Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

К вопросу о мозге и разуме

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 3:20 pm    К вопросу о мозге и разуме

Цитата:
39-летняя женщина вела совершенно нормальный образ жизни, а в больницу обратилась лишь тогда, когда стала чувствовать слабость. "Во время сканирования мы с удивлением обнаружили, что серое вещество у женщины есть только в правом полушарии мозга, - рассказал директор невралгического реабилитационного отделения Джанг Линхонг. – Считается, что левое полушарие мозга отвечает за речь, однако у этой пациентки никаких коммуникационных проблем никогда не возникало".

Полный текст здесь

Ещё один повод задуматься о том, при помощи чего сознание связывается с телом человека. Только ли мозг или? Think (надо подумать)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 3:33 pm   

Почитай вот тутто.
http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=611&start=0

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 3:54 pm   

Шмель ВадимКа

Вадим, там разговор идёт о тонких телах. В частности, может ли ментал или казуал человека придумать или волить что-то совершенно новое, или только черпать и воспроизводить нечто уже существующее.

Тут же речь идёт о другом. По сути, китайцы научно достоврено показали, что мозг не является центром мысли и личности.

После этого, а также нескольких иных, известных медицине фактов, например о человеке, нормально существовавшем после того, как в голове ему снесло больше половины мозга осколком снаряда и т.д., вопрос стоит так: или надо искать в теле другой, альтернативный мозгу центр мысли и личности, или признавать, что мозг, а возможно и ещё другие части тела, являются лишь приёмниками мыслей и образов, которые создаются не ими. То есть признавать научно понятие тонких тел, в частности того, что Андреев называет "шельтом".

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 4:01 pm   

Песец писал(а):
вопрос стоит так: или надо искать в теле другой, альтернативный мозгу центр мысли и личности, или признавать, что мозг, а возможно и ещё другие части тела, являются лишь приёмниками мыслей и образов, которые создаются не ими

Нет песец, вставай в очередь, за мной будешь Very Happy
Я занял очередь за Николой Теслой, Шри Ауробиндо {и не помню ещё кто, но много их}
Я там, как раз об этом же, просто другими словами, вокруг да около, но суть та же.
Мыли и образы, создаются не нами. Их кто то нам посылает, а мозг выступает в роли антенны работающая в режиме Hi-Fi

P.S. - А вообще, поздравляю, нашего полку прибыло Razz

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 4:14 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Мыли и образы, создаются не нами.

Вопрос: а что именно мы считаем нами? Что есть Я?
Если я, например, считаю мной мой шельт или вообще монаду, почему мне не считать, что мысли мне посылают именно они, а мозг или нечто в мозгу просто их принимает?

Шмель ВадимКа писал(а):
Их кто то нам посылает, а мозг выступает в роли антенны работающая в режиме Hi-Fi

Согласен.

Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 4:39 pm   

Песец писал(а):
Вопрос: а что именно мы считаем нами? Что есть Я?

Что есть Я, кажется это уже частности.
Плот попытался развить эту тему, хотел разобраться с этим, развёл бодягу на множество страниц, да так кажется ни к чему и не пришли.
Каждый по своему был прав.
У меня например, подход к этому гораздо проще.
Я - это я, во всей совокупности всех тел, и толстых и тонких, а монада есть часть меня и не более того. Или я часть монады.
Короче, это единый организм.
У толстых тел свои причуды у тонких свои, но они весьма тесно взаимосвязаны.
Я думаю так что образы, мысли посылают в частности информационное поле, существа обитающие в затомисах, демоны всех мастей.
Монада это лишь образ того, какой ты есть на самом деле, и сейчас и в перспективе.
Возможно, какую то часть образов посылает в наш шельт монада, {что есть совесть например, не иначе как голос монады и есть}а остальную часть, остальные выше перечисленные.
В общем сложный клубок...

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 5:19 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Плот попытался развить эту тему, хотел разобраться с этим, развёл бодягу на множество страниц, да так кажется ни к чему и не пришли.

Не совсем так, смею заметить... Ну да фиг с ним.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 5:57 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Мыли и образы, создаются не нами. Их кто то нам посылает, а мозг выступает в роли антенны работающая в режиме Hi-Fi

Шмель ВадимКа писал(а):
Я думаю так что образы, мысли посылают в частности информационное поле, существа обитающие в затомисах, демоны всех мастей.

Непонятно для чего в этом клубке физические тела, да еще и с антеннами?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 6:15 pm   

Сан Саныч, вот так вопрос dunno (не понимаю!) , физическое тело то тоже нужно как-то увязать с тонкими. Ну, в общем механизм достаточно сложный, и мозг скорее всего и служит посредником, опять же это предположение.
Я не физик, не патологоанатом, и вообще так сбоку с припёку.
Не это главное, это всё мелкие несущественные детали, главное в том, что мы вовсе не то что о себе думаем.

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 10:32 pm   

Вспомнил Сан Саныч, дело в том, что мозг это вообще непонятное образование, в виду того что у него задействовано, что то около 5 процентов от общей массы мозга.
Почему остальные клетки бездействуют большой вопрос, на который никто не может дать вразумительный ответ.
Просто так, тупо кровоснабжаются чтоб не передохли без питания, но кровоснабжаются и иннервируются вхолостую. Вот в чём была загадка, которая ещё больше загоняет в тупик исследователей...

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 11:53 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
физическое тело то тоже нужно как-то увязать с тонкими. Ну, в общем механизм достаточно сложный, и мозг скорее всего и служит посредником, опять же это предположение.

В том то и дело, Ведь снижая значимость физического тела и его части - мозга, можно дойти до такого предположения, что оно лишь генератор "тонкой" пищи для иноматериального. Хорошо будет если хотябы для своей монады, но отклоняя "персональность"мы станем для высшего просто "стадом".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 12:34 am   

Песец писал(а):
вопрос стоит так: или надо искать в теле другой, альтернативный мозгу центр мысли и личности, или признавать, что мозг, а возможно и ещё другие части тела, являются лишь приёмниками мыслей и образов, которые создаются не ими

Шмель ВадимКа писал(а):
Нет песец, вставай в очередь, за мной будешь Very Happy
Я занял очередь за Николой Теслой, Шри Ауробиндо {и не помню ещё кто, но много их}
Я там, как раз об этом же, просто другими словами, вокруг да около, но суть та же.

Это два разных вопроса:
1. Является ли мозг единственным вместилищем нашего сознания?
2. Являемся ли мы автономными существами со способностями творить новое или просто проводниками некоей высшей, но чужой нам воли (и по непонятной причине имеющие свои желания и мысли или считающие их своими)?

Говорю сразу по 2му вопросу - я так не считаю. Wink
Более того - считаю такую идею вредной и опасной - некоторые могут прикрываться ей как оправданием собственных преступлений на какой угодно почве - ведь мы же просто "проводники", "антенны"... Confused

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 1:11 am   

Fourwinged писал(а):
Говорю сразу по 2му вопросу - я так не считаю.

Более того - считаю такую идею вредной и опасной - некоторые могут прикрываться ей как оправданием собственных преступлений на какой угодно почве - ведь мы же просто "проводники", "антенны"...

Согласен.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 1:47 am   

Песец писал(а):
2. Являемся ли мы автономными существами со способностями творить новое или просто проводниками некоей высшей, но чужой нам воли (и по непонятной причине имеющие свои желания и мысли или считающие их своими)?

Противоположная идея нисколько не мене вредна и опасна. Если я - независимое ни от кого сущность, на кой хрен мне всякие ограничения? Не тварь я дрожащая, стало быть право имею!...
plot писал(а):
Не совсем так, смею заметить... Ну да фиг с ним.

Каждый делает такие выводы, на какие способен. И фиг с ним действительно...

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 1:57 am   

Рауха писал(а):
Противоположная идея нисколько не мене вредна и опасна. Если я - независимое ни от кого сущность, на кой хрен мне всякие ограничения? Не тварь я дрожащая, стало быть право имею!...

Дык сущности и кроме меня такие же независимые имеются в наличии. Отсюда к либерализму приходим: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Wink

А на счёт "не твари дрожащей"... кармический задел ясен, конец успешного пути - одинокий, но всесильный демиург отдельного мира, изолированного барьером восприятия от всех других миров и всех реально живых существ Большой Вселенной. Так сказать, карма Иальдобаофа, если гностическим языком. Или мечта солипсиста, если философски.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 2:08 am   

Шмель ВадимКа писал(а):
Почему остальные клетки бездействуют большой вопрос, на который никто не может дать вразумительный ответ.
Просто так, тупо кровоснабжаются чтоб не передохли без питания, но кровоснабжаются и иннервируются вхолостую. Вот в чём была загадка, которая ещё больше загоняет в тупик исследователей...

Исследователи просто не в состоянии интерпретировать их деятельность - а если бы поняли, не исследовали бы так тупо Wink Вполне вероятно, что эти клетки являются хранителями глубинной памяти, или возможности ее актуализации. Возможно, с помощью этих клеток мы станем способны расчленить "общий фон бессознательного" на множество голосов - то есть различать духов. Короче - мы не можем утверждать, что они не используются. Мы можем только говорить, что мы не знаем смысла их существования, если, конечно, предполагаем, что сами себя не знаем.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

Fourwinged писал(а):
Более того - считаю такую идею вредной и опасной - некоторые могут прикрываться ей как оправданием собственных преступлений на какой угодно почве - ведь мы же просто "проводники", "антенны"...

Прикрыться можно чем угодно. Если угодно, хоть фиговым листочком. ЛЮБЫЕ ментальные конструкции могут использоваться в рамках стратегии самоиндульгирования. Вы сами можете развернуть веером возможные опасные и вредные последствия абсолютизирования противоположной идеи. Знаете ли, война всех против всех идет - и мне и оправдываться уже не нужно, я же не виноват, что проснулся почти что под колесами БТРа...

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:

Песец писал(а):
А на счёт "не твари дрожащей"... кармический задел ясен, конец успешного пути - одинокий, но всесильный демиург отдельного мира, изолированного барьером восприятия от всех других миров и всех реально живых существ Большой Вселенной. Так сказать, карма Иальдобаофа, если гностическим языком. Или мечта солипсиста, если философски.

"Узнаю брата Колю" Wink

Песец, ты не прочел ли "психоделическую исповедь" Дениса? Было там кое-что про "приятные" переживания демиурга...

А как насчет неизбежности конца этого мира, крестной муки за этот мир демиурга, соединение "всего со всем" и выход из замкнутости в некое качественно новое сообщество?

"Нет ничего тайного, что не стало бы явным". Можно прочитать как "нет ничего замкнутого, что не стало бы открытым".

Если родитель хочет замкнуть детей на себя - дети разбегутся. Подлинный демиург дает своим детям свободу. Можно, конечно, оставить ребенка в своей комнате с кучей игрушек. Рано или поздно - захочет коммуникации.

У меня во время моих измен (для незнакомых со слэнгом - "тяжелых проблем") юношеского возраста ключевым моментом стал следующий. Я осознал, что для меня нет ничего более тошнотворного, чем попытки заставить окружающий меня мир функционировать зависимо от меня. Я хочу иметь дело со свободными, а не с рабами.

Короче, "милости хочу, а не жертвы". В солипсизме - минимум любви. И вечно лезут какие-то никтошки со своими претензиями... Некому дарить подарки. Не от кого их получать. Отсутствует "Ты" - не менее значимый фактор, чем "Я". Остается только некий неподконтрольный и раздражающий "Он" - враг и иллюзия, непреходящий источник фобий.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: