Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лиана

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 11:10 am Самое прекрасное сердце |
|
|
! | Омела: | Перемещено из "Предложений в избранное". |
Притча (чья - не знаю, может кто подскажет)
В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки.
И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню: - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим. Тогда вся толпа взглянула на сердце старика.
Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся: - Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку.
И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность.
И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику.
Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека.
Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными. Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.
И они обнявшись пошли по дороге.
Последний раз редактировалось: Лиана (Пн Янв 19, 2009 3:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
РостИсЛав

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 12:13 pm |
|
|
Лиана писал(а): | Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. |
Мне кажется, что эту боль мы причиняем сами себе. Тогда особенно сильно чувствуеш что живешь. Но есть люди которые от этого ожесточаются или еще что. Мысли о людских сердечных ранах почемуто навевает грусть  _________________ Вопрос: какое место занимает в вашей жизни вера?
Ответ: она не занемает место, а расширяет его до бесконечности.
|
|
К началу темы |
|
 |
Nobody
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2009 10:07 am |
|
|
Немного странная притча, по использованию образа отрывания кусочка сердца... Если бы я взялась говорить о подобном, попробовала бы подобрать иные образы. Может, поразмышляю даже над этим - кто хочет, тоже попробуйте.
Но если подняться немного над "толпой" и их спором, то в нашем уголке Энрофа есть распятый Бог - его сердце в каких ранах за распятое человечество?!... риторический вопрос...
Бог - Совершенство Совершенств. Красота - это совершенство. Дарить любовь можно по-разному. Любовь не должна быть навязчивой, любовь должна литься из сердца, а как она может литься из раненного сердца? Дарить любовь нужно мудро - имхо, об этом притча. Суть не в сравнении и восхвалении друг друга, а в том, что молодость говорит со старостью. Недаром есть пословица: если бы молодость знала, а старость могла...
Если бы...
Наши сердца - часть Сердца Бога.
Давайте заботиться о сердце своем и сердце ближнего, как о частях Сердца Бога, тогда будет явлено самое прекрасное взаимодействие.
Самое прекрасное Понимание.
Самое прекрасное Всепрощение.
Самое прекрасное Дарение.
Сердце понимания, сердце всепрощения, сердце дарения и новые шансы на еще большее возрастание, гармонию и восстановление потерянного рая. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2009 11:45 am |
|
|
Инициатор, спасибо, особенно за напоминание об объемлющем всех Сердце Иисуса. "Сердце понимания, сердце всепрощения, сердце дарения" - такие замечательные образы!
Притча натуралистична, но можно воспринимать её как сценарий короткого мультфильма, в финале которого молодой человек осознаёт своё родство со стариком, даже прозревает в нём своё будущее. Только старик не должен хвалиться: "Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим", - мудрость скромна. Если вначале красота сердца молодого человека - от свежести жизни, то после самоотдачи через ранки начинает светиться глубина.
А вот мистик из другой метакультуры, это стихотворение можно было бы поместить и в теме "Имя Друга":
Руми писал(а): | О друг! Сядь рядом с Тем,
Кто знает сердца твоего природу
(и Кто способен цельным его сделать).
Вкуси отдохновенье в тени дерева,
Усыпанного свежими душистыми цветами.
И не теряй зря времени на рынке мира этого,
Бродя по магазинам, подобно людям праздным.
К Тому иди ты прямо,
Кто полон Сам медового запаса.
О смелая душа!
Крепко держись за одеяния Того,
Кто знает хорошо все планы:
Физический, ментальный, сверхментальный
И прочие за их пределами;
И кто, как друг твой истинный,
Останется с тобой как в жизни этой,
Так и после смерти,
И в этом мире, и в потустороннем. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Nobody
|
Добавлено: Сб Янв 24, 2009 5:56 pm |
|
|
Владимир писал(а): | такие замечательные образы |
Наверно, эти образы должны быть частью нас, точнее со временем образы уходят, остается лишь понимание, всепрощение, дарение... остается та глубина и ее наполнение, о которой, Владимир, Вы говорите. Образы - лишь временная опора. Хотя бывают волшебные образы и волшеные слова Например, детей часто приучают к волшебному слову "пожалуйста", когда о чем-то просишь, возрастая в этом мире. Это огромная опора, образ "пожалуйста" очень таинственен. Интересно, если ли в какой-нибудь молитве к Богу то самое "пожалуйста"... ? ... или оно становится безмолвным, превращаясь в искренность моления...
Лиана писал(а): | Из-за этой фразы я думала, размещать или нет притчу. |
Такое бывает. Часто хочется чем-то поделиться, а то ли нет целостности до конца, то ли время не то, то ли другой не готов воспринять, то ли шальная фраза залетает в поток...
Еще, вспоминаю стих Цветаевой к вопросу о сердце:
".... Я вдруг поняла,
Я знаю: не сердце во мне - сердцевина
На всем протяженье ствола" |
|
К началу темы |
|
 |
РостИсЛав

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2009 10:06 pm |
|
|
Владимир, ты правильно подметил. Для себя я решил отказаться от всяких притензий, и "оглядется по сторонам".
Инициатор писал(а): | Дарить любовь нужно мудро |
Я понимаю это как форму и направление дарения, последствия.
Для меня важно понять какие перемены происходят с человеком-получающим.
Бывает явный позитив, а бывает питание вампирическо-эгоистических страстей. _________________ Вопрос: какое место занимает в вашей жизни вера?
Ответ: она не занемает место, а расширяет его до бесконечности.
|
|
К началу темы |
|
 |
Nobody
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2009 1:13 pm |
|
|
РостИсЛав писал(а): | Для меня важно понять какие перемены происходят с человеком-получающим. |
С этого нужно начинать, имхо, а не ожидать. Сердце должно быть зрячим. Но Вы правы по сути, это важный момент. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|