Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Уляшов

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 12:42 am |
|
|
Родион писал(а): | Уляшов писал(а):
Цитата: | Настоящий эйдос (смысловую матрицу) можно вербализовать (выразить) в нескольких текстах, совершенно разных по конкретике, но одинаковых по контексту (идее). Это относится, вероятно, и к «Розе Мира» Д.А. |
ИМХО, это к чему угодно относится. |
А раз так, то выявляется два метода (или уровня) споров (дискуссий) – по тексту или по контексту (эйдосам). Первый встречается гораздо чаще, практически на всех интернет-форумах.
Обсуждение обычно принимает такой вид (например, для наглядности, обсуждение поговорки «семь раз отмерь, один раз отрежь»): кто-то доказывает, что следует придерживаться «канона» и отмерять строго семь раз, другие (заинтересованные в повышении производительности труда) считают, что это не принципиально важно и слово «семь» можно заменить на «несколько» (два-три-четыре). Некоторые спорят о типе и марке линейки, с помощью которой следует производить измерение. Производители линеек тут же подкупают несколько спорщиков, чтобы разрекламировать свои торговые марки. Экстремисты заявляют, что измерение вообще можно производить в «попугаях», поскольку в каноническом тексте нет принципиального запрета на это…
Тут появляется некий мудрец, дзен-буддист какой-нибудь, и заявляет, что спор бесплоден и для его конкретизации следует развернуть обсуждение в иную смысловую плоскость: «не зная брода, не суйся в воду». Его все дружно поднимают на смех и прогоняют «из этого монастыря» (на «свою каноническую территорию»): вон из "клуба портных" - в "клуб путешественников"!
К чему сие?
Давайте же обсуждение книг Д.А. (и иных тем) проводить не по тексту, а по контексту (эйдосам), то есть по тому, что легко можно выразить через иной текст.
С уважением - Владимир
Последний раз редактировалось: Уляшов (Ср Янв 14, 2009 3:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей Н

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 8:48 am |
|
|
Яник писал(а): | Цитата:
А наше дело - делиться с другими тем лучшим, что мы имеем. Моё лучшее - то, что я пережил на путях трансфизического и метаисторического познания. Затем и пишется эта книга.
Из этой цитаты следует, что все рассуждения духовидца о Лиге, воспитании человека облагороженного образа, строительстве туннеля от Бомбея до Лондона, проекты реформ, а также описание будущей Розы Мира, а также (внимание!) вся история про пришествие Антихриста – все это ерунда. |
Яник, в целом согласен с тобой. Ведь мы помним, Даниил был еще и поэтом.
И в некоторых местах РМ, уловив трансфизическим познанием некоторые метаисторические тенденции, он позволил себе просто пофантазировать.
Наверное, это неизбежность, ведь не обладая поэтическим даром, крайне сложно передать свой духовный опыт через книгу.
Кстати, схожую мысль ДА упоминал об основателе ислама, Мухаммеде. Там тоже
поэтический дар исказил религиозный. Последствия просто впечатляющие... |
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

Зарегистрирован: 24.11.2008 Сообщения: 175 Откуда: с другой стороны монитора
|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 3:58 pm |
|
|
Яник
Спасибо! здорово всё оформили, я как-то так об этом и думал.
Яник писал(а): | Из этой цитаты следует, что все рассуждения духовидца о Лиге, воспитании человека облагороженного образа, строительстве туннеля от Бомбея до Лондона, проекты реформ, а также описание будущей Розы Мира, а также (внимание!) вся история про пришествие Антихриста – все это ерунда. |
Ну не ерунда, конечно, а его собственные мечты - так он об этом и пишет. Яник писал(а): | А если взять да и изъять из «Розы Мира» 1-ю и 12-ю книги? |
А двенадцатая книга на своём месте вполне органично смотрится. Читатель уже ознакомился с основной концепцией, ну а в конце весьма любопытно сравнить, как всё это представляли 60 лет назад, и как представляем мы. Только вот и первая книга должна быть, по-моему, должна быть где-то там же.  _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 5:34 pm |
|
|
Хоть я и не вполне согласен с исходными посылками Яника, с выводами в основном солидарен.
кастрировать книгу и изымать из неё спорные места я не стал бы, (достаточно комментариев послесловий и предисловий) но с тем, что проекты касающиеся конкретики у Андреева получились не вполне адекватные и это не самое главное в его книге согласен полностью.
А так если понятие этический контроль заменить на понятие гражданское общество тоже можно было бы обвинять Андреева в банальности.
Классическая история.
сначала все орут, что это ересь, потом - в этом что то есть,
а потом да это же банальность это и так всем давно известно, чего вы к нам с этим пристаёте  _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 9:43 pm |
|
|
Алексей Н писал(а): | Кстати, схожую мысль ДА упоминал об основателе ислама, Мухаммеде. Там тоже
поэтический дар исказил религиозный. Последствия просто впечатляющие... |
Алексей, в самом начале я писал
Яник писал(а): | Это утверждение заранее опровергает многое из дальнейшего и дает нам право сомневаться во всех плодах размышлений и логических построений автора.
Отмечу сразу, что доверие к плодам уверенного визионерства Даниила и плодам поэтического вдохновения эта фраза не подрывает. |
Т.е. у меня как раз к Даниилу нет претензий аналогичных его претензиям к Мухаммеду.
Его поэтические прозрения я приравниваю к его визионерским прозрениям. Они имхо безукоризненны. А совсем не принимаю его логические построения. Какие-то они выхолощенные, бесцветные. Или даже совковые.
И прошу не обвинять меня в неуважении к ДА. Я считаю его величайшей личностью ХХ века (или, как минимум, одной из величайших).
mr. wistful elf
mr. wistful elf писал(а): | А двенадцатая книга на своём месте вполне органично смотрится. Читатель уже ознакомился с основной концепцией, ну а в конце весьма любопытно сравнить, как всё это представляли 60 лет назад, и как представляем мы. Только вот и первая книга должна быть, по-моему, должна быть где-то там же |
mr. wistful elf, я предлагал
Яник писал(а): | Предварительный вывод-предложение: А если взять да и изъять из «Розы Мира» 1-ю и 12-ю книги? А в оставшихся десяти книгах подредактировать, максимально сократив, рациональные рассуждения, проекты и прожекты Даниила? А?...
Хотя бы представьте себе такое сокращенное издание. Так сказать, адаптированный вариант. Пусть с целью популяризации. Не торопитесь с приговором, господа. |
Буквально для целей популяризации.
Тогда можно было бы издать три книжки в дешевом переплете страниц по 150-200.
1-я. Структура Шаданакара.
2-я. Метаистория России
3-я. Метаистория Русской культуры.
Внутри каждой общее предисловие страниц на 20 с изложением концепции.
Это была бы и популярность, и одновременно были бы исключены весьма спорные моменты.
И этот проект мог бы оказаться коммерчески эффективным.
Сель писал(а): | Хоть я и не вполне согласен с исходными посылками Яника, с выводами в основном солидарен. | И на том спасибо.  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 11:39 pm |
|
|
Яков,на каком основании ты отвергаешь его интерпретации его же духовного опыта, признавая при этом истинными их основу, его же духовный опыт.
Нет ли здесь противоречия? Ты низводишь Д.А. до уровня медиума, который может что то и видет, да понять этого не может, но как поэт, может лишь виденое описать. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 11:57 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Яков,на каком основании ты отвергаешь его интерпретации его же духовного опыта, признавая при этом истинными их основу, его же духовный опыт.
Нет ли здесь противоречия? Ты низводишь Д.А. до уровня медиума, который может что то и видет, да понять этого не может, но как поэт, может лишь виденое описать. |
Саныч, на основании текста "РМ". Т.е. я считаю неубедительным многое, о чем писал выше и особенно 1-ю и 12-ю книги. И в меру своих сил пытаюсь эту неубедительность показать.
Никуда я ДА не низвожу. И готов выслушивать контрдоводы на мои доводы.
Ты слишком обострил мою позицию. Я так резко ДА не характеризую. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 12:53 am |
|
|
Яник писал(а): | А что ты, Рауха, имеешь в виду? Имхо темнее высказаться невозможно |
Инфа полученная из астрала тотальному развёртыванию в рассудке как правило не подлежит. Это - главным образом ипульс. Обычно вовсе не к ментальному размазыванию.
Яник писал(а): | Да, согласен. Но из чего следует, что сейчас аналогичный период? Имхо - не из чего не следут. |
Проблем куча. Видение адекватного устранения их причин - близко к нулю. Что ещё надо? Желание это увидеть?
SilverCloud писал(а): | Первую мирвую и элиты, и массы всех противоборствующих сторон встетили едва ли не апплодисментами. Никому и в голову не приходило, что эта "увеселительная прогулка, предшествующая славному празднованию Рождества" закончится именно таким образом. Смею надеяться, что сейчас изменения настроения "цивилизованного общества" всё-таки заметны. |
Человек, глядящий только под ноги, чтоб на грабли очередной раз не наступить, рискует плотно соприкоснуться лбом с любым выступом на уровне своей "предусмотрительной" головы...
Тем более что для начала успешного пути ему не мешало б мажорские, но очень тёмные очки снять...
Яник писал(а): | Никакого права на существование не имели в 60-е - 70-е. |
Зато на Западе - наоборот, цвели пышным цветом. Чего про сейчас не скажешь...
Яник писал(а): | Желание получения прибыли само по себе не несет в себе ничего негативного. |
Само по себе - это банальная корысть. Ничего негативного?
Яник писал(а): | Цитата: «о вступлении Будды в состояние "абхиджны" -- широкое прозрение "в сферы, не имеющие названий, в бесчисленные системы миров и солнц…Он видел Владык Света, которые держат миры невидимыми узами, а сами покорно движутся вокруг более могущественных светил, переходя от звезды к звезде и бросая непрестанное сияние жизни из вечно меняющихся центров до самых последних пределов пространства. Всё это он видел в ясных образах, все циклы и эпициклы, весь ряд кальп и махакальп » |
И вовсе не это при этом стало Сутью Его откровения... Всё, что восхищало Д.А. для Будды было только сопутствующей иллюстрацией.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Уляшов
 |
|
К началу темы |
|
 |
|
|