Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 4:34 pm |
|
|
Фэстер писал(а): | Эх.. Я часто пытаюсь наконец "разложить по полочкам" свои представления на эту тему - но постоянно имеет место какая-то путаница. Нет ясности.. |
Сочувствую. Но не очень понимаю в чём тут может быть неясность. По мне так всё яснее некуда.
Фэстер писал(а): | Мне очевидно (но никому этого не навязываю), что лучше осознавать отсутствие ясных представлений на эту тему и принимать это, нежели пытаться стоить какие-то логические конструкции (не будучи в них на 100% уверенным). |
Уверенность на 100% в каких-то логических конструкциях - догматизм, не совместимый ни с каким неизвращённым розамирством. Уверен на 100% (поскольку это не логическая конструкция).
Алексей писал(а): | Почему идея о не всемогуществе Бога не выдерживает критики? |
Потому что из неё неизбежно следует наличие чего-то надстоящего над Богом. Обладающего всемогуществом. Не обязательно антропоморфного, что-то навроде античной Ананке - тоже вариант.
Адекватный ответ видиться мне во вполне известной формулировке.
Бог всемогущ настолько, что вполне способен ограничить собственное могущество. |
|
К началу темы |
|
 |
Фэстер

|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 5:01 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Сочувствую. Но не очень понимаю в чём тут может быть неясность. По мне так всё яснее некуда. |
Можно будет обсудить на летней встрече, например..
Рауха писал(а): | Уверенность на 100% в каких-то логических конструкциях - догматизм, не совместимый ни с каким неизвращённым розамирством. Уверен на 100% (поскольку это не логическая конструкция). |
Значит - я ДОГМАТИСТ  _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 6:03 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Алексей писал(а):
Почему идея о не всемогуществе Бога не выдерживает критики?
Потому что из неё неизбежно следует наличие чего-то надстоящего над Богом. Обладающего всемогуществом. Не обязательно антропоморфного, что-то навроде античной Ананке - тоже вариант.
Адекватный ответ видиться мне во вполне известной формулировке.
Бог всемогущ настолько, что вполне способен ограничить собственное могущество. |
Т. е. зло не побеждено еще в мировом масштабе только вследствие ограничения Богом собственного всемогущества? Предположим...
Тогда почему оно возникло, это мировое зло? Уж способность к предвидению последствий особенностей своих творений у всемогущего субъекта должна быть безмерной.
Я не просто так про зло. Мировое зло, по-моему, главное свидетельство о не всемогуществе Творца. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 6:27 pm |
|
|
Рауха писал(а): | KBH писал(а): | Как понимать, например, слово "вочеловечение" | |
Рауха, половина сообщения http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=19877#19877 - критика слов не КВН, а приведённой им цитаты из "Розы мира" (кн. 6, гл. 2 "Планетарный Логос"). По твоей характеристике - "неадекватности восприятия "нестерпливающего"", "бестолково", "подменочка" и т.п. Пора бы рассказать народу, что вообще в "Розе мира" тебе видится верным. (Есть ли право судить-рядить - отдельный вопрос). Можно тезисно, но с минимальным обоснованием, почему тебе нравится, и лучше в отдельной ветке. И другая ветка нужна: что считаешь неверным, тоже тезисно, тоже с минимальным обоснованием и, что существенно, с альтернативой. А дальше оспаривать едва ли не каждое предложение да ещё отвешивать довольно грубые характеристики (вроде "пустозвон" в адрес Алексея Кольцова - нехорошо!) - какой толк? Хватит разбрасывать камни, пора собрать их в кучки. Нужен систематический обзор. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 2:36 am |
|
|
Фэстер писал(а): | Значит - я ДОГМАТИСТ |
И в каких конкретно логических конструкциях ты на 100% уверен? (Если боишься за их сохранность - лучше не отвечай. )
Алексей писал(а): | Тогда почему оно возникло, это мировое зло? Уж способность к предвидению последствий особенностей своих творений у всемогущего субъекта должна быть безмерной. |
Потому же. Сотворив монады свободными Бог и положил предел своему могуществу. Он всемогущ настолько, что вполне способен создать камень который НЕ СТАНЕТ подымать.
Алексей писал(а): | Мировое зло, по-моему, главное свидетельство о не всемогуществе Творца. |
В сравнении с РЕАЛЬНОСТЬЮ (термин, естественно, предельно условен) Бога мировое зло - не более чем "оптическая иллюзия". В которой, стоит, пожалуй оговорить, наши индивидуальные сознанния пребывают по самую маковку. Смысл этого пребывания можно обозначить очень поразному и едва ли слишком точно. Примерно можно обозначить наш мир (отнюдь не один только Энроф включая) как "кармическую спец.школу". Кто тут только "учиться" а кто "учить" помогает "по головам" в подавляющем большинстве случаев не развести.
Приведённые соображения не имеют доктринальных притензий, скорее это только "рабочая гипотеза".
Владимир
Какой из Д.А. богослов - мною обозначалось не только тут. Некатегоричность его раздумий (думаю, правильней это обозначить так) не даёт никакого повода для серьёзных претензий лично в его адрес. Однако бестолково-бездумное доктринальное восприятие его ненавязчивых соображений, принятие их как некий метафизический эталон, полагаю, достойно самой резкой критики...
Владимир писал(а): | Пора бы рассказать народу, что вообще в "Розе мира" тебе видится верным. |
Человечеству в исторически представимом будущем очень остро понадобиться влиятельное интерелигиозное собщество способное авторитетно (но ненавязчиво) регулировать жизнь человечества в базовой сфере - этической. Регулировать в целях способствования развитию сознания, духовности. Это положение является базовым, всё прочее может всячески обсуждаться. Главное чтоб по делу только.
Базовое положение обсуждаться тоже может, просто отношение к нему и определяет степень "розамирности".
Владимир писал(а): | (Есть ли право судить-рядить - отдельный вопрос) |
Не нелепый ли вопрос?
Владимир писал(а): | И другая ветка нужна: что считаешь неверным, тоже тезисно, тоже с минимальным обоснованием и, что существенно, с альтернативой. |
Совсем не уверен что нужна. Вопросы решаются по мере их постановки. И вряд ли когда однозначно при этом. Не вижу никакого смысла в нарочитом укоренении концепций видящихся мне интересными и перспективными. Пытаться заменить андреевщину рауховщиной - благодарю покорнейше за великую честь...
Владимир писал(а): | А дальше оспаривать едва ли не каждое предложение да ещё отвешивать довольно грубые характеристики (вроде "пустозвон" в адрес Алексея Кольцова - нехорошо!) - какой толк? |
Собеседник не понял обтекаемых характеристик - пришлось перейти на более доходчивые. "Пустозвон" в данном случае характеристика не личности, а, так сказать, "специальности". "Тот кто звонит попусту" (претенциозно оформляет крайне сомнительные положения).
Толк может быть тут в разрушении деструктивных иллюзий. По-моему дело очень даже нужное. Остро необходимое даже. |
|
К началу темы |
|
 |
Четыре головы
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 10:37 am |
|
|
Владимир писал(а): | Бог страдает вместе с человеком. |
может быть он и обезболевающие принимает?
Алексей писал(а): | Почему идея о не всемогуществе Бога не выдерживает критики? |
Не понятно почему он не всемогущий?
Рауха писал(а): | Потому что из неё неизбежно следует наличие чего-то надстоящего над Богом. |
+ Согласен.
Рауха писал(а): | Адекватный ответ видиться мне во вполне известной формулировке.
-
Способен, ладно. Но зачем? Для чего?
Алексей писал(а): | Т. е. зло не побеждено еще в мировом масштабе только вследствие ограничения Богом собственного всемогущества? |
Ну и кто после этого бог? Нет смыслп в таком случае ограничивать своё могущество.
Алексей писал(а): | Я не просто так про зло. Мировое зло, по-моему, главное свидетельство о не всемогуществе Творца. |
Тогда опять вопрос почему? Почему он не всемогущий? И может ли он тогда вообще называться богом? |
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 11:12 am |
|
|
Четыре головы писал(а): | Способен, ладно. Но зачем? Для чего? |
Ради любви, ради творения, возможно. Иначе как что-то могло возникнуть, мыслящее себя в качестве самостоятельного феномена?
Собственно, ваш вопрос наиболее фундаментален для человеческого самосознания - есть ли Бог или нет? Что тут добавить к многотомным фолиантам?
Может быть мы так прочно отделены от ясного понимания вещей, потому что это понимание в любом варианте ужасающе для ограниченного сознания (самосознания). Потому как для такого сознания главным является не то - "есть ли жизнь на Марсе", а что будет "лично со мной". А "со мной" в обоих вариантах, видимо, ничего хорошего не будет, учитывая ущербность и ограниченность этого "самого".
Если бога нет, то тут и говорить не о чем - все плохо Но если он есть, то и тут не все "гладко". Ведь воссоединиться с ним сможет только та часть человека, которая способна воспринять и осуществить столь невмещаемые человеческой ограниченностью идеи, как вечность, бесконечность, Любовь, наконец. А это означает, что прежде придется расстаться со столь обожаемыми человеком собственными "тараканчиками". И вот для "тараканчиков" такое положение вещей является ужасающим.
Но и тут, собственно, выбора вроде никто не отбирал (разве что некие темные "личности" все время на это претендуют) - кто-то продолжает преспокойно "почивать", а кто-то решился "пробудиться". Только вот одними словами, пусть даже самыми правильными, себя, видимо, не "пробудить", а уж другого - и подавно... |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 11:45 am |
|
|
Четыре головы писал(а): | Не понятно почему он не всемогущий? |
Потому же почему и мы. Он качественно подобен монадам, первая и величайшая монада, достигшая наибольшей полноты совершенства сравнительно с нами. Но и Ему есть куда расти и росту Его нет предела, как впрочем и нам.
Кроме того, неоднократно обсуждалось и то, что всемогущество логически самопротиворечиво.
Четыре головы писал(а): | Алексей писал(а):
Я не просто так про зло. Мировое зло, по-моему, главное свидетельство о не всемогуществе Творца.
Тогда опять вопрос почему? Почему он не всемогущий? И может ли он тогда вообще называться богом? |
Вот одно интересное определение Бога, которое находил на не-теистическом ресурсе. "Бог - сущность, являющаяся превопричиной бытия и имеющая сознание" Всё! В этой сухой характеристике заключен минимальный набор требований, после которого можно сказать, что в определении заключен Бог.
В общем то у зороастрийцев Бог (Ахура-Мазда) также не всемогущ и находится в непрерывной борьбе с силами зла (и Ариманом). Другое дело, что зороастризм оказывается всё же дальше от родонизма, что традиционные кофессии христианства.
Если говорить о могуществе Бога, то по Даниилу Андрееву, этого могущества достаточно, что бы постигать абсолютную истину светлого бытия, всех его миров, и каждой минимальной частицы миров в каждый момент времени. Бог соразмерен всей вселенной из Розы Мира. Мне кажется этого достаточно, чтобы психологически смириться с такого рода не всемогуществом.
Бог в Ветхом Завете оказывается неизмеримо меньшим, чем Бог в концепции Даниила Андреева. И это несмотря на декларируемое всемогущество. |
|
К началу темы |
|
 |
Четыре головы
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 12:04 pm |
|
|
Димка писал(а): | Ради любви, ради творения, возможно. |
Ради любви? Ведь ограничивая своё могущество бог тем самым обрекает существ на страдание. Очень странная "любовь".
Димка писал(а): | Иначе как что-то могло возникнуть, мыслящее себя в качестве самостоятельного феномена? |
А почему бы и нет?
Алексей писал(а): | Потому же почему и мы. |
Тогда это не Бог а божок... языческий. Хотя языческие боги сами своё могущество не ограничивают.
У зороастрийцев всё ясно, но в Розе Мира нет Аримана. Потому не понятно, что мешает богу например победить Гагтунгра? Лишить его возможности делать зло, не лишая его права хотеть делать зло. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 1:02 pm |
|
|
Четыре головы писал(а): | Тогда это не Бог а божок... языческий. |
"По образу и подобию" - помните?
Четыре головы писал(а): | Потому не понятно, что мешает богу например победить Гагтунгра? Лишить его возможности делать зло, не лишая его права хотеть делать зло. |
Для этого нужно время. С позиций индивидуальной человеческой жизни огромное, с позиций высочайших иерархий, быть может, не столь уж длительное.
Добавлено спустя 37 минут 29 секунд:
Алексей писал(а): | Потому не понятно, что мешает богу например победить Гагтунгра? |
Если говорить о победе Бога не над мировым злом, а над конкретной демонической монадой, в частности над Гагтунгром, то речь вероятно идет о необходимости наиболее рационального приложения сил.
Мы не можем сомневаться, что Бог, ели Он благ, прикладывает все свои силы в борьбе со злом. Но подобно тому, как крупный талантливый руководитель стремится действовать системно, а не сражаясь с отдельными вредителями в ущерб времени, которое можно потратить для дела рациональнее, и Бог стремится воздействовать на ситуацию в целом, прикладывая все свои возможности на уровне макробрамфатуры Вселенной. |
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 2:04 pm |
|
|
Четыре головы писал(а): | Лишить его возможности делать зло, не лишая его права хотеть делать зло. |
Сделать его рабом, не лишая его права хотеть стать господином. Это как раз то, чем занимаются антипровиденциальные силы.
Вообще, эти вопросы уже обсуждались тут. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 2:35 pm |
|
|
Димка
Тема там большая, все доводы и контрдоводы читать сейчас времени нет. Но в самом общем виде - лишить права делать зло не значит сделать рабом.
Деятельность, позитивная или же этически нейтральная - очень многообразна, особенно для высоко поднявшихся в духовном становлении субъектов. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 3:27 pm |
|
|
Четыре головы писал(а): | Бога нет.<...> |
т.е. имеется ввиду, что рационально размышлять могут только атеисты? Опасная и глупая самоуверенность. =)
Фанатик - это конкретное понятие. Относится ко всем, кто зациклен на определённой теории и не принимает спокойно другие мнения. Неверие в Бога- это тоже мировоззрение, прежде всего.
Атеизм - это мировоззрение. Верное или неверное - это уже вопрос дискуссии. Отсутствие бога также недоказуемо с точки зрения логики как и его существование.)) Атеист, активно доказывающий свою правоту и снисходительно или оскорбительно относящийся к существованию других мнений и есть фанатик. |
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 4:10 pm |
|
|
Алексей писал(а): | лишить права делать зло |
Тогда надо вообще лишить право что-либо делать Поскольку в каком-то смысле даже демиург в отзеркаленной в "Р.М." панораме совершает ошибки, а значит несет зло. Оценить и отделить "зло" от "незла" под силу только Богу. Фактически - это вершить суд. Но если принимать, что он есть любовь, то ему совершенно не свойственны должны быть всяческие судебно-юридические функции. Логично предположить, что для него все "твари" равны, все его дети. Это демоническим силам должны быть свойственны игры в "свой" - "чужой".
Святые - они на то и святые, что любят. Если бы могли, они и демонам всяческим помогали б, да только это не в их силах. Поэтому в подход "Р.М." насчет того, что цель одного из будущих эонов - искупление Г. (именно - искупление, а не уничтожение или другое насильственное действие), очень даже верится. НО только если сам же этот Г. ДОБРОВОЛЬНО согласится на подобный духовный подвиг.
Вспоминается еще один известный образ - "убить дракона", кольцо всевластья и Галадриэль, ну и т.д. Если Логос "вдруг" решит, что необходимо просто устранить Г. или каким-либо другим образом нейтрализовать, то где гарантии, что он же не станет еще худшим Г.?
Впрочем, извините, все это досужие рассуждения. Обычно упавшему человеку предложить помощь и то - составляет проблему ныне  |
|
К началу темы |
|
 |
Фэстер

|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 10:32 pm |
|
|
Рауха писал(а): | И в каких конкретно логических конструкциях ты на 100% уверен? (Если боишься за их сохранность - лучше не отвечай. ) |
Конкретно во всех, за исключением тех, в которых на 100% не уверен.
Начать бояться все же предлагаю на встрече  _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|