|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 7:39 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 5:41 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 7:59 pm |
|
|
| дар ветер писал(а): | Но так получается что богосотворенные (т.е. мы) обладают бОльшей свободой.
Можно сказать что богорожденные (демиурги) обладают менььшей свободой - о чем я выше писал. Но они ближе к Богу... Подобно этому и Бог обладает меньшей свободой чем мы. Он не может иметь детство, жить сам по себе, и у него нет выбора вернуться к себе, потому как он от себя не уходил. Как и богорожденные монады (демиурги). |
Я думаю что нужно сначала понять что такое "свобода". Можно выделить свободу обладания и не-обладания, свободу наличия и свободу отсутствия.
У тебя есть свобода давить муравьев? Есть. У тебя есть ощущение счастья от обладания этой "свободой"? Ты часто ей пользуешься, с удовольствием уничтожая насекомых? Думаю что нет.
Свобода распоряжения другим существом не есть свобода; это - ответственность, причем в некоторых случаях весьма мучительная. Ни одно нормальное свободное существо без крайней необходимости не захочет брать на себя этот груз. Только демоны наслаждаются властью над другими. Это - их заблуждение - вера в то, что забирая свободу у других, можно расширить свою. Это и есть то, что можно назвать Абсолютным Злом: по сути отказ от своей свободы ради уничтожения свободы других существ.
Бог обладает полной и совершенной свободой. Такой уровень свободы возможен лишь при полном осознании себя, всех своих желаний и возможностей; такой уровень есть только у Него. Между Его желанием и волей к его исполнению нет никакого временного зазора, исполнение Его воли подобно вспышке молнии, поэтически выражаясь. Поэтому когда я слышу слова "воля божия", особенно в контексте того, что кто-то ей противится (обычно этим словосочетанием любят баловаться всякие ораторы от политики и церкви), и людям необходимо выполнить нечто, принести кого-то в жертву, отказаться от своих свобод ради "спасения души" и т.д. и т.п., то я сразу понимаю что этот человек - лжет. Никакая "воля Бога" ему не открыта, а сам он - преступник.
Мы пока не можем достичь такого уровня самоосознания, поэтому такой уровень свободы нам недостижим. Но самое смешное что он нам и не нужен! Но то что у нас есть сейчас значительно ниже того, чем мы должны обладать по праву.
| дар ветер писал(а): | | А богосотворенные могут и дом себе построить, и сад посадить, и детей завести. А могут и нет. А демиурга никто спрашивать не будет. Он таким создан = вести народ сразу. Как и Бог. А у человека есть выбор. Хочешь становись президентом. Не хочешь - не становись. |
Да уж, много свободы...
Если упростить мою мысль, мне не нужно обладать возможностью нагадить в памперс, чтобы чувствовать себя свободным. Ты улавливаешь мою мысль?  |
|
| К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 8:44 pm |
|
|
Fourwinged
Посмотрел бы я на тебя когда б тебя с рождения в президенты запихнули бы. Ох и позавидовал бы ты наверняка тем, у кого было счастливое дество.
А детство это вовсе не памперсы. Памперсы это не дествто, это младенчество. _________________ Сергей
|
|
| К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 9:09 pm |
|
|
| дар ветер писал(а): | Fourwinged
Посмотрел бы я на тебя когда б тебя с рождения в президенты запихнули бы. Ох и позавидовал бы ты наверняка тем, у кого было счастливое дество. |
Не помню кто именно сказал, но сказано по-моему точно: "О детстве обычно с тоской вспоминают те, у кого его не было".
С рождения - в президенты - это нонсенс. Потому как не знаю, что бы там себе думал новоиспеченный "президент", но что бы думали его подчиненные, я могу себе представить.
Кстати - по Д.А. даже у богорожденных монад есть период, соответствующий нашему детству; хотя явно без идиотских проблем нашего мира.
| дар ветер писал(а): | | А детство это вовсе не памперсы. Памперсы это не дествто, это младенчество. |
Один фиг.
Честно говоря, я не вспоминю свое детство как некий "потерянный рай"... |
|
| К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 10:29 pm |
|
|
| Fourwinged писал(а): | | Это Шмель типа "хулиганил", а не серьезно говорил. Это раз. |
"Хулиганство" тут исключительно по форме. Содержательная часть сообщения вполне соответствует повороту беседы...
| Fourwinged писал(а): | | И два - это вы правильно придумали по-поводу "Рауха тут не помеха"; если вам нечего добавить - то лучше промолчать. |
Тут по-любому лучше ничего не добавлять. Уровень обсуждения выше нуля от этого не станет.
| Fourwinged писал(а): | | Насчет "дурак" - я вас так не классифицировал, это вы у нас спец; а насчет "заяв" - вы свои почитайте для начала. |
На этот счёт Вам давно всё детально разжёвано в другом месте... |
|
| К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 11:07 pm |
|
|
Fourwinged
| Fourwinged писал(а): | Честно говоря, я не вспоминю свое детство как некий "потерянный рай"...
|
а студенческие годы? тоже нечего вспомнить?
| Fourwinged писал(а): | | по Д.А. даже у богорожденных монад есть период, соответствующий нашему детству; |
не очень то и соответствует. Скорее "детство" чем детство. Тут можно говорить и о профессиональном "детстве". В смысле не зрелости. _________________ Сергей
|
|
| К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Сб Апр 12, 2008 12:53 am |
|
|
| Fourwinged писал(а): | Честно говоря, я не вспоминю свое детство как некий "потерянный рай"...
|
| дар ветер писал(а): | | а студенческие годы? тоже нечего вспомнить? |
Сорри, но это уже не совсем детство...
| Fourwinged писал(а): | | по Д.А. даже у богорожденных монад есть период, соответствующий нашему детству; |
| дар ветер писал(а): | | не очень то и соответствует. Скорее "детство" чем детство. Тут можно говорить и о профессиональном "детстве". В смысле не зрелости. |
Все относительно. Но я бы не стал делать из нашего детства, которое далеко не у всех детей можно признать "идеальным", культа, и особенно - примерять его к высшим существам; применение же его в контексте "бедные они, несчастыные, у них его нет" - вообще абсурдно - откуда мы знаем что у них есть ВЗАМЕН? |
|
| К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Апр 12, 2008 7:56 pm |
|
|
| Fourwinged писал(а): | | Все относительно. Но я бы не стал делать из нашего детства, которое далеко не у всех детей можно признать "идеальным", культа, и особенно - примерять его к высшим существам; применение же его в контексте "бедные они, несчастыные, у них его нет" - вообще абсурдно - откуда мы знаем что у них есть ВЗАМЕН? |
Да не в том дело. Мне кажется что они как бы менее независимы от Бога. Как бы аспекты его личности, его продолжатели дела, наследники и т.д. Что-то вроде как сын короля обязан стать следующим королем, сын владельца корпорации обязан стать ее будущим владельцем. Сын же бедняка хотя и не имеет ничего, но он волен стать кем угодно. И актером, и владельцем корпорации и президентом. А вот пусть сын хозяина корпорации попробует стать врачом. Или сын короля отказаться от трона чтобы стать артистом. Конечно сейчас уже все возможно, олигархи спонсируют дочерей-певиц, занимаются политикой, а королей почти не осталось, но я надеюсь моя мысль более менее понятна... _________________ Сергей
|
|
| К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Сб Апр 12, 2008 9:13 pm |
|
|
| дар ветер писал(а): | | Да не в том дело. Мне кажется что они как бы менее независимы от Бога. Как бы аспекты его личности, его продолжатели дела, наследники и т.д. Что-то вроде как сын короля обязан стать следующим королем, сын владельца корпорации обязан стать ее будущим владельцем. Сын же бедняка хотя и не имеет ничего, но он волен стать кем угодно. И актером, и владельцем корпорации и президентом. А вот пусть сын хозяина корпорации попробует стать врачом. Или сын короля отказаться от трона чтобы стать артистом. Конечно сейчас уже все возможно, олигархи спонсируют дочерей-певиц, занимаются политикой, а королей почти не осталось, но я надеюсь моя мысль более менее понятна... |
Есть человек, который был сыном раджи. И выбрал скитания нищего. И в итоге стал просветленным.
Тут все зависит от самого человека и, косвенно - от его родителей. Но это отход от темы.
Мы точно так же "независимы от Бога", как любое живое существо, начиная от мельчайшего организма, чья монада еще глубоко спит, и вплоть до Люцифера. По крайней мере Бог точно от нас ничего не ХОЧЕТ. Другое дело что для того чтобы стать самим собой, нужно от Бога "отделиться", найти свой путь. Вернуться к Нему уже более зрелым, "повзрослевшим". Если находиться возле Него постоянно, не отделяясь от Него, то вряд ли появится желание что либо делать самому - потому как Он - совершенство. Лучше Него сделать что-либо просто невозможно! |
|
| К началу темы |
|
 |
|
|