Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Проблема современного духовидства
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 2:46 pm |
|
|
Димка писал(а): | "Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего"
"Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков." |
"Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся!"
"Елицы оглашеннии, изыдите! да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся!"
Смиряются с Богом, голупь. Ну как тебе еще? Вот скажем, дождь на улице, ты за рулем, а видно плохо. Смирившись с погодой, ты говоришь: Господи, я не могу остановить дождь - дай мне силы доехать в дождь туда, куда я собирался. Или, скажем, сосед Василий дурак. С утра проснется и орать в форточку: Я не овца! Ты ему :- Заткнись, Василий, я спать хочу! А он те - Не мешай мне с Богом разговаривать! Ты ему: Дык Бог, Василий, знает, что ты не овца - чё орешь-то? КОМУ? Василий тебе: Пусть он еще и тебе об этом скажет! Ты ему(ласково): Вась, а Вась, пусть он ТЕБЕ скажет что я спать хочу! Бог(Васе): Закрой форточку. Бог(тебе): Закрой форточку. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 3:47 pm |
|
|
<удалил>
Попробую сформулировать несколько вопросов
1. Критерии истинности духовидения, или Как современникам разобраться в том, кто заявляет об опыте, им недоступном?
2. Как относиться к самой потребности в новом откровении, или Что полезно для души?
3. Вопрос-бонус: каким представляется идеальный образ духовидца - манера себя вести, интонация, поступки, внешний вид?
Прошу простить за недостаточно чётко формулировки, давайте перед перед обсуждением их уточним.
Тема принципиальная, для нас жизненно важная. Так, Даниил Андреев пишет о спутанности сознания Блаватской и Штайнера, указывает на недостатки вести пророка Мухаммеда - а сколько людей искренне уверены в них и даже, в последнем случае, становятся святыми - это ли не плод Духа? А иные, включая некоторое число форумчан, ставят под сомнение значительную часть вести самого Даниила Андреева (эти сомнительные части - повод отдельного обсуждения из многих веток).
Вместе с Денисом-Элефантом приглашаю поучаствовать и Женю-Хемуля, Максима-Ондатра и Феодора. Думаю, лучше в новой ветке, а эта, может быть, уже созрела для Почётной корзины?
Димка писал(а): | можно привести слова из молебна к Богородице... "не имам иныя помощи разве Тебе" | Протестанты будут крайне недовольны! Поди объясни им, что у православных и католиков - не прелесть, а опыт общения с Богородицей и что и протестантам она бы открылась, если б не блокировали себя. С другой стороны, кстати, можно дойти и до "Церкви Божией Матери державной".
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
BG писал(а): | "Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся!" | Чёрт возьми, никак BG в семинарию поступил? 
Последний раз редактировалось: Владимир (Вт Май 27, 2008 7:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 3:54 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Так, Даниил Андреев пишет о спутанности сознания Блаватской и Штайнера, указывает на недостатки вести пророка Мухаммеда - а сколько людей искренне уверены в них и даже, в последнем случае, становятся святыми - это ли не плод Духа? |
Отвечу словами Хазрат Инаят Хана... =) :
«Возникает вопрос, как найти подлинного учителя. Очень часто люди пребывают в сомнении, не зная, кто перед ними — настоящий или же ложный учитель. В этом мире, где так много лжи, человек нередко вступает в контакт с ложным учителем .
Но в то же время подлинный искатель, тот, кто верен себе, всегда найдет истину, найдет настоящее, потому что его настоящая вера, искренность и серьезность в поиске становятся его факелом.
Подлинный учитель — внутри, в истину влюблено собственное искреннее «Я» человека, и тот, кто действительно ищет истину, рано или поздно наверняка найдет настоящего учителя.
Но, допустим, человек повстречался с ложным учителем, что тогда? Тогда Реальность превратит ложного учителя в настоящего, поскольку Реальность более велика, чем ложь.»
Владимир писал(а): | С другой стороны, кстати, можно дойти и до "Церкви Божией Матери державной". | Так ведь православные и так любят приговаривать типа - "Кому Церковь не Мать, тому и Бог не Отец !". =)
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Владимир писал(а): | Чёрт возьми, никак BG в семинарию поступил? | Придёт время и возьмут, Владимир. Пренепременно возьмут. Так что не бегите вперёд паровоза, а то накликаете...приключения. =) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
Последний раз редактировалось: BG (Пн Май 26, 2008 4:08 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 4:08 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Могу ли я расценить его реплики как православие/буддизм в действии? |
Володя, ты у меня это спрашиваешь? Хочу ещё раз сказать: имхо, совершенно не правильно было бы судить Дениса или Женю и точно так же не правильно было бы пытаться их оправдать.
Владимир писал(а): | Попробую сформулировать несколько вопросов
1. Критерии истинности духовидения, или Как современникам разобраться в том, кто заявляет об опыте, им недоступном?
2. Как относиться к самой потребности в новом откровении, или Что полезно для души?
3. Вопрос-бонус: каким представляется идеальный образ духовидца - манера себя вести, интонация, поступки, внешний вид? |
Вопросы хорошие. Вот моё мнение.
Начну отвечать на третий вопрос. Духовидение вне очищения сосуда сознания - это совершенно никчёмная и даже вредная вещь, которая может разве что увести человека в эти морочные миры, создать ненужные увлечения и отвлечения и тому подобное. Поэтому для меня духовидец=внутренний делатель. Духовидение же в этом случае будет скорее побочным эффектом. Поэтому духовидец должен быть прежде всего духовно продвинувшимся человеком со всеми вытекающими из этого внешними признаками (по Будде Гаутаме такими признаками будет отсутсвие не-признаков). Без этого всему духовидению грош цена, потому что без этого человек является лишь игрушкой в руках всех кому не лень.
По поводу критериев истинности я уже писал это в ветке "Перцепция" - это плоды Духа прежде всего.
Третий вопрос - имхо, полезно для души только то, что способствует в возрастанию в плодах Духа. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 6:10 pm |
|
|
Итак, если перед нами есть некие прозрения, да и просто слова или действия, мы прежде всего смотрим на самого человека, сказавшего или сделавшего нечто. Предмет наблюдения - не-признаки. Однако, реально, поиск не-признаков в других людях вряд ли может принести нам пользу, поэтому ИМХО искать их не нужно, но обращать внимание на их яркие проявления - всё же нужно. Их наличие должно насторожить нас. И здесь очень важно не впасть в осуждение или злорадство. Это очень опасный момент, потому что одна из особенностей не-признаков, омрачений, состоит в том, что они и в других порождают омрачения. Нужно суметь сохранить своё сердце и по-возможности не дать омрачениям распространиться.
Второе, на что мы смотрим - польза, плоды сказанного или сделанного, и особенно - плоды, произведённые в нас самих. Я могу выделить пять видов пользы:
1. Духовная польза - то, насколько сказанное или сделанное способствует возрастанию в плодах Духа.
2. Душевная польза - то, насколько сказанное или сделанное способствует душевному равновесию и спокойному и доброжелательному расположению.
3. Физическая польза - то, насколько сказанное или сделанное может способствовать физическому здоровью.
4. Практическая польза - то, насколько сказанное или сделанное помогает наиболее эффективному оперированию с явлениями и предметами этого мира.
5. Интеллектуальная польза - то, насколько сказанное или сделанное расширяет чисто информативное знание о мире.
При этом эти виды пользы я расположил в порядке убывания значимости - если обретение душевной пользы противоречит духовной пользе, предпочтение даётся именно духовной пользе.
ИМХО
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Может случиться так, что, увидев в человеке множество не-признаков, мы тем не менее, в ходе общения с ним, понимаем, что то, что он говорит и делает, приносит нам большую духовную пользу. Тогда нужно вернуться и посмотреть, точно ли это не-признаки, или только их видимость, созданная с той или иной целью?
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Человек, проявляющий настоящие не-признаки и порабощённый ими, может сказать или сделать духовно полезное только случайно, в те редкие моменты, когда не-признаки в нём отсутствуют.
Такой человек так же вряд ли может сказать или сделать что-то душевно полезное, разве что лишь иногда, в те моменты, когда не-признаки в нём отсутствуют.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Хочу так же сказать о вере в Бога. Если человек устремлён к Богу и стремится следовать Его воле, и верит Ему, то никакой яд не способен ему повредить, всё обернётся на духовную пользу.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Всё, что он увидит или услышит он перетолкует на духовную себе и другим пользу. Сама по себе такая устремлённость способствует минимизации не-признаков.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Ну вот, такой вот бред
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 35 секунд:
Что касается поиска духовного учителя, в палийском каноне (это, кстати, мне рассказал Денис), есть две замечательные сутры.
Первая как раз о не-признаках. Некий человек спросил Будду, по каким признакам отличить Достигшего?
И Будда ответил: признак Достигшего - отсутствие не-признаков.
И вторая сутра - похожая. Некий человек пришёл к Будде и спросил: вот один учитель учит так, другой этак, третий вообще по-другому, а ты - совсем по-своему. Какой же учитель истинный?
Будда спросил:
- Что ты ищешь?
- Единения с Брамой.
- Значит, твой учитель должен уже достичь единения с Брамой. То есть воспринять все Его свойства. Опиши мне Браму.
- Ну... Брама всеблагий, никогда не гневается, Его состояние неизменно, Он непредвзятый, не имеет самолюбия, не желает обладать, не имеет омрачений, не имеет привязанностей к точкам зрения и т.д.
- Так скажи мне, - говорит Будда, - какой из учителей обладал этими качествами? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 7:25 pm |
|
|
Владимир и другие модераторы, перед тем, как ступать в содержательные разговоры о высоком, уберите из этой ветки все намеки на личность. Человек ни сном ни духом, а придет, увидит и расстроится. Эти намеки - безобразие. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 7:56 pm |
|
|
plot писал(а): | Хочу так же сказать о вере в Бога. Если человек устремлён к Богу и стремится следовать Его воле, и верит Ему, то никакой яд не способен ему повредить, всё обернётся на духовную пользу. |
Во как! Пошла очередная проповедь, аж жирным шрифтом выделено, сплошной пафос, да надутые щёки.
Иван Грозный, верил в Бога, устремлялся к Богу, твёрдо следовал Его Воле, верил что следует Ему...ночами говорят, молился болезный, однако это не мешало ему потом пытать и мучить в подвалах свои жертвы. Это не мешало однако, ему создавать отряды опричников и вообще творить всё то зло что дошло до потомков.
Список могу продолжить в виде крестоносцев, искренне веривших Богу и твёрдо полагавших что следуют Его Воле.
В виде так называемой Святой Инквизиции.
В виде фашистов, твёрдо полагавших что верят в Бога.
В виде нынешнего американского президента твёрдо уверенного в том, что он выполняет волю господню.
Значит, получается то, что слова эти, гроша ломанного не стоят, значит дело наверное в чём-то другом.
plot писал(а): | Духовидение вне очищения сосуда сознания - это совершенно никчёмная и даже вредная вещь, которая может разве что увести человека в эти морочные миры, создать ненужные увлечения и отвлечения и тому подобное. |
Нюанс один для ревнителей чистоты души.
Видения имеют одно свойство, я имею в виду настоящие, а не появившиеся в результате вИдения
А именно, они не очень то спрашивают чист сосуд или нет, и это подтверждается их спонтанностью и непредсказуемостью, а также тем обстоятельством. что приходят они в разных возрастах, начиная с детства.
И сами видения нужны прежде всего самому духовидцу, да и самих видений. как правило можно по пальцам пересчитать. Но реальность их для самого духовидца, намного более превышает реальность физического мира. И это тоже одна из особенностей реальных видений.
То что он с ними делится с окружающими, это его личное дело, но замечено, чем правдивее видения, тем меньше веры они вызывают и наоборот чем более лживы эти заявления, тем больше вокруг них нездоровой шумихи.
Фёдор Синельников писал(а): | Элефант, увы, Андреев мечтал именно о венце Верховного Наставника - во всяком случае, в тюремной камере. А его картина грядущего "идеального" мироустройства - это солнечная мечта Великого Инквизитора (об этом уже я не раз говорил на форуме; даже текст довольно пространный написал; надеюсь на следующей неделе его, наконец, здесь разместить).
Увы. Соблазн духовной власти захлестывал даже таких гигантов как В.Соловьев и Д.Андреев. Что уж говорить о фигурах менее масштабных - и в этическом, и в духовидческом планах. |
Фёдор! Ну ты как сказанёшь что нибудь эдакое{в какой то степени наши шансы по вдруг сказанности уравниваются.}, у меня одно слово только на уме вертится ну вот блин - договорились, если не сказать круче...
А тебе не приходила в голову, что тому же Соловьёву например, было бы неплохо как раз иметь высший сан, причём именно в церковной иерархии, и что именно такие люди как Соловьёв и должны обладать реальной духовной властью!
И что злая воля, как раз и делает всё чтобы не допустить Соловьёва во власть.
Но вот Андреев как раз даже и не намекал на это, мало того, он всячески подчёркивал кто именно может занять пост верховного наставника.
Димка писал(а): | Но обличать всегда проще. Я вот лично, подозревая о собственных "тараканах" и "скелетах", стараюсь не давать кому-то подобные оценки. Разве что ВадимКе Laughing Laughing Laughing Вадим, может не к месту, но хочу извиниться за проявление личной антипатии в некотрых моих постах. Но зависти к тебе у меня все равно нет Laughing |
Может быть не зависть, что то другое, но в детстве от меня много раз пытались избавиться физически...
Наверное кому-то я здорово мешаю в этом мире...
Так что если у тебя появилась антипатия, то значит и ты попался на чей то крючок.
Это я просто говорю в качестве событийной инофрмации. Потому что я к персонажу по имени ''Димка'' никогда не испытывал не то чтобы неприязни, а даже напротив того...
Песец писал(а): |
ИМХО, как минимум допустить, что оппонент вдруг может быть прав. А если он даже не прав, то он не смерный враг, а всего лишь искренне уверенный в собственной правоте человек. |
Любопытная мысль...перевёрнутая в выгодных целях приобретает совсем другой смысл. А в свете того что я прочитал, теперь многое стало понятно.
Но поднимать шум из-за этого я не буду. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 8:03 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | А именно, они не очень то спрашивают чист сосуд или нет, и это подтверждается их спонтанностью и непредсказуемостью, а также тем обстоятельством. что приходят они в разных возрастах, начиная с детства. |
Да, только и в отношении их можно говорить о духовной пользе или вреде. То, что от Бога - это всегда польза нашему духу.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Иван Грозный, верил в Бога, устремлялся к Богу, твёрдо следовал Его Воле, верил что следует Ему... |
Именно верил, уверял себя. Или его уверяли. Эти примеры лишь подтверждают, насколько нужна трезвость и наблюдение за плодами того, что ты делаешь, думаешь, говоришь. Совершенствование в навыке различения добра и зла. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 8:32 pm |
|
|
plot писал(а): | Эти примеры лишь подтверждают, насколько нужна трезвость и наблюдение за плодами того, что ты делаешь, думаешь, говоришь. Совершенствование в навыке различения добра и зла.
|
Дак они все эти вышеперчисленные, веровали в то что плоды их дел на пользу и во славу Господа и именем Его.
plot писал(а): | Именно верил, уверял себя. Или его уверяли. |
Какая разница, Грозный верил и делал и чихать на всех хотел.
И дело тут не в трезвости, а в чём то другом. Приведу слова Босого>>>>>>>>
М.Босой или точка(.) писал(а): | Андреев 20 лет мучительно искал для своего опыта форму выражения, бьющую в цель без промаха... Святые отцы десятками лет тренировались в том, как сказать попроще и подоходчивей грешнику о том, что он грешник, но при этом чтобы не обидеть, не испугать и не озлобить его... |
Андреев всего лишь искал форму отображения того что он увидел, точнее то что ему дали увидеть...
Единственный инструмент который никогда не устареет - это совесть. А святые поняли лишь одну вещь, как убедить грешника в том что он грешник и не обидеть его.
Это личный пример и совесть.
Если совесть есть, значит всё остальное приложится, если нету то и всё остальное бесполезно.
А трезвость не всегда хороший советчик, потому что трезвость напрямую связано с разумом, а разум, это такая хитрая бестия, что он любую ситуацию вывернет так как будет выгодно, причём выгода не всегда понятие земное, часто это бывает и иррациональым предметом.
Совесть всегда выводила на чистую воду и преступников, и грешников и святых и праведников.
Так что, кто то нашёл способ отключить эту совесть, и я догадываюсь кто...
А святые искали всякие способы включить эту совесть! |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 9:01 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | А святые искали всякие способы включить эту совесть! |
Что же такое совесть, как не чувство правильного и неправильного? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 9:04 pm |
|
|
Совесть - это что то большее, чем чувство правильного и неправильного.
Намного большее. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 9:05 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | А трезвость не всегда хороший советчик, потому что трезвость напрямую связано с разумом, а разум, это такая хитрая бестия, что он любую ситуацию вывернет так как будет выгодно, причём выгода не всегда понятие земное, часто это бывает и иррациональым предметом. |
Трезвость - это в моей трактовке это чистота от омрачений, которая позволяет яснее видеть ситуацию и в том числе - слышать это самое чувство правильного и не правильного. Это чувство в нас поначалу слабо и требует помощи рассуждения и трезвости. Имхо.
Добавлено спустя 37 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Намного большее. |
Что же? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 9:21 pm |
|
|
МЯУ

Последний раз редактировалось: Акинари (Ср Май 28, 2008 11:41 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 9:22 pm |
|
|
Ты меня об этом спрашиваешь?
Я тебе задам встречный вопрос.
Разве одно лишь чувство правильного и неправильного отображает реальную ситуацию? Просто чувство правильного и неправильного тоже ведь можно трактовать как угодно.
И ещё.
Кто-нибудь вообще в мире пытался ответить на этот вопрос внятно и вразумительно? Только Андреев сказал, что совесть это вроде как голос нашей монады, но это всего лишь попытка разложить механизм действия этой загадочной субстанции, но тем не менее именно совесть возвращает убийц на место преступления. Хотя это с точки зрения трезвости и разума не есть правильно.
Именно совесть заставила Жана Вальжана признаться в том, что он и есть беглый каторжник, хотя с точки зрения трезвости и разума это был полный абсурд.
Примеров тому масса, и в литературе и в жизни, соотнешения трезвости, совести и разума.
А насчёт чистоты сосуда очень любопытно рассмотреть чистоту сосуда таких личностей как Бетховен, Пушкин, Моцарт, Достоевский...{Последний был просто таки образчик святости в кавычках.}
plot писал(а): | Трезвость - это в моей трактовке это чистота от омрачений, которая позволяет яснее видеть ситуацию и в том числе - слышать это самое чувство правильного и не правильного. Это чувство в нас поначалу слабо и требует помощи рассуждения и трезвости. Имхо. |
Я не против трезвости, также не против чистоты от омрачений. Но без совести всё превращается в химеру. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 9:28 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Но без совести всё превращается в химеру. |
Совесть можно назвать голосом монады, голосом духа. Только ведь это не противоречит тому, что это - чувство правильного и не правильного - того, что согласно Духу и противно. Это чувство - и есть голос духа. Имхо.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Шмель ВадимКа писал(а): | хотя с точки зрения трезвости и разума это был полный абсурд |
мы просто с тобой совершенно по-разному понимаем трезвость
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Если совесть - это голос духа, то трезвость - это состояние пробужденности духа, взгляд на мир его глазами (я так понимаю). Ты же, видимо, рассматриваешь трезвость как простую рассудочность. С точки зрения рассудочности поступок Жана Вальжана был действительно абсурдом. Но не с точки зрения духа, не с точки зрения его ясного и безмолвного взгляда. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След. [Всё]
|
Страница 14 из 22 |
|