Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Кто такой Логос?
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 4:34 pm   

Фэстер писал(а):
Эх.. Я часто пытаюсь наконец "разложить по полочкам" свои представления на эту тему - но постоянно имеет место какая-то путаница. Нет ясности..

Сочувствую. Но не очень понимаю в чём тут может быть неясность. По мне так всё яснее некуда.
Фэстер писал(а):
Мне очевидно (но никому этого не навязываю), что лучше осознавать отсутствие ясных представлений на эту тему и принимать это, нежели пытаться стоить какие-то логические конструкции (не будучи в них на 100% уверенным).

Уверенность на 100% в каких-то логических конструкциях - догматизм, не совместимый ни с каким неизвращённым розамирством. Уверен на 100% (поскольку это не логическая конструкция).
Алексей писал(а):
Почему идея о не всемогуществе Бога не выдерживает критики?

Потому что из неё неизбежно следует наличие чего-то надстоящего над Богом. Обладающего всемогуществом. Не обязательно антропоморфного, что-то навроде античной Ананке - тоже вариант.
Адекватный ответ видиться мне во вполне известной формулировке.
Бог всемогущ настолько, что вполне способен ограничить собственное могущество.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фэстер

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 5:01 pm   

Рауха писал(а):
Сочувствую. Но не очень понимаю в чём тут может быть неясность. По мне так всё яснее некуда.

Можно будет обсудить на летней встрече, например..
Рауха писал(а):
Уверенность на 100% в каких-то логических конструкциях - догматизм, не совместимый ни с каким неизвращённым розамирством. Уверен на 100% (поскольку это не логическая конструкция).

Значит - я ДОГМАТИСТ horror (жуть) Very Happy

Пар горячий развяжет язык
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 6:03 pm   

Рауха писал(а):
Алексей писал(а):

Потому что из неё неизбежно следует наличие чего-то надстоящего над Богом. Обладающего всемогуществом. Не обязательно антропоморфного, что-то навроде античной Ананке - тоже вариант.

Т. е. зло не побеждено еще в мировом масштабе только вследствие ограничения Богом собственного всемогущества? Предположим...

Тогда почему оно возникло, это мировое зло? Уж способность к предвидению последствий особенностей своих творений у всемогущего субъекта должна быть безмерной.

Я не просто так про зло. Мировое зло, по-моему, главное свидетельство о не всемогуществе Творца.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 6:27 pm   

Рауха писал(а):
KBH писал(а):
Как понимать, например, слово "вочеловечение"

Рауха, половина сообщения http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=19877#19877 - критика слов не КВН, а приведённой им цитаты из "Розы мира" (кн. 6, гл. 2 "Планетарный Логос"). По твоей характеристике - "неадекватности восприятия "нестерпливающего"", "бестолково", "подменочка" и т.п. Пора бы рассказать народу, что вообще в "Розе мира" тебе видится верным. (Есть ли право судить-рядить - отдельный вопрос). Можно тезисно, но с минимальным обоснованием, почему тебе нравится, и лучше в отдельной ветке. И другая ветка нужна: что считаешь неверным, тоже тезисно, тоже с минимальным обоснованием и, что существенно, с альтернативой. А дальше оспаривать едва ли не каждое предложение да ещё отвешивать довольно грубые характеристики (вроде "пустозвон" в адрес Алексея Кольцова - нехорошо!) - какой толк? Хватит разбрасывать камни, пора собрать их в кучки. Нужен систематический обзор.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 2:36 am   

Фэстер писал(а):
Значит - я ДОГМАТИСТ

И в каких конкретно логических конструкциях ты на 100% уверен? (Если боишься за их сохранность - лучше не отвечай. Laughing )
Алексей писал(а):
Тогда почему оно возникло, это мировое зло? Уж способность к предвидению последствий особенностей своих творений у всемогущего субъекта должна быть безмерной.

Потому же. Сотворив монады свободными Бог и положил предел своему могуществу. Он всемогущ настолько, что вполне способен создать камень который НЕ СТАНЕТ подымать.
Алексей писал(а):
Мировое зло, по-моему, главное свидетельство о не всемогуществе Творца.

В сравнении с РЕАЛЬНОСТЬЮ (термин, естественно, предельно условен) Бога мировое зло - не более чем "оптическая иллюзия". В которой, стоит, пожалуй оговорить, наши индивидуальные сознанния пребывают по самую маковку. Смысл этого пребывания можно обозначить очень поразному и едва ли слишком точно. Примерно можно обозначить наш мир (отнюдь не один только Энроф включая) как "кармическую спец.школу". Кто тут только "учиться" а кто "учить" помогает "по головам" в подавляющем большинстве случаев не развести.
Приведённые соображения не имеют доктринальных притензий, скорее это только "рабочая гипотеза".

Владимир
Какой из Д.А. богослов - мною обозначалось не только тут. Некатегоричность его раздумий (думаю, правильней это обозначить так) не даёт никакого повода для серьёзных претензий лично в его адрес. Однако бестолково-бездумное доктринальное восприятие его ненавязчивых соображений, принятие их как некий метафизический эталон, полагаю, достойно самой резкой критики...

Владимир писал(а):
Пора бы рассказать народу, что вообще в "Розе мира" тебе видится верным.

Человечеству в исторически представимом будущем очень остро понадобиться влиятельное интерелигиозное собщество способное авторитетно (но ненавязчиво) регулировать жизнь человечества в базовой сфере - этической. Регулировать в целях способствования развитию сознания, духовности. Это положение является базовым, всё прочее может всячески обсуждаться. Главное чтоб по делу только.
Базовое положение обсуждаться тоже может, просто отношение к нему и определяет степень "розамирности".
Владимир писал(а):
(Есть ли право судить-рядить - отдельный вопрос)

Не нелепый ли вопрос?
Владимир писал(а):
И другая ветка нужна: что считаешь неверным, тоже тезисно, тоже с минимальным обоснованием и, что существенно, с альтернативой.

Совсем не уверен что нужна. Вопросы решаются по мере их постановки. И вряд ли когда однозначно при этом. Не вижу никакого смысла в нарочитом укоренении концепций видящихся мне интересными и перспективными. Пытаться заменить андреевщину рауховщиной - благодарю покорнейше за великую честь...
Владимир писал(а):
А дальше оспаривать едва ли не каждое предложение да ещё отвешивать довольно грубые характеристики (вроде "пустозвон" в адрес Алексея Кольцова - нехорошо!) - какой толк?

Собеседник не понял обтекаемых характеристик - пришлось перейти на более доходчивые. "Пустозвон" в данном случае характеристика не личности, а, так сказать, "специальности". "Тот кто звонит попусту" (претенциозно оформляет крайне сомнительные положения).
Толк может быть тут в разрушении деструктивных иллюзий. По-моему дело очень даже нужное. Остро необходимое даже.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Четыре головы

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 10:37 am   

Владимир писал(а):
Бог страдает вместе с человеком.

может быть он и обезболевающие принимает? Laughing
Алексей писал(а):

Не понятно почему он не всемогущий?
Рауха писал(а):
Потому что из неё неизбежно следует наличие чего-то надстоящего над Богом.

+ Согласен.
Рауха писал(а):

-
Способен, ладно. Но зачем? Для чего?
Алексей писал(а):
Т. е. зло не побеждено еще в мировом масштабе только вследствие ограничения Богом собственного всемогущества?

Ну и кто после этого бог? Нет смыслп в таком случае ограничивать своё могущество.
Алексей писал(а):
Я не просто так про зло. Мировое зло, по-моему, главное свидетельство о не всемогуществе Творца.

Тогда опять вопрос почему? Почему он не всемогущий? И может ли он тогда вообще называться богом?

К началу темы
Димка

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:12 am   

Четыре головы писал(а):
Способен, ладно. Но зачем? Для чего?

Ради любви, ради творения, возможно. Иначе как что-то могло возникнуть, мыслящее себя в качестве самостоятельного феномена?

Собственно, ваш вопрос наиболее фундаментален для человеческого самосознания - есть ли Бог или нет? Что тут добавить к многотомным фолиантам?

Может быть мы так прочно отделены от ясного понимания вещей, потому что это понимание в любом варианте ужасающе для ограниченного сознания (самосознания). Потому как для такого сознания главным является не то - "есть ли жизнь на Марсе", а что будет "лично со мной". А "со мной" в обоих вариантах, видимо, ничего хорошего не будет, учитывая ущербность и ограниченность этого "самого".

Если бога нет, то тут и говорить не о чем - все плохо Sad Но если он есть, то и тут не все "гладко". Ведь воссоединиться с ним сможет только та часть человека, которая способна воспринять и осуществить столь невмещаемые человеческой ограниченностью идеи, как вечность, бесконечность, Любовь, наконец. А это означает, что прежде придется расстаться со столь обожаемыми человеком собственными "тараканчиками". И вот для "тараканчиков" такое положение вещей является ужасающим.

Но и тут, собственно, выбора вроде никто не отбирал (разве что некие темные "личности" все время на это претендуют) - кто-то продолжает преспокойно "почивать", а кто-то решился "пробудиться". Только вот одними словами, пусть даже самыми правильными, себя, видимо, не "пробудить", а уж другого - и подавно...

К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:45 am   

Четыре головы писал(а):
Не понятно почему он не всемогущий?

Потому же почему и мы. Он качественно подобен монадам, первая и величайшая монада, достигшая наибольшей полноты совершенства сравнительно с нами. Но и Ему есть куда расти и росту Его нет предела, как впрочем и нам.

Кроме того, неоднократно обсуждалось и то, что всемогущество логически самопротиворечиво.

Четыре головы писал(а):
Алексей писал(а):

Тогда опять вопрос почему? Почему он не всемогущий? И может ли он тогда вообще называться богом?

Вот одно интересное определение Бога, которое находил на не-теистическом ресурсе. "Бог - сущность, являющаяся превопричиной бытия и имеющая сознание" Всё! В этой сухой характеристике заключен минимальный набор требований, после которого можно сказать, что в определении заключен Бог.

В общем то у зороастрийцев Бог (Ахура-Мазда) также не всемогущ и находится в непрерывной борьбе с силами зла (и Ариманом). Другое дело, что зороастризм оказывается всё же дальше от родонизма, что традиционные кофессии христианства.

Если говорить о могуществе Бога, то по Даниилу Андрееву, этого могущества достаточно, что бы постигать абсолютную истину светлого бытия, всех его миров, и каждой минимальной частицы миров в каждый момент времени. Бог соразмерен всей вселенной из Розы Мира. Мне кажется этого достаточно, чтобы психологически смириться с такого рода не всемогуществом.
Бог в Ветхом Завете оказывается неизмеримо меньшим, чем Бог в концепции Даниила Андреева. И это несмотря на декларируемое всемогущество.

К началу темы
Четыре головы

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 12:04 pm   

Димка писал(а):
Ради любви, ради творения, возможно.

Ради любви? Ведь ограничивая своё могущество бог тем самым обрекает существ на страдание. Очень странная "любовь".
Димка писал(а):
Иначе как что-то могло возникнуть, мыслящее себя в качестве самостоятельного феномена?

А почему бы и нет?
Алексей писал(а):
Потому же почему и мы.

Тогда это не Бог а божок... языческий. Хотя языческие боги сами своё могущество не ограничивают.
У зороастрийцев всё ясно, но в Розе Мира нет Аримана. Потому не понятно, что мешает богу например победить Гагтунгра? Лишить его возможности делать зло, не лишая его права хотеть делать зло.

К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 1:02 pm   

Четыре головы писал(а):
Тогда это не Бог а божок... языческий.

"По образу и подобию" - помните?

Четыре головы писал(а):
Потому не понятно, что мешает богу например победить Гагтунгра? Лишить его возможности делать зло, не лишая его права хотеть делать зло.

Для этого нужно время. С позиций индивидуальной человеческой жизни огромное, с позиций высочайших иерархий, быть может, не столь уж длительное.

Добавлено спустя 37 минут 29 секунд:

Алексей писал(а):
Потому не понятно, что мешает богу например победить Гагтунгра?

Если говорить о победе Бога не над мировым злом, а над конкретной демонической монадой, в частности над Гагтунгром, то речь вероятно идет о необходимости наиболее рационального приложения сил.

Мы не можем сомневаться, что Бог, ели Он благ, прикладывает все свои силы в борьбе со злом. Но подобно тому, как крупный талантливый руководитель стремится действовать системно, а не сражаясь с отдельными вредителями в ущерб времени, которое можно потратить для дела рациональнее, и Бог стремится воздействовать на ситуацию в целом, прикладывая все свои возможности на уровне макробрамфатуры Вселенной.

К началу темы
Димка

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 2:04 pm   

Четыре головы писал(а):
Лишить его возможности делать зло, не лишая его права хотеть делать зло.

Сделать его рабом, не лишая его права хотеть стать господином. Это как раз то, чем занимаются антипровиденциальные силы.

Вообще, эти вопросы уже обсуждались тут.

К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 2:35 pm   

Димка

Тема там большая, все доводы и контрдоводы читать сейчас времени нет. Но в самом общем виде - лишить права делать зло не значит сделать рабом.
Деятельность, позитивная или же этически нейтральная - очень многообразна, особенно для высоко поднявшихся в духовном становлении субъектов.

К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 3:27 pm   

Четыре головы писал(а):
Бога нет.<...>

т.е. имеется ввиду, что рационально размышлять могут только атеисты? Опасная и глупая самоуверенность. =)

Фанатик - это конкретное понятие. Относится ко всем, кто зациклен на определённой теории и не принимает спокойно другие мнения. Неверие в Бога- это тоже мировоззрение, прежде всего.

Атеизм - это мировоззрение. Верное или неверное - это уже вопрос дискуссии. Отсутствие бога также недоказуемо с точки зрения логики как и его существование.)) Атеист, активно доказывающий свою правоту и снисходительно или оскорбительно относящийся к существованию других мнений и есть фанатик.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Димка

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 4:10 pm   

Алексей писал(а):
лишить права делать зло

Тогда надо вообще лишить право что-либо делать Smile Поскольку в каком-то смысле даже демиург в отзеркаленной в "Р.М." панораме совершает ошибки, а значит несет зло. Оценить и отделить "зло" от "незла" под силу только Богу. Фактически - это вершить суд. Но если принимать, что он есть любовь, то ему совершенно не свойственны должны быть всяческие судебно-юридические функции. Логично предположить, что для него все "твари" равны, все его дети. Это демоническим силам должны быть свойственны игры в "свой" - "чужой".

Святые - они на то и святые, что любят. Если бы могли, они и демонам всяческим помогали б, да только это не в их силах. Поэтому в подход "Р.М." насчет того, что цель одного из будущих эонов - искупление Г. (именно - искупление, а не уничтожение или другое насильственное действие), очень даже верится. НО только если сам же этот Г. ДОБРОВОЛЬНО согласится на подобный духовный подвиг.

Вспоминается еще один известный образ - "убить дракона", кольцо всевластья и Галадриэль, ну и т.д. Если Логос "вдруг" решит, что необходимо просто устранить Г. или каким-либо другим образом нейтрализовать, то где гарантии, что он же не станет еще худшим Г.?

Впрочем, извините, все это досужие рассуждения. Обычно упавшему человеку предложить помощь и то - составляет проблему ныне Crying or Very sad

К началу темы
Фэстер

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 10:32 pm   

Рауха писал(а):
И в каких конкретно логических конструкциях ты на 100% уверен? (Если боишься за их сохранность - лучше не отвечай. )

Конкретно во всех, за исключением тех, в которых на 100% не уверен. Very Happy
Начать бояться все же предлагаю на встрече Wink

Пар горячий развяжет язык
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]
Страница 3 из 9

Перейти: