Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Тренд вне традиции
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 7:40 am   

Сергей, спасибо. В широком смысле в темпоральные (временные) рамки не влезет многое, отчасти соглашусь, но ведь привязывется каждая религия к конкретным промежуткам дискретного времени. Я думаю с определенной долей условности (большей, чем по отношению к другим религиям) можно и здесь (хотя б в контексте, что именно в такой-то период времени она была широко распространена). мне кажется, что она и не исчезла никуда

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 11:17 pm   

Сан Саныч писал(а):
может быть Федор, ты сможешь рассказать о своем видинее универсальности высшего уровня, своей концепции? Мне кажется, что этот вопрос значит не выразимо много для нас, для людей, считающих себя последователями Д. Андреева, и задающими постоянно для себя вопрос:-"Что делать?"
Нет у меня универсальности высшего уровня. Вопрос же "Что делать?" вызывает у меня довольно ироничный настрой. К тому же я не могу назвать себя "последователем" Андреева, хотя его миф значит для меня неизмеримо много.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 3:40 am   

брат орм писал(а):
В широком смысле в темпоральные (временные) рамки не влезет многое, отчасти соглашусь, но ведь привязывется каждая религия к конкретным промежуткам дискретного времени.

Каждая религия - это, конечно. Однако у тебя речь зашла не о конкретной религии, а о Традиции в понимани близком к геноновскому (если мы с Ондатром ничего не напутали).
брат орм писал(а):
Я думаю с определенной долей условности (большей, чем по отношению к другим религиям) можно и здесь (хотя б в контексте, что именно в такой-то период времени она была широко распространена). мне кажется, что она и не исчезла никуда

И не могла исчезнуть. Потому как вне нашего времени? Wink

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 10:25 am   

я Генона к сожалению не читал sorry (прости, я больше не буду!) , но чувствую, теперь надо Wink

я имел в виду, что в n-ные времена т.н. Традиция присутствовала в более четком, менее замутненном и размазанном виде

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 8:43 pm   

брат орм писал(а):
я имел в виду, что в n-ные времена т.н. Традиция присутствовала в более четком, менее замутненном и размазанном виде

Как-то мало похоже, если беспристрастно к истории. В более чётком виде была и остаётся всяческая ересь, скорее.

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 9:05 pm   

брат орм писал(а):
я Генона к сожалению не читал , но чувствую, теперь надо

Андрей, не ведись, Сергей с Ондатром просто умничают..

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 11:50 pm   

Сан Саныч
Ты не прав. Мы, полагаю, вполне серьёзно.

К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 1:37 pm   

Сан Саныч писал(а):
Андрей, не ведись, Сергей с Ондатром просто умничают..

Кхм, тогда, пожалуй, придётся ещё малость поумничать.

Добавлено спустя 25 минут 58 секунд:

брат орм писал(а):
Фёдор, а как насчёт истоков истоков, того, что принято обозначать Традиция? (при всей значительной оторванности нынешнего наполнения данного понятия от его прошлой наполненности)

упоминая Традицию брат орм как бы предполагает общеизвестность и однозначность термина, что далеко не так.
брат орм писал(а):
под Традицией я понимаю религию человечества до его разделения на множества. Изначальную Веру. как минимум имхо это допустимо для индоевропейских народов, с большей натяжкой допустимо для т.н. ностратических (могу напутать) народов. имхо

своим разъяснением он даёт основание для предположения об использовании данного термина в одном из принятых значений.
Ондатр писал(а):
Насколько я понял, брат Орм говорит о той же Традиции, что и Генон.

здесь происходит уточнение. из ответа на который должно следовать: 1. согласие с данной трактовкой, снимающее дольнейшие вопросы, или 2. несогласие, за которым следует подробное объяснение и обоснование использования термина.
Поскольку под Традицией здесь ещё может пониматься, допутим, праиндоевропейская мифология. согласие же с геноновской трактовкой предполагает Традицию, как изначально существующее эзотерическое, мистическое прочтение данной мифологии.
Рауха писал(а):
А стоит ли эту Традицию вобще вставлять в темпоральные рамки? Боюсь - не влезет...

данный поворот дискуссии предполагает ответ на вопрос: было ли в какой-то исторический период данное знание общедоступным, или по крайней мере "менее искажённым". В более широком смысле это вопрос соотношении исторического и метаисторического, поскольку геноновская Традиция скорее принадлежит именно к последней категории.
.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 4:36 pm   

Рауха,Ондатр,
Сергей, Максим, нисколько не хотел вас чем-нибудь задеть.
Просто хотелось поддержать Андрея, выразитьему поддержку,заключающуюся в следующем:
Сергей и Максим очень умные люди, ученые, которые и мыслят соответствующими категориями. Нам же, простым людям (к коим отношусь и я), иногда бывает их сложно понять,и в первую очередь, из-за нашей необразованности в этихвопросах. Мне кажется, что стесняться нечего, просто нужно просить людей более умных объяснять нам, более глупым, те или иные понятия более доходчиво, учитывая различия в умственных способностях.
Если это невозможно, то хотябы приводить в тексте ссылки на те или иные первоисточники, желательно, опятьже в доступном для ознакомления нами виде.

К началу темы
Андрей

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 12:18 pm   

Присоединяюсь мнением с Сан Санычем-Рауха, бывало как отпишет, что читая второе предложение его текста-уже запутываешся что было в первом! confused (смущён) Сергей Батькович пишите для простых работяг и крестьян-МЫ ТОЖЕ в РМ! Laughing

К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 12:25 pm   

Сан Саныч, пожалуй, не стоит путать понятия ум и информированность.
Ондатр писал(а):
было ли в какой-то исторический период данное знание общедоступным, или по крайней мере "менее искажённым".

В качестве образца рассуждения в духе такого предположения приведу отрывок из повести "Мистерия о Геракле":

Век героев

Век героев – так обозначил Гесиод сравнительно короткий период между Девкалионовым потопом и Троянской войной. Античные мифографы предложили свои датировки (14-13 вв. до н.э.). Забавно, Геракл был практически современником Эхнатона и Моисея. И в Египте он бывал…
Где-то в это же время в Бактрии проповедовал Заратуштра. В Индии слагали Ригведу…
В Греции мифы делают старшими современниками Геракла Орфея и Диониса, с которыми связано учреждение Элевсинских мистерий. Геракл был в них посвящён. Орфей как и Геракл живым сходил в Аид. Дионис, как и Геракл, сын Зевса и земной женщины, также как он стал богом. Богочеловек Дионис посещал Индию. Греки считали, что он почитался там позднее под именем Шивы. Интересно, был ли он знаком с Кришной. Индийские мифографы датировали смерть Кришны 3102 г. до.н.э.. Разрыв большой. Но если битва действительно была при Курукшетре, а арии, по последним данным, проникли в Индию только в 14-13 вв. до.н.э. выходит тоже время (ну это конечно уже чистая спекуляция). Впрочем, вспомним, что битва при Куру открывает Калиюгу, а Троянская война начавшаяся поколением позже Геракла – Железный век. Обе заканчиваются гибелью великих героев. Иранский аналог предводителя Пандавов Юдхиштхиры – Кей-Хосров, после долгой кровопролитной войны победил Туран. Второй его преемник на троне – Виштаспа был покровителем Заратуштры. И все они были современниками героя Рустама.
Одна эпоха.
Великой войне на земле предшествовала великая битва богов с гигантами (дэвов с асурами) в котором участвуют земные герои – Геракл и Арджуна. Арджуна уничтожает движущийся город асуров доверенным ему небесным оружием – астравидьей. Гиганты могут погибнуть только от руки смертного.
Несомненно, то был грандиозный катаклизм (взрыв Санторнина? Казни египетские и расступающееся море?). О борьбе света и тьмы учил иранский пророк (имя его бога Ахура – асура).
Явленные в те времена откровения стали важнейшими священными преданиями для осевых религий.
О чём же было это откровение? О важности роли человека в космической битве, и твердости выбора стороны (да не будет у тебя другого бога пред очами моими)? Или о божественной сущности человека – Сына Божия? Открытие этой сущности в себе –суть элевсинских мистерий: в ней тайна победы над смертью. Вознесение живыми на небо – награда за подвиги Юдхиштхире, Кей-Хосрову, Гераклу. Тайну открытия небесного света в глубинах материи/ада увидел в Ведах Шри Ауробиндо...

a.

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 4:06 pm   

Ондатр писал(а):
из ответа на который должно следовать: 1. согласие с данной трактовкой, снимающее дольнейшие вопросы, или 2. несогласие, за которым следует подробное объяснение и обоснование использования термина.
Поскольку под Традицией здесь ещё может пониматься, допутим, праиндоевропейская мифология.

я подразумевал праиндоевропейскую мифологию, скорее. А из книг Генона что порекомендуете? а то я вчера был в книжном и из двух книг Генона меня ничего не зацепило

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 12:01 am   

брат орм писал(а):
А из книг Генона что порекомендуете? а то я вчера был в книжном и из двух книг Генона меня ничего не зацепило

В чём-то ты с ним несогласен? Или просто ничего для тебя нового?
Ондатр писал(а):
Век героев

Советский миф не в свою эпоху родился. А так, кто знает, может мифы о Ленине и Колчаке неодно поколение романтиков вдохновляли б...
Были ли элевсинские мистерии глубже и точнее розенкрецерских собраний или кришнаитских ретритов? Не знаю, предполагать можно разное...

К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 5:34 pm   

брат орм писал(а):
А из книг Генона что порекомендуете?

Честно говоря, не собирался пропагандировать творчество месье Генона. Для знакомства достаточно поглядеть "Царя мира". Вещица короткая и по-моему есть в Сети .
брат орм писал(а):
я подразумевал праиндоевропейскую мифологию, скорее.

тогда , пожалуй, лучше говорить о мифологической традиции. потому что "Традиция", "изначальная религия человечества" вызывает стойкие ассоциации с высшей премудростью, которая была дана изначально , а затем была утрачена или сокрыта , в духе геноновской примордиальной традиции или какого-нибудь прамонотеизма.

Добавлено спустя 6 минут:

брат орм писал(а):
Фёдор, а как насчёт истоков истоков, того, что принято обозначать Традиция? (при всей значительной оторванности нынешнего наполнения данного понятия от его прошлой наполненности)

Мифологические коды и архетипы действительно отличаются довольно высокой однородностью и устойчивостью во многих мифологических и постмифологических системах (что не обязательно связано с языковой близостью). Присутствуют они и в творчестве Андреева. Некоторые аспекты этой проблемы я осветил в статье, которая , вероятно, будет размещена на будующем сайте. Вообще вопрос интересный.

a.

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 12:19 am   

Рауха писал(а):
брат орм писал(а):
А из книг Генона что порекомендуете? а то я вчера был в книжном и из двух книг Генона меня ничего не зацепило

В чём-то ты с ним несогласен?

Книги были в основном посвящены проблемам современного общества. Меня это сейчас мало интересует.

Ондатр писал(а):
брат орм писал(а):
я подразумевал праиндоевропейскую мифологию, скорее.

тогда , пожалуй, лучше говорить о мифологической традиции. потому что "Традиция", "изначальная религия человечества" вызывает стойкие ассоциации с высшей премудростью, которая была дана изначально , а затем была утрачена или сокрыта , в духе геноновской примордиальной традиции или какого-нибудь прамонотеизма.

мифология,... слово не очень удачное. Традицию я подразумевал как комплекс религиозных воззрений праиндоевропейцев. crazy (ум зашёл за разум) наверно, так точнее, да и так ли важно копаться в этих терминах? crazy (ум зашёл за разум) Embarassed и монотеизм тут весьма имхо кстати

Ондатр писал(а):
Мифологические коды и архетипы действительно отличаются довольно высокой однородностью и устойчивостью во многих мифологических и постмифологических системах (что не обязательно связано с языковой близостью). Присутствуют они и в творчестве Андреева. Некоторые аспекты этой проблемы я осветил в статье, которая , вероятно, будет размещена на будующем сайте. Вообще вопрос интересный.

Максим, можно поподробнее?? и на будущем сайте, это хде?

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]
Страница 6 из 8

Перейти: