Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Май 06, 2008 3:40 am |
|
|
Четыре головы писал(а): | может быть он и обезболевающие принимает? |
Нет. Терпит. Очень долго по нашим меркам ...
Четыре головы писал(а): | Способен, ладно. Но зачем? Для чего? |
- Такие вопосы - не к Богу. Он не зависим от наших рационалистических, рассудочных заморочек. Это им бы на Него ориентироваться ...
Димка писал(а): | Если бога нет, то тут и говорить не о чем - все плохо Но если он есть, то и тут не все "гладко". Ведь воссоединиться с ним сможет только та часть человека, которая способна воспринять и осуществить столь невмещаемые человеческой ограниченностью идеи, как вечность, бесконечность, Любовь, наконец. А это означает, что прежде придется расстаться со столь обожаемыми человеком собственными "тараканчиками". И вот для "тараканчиков" такое положение вещей является ужасающим. |
+
Алексей писал(а): | Он качественно подобен монадам, первая и величайшая монада, достигшая наибольшей полноты совершенства сравнительно с нами. Но и Ему есть куда расти и росту Его нет предела, как впрочем и нам. |
Нелепый антропоморфизм. "Бог такой же муравей как и мы..."
Если что-то подобное и может быть признанно имеющим место быть (на иеговистические представления о Христе наводит, но иеговисты концепции поубедительней строят... ) то к Богу оно относиться в такой же степени как и пол-кило колбасы.
Алексей писал(а): | Кроме того, неоднократно обсуждалось и то, что всемогущество логически самопротиворечиво. |
Логически самопротиворечиво вообще всё, стоит только копнуть чуть поглубже. Тут кажется более уместным эстетические критерии пошире чем поверхностная формальная логика поискать. Ваш же вариант (видимо, кольцовский) откровеннейше примитивен и уродлив, к тому же чреват весьма прямовытекающими извратами.
Алексей писал(а): | Вот одно интересное определение Бога, которое находил на не-теистическом ресурсе. "Бог - сущность, являющаяся превопричиной бытия и имеющая сознание" Всё! В этой сухой характеристике заключен минимальный набор требований, после которого можно сказать, что в определении заключен Бог. |
В этом определении заключён всего-то навсего образ-пугало гностического архонта.
Я не в большом восторге от метафизики Д.А., но в "Р.М." Бог - это всё-таки Абсолют. "Метафизика" же андреевских эпигонов вообще едва ли заслуживает эпитетов отличающихся от "ниже плинтуса".
Алексей писал(а): | В общем то у зороастрийцев Бог (Ахура-Мазда) также не всемогущ и находится в непрерывной борьбе с силами зла (и Ариманом). |
И по этой причине в том числе зароастрийские мобеды были постоянно нещадно биты в диспутах с исламскими "юристами от богословия". Дуализм - это ОЧЕНЬ не серьёзно.
Зароастризм был первой монотеистической версией к контексте Ближневосточной культуры "цивилизационного" периода. Первый блин, так сказать...
Алексей писал(а): | Бог соразмерен всей вселенной из Розы Мира. |
И только-то?
Алексей писал(а): | Бог в Ветхом Завете оказывается неизмеримо меньшим, чем Бог в концепции Даниила Андреева. И это несмотря на декларируемое всемогущество. |
Декларации всемогущества тут просто не при делах. Из иудейского монотеизма выросла не одна высокая теология. Из дуализма ничего путного никогда не вырастало. Ничего пригодного для хоть сколько-нибудь заметной интеррелигиозной интеграции - тоже.
Четыре головы писал(а): | Ради любви? Ведь ограничивая своё могущество бог тем самым обрекает существ на страдание. Очень странная "любовь". |
Не ограничивая его Он тем самым лишил бы их свободы. Свобода "весит" намного больше чем страдание.
Четыре головы писал(а): | А почему бы и нет? |
Оснований для этого не было б. Что толку вкладывать программу "самосознания" в компьютер? А самосознание - не просто программа, а программа потенциально ведущая к освобождению от любой запрограммированности.
Алексей писал(а): | "По образу и подобию" - помните? |
"Бог создал человека. Человек ответил ему взаимностью."
Алексей писал(а): | Для этого нужно время. |
А кто создал время? Время могущественней Бога?
Алексей писал(а): | Но в самом общем виде - лишить права делать зло не значит сделать рабом. |
Значит. Только не права, а возможности.
Димка писал(а): | Если Логос "вдруг" решит, что необходимо просто устранить Г. или каким-либо другим образом нейтрализовать, то где гарантии, что он же не станет еще худшим Г.? |
Он станет подобным Г. "Лучшим" или "худшим" - не так уж и важно...
Димка писал(а): | Оценить и отделить "зло" от "незла" под силу только Богу. Фактически - это вершить суд. Но если принимать, что он есть любовь, то ему совершенно не свойственны должны быть всяческие судебно-юридические функции. Логично предположить, что для него все "твари" равны, все его дети. Это демоническим силам должны быть свойственны игры в "свой" - "чужой". |
Да - да. Именно. |
|
К началу темы |
|
 |
Андрей
|
Добавлено: Вт Май 06, 2008 1:39 pm |
|
|
Четыре Головы советую прочесть Чтения о Богочеловечестве Владимира Соловьева-все станет понятнее |
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Вт Май 06, 2008 2:01 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Не ограничивая его Он тем самым лишил бы их свободы. Свобода "весит" намного больше чем страдание. |
+
Где-то это даже две стороны одной медали в рамках нашего несовершенного мира. Только одна сторона - маленькая и темненькая, а другая - практически всеобъемлющая и сверкающая светом. |
|
К началу темы |
|
 |
Четыре головы
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 10:42 am |
|
|
Стиснув зубы?
Рауха писал(а): | Не ограничивая его Он тем самым лишил бы их свободы. Свобода "весит" намного больше чем страдание. |
Для того чтобы помешать одним мучить других, "свободу" ограничивать нужно. Это очевидно. Если будут убивать ваших детей Вы вмешаетесь или не станете ограничивать "свободу" убийц?
Цитата: | Димка писал(а):
Если Логос "вдруг" решит, что необходимо просто устранить Г. или каким-либо другим образом нейтрализовать, то где гарантии, что он же не станет еще худшим Г.?
Он станет подобным Г. "Лучшим" или "худшим" - не так уж и важно... |
Если федералы убили террористов в Беслане, они сами стали террористами. Значит убивать террористов было нельзя. И вообще когда тебя убивают, защищаться нельзя, иначе станешь подобным убийце. Это ваша логика. Попахивает толстовством. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 11:51 am |
|
|
Свобода и ограничение свободы. На самом деле без одной из этих сторон нет и другой. Лишь единство граней составляет принцип.) Верить в абсолютность одной из сторон - значит впадать в иллюзию двойственности восприятия. =)
p.s.
Повторюсь который уже раз:
«Невозможно понять ни одну идею, пока мы не поймем, что её противоположность столь же истинна.»
(c) Алистер Кроули
 _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
Последний раз редактировалось: BG (Чт Май 08, 2008 4:18 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 12:01 pm |
|
|
Четыре головы писал(а): | Значит убивать террористов было нельзя. |
Есть такая притча. Насчет того, как один весьма самолюбивый и авторитарный раджа собрал мудрецов и спросил - кто более велик: бог или я. Мудрецы долго сомневались (голов-то терять никому не хочется), но потом нашлись: "О раджа, ты более велик, потому что можешь изгнать любого из своего царства, а бог - нет."
Естественно, бороться со злом не только можно, но и необходимо, только это не означает - не нести зла. И если подобное локальное зло во имя благих целей имеет место быть и даже может помочь, то возведенное в степень или масштаб божественных принципов, рушит все. Ну не должно быть свойственно это "ему" никак, не под силу, поскольку "он" же сам творением свободных творцов положил предел своему всемогуществу. Имхо, вера в карающего (или принуждающего к чему-либо, что по сути одно и тоже) бога даже более безнадежна, чем вера в бездушную материальность.
Не надо забывать, что мы - лишь частички и не надо сопоставлять наши руководящие принципы - с божественными. Стоит ли лепить образ Всевышнего по человеческому подобию?
Последний раз редактировалось: Димка (Чт Май 08, 2008 12:20 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 12:17 pm |
|
|
Наше несовершенство определяет степень ограниченности. Например, те же законы кармы в действии. И глупо приписывать их действие некому недоразумению либо проискам "злых сил".
"Рабы должны служить" (Книга Закона)
Есть только два пути - рабство перед Законом (неосознанным Принципом) либо освобождение от груза этого закона посредством того, что мы становимся "прозрачным" для него и в этом случае он проходит "сквозь" нас, теряя силу сдерживания и становясь нашим благославлением. Этот путь - превосхождения.
Есть много путей преодоления. Путь "левый" - это последовательная эволюция путём совершенствования Разума. И путь "правый" - совершенствования Сердца. Над Бездной два пути станут в сущности одним.
Синтез с Принципом освобождает от тяжести груза. Но есть более быстрый, но очень опасный путь - "стрелы" (путь мистика). Если сознание готово принять принцип более высокого порядка - все "нижележащие" уже в сущности своей не смогут ему принести никакого вреда при условии верности адепта ...избранному Принципу.
IMHO. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 12:57 pm |
|
|
Четыре головы писал(а): | Стиснув зубы? |
Многие из тех что есть во Вселенной.
Четыре головы писал(а): | Для того чтобы помешать одним мучить других, "свободу" ограничивать нужно. |
Машина Времени, Андрей Макаревич — Битва с дураками (День гнева)
Цитата: | Am G E
Сегодня самый лучший день,
Am
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.
Друзьям раздайте по ружью,
Ведь храбрецы средь них найдутся.
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал -
Насколько нас осталось мало.
|
Четыре головы писал(а): | Если федералы убили террористов в Беслане, они сами стали террористами. |
Они и до этого террористами были. Работа такая. Правильный терроризм сдерживает неправильный. Чтоб порядок был. Терроризм как явление от этого не исчезает.
Четыре головы писал(а): | И вообще когда тебя убивают, защищаться нельзя, иначе станешь подобным убийце. |
Мне можно. Я не Бог.
BG писал(а): | Верить в абсолютность одной из сторон - значит впадать в иллюзию двойственности восприятия. |
Это ясно. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 1:10 pm |
|
|
«Во мне великая опасность; ибо тот, кто не понимает эти письмена, совершит большую ошибку. Он упадет в яму называемую Потому-что, и там он погибнет от собак Разума.» [AL II:27]
=) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 5:11 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 16, 2011 9:52 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 11:20 pm |
|
|
BG писал(а): | Свобода и ограничение свободы. | Если пытаться говорить о Божьей свободе, то она сильно отличается от того, что вкладывает в это понятие человек. К примеру, для одного человека возможность ударить другого - признак свободы, - не так для Бога.
Почему мир не избавлен от зла чудом? Могу предположить, что дело в законах, если угодно - привычках разного рода материй, из которых сделаны мы и мир. Бессознательность или малосознательность приводят к огромной инертности, чудесное вторжение было бы разрушительно как моментальный нагрев или большое ускорение.
Кроме непоправимого зла, есть другое: трудности, столкновение с которыми вызывает страдание. Его, с Божьей помощью, можно обратить в радость от победы, от выявления скрытых богатств личности и мира, для чего, собственно, эти трудности и существуют.
(Прошу прощения за предельную схематичность.)
BG писал(а): | «Невозможно понять ни одну идею, пока мы не поймем, что её противоположность столь же истинна.»
(c) Алистер Кроули | Эффектный софизм Кроули - пародия на диалектику и приманка для подчинения злу ради "объективного познания". Вспоминается зубастая глубоководная рыба удильщик: только начни познавать её идею . Добро и зло по сути не дуальны, ибо зло паразитирует на добре, которое изначально, самосуще и достаточно. В такой "симметрии" заинтересовано только второе.
BG писал(а): | Есть много путей преодоления. Путь "левый" - это последовательная эволюция путём совершенствования Разума. И путь "правый" - совершенствования Сердца. | Не вижу смысла противопоставлять джняну и бхакти, не понимаю соотнесения с левым/правым... почему не с передним/задним, верхним/нижним? На стадии становления развитые неравномерно, мудрость и любовь вполне совместимы, на высоких же ступенях (Иисус Христос, Будда) - единое. Разве не известно, что на тонком плане сердце - орган и любви, и познания?
Блез Паскаль писал(а): | Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака - для тех, кто не хочет. |
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 12:26 am |
|
|
Владимир писал(а): | Если пытаться говорить о Божьей свободе, то она сильно отличается от того, что вкладывает в это понятие человек. К примеру, для одного человека возможность ударить другого - признак свободы, - не так для Бога. | А такой простой вопрос тогда - с какого момента Вы считаете себя вправе заниматься чревовещательством за Бога ?
Владимир писал(а): | (Прошу прощения за предельную схематичность.) | Не стоит. Иногда краткость - сестра таланта.
Владимир писал(а): | Эффектный софизм Кроули - пародия на диалектику и приманка для подчинения злу ради "объективного познания". | Ваше мнение. Вы часто забываете ставить imho. =) Тогда я тоже начну вещать, что Андреев также пародировал религии, извращая заложенный в них смысл и уводя ищущие души в сторону - в иллюзию этакой идиллии, которая ожидает в посмертии - этакие галактические демиурги на земле выращиваются. =) Ну просто форменная рыба-удильщик, паразит сознания. Нравится аналогия ? А главное - аргументы те же самые. =)
Владимир писал(а): | Добро и зло по сути не дуальны, ибо зло паразитирует на добре, которое изначально, самосуще и достаточно. В такой "симметрии" заинтересовано только второе. | Я считаю что как раз т.н. добро - паразитирует на зле ибо всякое добро есть следствие страха перед злом. Человек только перестрадав становится добрее (не на словах, а на деле).
Владимир писал(а): | Не вижу смысла противопоставлять джняну и бхакти, не понимаю соотнесения с левым/правым... почему не с передним/задним, верхним/нижним? | А я разве противопоставлял ? Нисколько. =) Где право и лево, перед и зад - это каждый сам должен разобраться - координаты внутренней вселенной очень уж различны, в том числе "измерениями" отличаются.
Владимир писал(а): | На стадии становления развитые неравномерно, мудрость и любовь вполне совместимы, на высоких же ступенях (Иисус Христос, Будда) - единое. Разве не известно, что на тонком плане сердце - орган и любви, и познания? | Орган... Вы видели этот "орган" ? С чего это Вы сфокусировали мудрость на некоем одном принципе ? Мудрость очень разной бывает. Сравните Люцифера и Христа в силу возможного. И там и там мудрости выше крыши. ) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 1:29 am |
|
|
BG писал(а): | «Невозможно понять ни одну идею, пока мы не поймем, что её противоположность столь же истинна.»
(c) Алистер Кроули |
Истинна, конечно же истинна, но....
Конечно же истинна, и я особенно вспомнил фильм ''Хостел - 2''.
Страшный фильм. Очень страшный.
До такой степени, что я до сих пор вспоминаю перипетии этого действа и мне становится часто не по себе...
Там, по сюжету, создана целая сеть, для любителей, просто пытать человеков...
Я часто думал о пытках, как о способе выдать информацию, но о пытках как о способах удовлетворения своей страсти к мучительству.... я не думал.
Так вот, в этих фильмах ''Хостел'' и ''Хостел - 2'' , люди пытают других людей, просто так...ради получения тупого удовольствия...
Им плевать на крики, на страдания, на всё.
Они...блин... просто члены клуба.... и они заплатили ''бабки''.
Огромные ''бабки''
Рынок и предложение.
Тупо и рационально.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
А теперь BG, представь себя в роли этих несчастных жертв, которые попали в руки к этим уродам...
Подетально... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 4:49 am |
|
|
Владимир писал(а): | Добро и зло по сути не дуальны, ибо зло паразитирует на добре, которое изначально, самосуще и достаточно. |
Добро и зло - это не идеи. А если к ним как к идеям - тогда от той самой порочной симметрии - никуда.
Вот пример вполне коректного подхода при принятии такого понимания BG писал(а): | т.н. добро - паразитирует на зле ибо всякое добро есть следствие страха перед злом. |
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 12:56 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 16, 2011 9:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
|
|