|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Разоблачение подлой доктрины Стэбинга (полустатья)
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След. [Всё]
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Песец

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 4:32 am |
|
|
Я просил ДОКАЗАТЕЛЬСТВ что это не совковая пропаганда.
В приведённом тобой тексте умело скомпилированный, чтоб не сразу казался солдатам подделкой, но тоже совковый текст. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 5:03 am |
|
|
| Песец писал(а): |
Я просил ДОКАЗАТЕЛЬСТВ что это не совковая пропаганда.
В приведённом тобой тексте умело скомпилированный, чтоб не сразу казался солдатам подделкой, но тоже совковый текст. |
Верю, что Чухрай пишет правду. Стиль советский, но это данность времени.
Песец, такие войны не выигрываются без самопожертвования. Не патетичного героизма, про который и Чухрай пишет нелестно, а ежедневной самоотдачи множества людей на фронте и в тыле. Цену пропаганде они знали не хуже нас, способность же к долговременному подвигу может идти только из глубины души. |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 5:25 am |
|
|
| Andrew писал(а): | | Верю, что Чухрай пишет правду. |
Предмет веры не является доказательством.
| Andrew писал(а): | | Песец, такие войны не выигрываются без самопожертвования. |
Выигрываются. Например, забрасываются мясом, как КПК поступило на несколько лет позже с Гоминьданом.
| Andrew писал(а): | | Цену пропаганде они знали не хуже нас, способность же к долговременному подвигу может идти только из глубины души. |
Для истинного подвига предмет, во имя который совершают подвиг, должен обладать истинной ценностью. СССР же и ВКП(б)-КПСС по умолчанию таковыми не обладали как раз в глазах большинства никогда.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
| К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 5:36 am |
|
|
Раз уж пошел разговор, вот цитаты из Уткина:
Но смог бы подействовать приказ № 227, если бы его дух не отвечал внутреннему настрою нашего народа. Как пишет английский историк Овери, «влияние приказа номер 227 легко преувеличить. Он касался прежде всего офицеров и политработников, а не простых солдат, которые всегда должны были подчиняться жесткой дисциплине. И приказ касался несанкционированного отступления, а не всех видов отступления… Было чувство, что отчаянное положение требовало отчаянных мер. Один из солдат позже охарактеризовал свою реакцию на приказ «Ни шагу назад!» такими словами: «Не сам текст, а дух приказа произвел моральный, психологический и духовный прорыв в сердцах и сознании тех, кому этот приказ зачитывали». Сталин на этот раз встал не на сторону контрреволюционных фантомов, но на сторону простых солдат, погрузившихся в кошмар поражения и отчаянной неясности. Факты террора являются очевидной исторической истиной, но они способны исказить наше понимание советских военных усилий. Не все солдаты стояли, чувствуя ствол, упершийся ему в спину; не каждый случай самоотверженности и мужественного сопротивления был результатом насилия и страха. Исключительный героизм тысяч обыкновенных советских мужчин и женщин, их приверженность своей власти едва ли может быть подвергнута сомнению. Летом и осенью 1942 года советских людей воодушевляло нечто большее, чем страх перед НКВД…. Это была патриотическая борьба против наводящего ужас и ненавидимого врага. На протяжении 1942 года война стала войной за спасение исторической России, национальной войной против ужасающего, почти мистического врага».
Как обобщает систему перемен английский историк Дж. Эриксон, «после года не имеющего параллелей полевого опыта Красная Армия едва не рухнула в отчаяние поражений, но удержалась на грани превращения в более гибкую и современную машину, начала медленно воспринимать уроки войны, болезненно приспосабливаться к ее требованиям в отношении овладения новой техникой, системой подготовки и опытом управления». Предстоит возвращение армейского единоначалия, поощрения автономности действий отдельных командиров, военное руководство снова становится делом искусства и самоотверженности, а не готовности выполнить любой приказ. Масса огромной армии начинает набирать военную эффективность, равную своей массе. Старое и неизбывное — готовность положить свою жизнь — начинает сочетаться с умением положить свою жизнь достойным самоотверженного дела образом.
Планы Гитлера в отношении Сталинграда не очень отличались от его планов в отношении Москвы и Ленинграда. В дневнике Верховного командования вермахта значится: «Фюрер приказал, чтобы по приходе в город со всем мужским населением было покончено (beseitigt), поскольку Сталинград, с его проникнутым коммунистическим духом населением в миллион человек, является особенно опасным». В дневнике Гальдера читаем: «Сталинград: мужское население уничтожить (vernichtet), женское население депортировать».
...Если бы иссякло это чувство, то не помогли бы ни Сталин, ни идеология, ни милый мороз. Но мы рождены в этой вере и необъяснимой и чаще всего невысказанной любви к стране, где столько народов, но где человеческая симпатия ценится более всего в жизни, где жизнь тяжела, но где наш дом, наши могилы, наше небо. И мы тоже умрем не осквернив память предков, не обманем ожидания всей страны, вдруг затихшей при слове «Сталинград». Множество западных исследователей указывают на загрядотряды, штрафбаты, идеологическую муштру. Справедливо указывают. Но никакая индоктринация не объясняет сверхчеловеческой стойкости защитников священного для нас города. Чужой — пусть даже самый благожелательный — взгляд не видит простого, как вода, как дыхание, необъяснимого в конечном счете чувства, которое в простом приволжском городе восстало против мастерства лучших профессиональных воинов, до того завоевавших почти всю Европу.
Приведем мнение английского историка А. Кларка. «Фактом является, что, в то время как русские показали великое искусство и гибкость в приспособлении своей тактики к условиям развернувшегося сражения, Паулюс допустил ошибки с самого начала. Немцы были в ступоре перед ситуацией, не имевшей места в их прежнем военном опыте, и они отреагировали характерным образом — прилагая грубую силу во все более и более крупных дозах». Еще больше снарядов и бомб. Но тут методический германский ум противопоставил стойкости защитников только то, чего они уже давно решили про себя не бояться. Два мира жили в разной системе морально-физических координат. Защитников можно было убить, их нельзя было заставить устрашиться того, что уже не парализовывало их страхом.
В определенном недоумении, немцы все же пытаются рационализировать происходящее. И к чему же они приходят? Их главный вывод безнадежен (и в этом смысле неконструктивен): враг иррационален. День за днем немцы повторяют этот вывод, никуда кроме лютого страха не ведущий. Вот каталог оценок противника немецким солдатом за весь период осады. 1 сентября: «Неужели русские действительно собираются воевать на самом берегу Волги? Это сумасшествие». 8 сентября: «Нездоровое упрямство». 11 сентября: «Фанатики». 13 сентября: «Дикие звери». 16 сентября: «Варварство…, это не люди, а дьяволы». 26 сентября: «Варвары, они используют бандитские методы». 27 октября: «Русские — не люди, это какой-то тип созданий из железа; они никогда не устают и не боятся огня». 28 октября: «Каждый солдат смотрит на себя как на уже приговоренного человека». |
|
| К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 7:14 am |
|
|
| Andrew писал(а): | | Ничто не мешало Польским повстанцам синхронизировать свои действия с Красной Армией, как поступали и Чехи, и Югославы. Но их целью было как раз упредить Красную Армию. |
С этим согласен. Но тем не менее и я не совсем не прав. Насколько знаю советские даже отказали английским самолётам, снабжавшим варшавских повстанцев садиться на нашей территори.
Проблема в том, что де юре СССР находился с Польшей (С Лондонским правительством в изгнании) в ссотоянии войны. С Чехословакией (Тоже с Лондонским правительством) договор заключили, и кстати в моём городе формировалась чехословацкая воздушно десантная бригада, которая тогда же в августе 1944 была сброшена в Словакию, где тоже шло восстание). а вот с поляками договориться не смогли и не только по вине Сталина, но ядумаю и поляки особо договариваться не хотели.
Я просто хотел этот пример привести, что тут как раз СССР оказался в позиции третьего радующегося.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
| Andrew писал(а): | | Вообще, можно заменить слово Родина на Родители или Близкие - и будет все то же самое. |
А что бы тогда сказал о конфликте отцов и детей
Для меня очень актуально и понятно то что спел БГ
"И наши отцы никогда не солгут нам
Они не умеют лгать
Как волк не умеет есть мясо
Как птицы не умеют летать"
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
Давайте немного уточним и скорректируем.
Я думаю никто не будет отрицать, что подвиг, готовность воевать и умирать за победу необходимое условие для победы. Но НЕДОСТАТОЧНОЕ
Материально-техническое обеспечение воюющих в современой войне обеспечение солдата не только оружием но и кашей и портянками, тоже необходимое условие и тоже НЕДОСТАТОЧНОЕ
Без оружия и каши одним мясом вооружённого до зубов и ппрофессионального противника не закидаешь.
Но и оружие само по себе не стреляет.
В очень понравившемся мне фильме петлюровец Грушевский на переговорах с Махно эти слова говорит.
петлюровцев поляки и французы хорошо снабжали оружием, но в бой петлюровцы слишком сильно не рвались, а махновцам постоянно не хватало патронов.
Моя мысль была в том, что организовать производство вооружений - перебросить в такие кратчайшие сроки военную промышленность за Урал - дело во многом более трудное, чем организовать наступление на фронте.
Русский солдат всегда был жертвенным и у русских солдат пробудить героизм не так уж трудно.
Как в рекламе говорят - надо значит надо, сказало начальство что надо умирать ну так и умрём (не такая уж у нас сладкая жизнб, чтоб ей шибко дорожить) и русского солдата мало просто убить, его надо ещё и повалить.
А вот чтобы русские так быстро наклепали танков и самолётов и вполне боеспособных и неплохих - вот это задача по моему более сложная.
И я вименно вот в этом смысле ставлю тыл (а также поставки оружия и материалов по ленд лизу) на первое место.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Но вот если бы размер территории у СССР был бы как у Германии - не успели бы промышленность перебросить. Некуда было бы перебрасывать. И тогда никакой героизм бы не помог.
Ведь сколько история знает примеров, когда ох как героически люди сражались за свою свободу, но не могли противостоять хорошо организованной и вооружённой (пусть и не такой героической) военной машине. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
| К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 10:13 am |
|
|
| Песец писал(а): | | Читаешь и думаешь: может, у вас в Севастополе ещё Третий Жругр каким-то макаром жив? |
Не только, у нас здесь и второй живой, если не веришь, приезжай и сходи в панораму, на Малахов курган и убедишься.
И памятник Екатерине мы все равно поставим, несмотря на запреты из Киева.
И праздник мы отметим-сегодня Севастополю 225 лет! |
|
| К началу темы |
|
 |
Андрей
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 11:40 am |
|
|
Вааау! Да у вас там целый заповедник Жругров! Поздравляю с Днем Города!  |
|
| К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 12:39 pm |
|
|
| Андрей писал(а): | | Вааау! Да у вас там целый заповедник Жругров! Поздравляю с Днем Города! |
Спасибо за поздравления.
Насчет заповедника. Что есть, то есть. Второй живет у нас в городе, после того как бросили его здесь в 1920-ом, люди его любят, подкармливают. Есть в нашем заповеднике и много законсервированных щупалец других уицраоров - английского,французкого, итальянского, турецкого,немецкого (вообщем одноименных кладбищ много). Мы их тоже любим и заботимся о них по-теплому, по-музейному.
Кстати, бронзовый памятник Екатерине Великой уже стоит в центре города, напротив музея флота. Завтра открытие, а сейчас горожане охраняют его от властей и других идиотов. |
|
| К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 12:51 pm |
|
|
Ага только что я его в Вестях видел. Там ещё какая то дама всё доказывала что это незаконное строительство. Это что за дама?
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Присоединяюсь к поздравлениям! Тут на нашем форуме Роман Козеев зарегистрировался из ефремова. правда писать ему всё некогда. Он в Севастополе мореходку окончил. И служил на Северном флоте в самые глухие 90-е. рассказывал как у нх там в Гаджиево капитаны первого ранга бутылки собирали, потому что устроиться крыши крыть не могли на всех этих рабочих мест не хватало, а офицерское жалованье бесконечно задерживали.
И всё равно они друг друга успокаивали - это временно. государство без флота не сможет. ждали и терпели.
Тоже вроде как патриоты получается.
Это ведь кому как. С гранатами под танк ведь престижно в этой системе ценностей.
А оставаться патриотом, собирая бутылки, чтобы прокормиться, но не бросая службу и свою подводную лодку, может морально и потяжелее будет для людей с гордостью. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 2:43 pm |
|
|
| Сан Саныч писал(а): | | Насчет заповедника. Что есть, то есть. Второй живет у нас в городе, после того как бросили его здесь в 1920-ом, люди его любят, подкармливают. Есть в нашем заповеднике и много законсервированных щупалец других уицраоров - английского,французкого, итальянского, турецкого,немецкого (вообщем одноименных кладбищ много). Мы их тоже любим и заботимся о них по-теплому, по-музейному. |
Сквожение Друккарга?
| Сан Саныч писал(а): | | И памятник Екатерине мы все равно поставим, несмотря на запреты из Киева. |
Да пожалуйста.
К упомянутому выше сквожению Друккарга добавится ещё и сквожение Дуггура.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
| К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 3:12 pm |
|
|
| Песец писал(а): | | Сквожение Друккарга? |
Было такое сквожение вчера.
Оранжевые засланцы из "Нашей Украины" на Графской пристани прибили памятную доску в честь столетия "поднятия" украинских флагов на корблях черноморского флота. Милиционеры охраняли как положено. вообщем, где-то час и провисела, потом была выкинута в море возмущенными гражданами. Испорченная стена была зачищена оранжевым прапором.
Так что Дуггур не прошел. |
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 7:56 pm |
|
|
| Сан Саныч писал(а): | | Наташа, я бы понял их, если у них была бы ВЕРА,но у них этого нет и близко, а соответственно и нет понятия родины. Спроси у них, что для них мать, и они ответят, что способ очередной раз воплотиться в Знрофе. Все это от лукавого. |
Сан Саныч.... Саш........ ню не рви из меня слезу, ибо я тяжелая на подъём, в смысле поплакать, но уж если разревусь....... то очень долго и серьёзно, а птом у меня очень больши проблемы со здоровьем - слёзно рвать душу даром не проходит.
Я, когда прочитала РМ, я так хотела познакомиться хоть с одним челом, который её тоже бы читала и принял, как я, но............... таковых не было, я дарила эту книгу людям, в надежде, что они проникнутся, но.......... тоже ничего не вышло........
Только инет дал мне возможность общаться с людьми, которым РМ не безразлична, правда........ тут тоже всё казалось не так гладко, как я себе это представляла.... |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 8:08 pm |
|
|
| Сан Саныч писал(а): | Было такое сквожение вчера.
Оранжевые засланцы из "Нашей Украины" |
Это не Друккарг, а Юнукамн.
| Сан Саныч писал(а): | | Испорченная стена была зачищена оранжевым прапором. |
Не обессудьте, если с вашими флагами в другом месте поступят также.
| Сан Саныч писал(а): | | Так что Дуггур не прошел. |
Рекоммендую ознакомиться с биографией императрицы Екатерины поподробнее. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 8:18 pm |
|
|
| Рауха писал(а): | С моим - что-то похожее было. А на меня в этой сфере алкоголь действует мало. Мысли путаются - и всё.
Я искренне не приемлю патриотства. На его носителей это не распространяется. |
Ню...... СержЖж....... значит....... обозналась, просто твои постинги очень напомнили мне манеру одного выпимшего чела.......... Прости.......... Пожа............
"насители патриотсва" тя поняли
Добавлено спустя 58 минут 14 секунд:
| Сель писал(а): | | Родина говоришь? Я прямо честно никогда особо не скрывал - космополит. |
Я тоже!!!! Я тоже космополит, просто я люблю Россию, совсем не как свою Родину, просто её люблю!...
| Сель писал(а): | | Знаешь, трудно как то сражаться за ТАКУЮ Родину. Легче против неё. Но самое лучшее дело да - не сражаться вовсе. |
Мои родители прошли не менее сложный путь, я сама, хоть и родилась в райском саду моего отца, другую половину жизни провела и веду ныне в очень сложных условиях, и я считаю себя космополитом именно потому, что там, где я родилась..... ныне стоят двоцы, где раньше были простые финские домики в окружении раскошных садов. Мне Россия не родина, я просто её люблю...
| Сель писал(а): | | и за то что он ремонтировал грузинам автомобили ещё раз изнасиловали его жену. |
"южане", милн.......... когда в 90-ом году умер мой отец и родственники ехеали на похороны, они были в шоке от того, что в Баку творилось - Что у вас тут происходит??!! - с огромными глазами спрашивала моя тётя, - Из окон всё выкидывают, нас несколько раз останавливали, требуя доказать, что мы не армяне, когда мы говорили, что на похороны едем, отпускали...
Да........ тогда в городе было.... "жарко"....
Я тогда ходила в таком горестном трансе, что...... описать нельзя.......... Умер мой самый любимый человек в этом мире!!! Я была просто зомби тогда. Нужно было купить черные ленты для гроба, я пошла в свой любимый магазин, там .... ревизия в "ленточном отделе"....... Я стою потеренная и просто слезы по шекам катятся. Я понимаю, что есть масса других аналогичных магазинов, только у меня нет сил туда идти. Ко мне подходит мужчина азербайджанец, спрашивает, в чём проблема, я объясняю, он, конечно, всё тут же устроил, мне нашли и продали всё требуемое.
А через два года я уехала из Баку, там осталась жить моя мать, пролемы с деньгами и просто с хлебом - мать стоит в очереди за хлебом, а из конца очереди орут: Русским хлеб не давайте!!!
Когда в Баку не отсалось армян, русские стали "мальчиками для битья", "разменной монетой", "козлами отпущения".
И........ как с этим жить?......... Отец умер ......... "вовремя" - мы едва успели его похоронить, прежде чем вся эта тупая масса кинулась под танки!!!! Какого кера она туда кидалась???????? До этого войска заходили в город, никого не трогали. Да и какие "войска" ???? солдатики вечно хотящие кушать!
Мне просто трудно всё это говорить, очень трудно. Больно.
Мне было всего 19 лет..................
Буквально через несколько дней после похорон моего отца, 14-го января мы его хоронили, в ночь с 19-го на 20-е случились "события" - ТАНКИ ВОШЛИ В ГОРОД!!!!
До этого танки в город входили - жертв не было, а теперь появились, млин!!!!!!!!!
Скоты, СКОТЫ ПОДЛЫЕ, кто ВСЁ это устроил!!!
Я тогда работала на Радиозаводе, училась на вечернем в институте.
И тут на тебе - русские солдаты --------- ФАШИСТЫ! - кричит мне одна азербская девченка с работы. МНЕ! ДОЧЕРИ ПРАПОРА!!!
Прапор - это в сленге прапорщик, а в этимологическом смысле ПРАПОР - это боевое знамя.
Мой отец 32 года был военным сверсрочно. Я выросла в военной среде. Мне было очень больно. Наш Радиозавод был весьма велик. И..... я усторила тогда грандиозный скандал, доказывая, что русские солдаты НЕ ФАШИСТЫ!!!!!!. Аха, в мои 19 лет...... "САРЫ ПШИК" - РЫжая кошка. Так меня ВСЕ называли, тыча пальцем.
А как охренели большие начальственный дяденьки, что 19-тилетняя сцыкуха не побоялась устроить такую громкую свару.
У нас тогда был коменданткий час и пр.. Я пошла в комендатуру. ......... короче это длилось примерно 3 месяца, в конце концов комендант района, когда были уже исчерпаны все его советы, данные мне, дабы на заводе малость пришли в себя, пришел комендант к директору завода, директор сделал вид, что он вообще не в курсе событий, Рыжая, а чё ты сразу ко мне не пришла?!, спросил у мя директор.
Я просто не хотела его унижать и говорить, А ты разве не знал, что меня за всё это в наказание перевели работать уборщицей???
Просто я не одного дня не работала уборщицей, в критический день приехал комендант.....
Короче, все (Народный Фронт!!! ) тогда заткнулись и скрепели в мою сторону зубами.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
| Сель писал(а): | | Вобщем не надо бы нам играть в эти игры патриотов. От этих игр весгда вот что то такое как радиация исходит. Независимо от ваших светлых и добрых чувств. |
Волков боятся - в лес не ходить. Кротость - дело светлое и доброе. И я готова бессчетно раз щеки подставлять, но.... это помогает только когда речь идет о тупых людях, с которыми проще соглаисться, чем спорить, ибо......... резалта не будет.
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
| Сель писал(а): | | Звената про СССР. Когда немцы громили Варшаву в августе сентябре 1944 на глазах у наших танкистов, которые как Высоцкий утверждал плакали от бессилия им помочь, СССР был не менее подл чем Соединённые Королевстов и Штаты. |
Ммммм......... поляки......... они подлые........ они, например, обвинили Подольского, за то, что он, гражданин Германии, играяя за свою страну, забил голы в ворота сбороной Польши - это подлый глючный маразм карликов - от таких "маленьких" сюжетов растут большие ноги....
| ! | Ахтырский: | Предупреждение за оскорбление народа. Советую впредь воздержаться. В адрес Польши и поляков - это уже во второй раз у ЗвеНаты.
Удалил дублирование поста. ЗвеНата, чуть больше корректности и внимательности. А то сейчас про свиней кто-нибудь напишет, да еще раз двадцать.  |
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
| Сан Саныч писал(а): | | Сережа, я не против,но получается, как прижмешь нас, так и родина появляется, и не важно что для каждого своя, есть в них все равно что то общее. Наверное любовь. Тем и сильны ,и слава Богу. |
Саш......... ню не враги они же......... просто............ "баба яга против"..................... |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июн 14, 2008 9:43 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | | Ммммм......... поляки......... они подлые..... |
Украинцы - вороватые, русские - пьяницы, армяне и евреи - обманщики в торговле...
Поселение и размножение таких стереотипов и являются естественным следствием квасного патриотства. В чём, собственно, вред от последнего неоспоримый.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
| К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Роза мира (концепция)
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След. [Всё]
|
| Страница 11 из 16 |
|