обсуждаю не небезызвестного родониста, а сам подход.
Цитаты были взяты без изменений, как яркий пример критикуемого явления.
Александра писал(а): | Если ваше мнение вы уже высказали автору или послали ему ссылку на этот свой пост, беру свои слова обратно. |
По давнишнему опыту знаю что это бесполезно. И все.
Александра писал(а): | Знаете, как важен для автора отклик на его работу? |
Особенно, если автор уверен в своей правоте на все 200%
Вот видите. Половина поста теперь - обсуждение личности. Чего мне хотелось бы избежать. Критикуется явление. Итак, возвращаемся к самому явлению.
Александра писал(а): | Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота.. |
О да. Как интересно, когда темные люди мучаются.
Картавят, хромают...
Александра писал(а): | Описания болезни Фрейда тоже, на мой взгляд, сделаны не из садистического злорадства: бывает, оказывается, расплата уже на земле. Неудивительно: зло, которое принес человечеству этот доктор, поистине ОГРОМНО |
О да. Да пусть сгниет сволочь, ага... Как многие, считающие себя "светлыми" любят так мыслить....
Помнится, Андреев писал о просветлении законов кармы. Но в основном любители кармы используют эту карму чтобы сказать лишний раз "это расплата", "они заслужили" и т.д.
Александра писал(а): | Но почему вы сочувствуете столь несимпатичным и давно умершим личностям, натворившим немало метафизических бед |
Причины одни и те же. Человек, смакующий страдания умерших и живых щадить не будет.
Александра писал(а): | вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме |
Еще мимо.
Разве для Бога есть более важные и менее важные его дети.
Разве он не ВСЕМ одинаково сочувствует и сострадает?
Нет, я Вам поражаюсь. "интересный мистический факт". "расплата".
Логика проста - пусть сгниют собаки.
Вот такая светлая логика.
Увы, но большинство, считающих себя светлыми, так и мыслят.
Показательно, что большинство светлых одобрительно соглашаются с небезызвестным родонистом.
Александра писал(а): | вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме |
Простите, а о какой тогда этике может идти речь?
Если страдания других людей, пусть и "плохих" (что еще доказать надо), это "интересный мистический факт".
Александра писал(а): | к людям живым и хорошим |
Хорошим? Знаете, меня только одна Ваша фраза про "интересный мистический факт" убила.
Если большинство считают, что да, это интересно, занимательно, так им и надо. Надо так и описывать подробно, на каждой детали, чтобы прям зрительно возникали картины этих страдальцев.... я не поверю ни в какую "хорошесть".
Хорош тот, кто уподоблен Богу. В частности в его бесконечном сострадании.
А здесь таких НЕТ.
Кто здесь лучше, чем Фрейд или Сартр?
Заявки принимаются здесь.
Так и пишите, по форме: я, такой-то и такой-то[вставить свое имя], лучше, чем Фрейд и Сартр.
Я жду. _________________ Сергей
Последний раз редактировалось: Sergey (Пн Фев 02, 2009 7:22 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 7:54 pm |
|
|
Меня умиляет исходящая от вашего ответа и поста в целом аура - удивительно светлая и умиротворенная...  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 7:58 pm |
|
|
Александра
Меня умиляет "светлая" аура тех, кто находит справедливым и занятным мучения врагов своих взглядов.
От меня не может быть светлой ауры.
Я - тьма. Я - зло. Я - ваша больная совесть. Тех, кто помышляя о "светлом" и "добром" не преминет проклясть на вечные муки всех врагов этого самого "света".
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Да и вообще, нечего на зеркало пенять... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 8:04 pm |
|
|
Александра писал(а): | Меня умиляет исходящая от вашего ответа и поста в целом аура - удивительно светлая и умиротворенная... |
Благое существо не может быть умиротворённым, когда речь идёт о страдании.
По-вашему, Логос, наверное, был очень удовлетворён всё то время. пока не смог превратить страдалища в чистилища как минимум. Этот тему вот тут очень хорошо поднял Трикстер: про псевдоблаго и серость как якобы свет.
Запомните простую истину. Если Вы считаете страдание (любое) оправданным - Вы ему сорадуетесь и (со)питаетесь гаввахом. Кто так делает - Вы знаете.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 11:41 pm |
|
|
Песец писал(а): | Если Вы считаете страдание (любое) оправданным - Вы ему сорадуетесь и (со)питаетесь |
а ведь да _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 1:47 am |
|
|
Разумеется.
Болячки Маркса при написании "Капитала", творческий финал Ницше - информация знаковая, но совсем не повод для "удовлетворённости правильностью случившегося". |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 1:56 am |
|
|
Рауха писал(а): | Болячки Маркса при написании "Капитала", творческий финал Ницше - информация знаковая |
Повторюсь, вся обсуждаемая тема плод того, и настолько насколько люди - родственники обезьяны.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Александра писал(а): | Описания болезни Фрейда тоже, на мой взгляд, сделаны не из садистического злорадства |
К сожалению, это традиционно для ортодоксии и фундаментализма. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 2:07 am |
|
|
Тяжёлые плоды кармы других - повод подумать о своей. Главным образом. Чего хотел автор обсуждаемой статьи, обсуждая судьбы людей, отнюдь не являющихся кумирами его потенциальных читателей - догадаться, пожалуй, не трудно...
Дай Бог, чтоб для него судьба Фрейда не стала СЛИШКОМ наглядной. Ей-Богу, совсем не хотелось бы...  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 5:51 am |
|
|
Александра писал(а): | Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота... (Я проверяла не раз - работает. ) |
А в китайской традиции внешнее уродство служит признаком, по которому можно опознать мудреца. Ни Конфуций, ни Лаоцзы не изображались красавцами. Либо шишка на голове, либо еще что...
Напомню также о "безобразии" Сократа, которое смущало "любителей гармонии тела" вплоть до Ницше.
Так что не согласен в корне. Даже более чем. Кажется, здесь налицо продолжение нашей дискуссии о "гармонии".
А к Бердяеву Вы как относитесь? У него был страшенный нервный тик. А Серафим Саровский был горбат - хотя горб и возник в результате полученного от разбойников увечья - но и этот пример подойдет вполне.
Пойдем дальше. Смерть на кресте считалась у римлян позорной, а у иудеев вообще было сказано "проклят всяк висящий на древе", кажется. И многим казалось, что это "знак". Клеймо. И как, Вы согласились бы с этими многими?  Александра писал(а): | бывает, оказывается, расплата уже на земле. | Нравится?
Александра писал(а): | все остальные темные вестники бледнеют в сравнении с ним |
Андреев, кстати, его темным вестником не назвал. Александра писал(а): | Но почему вы сочувствуете столь несимпатичным и давно умершим личностям | А что, не надо?
Александра писал(а): | вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме (по отношению к людям живым и хорошим? | Ложная дилемма. А можно конкретные имена и ситуации? А то Вы делаете именно то, в чем обвиняете Сергея (дар ветра). Но он не назвал имя человека, прозрачнейшим образом дав понять, о ком идет речь. А вот Ваша фраза - туман, в котором что-то просматривается, но весьма неявно.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Sergey писал(а): | О да. Да пусть сгниет сволочь, ага... Как все светлые любят так мыслить.... |
Не передергивай. Откуда взялось "все"?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Sergey писал(а): | Вот такая светлая логика.
Увы, но большинство, считающих себя светлыми, так и мыслят. |
Считать себя светлым - не значит им быть. Огонь магм тоже светится
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Песец писал(а): | Если Вы считаете страдание (любое) оправданным - Вы ему сорадуетесь и (со)питаетесь гаввахом |
+ _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 7:20 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Не передергивай. Откуда взялось "все"? |
Ок. Исправлю.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Ахтырский писал(а): |
Считать себя светлым - не значит им быть. Огонь магм тоже светится |
Тоже согласен.
Вообще, Мить, твоя информация для меня ценна. Спасибо, что высказался.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ахтырский писал(а): |
Андреев, кстати, его темным вестником не назвал. |
Кстати, да. Возможно он и был знаком с его трудами. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 7:33 am |
|
|
Все написанное выше - выплеск эмоций.
Такое ощущение, что автор статьи чем-то досадил вам лично.
Либо - таким образом вы проявляете отношение к параллельному форуму. (Второе кажется мне более вероятным.)
А если чуть остыть и подключить рассудок?
Очень прошу: найдите и процитируйте в статье о Сартре - а затем в моем посте - фразы, из которых бы следовало, что автор (и я) РАДУЕТСЯ мучениям Сартра или хотя бы воспринимает их с чувством глубокого удовлетворения.
Если таковые найдутся, я признаю себя неправой.
Пока же - это лишь бездоказательный "наезд", сорри.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 7:46 am |
|
|
Александра писал(а): | Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота... (Я проверяла не раз - работает. ) |
Александра, я не говорил о "радости". Мой вопрос "Нравится?" был ироническим.
Я комментировал прежде всего эту Вашу фразу. Она мне не кажется просто выплеском эмоций - напротив, Вы комментируете событийный (каузальный) поток и делаете буддхиальный (ценностный) вывод. Эмоции остались внизу
Если не затруднит, давайте продолжим разговор на эту тему, уж больно она значима. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 7:57 am |
|
|
Митя,
я обращалась в первую очередь к хозяину заповедника.
Именно у него вызвала негодование статья, показавшаяся мне разумной и дельной.
Относительно "меток тьмы" - у меня есть ряд примеров, но они из моего личного опыта, и вряд ли будут для вас убедительны.
А вот с Сократом - отличный пример.
Думаю, вам известна связанная с ним легенда:
Сократ рассказывал ученикам, что, когда он родился, родители заказали ему гороскоп. Астролог был в ужасе и посоветовал умертвить младенца, так как обнаружил задатки множества тяжелых пороков. И он был прав. И те же задатки можно было увидеть в чертах лица. Но силя воли и тяга к истине помогли Сократу справиться с врожденным и предначертанным.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 8:04 am |
|
|
Александра писал(а): | Астролог был в ужасе и посоветовал умертвить младенца, так как обнаружил задатки множества тяжелых пороков. |
То есть - множество дисгармоничных аспектов у него в карте было, видимо... Какие же это пороки?
Античная традиция не всегда дает нам примеры высокой этики. Этот астролог - как раз тот случай, когда о высотах говорить не стоит Аристотель в "Политике" тоже писал тексты, вполне пригодные для идеологов Третьего Рейха. Уничтожение "отмеченных тьмой" - из той же оперы.
Скажите, а Сократы среди "меченых" Вам попадались?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Александра писал(а): | Но силя воли и тяга к истине помогли Сократу справиться с врожденным и предначертанным. |
То есть "сила воли" и "тяга к истине" по чертам лица и по астрологической карте не прочитываются. Так о чем же тогда речь? Какие такие "метки тьмы"? По пути тьмы может пойти как красавец, так и урод, стало быть. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 8:43 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Этот астролог - как раз тот случай, когда о высотах говорить не стоит |
Речь ведь не об астрологе.
Разницу межде легендой и историческим фактом просекаете?..
Это нечто вроде причти. И она отлично подходит, когда спрашивают, к примеру, об астрологической предопределенности и человеческой свободе.
Ахтырский писал(а): | Скажите, а Сократы среди "меченых" Вам попадались? |
Если вы имеете в виду ум и талант, то да.
Если преодоление предначертанного - то нет.
Сократы редко рождаются...
Ахтырский писал(а): | По пути тьмы может пойти как красавец, так и урод, стало быть. |
Несомненно.
И у Сартра был выбор... |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 9:13 am |
|
|
И у красивых тоже есть. Тогда к чему была Ваша исходная фраза?
Александра писал(а): | И у Сартра был выбор... |
И у Дениса, и у Сергея, и у меня, и у Вас... Александра писал(а): | Сократы редко рождаются... | Красавицы типа Элен, да такие, чтоб высокой праведности достигали - тоже. Александра писал(а): | Если преодоление предначертанного - то нет. | КЕМ предначертанного?
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Статью прочитал. Увы - статья хуже, чем я думал.
Скажите, когда Вы видите человека с уродством - Вы считаете, что на нем "метка тьмы"? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 6:43 pm |
|
|
Александра писал(а): | Все написанное выше - выплеск эмоций. |
Не более, чем Ваше рассуждение о моей "светлой ауре"
Что, между прочим, переход на личности.
Александра писал(а): | Такое ощущение, что автор статьи чем-то досадил вам лично. |
Опять вы об авторе... Да не автора обсуждаем мы. Кроме того, автор мне ничем не досадил. Разве что самой позицией. Но критикую я позицию, а не автора.
Быть может, автор - милейший человек, и лишь статьи у него ... слегка параноические.
Александра писал(а): | Либо - таким образом вы проявляете отношение к параллельному форуму. (Второе кажется мне более вероятным.) |
Причем тут параллельный форум? Почему Вы настойчиво пытаетесь перевести обсуждение на личности?
Александра писал(а): | Очень прошу: найдите и процитируйте в статье о Сартре - а затем в моем посте - фразы, из которых бы следовало, что автор (и я) РАДУЕТСЯ мучениям Сартра или хотя бы воспринимает их с чувством глубокого удовлетворения. |
Как минимум Вы нашли "уродство" Сартра "интересным". Да и толку мне доказывать Вам что черное это не белое.
Возьмите, откройте статью Википедии о Фрейде и сравните с критикуемой. Ничего похожего на красочные описания "зловонного запаха", как в статье, там нет.
Поймите, детальное описание чьих-то мучений, с перечислением зловонного запаха, кишков и крови - уже садизм. Пусть кишков не было, зато запах в статье был. Нахождение эти описания "интересными" - тоже.
А вообще согласен с Митей. Он последовательно высказл свою позицию, и привел примеры, которые не смог бы привести я, в силу недостаточной своей образованности. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:01 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Статью прочитал. Увы - статья хуже, чем я думал. |
Дело вкуса.
Что меня всегда восхищает в подобных дискуссиях, так это смысловые подмены.
Речь в исходном посте шла не о художественных достоинствах статьи, а об ЭТИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ ее автора.
А на просьбу процитировать фразы, где есть злорадство и смакование чужих страданий, были предъявлены мои слова относительно "интересного факта".
Слова об "эмоциях" и "светлой ауре" квалифицированы как переход на личности.
А сравнение с обезьянами и намеки на судьбу, схожую с судьбой Фрейда - это, видимо, комплимент. Либо теплое дружеское предостережение...
Собственно, на это веселой ноте хотелось бы и закончить...
Ахтырский писал(а): | Александра писал(а):
Если преодоление предначертанного - то нет.
КЕМ предначертанного? |
Митя, проблема свободы и предопределенности - одна из немногих, которые меня по-настоящему занимают. (В отличие от космоса-гармонии-иерархии.)
Именно поэтому говорить о ней в шутливо-поверхностном мне бы не хотелось. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:04 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Но я обсуждаю не небезызвестного родониста, а сам подход. | Это не так: нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная, имхо, неэтичная, что резко снижает ценность анализа. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:20 pm |
|
|
Александра писал(а): | Речь в исходном посте шла не о художественных достоинствах статьи, а об ЭТИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ ее автора. |
Речь шла об этическом облике любого родониста, а не автора. Не надо передергивать. Кроме того, в статье есть вторая часть.
Александра писал(а): | А на просьбу процитировать фразы, где есть злорадство и смакование чужих страданий, были предъявлены мои слова относительно "интересного факта". |
Как об стенку. Нет, давайте, расписывайте зловонный запах от Фрейда, который едва переносила его собака. Это не смакование, да, конечно....
Владимир писал(а): | Это не так: нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная, имхо, неэтичная, что резко снижает ценность анализа. |
Е мое. Где я Кольцова осуждал? Хотя это тоже небезызвестный родонист, конечно. Но он тут не причем.
Поймите наконец, что речь идет не о конкретных людях. А о тенденциях в родонистском сообществе.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Владимир писал(а): | нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная |
Как минимум то, что ты ошибся, уже говорит, что нота не такая звучная, а образ небезызвестного родониста абстрактен. Примеры конкретны лишь потому что показательны. А кто этот родонист, я не стал уточнять. Это может быть и Кольцов, и ты, и я.
Вопрос лишь в умении сочувствовать, сострадать и не злорадствовать.
Цитаты лишь добавлены не чтобы показать на конкретного автора, а лишь как очень характерный признак-сигнал. В тексте же я показал, что и обратный пример недопустим. Типа обзывание Ющенко уродом, кстати тоже по моему от одного небезызвестного родониста слышал. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:26 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Где я Кольцова осуждал? | А о ком ты говорил? Прошу прощения, если я ошибся. Дай, пожалуйста, ссылки на разбираемые тобой статьи.
Рассуждать о "родонисте вообще" не более правильно, чем о "христианине вообще": есть отдельные личности с некоторыми чертами сходства, но всё же очень разные. Как мы тут.  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:30 pm |
|
|
Да ни о каком конкретно я родонисте не говорю. Просто нашел цитаты и вставил. Впрочем надо текст переработать, чтобы не получалось что это конкретная личность. А то образ на самом деле собирательный. По крайней мере в замысле. Этакий с виду родонист, а в душе садист, готовый отправить своих врагов на вечные мучения на земле и в аду....
Добавлено спустя 16 секунд:
Что, мало цитат?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
В общем то, я не утверждаю что выведен образ усредненного родониста. Скорее наоборот, анти-родониста. Которым не надо быть. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 11:01 pm |
|
|
Владимир писал(а): | А о ком ты говорил? Прошу прощения, если я ошибся. Дай, пожалуйста, ссылки на разбираемые тобой статьи. |
На ОРГе статья о Сартре висит на первой странице сайта.
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1392 _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 11:49 pm |
|
|
Александра писал(а): | И у Сартра был выбор... |
И, вполне вероятно, что он его сделал правильно. По крайней мере его проблемы с глазами никак не свидетельствуют об обратном.
Кем бы ни был автор статьи, этический уровень её - ниже плинтуса. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 11:53 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Кем бы ни был автор статьи, этический уровень её - ниже плинтуса. | Это ты о корневой статье данной ветки?
! | Sergey: | Не смешно. Предупреждение. | _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 12:17 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | На ОРГе статья о Сартре висит на первой странице сайта | А о Фрейде кто и где писал? Сергей, дай ссылку-то, чтобы знать, может, я и второй раз попал пальцем в небо?
Надо же, находят люди время Сартра читать, Фрейда... одно слово - нтюллихенция! И как ловко друг у друга этических блох выискивают, поди ж ты! Знать, своих уж всех переловили. Али меняются, заради улучшения породы?  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 12:48 am |
|
|
Владимир писал(а): | А о Фрейде кто и где писал? |
Вот. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 2:42 am |
|
|
Яник писал(а): | Это ты о корневой статье данной ветки? |
Это я про статью о Сартре.
Надо, правда, оговорить, "садистические подробности" что этой статьи, что про Фрейда, основным их содержанием назвать нельзя, скорее это всё-таки неприятные специфические нюансы. Меня больше "широта" выводов покоробила. Но, однако, некоторые (нет смысла уточнять) участники орговского обсуждения именно на них отчего-то внимание и обратили...  |
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 10:44 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Как об стенку. Нет, давайте, расписывайте зловонный запах от Фрейда, который едва переносила его собака. Это не смакование, да, конечно.... |
Сергей, стоит ли так нервничать?...
Вы мне в четвертый раз цитируете статью о Фрейде, тогда как я спрашивала о Сартре.
Вы имеете полное право видеть в словах "интересный факт" злорадство (а также садизм, ксенофобию, некрофилию и расовую нетерпимость), но это будет всего лишь ваше субъективное вИдение, и не более того.
Кстати, на чем основан ваш пафос сочувствия данному философу? Косоглазие ничуть ему не мешало - ни в творчестве, ни в успехах у женщин (даже у таких выдающихся, как Симона де Бовуар). Мировая слава, авторитет, смерть в преклонном возрасте... вы и впрямь считаете, что это судьба жалкого бедняги и мученика?
За ссылку на статью о Фрейде спасибо.
Редко встречается столь объективный аназиз, учитывающий немалый вклад в науку этого выдающегося темного вестника, а не только его разоблачение.
! | Sergey: | Об удаленном. Не смешно. Предупреждение | |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 11:17 pm |
|
|
Александра писал(а): | Вы имеете полное право видеть в словах "интересный факт" злорадство (а также садизм, ксенофобию, некрофилию и расовую нетерпимость), но это будет всего лишь ваше субъективное вИдение, и не более того. |
А известный родонист, по Вашему, излагает объективную истину?
Если внять его логике, то ныне светлые вестники - это, безусловно, Ксения Собчак и, например, Анастасия Заворотнюк.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
А на Западе, видно, Бритни Спирс, Сандра Баллок и Леонардо ди Каприо - это посленцы Монсальвата, призванные спасти мир. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 11:25 pm |
|
|
Песец писал(а): | Если внять его логике, то ныне светлые вестники - это, безусловно, Ксения Собчак и, например, Анастасия Заворотнюк. Wink
......
А на Западе, видно, Бритни Спирс, Сандра Баллок и Леонардо ди Каприо - это посленцы Монсальвата, призванные спасти мир. |
Why not? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 11:37 pm |
|
|
Песец писал(а): | А известный родонист, по Вашему, излагает объективную истину?
Если внять его логике, то ныне светлые вестники - это, безусловно, Ксения Собчак и, например, Анастасия Заворотнюк. |
Видимо, я настолько тупа, что этой логики не улавливаю...
Кстати, у "известного родониста" есть имя: Денис Аутсайдер.
Высказать мнение о тексте непосредственно написавшему их автору - слабо?
Лучше перемывать кости за спиной человека - упиваясь при этом сознанием собственной этичности...  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 12:15 am |
|
|
Яник писал(а): | А что там было? |
Я процитировала ваш вопрос и поставила смайлик.
 |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 12:18 am |
|
|
Александра писал(а): | Я процитировала ваш вопрос и поставила смайлик. |
Как чувствовал!
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Яник писал(а): | Рауха писал(а):
Кем бы ни был автор статьи, этический уровень её - ниже плинтуса.
Это ты о корневой статье данной ветки? ha-ha (ха-ха-ха)
! Sergey:
Не смешно. Предупреждение.
|
И у себя нашел.
Sergey, никто и не смеялся. Я абсолютно серьезно задал Раухе вопрос.
Заявлению, что этический уровень Дениса Наблюдателя - ниже плинтуса я не поверил. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 12:46 am |
|
|
Александра писал(а): | Высказать мнение о тексте непосредственно написавшему их автору - слабо? |
Хотите эксперимент?
Я в гостевой небезизвестного родониста их выскажу, а мы проверим мои прорицательные способности.
2/1 что Денис без комментариев эту запись оттуда удалит "как и не было". 1/3 что вместо ответа перейдёт на личности, обзовёт "прихвостнем..." (другого небезизвестного родониста) или что-то другое по форме, но аналогичное по смыслу, и предупредит, что следующие посты будет стирать. Есть может быть, что оба этих варианта будут совмещены, то есть сам пост будет стёрт, но ответ о "прихвостне" останется
Позитивной реакции или просто обсуждения уместности подобных смакований я не предвижу.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Александра писал(а): | Видимо, я настолько тупа, что этой логики не улавливаю... |
Ну, если внешняя красивость и здоровье прямо пропорциональны степени провиденциальности миссии...
Впрочем нет, тогда самые вестниковые будут кукла Барби и Арнольд Шварцнеггер.
Ну, а Шрек из одноименного мультика - это прозрение о грядущем Антихристе, не иначе.
Кстати, в третей серии "Шрека" как раз вопрос о соотношении красоты и доброты наглядно поднимается. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 4:10 am |
|
|
Яник писал(а): | Заявлению, что этический уровень Дениса Наблюдателя - ниже плинтуса я не поверил. |
Ты всерьёз считаешь, что статья и её автор - одно и то же? (Утрировать так утрировать). Пристрастие Дениса к "глобальным" этическим обобщениям, тем более в духе фундаменталистского обличительства (вроде тех, на которые Сергей столь пристальное внимание обратил), эдакое "назидательство" и делают, думаю, этическое содержание его статей весьма сомнительным.
Наоми Кэмбел - светый вестник! Занятно, как бы к такому обороту темы Денис отнёсся ...
Александра писал(а): | Видимо, я настолько тупа, что этой логики не улавливаю... |
Логика предельно проста. Если физические пороки - свидетельство духовной ущербности, отчего б не принять и обратное?
Сергей, если тебе не хочется соответствовать таким особеностям -
Песец писал(а): | 2/1 что Денис без комментариев эту запись оттуда удалит "как и не было". 1/3 что вместо ответа перейдёт на личности, обзовёт "прихвостнем..." (другого небезизвестного родониста) или что-то другое по форме, но аналогичное по смыслу, и предупредит, что следующие посты будет стирать. Есть может быть, что оба этих варианта будут совмещены, то есть сам пост будет стёрт, но ответ о "прихвостне" останется | -
не надо так "ножницами"...  |
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 9:56 am |
|
|
Песец писал(а): | Хотите эксперимент?
Я в гостевой небезизвестного родониста их выскажу, а мы проверим мои прорицательные способности.
2/1 что Денис без комментариев эту запись оттуда удалит "как и не было". 1/3 что вместо ответа перейдёт на личности, обзовёт "прихвостнем..." ( |
Ну, если вы говорите из собственного опыта, я вам верю.
Не надо экспериментов.
Но, заметьте, даже если и сотрет, то учтет мнение читателей и, если оно высказано корректно и убедительно, в дальнейшем станет писать более "этично". Т.е. вы принесете данному автору и его будущим текстам немалую пользу.
Есть критика и Критика. Девять из десяти критикующих мотивируются жаждой самоутверждения, их критика разрушительна и безполезна (для текста) и отношение к ней соответствующее.
Меньшинство критикует конструктивно (мотив - улучшить исходный текст), и к таким критикам авторы испытывают самую искреннюю признательность.
Рауха писал(а): | Логика предельно проста. Если физические пороки - свидетельство духовной ущербности, отчего б не принять и обратное? |
Произошла очередная путаница (или подмена), которые столь нередки здесь.
Речь шла (и у Дениса, и у меня) не о физических пороках (горб, некрасивое лицо или фигура), а о "метках". Их несколько, вполне определенных.
Это действительно, повторюсь - ИНТЕРЕСНАЯ тема (с точки зрения мета-психологии), но развивать ее вскользь, разумеется, не имеет смысла.
 |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 10:29 am |
|
|
Александра писал(а): | Есть критика и Критика. Девять из десяти критикующих мотивируются жаждой самоутверждения, их критика разрушительна и безполезна (для текста) и отношение к ней соответствующее. |
В моём случае речь шла о неприяти нравственной позиции, лежащей в основе текста. То есть - спор о базисе.
А вообще... Давайте отвлечёмся от небезизвестных родонистов. И глянем на это явление в более известной области. Вы знакомы с церковным преданием? Проанализируйте, пожалуйста, ортодоксальные версии смерти Иуды Искариота и ересиарха Ария. А потом просто ответьте на вопрос: Логос мог бы такое сочинить или нет? Касательно Иуды, сравните с описанием Андреева относительно помощи Логоса Иуде в его посмертии, связаной с подъёмом оного из Журща. И сопоставьте со смаком правоверного автора и повествования о "рассевшейся утробе".
Знаете, небезизвестные родонисты, продолжатели определённой традиции. Только к нравственным идеалам Андреева такая традиция - как-то не относится.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 11:19 am |
|
|
Яник писал(а): | Надо бы выяснить - по статусу Заповедника - имеет ли право хозяин помимо модерации делать предупреждения? Вопрос к вече, микадо, этическому совету и (как советовал Сан Саныч) к Лиге сексуальных реформ. |
Имхо, он может удалять, что считает нужным. Вопрос о санкциях в отношении форумчан не в его компетенции. Он может просто закрыть свой заповедник от кого-то _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 2:26 pm |
|
|
Песец писал(а): | Запомните простую истину. Если Вы считаете страдание (любое) оправданным - Вы ему сорадуетесь и (со)питаетесь гаввахом. |
Согласен. Только не стал бы говорить, что любое. Сведенборг пишет о том, что на небесах необходимая мера страданий присутствует, объясняя это мудростью Провидения. Ощущается это как отливы и приливы благодати. Точных цитат сейчас не вспомню.
Ахтырский писал(а): | А в китайской традиции внешнее уродство служит признаком, по которому можно опознать мудреца. |
Слышал, что по внешним отметинам и облику вообще, а также по особым чертам характера можно судить о прошлых жизнях человека. Можно ли к этому серьёзно относится - не знаю. Ангелина писала в ветку "Комплексы общения" , что они ( комплексы ) родом из детства. Я бы добавил, - возможно, ещё удалённее, из цепочек наших прошлых воплощений. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 3:40 pm |
|
|
Песец писал(а): | Вы знакомы с церковным преданием? Проанализируйте, пожалуйста, ортодоксальные версии смерти Иуды Искариота и ересиарха Ария. А потом просто ответьте на вопрос: Логос мог бы такое сочинить или нет? |
Что касается Иуды, речь идет не о Предании,а о Писании: описание его смерти есть в Евангелии (не помню, в каком именно). На ваш вопрос отвечаю: не знаю. Но допускаю, что оба этих описания (и об Иуде, и об Арии) - дело рук людей.
Хочу только указать на мифологический смысл вида смерти: обнажение внутренностей (нутра) - есть символ предельной открытости, снятия всяческих масок. Японское сеппуку (или харакири) - отсюда же.
Ответьте и вы, в свою очередь, сравнив две фразы:
1. "Чаще всего заболевают СПИДом, попав в группу риска, наркоманы, проститутки и гомосексуалисты".
2. "Чаще всего заболевают СПИДом, попав в группу риска, наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. И поделом им! Не будут развратничать".
Вы считаете, что обе эти фразы одинаково неэтичны, или есть разница?..  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 3:53 pm |
|
|
Рауха писал(а): | не надо так "ножницами"... |
Цитата из Яника и ржущий смайлик. Тексты я не удаляю. Просто все таки, это ж мой заповедник. Потому могу хоть чуть чуть воспользоваться его заповедностью?
Вот и удалил неуместный ржач. Текст весь на месте. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 7:47 pm |
|
|
Александра писал(а): | 1. "Чаще всего заболевают СПИДом, попав в группу риска, наркоманы, проститутки и гомосексуалисты".
2. "Чаще всего заболевают СПИДом, попав в группу риска, наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. И поделом им! Не будут развратничать". |
Пример некорректен. с анализируемым текстом лучше корелирует такое сравнение.
1. "Чаще всего заболевают СПИДом, попав в группу риска, наркоманы, проститутки и гомосексуалисты".
2. "Чаще всего заболевают СПИДом, попав в группу риска, наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. Умирают больные СПИДом очень тяжело и мучительно. В лучшем случае причиной смерти может стать любая инфекция. В худшем у больных развивается особый вид злокачественных новообразований - саркома капоши - видущий к последовательной потере конечностей, а затем к разложению внутренних органов." _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 8:30 pm |
|
|
Имхо, пора бы сделать выводы по дискуссии. Если Sergey не возражает.
Имхо главный сыр-бор разгорелся из-за того, что Sergey не назвал прямо обсуждаемого автора Дениса Наблюдателя, а пользовался туманными намеками.
И позднее почему-то открещивался от ссылок. Имхо это особо раззадорило аудиторию.
Главный вопрос дискуссии: Бог шельму метит - или нет?
Подвопрос1: можно ли всякие отметины и уродства считать аргументом в критике?
Подвопрос2: считает ли Денис Наблюдатель косоглазие и бельмо Сартра аргументом против его философии?
Сам я не готов однозначно ответить на эти вопросы. Склоняюсь к отрицательному по всем трем.
М.б. устроим опрос? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 8:38 pm |
|
|
Яник писал(а): | Если Sergey не возражает. |
В принципе не возражаю.
Яник писал(а): | Имхо главный сыр-бор разгорелся из-за того, что Sergey не назвал прямо обсуждаемого автора Дениса Наблюдателя, а пользовался туманными намеками.
И позднее почему-то открещивался от ссылок. Имхо это особо раззадорило аудиторию. |
Потому что я подчеркиваю, что у меня было желание разбирать сами тенденции, а не их авторов. Другое дело, насколько это удалось, конечно... Но я старался.
Яник писал(а): | Подвопрос1: можно ли всякие отметины и уродства считать аргументом в критике?
Подвопрос2: считает ли Денис Наблюдатель косоглазие и бельмо Сартра аргументом против его философии? |
Яник писал(а): | М.б. устроим опрос? |
Ну не знаю. Зачем? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей Н

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 12:50 am |
|
|
Яник писал(а): | Главный вопрос дискуссии: Бог шельму метит - или нет? |
А по-моему, главный вопрос, на который хотел обратить автор исходного поста, в другом. И вопрос глубокий.
В том, что к страданиям человека (возможно злодея), надо относиться не со злорадством (так, мол, ему и надо), а со состраданием и сожалением...
И в том, что мало кому из нас это удается. И здесь, даже не мимолетная житейская ситуация, когда если у человека чего-то не получается, мы спокойно думаем, "ну сам виноват".Со мной, к сожалению, так часто бывает...
А здесь люди неспеша пишут статьи, тщательно обдумывают (наверняка), публкуют, и в них закрадывается столько яду...Да еще преподносится в духе РМ... |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 8:39 am |
|
|
Алексей Н писал(а): | А по-моему, главный вопрос, на который хотел обратить автор исходного поста, в другом. И вопрос глубокий.
В том, что к страданиям человека (возможно злодея), надо относиться не со злорадством (так, мол, ему и надо), а со состраданием и сожалением.. |
Алексей Н, Вы меня удивили. Приведите цитаты из дискуссии, где какой-то участник считает, что "к страданиям человека надо относиться со злорадством (так, мол, ему и надо), а не с состраданием и сожалением". Вы утверждаете, что такие участники есть. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей Н

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 10:54 am |
|
|
Яник писал(а): | Алексей Н, Вы меня удивили. |
Не хотел...
Яник писал(а): | Приведите цитаты из дискуссии, где какой-то участник считает, что "к страданиям человека надо относиться со злорадством (так, мол, ему и надо), а не с состраданием и сожалением". Вы утверждаете, что такие участники есть. |
Яник, я не про дискуссию, а про смысл, который Сергей закладывал в ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ посте... |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 10:46 am |
|
|
В своём "прорицании" относительно прямого вопроса автору статьи о Фрейде я был поспешен, за что приношу свои извинения. Денис Аутсайдер мне ответил и на данный момент в его гостевой по поводу статьи происходит обмен мнениями. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|