Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Четыре головы
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:12 am |
|
|
Димка писал(а): | И если подобное локальное зло во имя благих целей имеет место быть и даже может помочь, то возведенное в степень или масштаб божественных принципов, рушит все. |
Почему? Как масштаб влияет на это всё?
Рауха писал(а): | Мне можно. Я не Бог. |
А почему богу нельзя? И кто ему запретить может?
Не убедительно говорите. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 7:25 pm |
|
|
Четыре головы писал(а): | А почему богу нельзя? И кто ему запретить может? |
Он Сам. Только. Потому что всемогущий |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 8:09 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Он Сам. Только. Потому что всемогущий |
Он не только не всемогущий, но и не всезнающий.Иначе получается,что тогда Он еще и не всеблаг, поскольку сотворил Люцифера,который создал Зло.
Если Он знал, что Люцифер сотворит зло,видел все последствия этого выбора своего творения, но все равно создал Люцифера таким,каким он был.Почему Он это сделал?
Отсюда следует еще один вывод:Абсолют не знает по какому из вариантов развития событий направится свободная воля монад.И чем далее по взгляду в Будущее Пути Бытия, тем вероятность непредсказуемости растет. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 9:06 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Он не только не всемогущий, но и не всезнающий.Иначе получается,что тогда Он еще и не всеблаг, поскольку сотворил Люцифера,который создал Зло.
Если Он знал, что Люцифер сотворит зло,видел все последствия этого выбора своего творения, но все равно создал Люцифера таким,каким он был.Почему Он это сделал? | Люцифер не создавал зла. Ибо зло есть синоним несовершенства воспринимающего. Оно появилось вместе с несовершенством. Вопрос: кто "создал" несовершенство ? )
Благославляйте Сатану ибо он не даёт спать душам человеческим. Если бы людям жилось вольготно - они не эволюционировали бы, оставшись зверьми. Но неутомим Сатана и не знает отдыха !
Сатурн и Юпитер. Кто более благ ?
«Когда нечестивый проклинает Cатану, то проклинает свою душу.» (Сир.22:30)
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)
«...Пусть же те, кто путешествует по мистическому Пути, запомнят: земное сознание – это иллюзия и ограничение. Когда оно жмет нам, как маленькая клетка, появляется шанс на обретение большей свободы.
Но когда получена большая клетка – когда вы достигаете Дхьяны – не оставайтесь там, думая, что вы свободны! Дверь открыта, за ней лежит Самадхи, а за ним, если мы готовы к этому, – Истинная Свобода...»
(c) Fr. Achad
--------
Древо познания Добра и Зла существовало согласно пресловутой Торе (ВЗ) ещё до грехопадения. Причём тут Люцифер ? Ведь оно существовало ! Да и если пал человек, то только в силу возможности самого падения. Несовершенным он был, но не видел этого. Люцифер лишь открыл глаза на Бездну.
Если свет в комнате выключен и всё чёрное для Вас в силу невозможности видеть, это не означает что комната пуста. Если слепой не видит едущего на него грузовика - разве это означает его отсутствие ? _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 9:24 pm |
|
|
BG писал(а): | Если свет в комнате выключен и всё чёрное для Вас в силу невозможности видеть, это не означает что комната пуста. |
Все последователи Сатаны и представляют собой, где-то, великих бойцов в темной комнате.
Все становится проще, если включить свет. (Эй, земеля, на фазу наступи) |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 10:37 pm |
|
|
BG писал(а): | Да и если пал человек, то только в силу возможности самого падения. Несовершенным он был, но не видел этого. Люцифер лишь открыл глаза на Бездну. |
Возможность Зла существовала,как противоположность единственному Пути.По сути это не есть альтернатива,только лишь показатель независимости и отдельности воли творений от Воли создавшего их.Они есть лишь благодаря независимости своего сознания,и в единении свободной воли становятся Единым в Конце Пути.
Когда отпал Люцифер человека не было и в помине,не было и несовершенства.Принес несовершенство во Вселенную он..
BG писал(а): | Ибо зло есть синоним несовершенства воспринимающего. |
А вот это, кажется, из той оперы, что и:"Зло и страдания всего лишь иллюзия"Так рассуждают те, кто находится вдалеке от страданий.
BG писал(а): | Благославляйте Сатану ибо он не даёт спать душам человеческим. Если бы людям жилось вольготно - они не эволюционировали бы, оставшись зверьми. Но неутомим Сатана и не знает отдыха ! |
Путь Сатаны и Путь совершенствования лежат в различных направлениях.Путь совершенства ведет к Богу,и он(этот Путь) самодостаточен, и не требует страданий.Преодоления несовершенства(подвигов,прохождений через боль и лишения) требует несовершенная человечья душа, поскольку во сне иначе не может проснуться и встать.
Последний раз редактировалось: Амивелех (Сб Май 10, 2008 11:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 10:58 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Он не только не всемогущий, но и не всезнающий.Иначе получается,что тогда Он еще и не всеблаг, поскольку сотворил Люцифера,который создал Зло. |
По-твоему выходит что зло - это что-то не менее значимое чем сам Бог. По крайней мере сравнимое, соотносимое... Это ещё не уточняя, что ты подразумеваешь под злом ...
Амивелех писал(а): | Если Он знал, что Люцифер сотворит зло,видел все последствия этого выбора своего творения, но все равно создал Люцифера таким,каким он был.Почему Он это сделал? |
Ты ещё "для чего?" спроси... Не неприменима тут логика, ибо убога и ограничивающа.
Амивелех писал(а): | Отсюда следует еще один вывод:Абсолют не знает по какому из вариантов развития событий направится свободная воля монад. |
И вообще он - нечто бесформенное и невыразимо тупое. Да и вообще его нету по-сути ...
Зачем тебе эти нелепые абстракции, Сергей?
Амивелех писал(а): | Путь совершенства ведет к Богу,и он(этот Путь) самодостаточен, и не требует страданий. |
Он требует того, чего ему приходиться требовать. Вариант со страданиями (как бы узко не воспринимать это понятие) достаточно типичен. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:19 pm |
|
|
Рауха писал(а): | По-твоему выходит что зло - это что-то не менее значимое чем сам Бог. По крайней мере сравнимое, соотносимое... Это ещё не уточняя, что ты подразумеваешь под злом ... |
Совсем не следует, что Зло - это нечто соизмеримое с Богом.Оно может быть соизмеримо в своем предельном проявлении со свободным проявлением воли величайшего из творений Божьих.
Тем самым зло может быть гораздо больше чем такая сущность ,чем человек.
Д.А. писал о Люцифере: эти инстанции превосходят все возможности нашего понимания. Рауха писал(а): | Ты ещё "для чего?" спроси... Не неприменима тут логика, ибо убога и ограничивающа. |
Я не пытаюсь понять логикой,когда я выражаю мысли, то логика включается сама.
Рауха писал(а): | Зачем тебе эти нелепые абстракции, Сергей? |
О Боге?Не знаю...Мне необходимо понять все это, и от этого не уйти.
Рауха писал(а): | Он требует того, чего ему приходиться требовать. |
Вот представим вселенную полного совершенства.Сияющую непредставимым для нас светом духовного восхождения,радости и блаженства, по спирали бытия, к великой Солнечной Цели - Создателю вселенных.
Этому миру необходимы страдания?Я думаю,нет. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Май 11, 2008 12:05 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Оно может быть соизмеримо в своем предельном проявлении со свободным проявлением воли величайшего из творений Божьих. |
Если зло несоизмеримо с Богом - при чём тут Бог? Несовершенство, уродство не создаётся, и не предвидиться даже. Потому, что оно - добровольно принятая иллюзия. Очень и очень реальная, если реальным воспринимается этот иллюзорный по-сути мир. Но эта "реальность" преходяща. А полнота совершенства - вечна. Преходящее может быть адекватно воспринято только от вечного.
Амивелех писал(а): | Д.А. писал о Люцифере: эти инстанции превосходят все возможности нашего понимания. |
Что ж тогда можно сказать о Боге? О Его ответственности или там безответственности?
Амивелех писал(а): | Я не пытаюсь понять логикой,когда я выражаю мысли, то логика включается сама. |
Вот и выходит, что не ты мысли выражаешь, а эта самая логика, которая сама...
Я на этом тоже попадаюсь нередко.
Амивелех писал(а): | О Боге?Не знаю...Мне необходимо понять все это, и от этого не уйти. |
Ну, тогда на вот тебе. Картинка (и не более того). Бог создал (породил, или ещё слово какое-там) Денницу. Зная что тот учудит, видя это, принимая меры по устранению и добиваясь в этом полного успеха. Всё это в Вечности, в Себе (включая в Себя при этом всё, что есть, всё, чего нету и всё что за пределами того и другого). Вечность благодаря выверту Денницы может быть воспринята как процесс. В этом процессе находимся мы. Как спасители Денницы, активные участники процесса. Причём каждый из нас безграничен и вечен - причастен к вечности. Каждый - Денница ... Принимая спасение каждый спасает его.
Амивелех писал(а): | Этому миру необходимы страдания?Я думаю,нет. |
Тут сразу вопрос - что такое страдание?
Страдание, думаю (и не я один) - это переживание несовершенства. Т, что ты стремишся подразуметь - совершенно. То, что пытаешься представить - едва ли. Вот и думай после этого - можно без страданий или как... |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вс Май 11, 2008 1:56 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Когда отпал Люцифер человека не было и в помине,не было и несовершенства.Принес несовершенство во Вселенную он.. | Наоборот. Он сделал человека зрячим. Скорее уместно обвинить Яхве в садомазохизме. Ведь древо познания добра и зла насадил именно он, следовательно, и человек пал по вине Яхве (как всеведущего, всеблагого и бла-бла-бла):
1) был сотворён несовершенным и вследствие этого слеп;
2) пал, значит, было "куда" падать. =)
Амивелех писал(а): | Возможность Зла существовала,как противоположность единственному Пути | Нет никакого "единственного пути" и история с человеком тому ярчайший пример. (Чем несовершеннее сознание, тем больше власть иллюзий над ним, как и самого двойственного восприятия.)
Амивелех писал(а): | А вот это, кажется, из той оперы, что и:"Зло и страдания всего лишь иллюзия" | Согласен. В данном случае я как раз и говорю, что это не так. Про иллюзию - к plot'у. А Вы ведь также говорите о "единственном пути", так что тем самым это как раз Вы утверждаете иллюзорность зла и всего что идёт в разрез с ортодоксальной интерпретацией "ветхого завета". =)
Амивелех писал(а): | Путь Сатаны и Путь совершенствования лежат в различных направлениях. | В одинаковых по сути.
Амивелех писал(а): | Путь совершенства ведет к Богу,и он(этот Путь) самодостаточен, и не требует страданий. | Выходит, бог впустую заставляет вас страдать, наблюдая агонию человечества... Как забавно... =) И пока путь совершенствования людей ведёт только "к Cатане" в Вашей терминологии.
Амивелех писал(а): | Преодоления несовершенства(подвигов,прохождений через боль и лишения) требует несовершенная человечья душа, поскольку во сне иначе не может проснуться и встать. | Сами себе противоречите и здесь. (N.B.)
Рауха писал(а): | Страдание, думаю (и не я один) - это переживание несовершенства. | Злотые слова... =) IMHO.
Но страдания не только от переживания несовершенства ("своего"/"чужого") =). Любая значимая трансформация, требующая превосхождения всегда сопряжена со страданиями и неимоверной, неизмеримой, неописуемой, невыразимой "нормальным" человеком Болью.
Можно сказать и более кратко: в каком-то смысле, Боль - проводник к Богу.)
Так что я не согласен с трактовкой Августина Блаженного и тп.)
IMHO.
p.s.
Цитата: | "Рай окружен Болью". |
(с) Руми
Теперь я начинаю молиться: О, Дитя,
Имя твое свято и незапятнанно!
Твое царство пришло; Твоя воля исполнилась.
Вот - Хлеб; вот - Кровь.
Пронеси меня через полночь к Солнцу!
Избавь меня от Добра и Зла!
Чтобы твой Единый Венец Десяти
Теперь же и здесь стал моим. Amen.
Liber 44 _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Май 11, 2008 6:34 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Если зло несоизмеримо с Богом - при чём тут Бог? |
Действительно,Бог тут не при чем.Зло,как несовершенство,создается несовершеным,и каждая монада по сравнению с Богом такова.Каждая монада,поскольку она не совершенно едина с Источником имеет возможность к отпадению,вследствие свободы воли.Но эту свободу воли необходимо ограничивать,так,как это делает Бог, и быть подобным Господу в этом, поскольку Он Сам ограничивает Себя.А чтобы приближаться к совершенству нам нужно постигать состояние единства с Источником,познав которое СПОЛНА мы станем АБСОЛЮТНО едины в Нем.
Рауха писал(а): | Тут сразу вопрос - что такое страдание?
Страдание, думаю (и не я один) - это переживание несовершенства. Т, что ты стремишся подразуметь - совершенно. То, что пытаешься представить - едва ли. Вот и думай после этого - можно без страданий или как...
|
Страдание в мирах,где нет власти отпавших? ИМХО,и там оно есть,но оно не такое как здесь,и не создается сознательно,как явление,называемое в нашем мире ЗЛОМ.
Несовершенны все существа, и там, и могут отклоняться от пути, испытывая страдания.Но не уходят столь далеко,как заблудшие,обманутые,насилием скинутые в тьму страданий нашего мира и не страдают так.
Вообще, если строго говорить, в состоянии полной духовной реализации монады мы все совершенны -и самые малые из нас(включая существа микромира),несовершенными мы остаемся только относительно Абсолютного.Но это несовершенство не порождает страданий -это жажда наполнения Духовностью Источника.
На самом деле есть еще кое -что о существе отпадения и отношения Творца к сему..Но это слишком сложно, чуть позже,может.
BG писал(а): | Наоборот. Он сделал человека зрячим. Скорее уместно обвинить Яхве в садомазохизме. Ведь древо познания добра и зла насадил именно он, следовательно, и человек пал по вине Яхве (как всеведущего, всеблагого и бла-бла-бла):
1) был сотворён несовершенным и вследствие этого слеп;
2) пал, значит, было "куда" падать. =) |
Я не знаком с Яхве, так что на это не могу ничего ответить,нежели как то, что породивший представления о этой сущности пусть разбирается сам с противоречиями своего порождения.
Насчет Люцифера скажу,что используя ограниченность,он тем самым зажал в тиски страданий,в результате чего наступило прозрение о том, что вначале была слепота.Вот такая положительная сторона закона .
BG писал(а): | Нет никакого "единственного пути" и история с человеком тому ярчайший пример. (Чем несовершеннее сознание, тем больше власть иллюзий над ним, как и самого двойственного восприятия.) |
Есть Путь.Он един.Не видящие этого блуждают среди тысячи дорог и тропинок.
BG писал(а): | Согласен. В данном случае я как раз и говорю, что это не так. Про иллюзию - к plot'у. А Вы ведь также говорите о "единственном пути", так что тем самым это как раз Вы утверждаете иллюзорность зла и всего что идёт в разрез с ортодоксальной интерпретацией "ветхого завета". =) |
Нужно определить, что мы подразумеваем под иллюзией.Если иллюзия -это несовершенство, искаженное восприятие,то на самом деле это и есть зло.
Если считать, что иллюзия -то, чего нет,то зло далеко не иллюзия,это реальность.
BG писал(а): | В одинаковых по сути. |
Все пути ведут в одну точку,даже те,которые идут в разных направлениях.Для Вечности -это абсолютно одинаково,для нас -разность в цене каждого из путей.Можно добиться результата разными средствами,можно заплатить пребыванием в тьме и страданиями за "левый" путь.Подобная цена для Вас приемлема?Для меня - нет.
И в итоге -это результат падения в несовершенство, искупленный страданием за исправление его и возвращение к изначальному состоянию.Так к чему же такие окольные пути?
Мне яснее и проще двигаться прямой дорогой.
BG писал(а): | Выходит, бог впустую заставляет вас страдать, наблюдая агонию человечества |
Бог никого не заставляет страдать.Претензии к Сатане, плиз.
BG писал(а): | Амивелех писал(а):
Преодоления несовершенства(подвигов,прохождений через боль и лишения) требует несовершенная человечья душа, поскольку во сне иначе не может проснуться и встать.
Сами себе противоречите и здесь. (N.B.)
|
Нет противоречия.Мы совершенны в своем изначальном состоянии,несовершенство души приобретенное и страданием искупается.После достижения определеного уровня(скажем так не столь высокого)надобность в страданиях перестает иметь место и несовершенные состояния души приближаются к состоянию устремления к Источнику, которое и есть ДУХОВНАЯ ЖАЖДА.
Такую жажду ведь тоже можно причислить к страданиям, отчасти?
Последний раз редактировалось: Амивелех (Вс Май 11, 2008 6:52 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вс Май 11, 2008 6:48 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Я не знаком с Яхве, так что на это не могу ничего ответить,нежели как то, что породивший представления о этой сущности пусть разбирается сам с противоречиями своего порождения. |
Амивелех писал(а): | Насчет Люцифера скажу,что используя ограниченность,он тем самым зажал в тиски страданий,в результате чего наступило прозрение о том, что вначале была слепота. | О Яхве не говорите потому, что "не знакомы". А с Люцифером, выходит, знакомы ? =) Просто потрясающая логика.
Амивелех писал(а): | Вот такая положительная сторона закона . | В чём и какого "закона" ? =)
Амивелех писал(а): | Есть Путь.Он един.Не видящие этого блуждают среди тысячи дорог и тропинок. | Вы уверены, что не блуждаете ?
Амивелех писал(а): | Нужно определить, что мы подразумеваем под иллюзией. | Вот-вот. Именно. =)
Амивелех писал(а): | Подобная цена для Вас приемлема? | Какая именно в каждом случае. Просвятите. Какая и кто Вы есть чтобы "оценивать" метрику пути (заниматься мета-логистикой) ? Нужно знать все существующие Пути . Вы обладаете таковым знанием ? Разве не сказано, что неисповедимы пути Господа ?
Амивелех писал(а): | Так к чему же такие окольные пути? | Где окольные а какие нет ? Откуда Вы знаете ? (N.B.)
Амивелех писал(а): | Бог никого не заставляет страдать.Претензии к Сатане, плиз. | У меня к Сатане претензий нет. Они у Вас были. Так что переадресую Вам эту фразу. )
Амивелех писал(а): | Мы совершенны в своем изначальном состоянии
несовершенство души приобретенное<...>. | Бред. IMHO.
Амивелех писал(а): | После достижения определеного уровня(скажем так не столь высокого)надобность в страданиях перестает иметь место и несовершенные состояния души приближаются к состоянию устремления к Источнику, которое и есть ДУХОВНАЯ ЖАЖДА. | Откуда такие сведения и насколько им можно верить ? _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Май 11, 2008 7:12 pm |
|
|
А откуда у Вас представления о роли Люцифера в Творении?
BG писал(а): | О Яхве не говорите потому, что "не знакомы" |
Под словом Яхва подразумевать можно все, что угодно.Мне это ничего не говорит. BG писал(а): | В чём и какого "закона" ? =) |
Закона возмездия.
BG писал(а): | Какая именно в каждом случае. Просвятите. |
Горчайшая цена искупления заблуждений.
BG писал(а): | Разве не сказано, что неисповедимы пути Господа ? |
Чтобы понять пути Господа надо сначала понять , что такое эти пути.Для этого надо стать равным Ему.
BG писал(а): | Где окольные а какие нет ? Откуда Вы знаете ? |
Окольные пути где угасает свет.Окольные пути,где из тьмы лабиринта налетает стена и бьет с размаху в голову.А далее остается только долгий путь назад.У Вас еще не было таких случаев?
Здесь каждый в конце понимает что такое истинный Путь.
BG писал(а): | У меня к Сатане претензий нет. Они у Вас были. Так что переадресую Вам эту фразу. ) |
У меня к Богу претензий нет.
Как говорится с больной головы на здоровую. BG писал(а): | Откуда такие сведения и насколько им можно верить ? |
Из собственного опыта.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
BG писал(а): | Амивелех писал(а):
Мы совершенны в своем изначальном состоянии
несовершенство души приобретенное<...>.
Бред. IMHO. |
Несовершенство души не от Бога исходит и не от монады.Вселенная совершенна, такая, какой сотворил её Создатель.Перевернули гармонию мира Люцифер и последователи его,по цепи зла впечатав эйцехоре во все, что попадалось им на своем пути.
Весь ваш бред последователей Сатаны именно отсюда. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Май 11, 2008 8:25 pm |
|
|
BG писал(а): | Перевернула всё подлость и коварство Иеговы. И виновны в этом всём только он и его пособники, которые до сих пор пресмыкаются перед ним, рассазывая скази про его всеблагость и распространяя прочие бредовые небылицы. Вот корень инфекции. dunno (не понимаю!) |
BG писал(а): | Откуда такие сведения и насколько им можно верить ? |
И еще - у меня нет тождества-Иегова "Ветхого Завета"=Абсолют.
К чему разговаривать о том, о чем представления не имеешь( я не читал "Ветхий Завет",и не собираюсь предаваться анализу всеблагости или не всеблагости Иеговы.)
Таким же образом я не знаком с Вашим "благим" Сатаной.
Я знаю одного Сатану, и одного Люцифера(не лично, ес-но) .Все , что вы о них думаете,это есть Ваши дела.
BG писал(а): | Вы уже стали равным Ему ? =) |
Я говорю, что я не знаю пути Господа.Путь, которым мне необходимо идти - мне известен.
BG писал(а): | Это вы всё про тот случай с лабиринтом ? Сильно ударило ? Теперь понятно откуда весь ваш бред |
У Вас еще все впереди, я так полагаю. И по всей видимости не слабо приложится.
P.S.
Вообще, надо добавить, что лабиринт бывает у каждого свой,но головой бьются с разной силой.И последствия бывают разные в зависимости от силы удара и глубины заблуждения.И посочувствовать можно только Вам,и подобным вам ,ведомым на поводке тех сил,неосознанных вами, которые заставляют пребывать в этом мороке сознания,ведущем в глубину каменного лабиринта.
Надежда на то, что у Вас еще есть время, чтобы это осознать,без большого ущерба для себя, потому, что осознать свои заблуждения все равно приходится , рано или поздно -лучше рано.
Последний раз редактировалось: Амивелех (Пн Май 12, 2008 5:31 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
|
|