Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Эгрегор
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 10:06 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 5:30 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 10:10 pm   

SilverCloud писал(а):
Фёдор Синельников писал(а): Тоталитарная тенденция в человеке определяется прежде всего не волей какого-то демонического существа, пусть даже и дьявола, а волей его самого.

Да, конечно. Правда, есть опасность свалиться в другую крайность - "всё зло мира заключено во мне самом, и вне меня его нет".
Ну, мне кажется, что мы-то с тобой точно "золотой середины" - в данном случае - придерживаемся.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Яник

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 10:18 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
Яник писал(а):
Я хотел сказать, что таковые личности плод не эгрегора, а уицраора (или, если хотите, державы).
Яник, ну почему обязательно уицраора? Тенденция к тоталитарности (в широком, не специальном смысле этого слова) может обнаруживаться у человека, никак не связанного с уицраором. Ну в качестве ближайшего исторического примера: какой-нибудь Пиночет или император Бокасса. При чем тут уицраор? Ни при чем.

Последний раз в этой ветке скажу о ветке Вадима "Тоталитарная личность". И ВадимКа и я имеем в виду не Бокассу и Пиночета, не Сталина и Путина. А именно простых граждан, поставщиков шаввы.,
людей-циферблатов и людей-авиабомб (ЖМ), восторгающихся фильмом "55" и т.д.
Дальнейшее развитие этой темы надо продолжать в ВадимКиной ветке.
А здесь непременно продолжим про эгрегоры.
з.ы. Написано до прочтения двух последних постов Федора и Сильвера.

Добавлено спустя 22 минуты 27 секунд:

А знаете где самый богатый материал для исследования эгрегоров любого масштаба?
- "Три мушкетера" Exclamation
Там эгрегоры в развитии и 3-х человек, и 4-х человек, и роты, и сословий, и конфессий, и государства.
И всё подробно (4000 страниц).

Fourwinged писал(а):
Я думаю что в принципе любой человек может создать эгрегор; но для этого необходим определенный запас энергии и соответствующая фокусировка сознания на идее, лежащей в основе будущего эгрегора или предмете-артефакте. Причем эту фокусировку необходимо сохранять в течении определенного времени, возможно весьма немалого (десятков, сотен лет).

Мне приходилось наблюдать на практике осознанное и последовательное успешное создание эгрегора.
В группе каббалистов по Лайтману. Я устно делился этим опытом-Раухе очень понравилось.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 10:45 pm   

Fourwinged писал(а):
Отсюда следует что эгрегоры в течении своей жизни могут менять как свой размах, так и "частоту вибраций". Именно от "частоты вибраций" и зависит "местоположение" эгрегора в сакуалах эгрегоров.

Да, если рассматриватьэгрегориальные энергии как континуальные, а не дискретные. Например, эгрегор Савойского княжества трансформируется в эгрегор итальянской политической нации, создающей свое государство. Но, полагаю, может быть и иная форма образования эгрегоров. Например, эгрегор большевистской партии возник, т.с., ниоткуда.

Я думаю что эгрегоры обладают и теми и теми качествами, возможно по различным "параметрам".
Эгрегор "конечен" - т.е. он имеет свое начало - создание, и конец - момент когда он исчерпан, когда он просто распадается как структура. А внутри себя и "смежных" структур он вполне "континуален" - имеет способности к слиянию, разделению, трансформации. В Р.М. есть упоминание эгрегора как "одеяния" Соборной Души.

Fourwinged писал(а):
идея как таковая

Не уверен. Может ли быть эгрегор, например, коммунистических убеждений? Или все же мы можем говорить об эгрегорах партий? Ваше мнение?

Полагаю что может быть эгрегор чего угодно - энергию можно фокусировать вокруг любой точки фокуса. Разумеется что фокусировать ее на базе какой-то бессмыслицы значительно труднее и вообще какой в этом смысл? Такой эгрегор вряд ли сможет проявить полезный эквивалент сознания да и вообще может быть интересен только теоретически.
Поэтому эгрегоры образуются "сами собой" вокруг чего-то практически полезного всем его создателям и "кормильцам".
Мы маловато знаем механику энергетических процессов в тонких мирах - я уверен что в плане эгрегоров они представляют вполне "материальные" структуры, на которые можно воздействовать образом, сходным с нашим строительством: его можно строить или разрушать "механически", так сказать "руками".

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Fourwinged писал(а):
Я думаю что в принципе любой человек может создать эгрегор; но для этого необходим определенный запас энергии и соответствующая фокусировка сознания на идее, лежащей в основе будущего эгрегора или предмете-артефакте. Причем эту фокусировку необходимо сохранять в течении определенного времени, возможно весьма немалого (десятков, сотен лет).

Яник писал(а):
Мне приходилось наблюдать на практике осознанное и последовательное успешное создание эгрегора.
В группе каббалистов по Лайтману. Я устно делился этим опытом-Раухе очень понравилось.

А можно ссылки на эту информацию? Интересно сравнить со своими мыслями по теме.

Вообще-то говоря, почти все люди в жизни хоть раз да создавали свой эгрегор на базе артефакта.
У всех были (и есть) любимые предметы. Это может быть как что-то крупное (любимая машина например), так и что-то более персональное - оружие, украшение и т.д.
Фокусировка на нем внимания, перенесение любви к подарившему предмет на сам предмет, наличие у него истории, удача, которая справедливо или по совпадению приписывается ему, факт что предмет есть семейной реликвией - все это способствует удачному созданию своего персонального или семейного эгрегора-артефакта.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 11:10 pm   

Fourwinged,спасибо. Есть два вопроса.

Первый.
Fourwinged писал(а):
В Р.М. есть упоминание эгрегора как "одеяния" Соборной Души.
Точную цитату можно привести?

Второй. Что Вы думаете о такой теме (в качестве примера) - в контексте "континуальности" и "дискретности":

Существовал эгрегор Чечено-Ингушской АССР. То есть существовала чечено-ингушская политическая нация и ее государство - пусть сколь угодно аморфная в советский период. Затем происходит переворот 1991 г. - возникает уже новая форма организации чеченской политической нации - "Чеченская республика Ичкерия". Этот эгрегор оказывается связан (на мой взгляд) с Ново-Ближневосточной державой (которая возникла ок. ноября 1918 г. и проявляла свою волю в разных мусульманских республиках). После 1999 г. эта форма постепенно ликвидируется Третьей российской державой (символический итог - гибель Масхадова). И возникает третье образование чеченской политической нации - кадыровская Чечня, вернувшаяся под контроль Третьей державы.

Вопрос: можно ли в данном случае говорить о трансформации одного и того же эгрегора - чеченской политической нации?

Еще дополнение: существование политической нации не приводит к растворению в ней чеченских племен (тейпов). То есть эгрегоры племен продолжают существовать несмотря на то, что сформировался довольно устойчивый национальный эгрегор.

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 11:30 pm   

Я бы сказал, что в даном случае мы вполне можем избежать спора о том, что раньше (типа - курица или яйцо). В случае с эгрегорами и коллективами возможна синхронизация их возникновения.

Можно предположить и такой вариант: Можно представить некое энергетическое(тонко материальное) поле, пространство, сформированное психоматериальными излучениями человеческого общества, связанными с его материальной жизнью.В этом поле может быть выделено посредством какого-то, по-видимому, волевого воздействия условно дискретная часть, отвечающая ием или иным характеристикам. Полученная таким образом сущность можно определмть как эгрегор.
Субъектами этого волевого воздействия может быть кто угодно: демиург, дух-народоводитель, какая-либо группа людей, один человек и наконец сам планетарный демон. В зависимости от возможностей субъекта волевого воздействия, его можности зависят и параметры эгрегора и его направленность.

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 11:46 pm   

Fourwinged,спасибо. Есть два вопроса.
Первый.
Fourwinged писал(а):
Точную цитату можно привести?

Да, могу:
Цитата:
Действительно: под ударами монгольского чудовища русский эгрегор был смят, полурастерзан на клочья, едва сохранявшие в себе жизнь и способность к будущему воссоединению. Кароссе Дингре был нанесён ущерб, который - если бы речь шла о существах физического плана - можно было бы сравнить с истеканием кровью. Сам Яросвет был побеждён в бою с монгольским гигантом на границах Святой России; юному, ещё не окрепшему и малочисленному синклиту едва удалось спасти от разрушения лишь сокровеннейшие святилища своей небесной страны.
Спасаемая демиургом, Навна была удалена из опустошаемой южной области Святой России в недоступные девственные земли, соответствующие дремучим северным лесам в Энрофе. Туманные сгущения израненного, полуразорванного эгрегора облекали нищенским рубищем её новое средоточие.

Второй. Что Вы думаете о такой теме (в качестве примера) - в контексте "континуальности" и "дискретности":

Существовал эгрегор Чечено-Ингушской АССР. То есть существовала чечено-ингушская политическая нация и ее государство - пусть сколь угодно аморфная в советский период. Затем происходит переворот 1991 г. - возникает уже новая форма организации чеченской политической нации - "Чеченская республика Ичкерия". Этот эгрегор оказывается связан (на мой взгляд) с Ново-Ближневосточной державой (которая возникла ок. ноября 1918 г. и проявляла свою волю в разных мусульманских республиках). После 1999 г. эта форма постепенно ликвидируется Третьей российской державой (символический итог - гибель Масхадова). И возникает третье образование чеченской политической нации - кадыровская Чечня, вернувшаяся под контроль Третьей державы.

Вопрос: можно ли в данном случае говорить о трансформации одного и того же эгрегора - чеченской политической нации?

Думаю что нет.
По моему личному мнению, Чечня не имеет никакой изначально присущей ее народу сильной, независиомой, национальной идеи; есть только "идеи" каких-либо военно-политических формирований. Они-то и обладают своими локальными эгрегорами; а их лидеры вполне могут быть марионетками демонов государственности других государств.

Кроме того, эгрегор не может сам по себе принимать решений - вливаться ему или не вливаться куда-то; такие решения принимают его хозяева - в этом слое или за его пределами. Эгрегоры пассивны, кроме тех случаев когда его хозяева предприняли меры для создания более-менее активного эквивалента сознания. Но даже тогда, думаю, он не более свободен в решениях чем простой робот, имеющий 3-4 выбора при различных ситуациях.

Вообще-то для точности нужно было бы посмотреть - но пока не умею. Wink

Как я понимаю, эгрегоры гораздо более подходящие инструменты для поддержания государственных структур. Они пассивны, не проявляют никаких побочных качеств кроме заложенных в них самими создателями и "пользователями". А вот уицраоры, как создания Темного Лорда, перевернули всю структуру с ног на голову - государства с уицами САМИ имеют свою волю и поэтому сама структура, призванная СЛУЖИТЬ ее создателям - гражданам, начинает заявлять претензии на владычество над ними. Государство с уицраорами никогда не будет "служить" своим гражданам. Скорее наоборот.
Поэтому судьба уицраоров печальна - в перспективе они не нужны никому: ни нам - зачем нам такие "кукловоды" со щупальцами, ни Гагтунгру - ему нужен один, самый сильный, и то до поры до времени.

Еще дополнение: существование политической нации не приводит к растворению в ней чеченских племен (тейпов). То есть эгрегоры племен продолжают существовать несмотря на то, что сформировался довольно устойчивый национальный эгрегор.

А одно другому не мешает; может быть эгрегор чего-то общего и отдельно - эгрегоры частных групп внутри этого образования. Главное чтобы они не противоречили друг другу - иначе слабый эгрегор "испарится".

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 12:26 am   

Fourwinged писал(а):
Да, могу:
Fourwinged писал(а):
Цитата:
Действительно: под ударами монгольского чудовища русский эгрегор был смят, полурастерзан на клочья, едва сохранявшие в себе жизнь и способность к будущему воссоединению. Кароссе Дингре был нанесён ущерб, который - если бы речь шла о существах физического плана - можно было бы сравнить с истеканием кровью. Сам Яросвет был побеждён в бою с монгольским гигантом на границах Святой России; юному, ещё не окрепшему и малочисленному синклиту едва удалось спасти от разрушения лишь сокровеннейшие святилища своей небесной страны. Спасаемая демиургом, Навна была удалена из опустошаемой южной области Святой России в недоступные девственные земли, соответствующие дремучим северным лесам в Энрофе. Туманные сгущения израненного, полуразорванного эгрегора облекали нищенским рубищем её новое средоточие.

Приведенную Вами цитату трудно интерпретировать в том смысле, что
Fourwinged писал(а):
. Здесь мы видим, что эгрегор назван "нищенским рубищем ее средоточия", а не ее самой. Но это так, начетническая въедливость.

Fourwinged писал(а):
По моему личному мнению, Чечня не имеет никакой изначально присущей ее народу сильной, независиомой, национальной идеи;
Что значит "изначально присущей"? Национальная идея что, была изначально присуща франкам? Или, может быть, современные датчане имеют некую сильную и независимую национальную идею. Впрочем, мы здесь еще должны определиться с тем, что понимать под "силой и независимостью".
Fourwinged писал(а):
Кроме того, эгрегор не может сам по себе принимать решений - вливаться ему или не вливаться куда-то; такие решения принимают его хозяева - в этом слое или за его пределами.
Не могу принять Вашей точки зрения. Эгрегор обладает эквивалентом воли и сознания (как это определяет Андреев, хотя остается неясно, чем эквивалент вообще принципиально отличается от оригинала). Уже это означает, что он не только пассивный участник событий. Во всяком случае, если, как Вы сами пишите, эгрегоры могут менять свой размах и "частоту вибраций", то можно предположить, что масштабный плотный эгрегор вполне способен активно выражать свою волю.

Сан Саныч писал(а):
Субъектами этого волевого воздействия может быть кто угодно: демиург, дух-народоводитель, какая-либо группа людей, один человек и наконец сам планетарный демон.
Интересно. Только не могу принять включение в этот ряд демиурга и духа-народоводителя. Вернее, не могу принять идею о том, что их прямое действие порождает такой феномен, как эгрегор. Они созидают народы и метакультуры. А уже их социально-политические образования оказываются синхронизированы с соответсвующими эгрегорами.

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 10:30 am   

Fourwinged писал(а):
Да, могу:
Fourwinged писал(а):
Цитата:
... Спасаемая демиургом, Навна была удалена из опустошаемой южной области Святой России в недоступные девственные земли, соответствующие дремучим северным лесам в Энрофе. Туманные сгущения израненного, полуразорванного эгрегора облекали нищенским рубищем её новое средоточие.

Приведенную Вами цитату трудно интерпретировать в том смысле, что
Fourwinged писал(а):
. Здесь мы видим, что эгрегор назван "нищенским рубищем ее средоточия", а не ее самой. Но это так, начетническая въедливость.

Да, это вы уж к словам придираетесь Wink
Хотя, конечно, нельзя воспринимать эту цитату как точное указание что Соборная Душа реально "закуталась" в эгрегор как наши женщины кутаются в шаль. Однако общая идея в этом высказывании думаю что верна - сначала мы смотрим на одежду человека, а только потом можем общаться с ним. Так и здесь - сначала воспринимался эгрегор, который был как бы "одеянием" для более тонких энергий Соборной Души. Также такой образ может объяснить тот факт, что эгрегор с "низкими вибрациями", не очень "чистый", может попросту блокировать восприятие народом их Соборной Души. Нанести ей вред он бессилен, это не наша смирительная рубашка, но помешать людям - вполне.
Уицраор, который заменяет эгрегор своими эманациями, еще больше закрывает Соборную Душу от нашего мира - Андреев даже применяет образ "томящейся в плену" Навны. Ясное дело что "физически" взять в плен более высокую, чем он сам, сущность, уицраор не может; зато блокировать ее творчество и мешать воздействию на наш слой может вполне.

Fourwinged писал(а):
По моему личному мнению, Чечня не имеет никакой изначально присущей ее народу сильной, независиомой, национальной идеи;

Что значит "изначально присущей"? Национальная идея что, была изначально присуща франкам? Или, может быть, современные датчане имеют некую сильную и независимую национальную идею. Впрочем, мы здесь еще должны определиться с тем, что понимать под "силой и независимостью".

Проявление "национальной идеи" хорошо показана в американских "Спартанцах" - "МЫ СПАРТА!!!" Laughing
Ты можешь себе представить чеченцев, орущих "Потому что мы - ЧЕЧНЯ!!!" ? crazy (ум зашёл за разум)
Это всегда был разрозненный народ, который постоянно занимался набегами на соседей. Никакой общей гордости за принадлежность к своему народу я у них не представляю. Я конечно могу ошибаться, но думаю что была личная гордость, чувство принадлежности к клану, могло быть некое абстрактное убеждение о превалирующей чести "детей гор". Но ощущение принадлежности к некоему общему народу у них значительно слабее чем у россиян, англичан, франзцузов и т.д. и т.п.

Fourwinged писал(а):
Кроме того, эгрегор не может сам по себе принимать решений - вливаться ему или не вливаться куда-то; такие решения принимают его хозяева - в этом слое или за его пределами.

Не могу принять Вашей точки зрения. Эгрегор обладает эквивалентом воли и сознания (как это определяет Андреев, хотя остается неясно, чем эквивалент вообще принципиально отличается от оригинала). Уже это означает, что он не только пассивный участник событий. Во всяком случае, если, как Вы сами пишите, эгрегоры могут менять свой размах и "частоту вибраций", то можно предположить, что масштабный плотный эгрегор вполне способен активно выражать свою волю.

Вот поэтому и говорится что "эквивалент". То есть некая замена, эмуляция. Эгрегор не может принять полностью новое решение, изменить себя самого без наличия для этого причин извне.
И все изменения - как масштаба, так и "частоты вибраций" происходят в нем не произвольно, по его же воле, а под влиянием изменений внешних.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 3:42 pm   

Fourwinged писал(а):
Также такой образ может объяснить тот факт, что эгрегор с "низкими вибрациями", не очень "чистый", может попросту блокировать восприятие народом их Соборной Души. Нанести ей вред он бессилен, это не наша смирительная рубашка, но помешать людям - вполне.
Уицраор, который заменяет эгрегор своими эманациями, еще больше закрывает Соборную Душу от нашего мира - Андреев даже применяет образ "томящейся в плену" Навны. Ясное дело что "физически" взять в плен более высокую, чем он сам, сущность, уицраор не может; зато блокировать ее творчество и мешать воздействию на наш слой может вполне.
Здесь сразу две интересных темы ты затрагиваешь.

Первая (уже выходящая за обозначенное название этой ветки - "Эгрегоры") - это твое утверждение о том, что плен соборных душ демонами державности в цитаделях античеловечества следует понимать не так буквально, как это описано у Андреева. Мы эту тему обсуждали с Дмитрием Ахтырским. Он тоже предположил, что "плен" может означать именно блокаду связи соборной души и народа в историческом слое.

Гипотеза интересная. Но мне все же кажется, что в картине мира Андреева (а ее в данном случае можно принимать в качестве наиболее адекватной реальности - прошу прощения за корявую формулировку) демонические существа могут проникать в миры восходящего ряда. Например, как можно понимать такие слова Андреева (из того же фрагмента, что и приведнная тобой цитата о Навне и клочьях эгрегора): "Сам Яросвет был побежден в бою с монгольским гигантом на границах Святой России; юному, еще не окрепшему и малочисленному синклиту едва удалось спасти от разрушения лишь сокровеннейшие святилища своей небесной страны". И еще: "...монгольский уицраор то и дело проносился, подобно урагану, по небесной стране, гася огни, иссушая метаэфирные источники..." (РМ, с. 276, изд. 1998). То есть вполне можно предположить, что уицраоры (и эгрегоры) и "восходящие" миры метакультур находятся в смежных транс-физических пространствах и могут взаимодействовать, т.с. напрямую. Соответсвенно может происходить и перемещение соборных душ из затомисов в шрастр.

Сам себя не узнаю. Я так пафосно выступаю против эксплуатации андреевской лексики - и вот, на тебе... Но буду считать это схоластической гипотезой - реконструкцией логики андреевского мифа. Гипотезой, ни на что особо не претендующей...

Вторая тема.
Fourwinged писал(а):
Уицраор, который заменяет эгрегор своими эманациями
Здесь я бы добавил только, что возникновение уицраора не обязательно влечет за собой "испарение" эгрегора. Эгрегор лишь становится покорным воле уицраора - да и то не всегда. Эгрегоры национальных (в политическом смысле) государств сохраняют свою автономию и роль "младшего" партнера уицраора. Об этом я уже писал: http://www.swentari.ru/node/43 ("Экскурс. Эгрегоры").

Fourwinged писал(а):
Это всегда был разрозненный народ, который постоянно занимался набегами на соседей. Никакой общей гордости за принадлежность к своему народу я у них не представляю. Я конечно могу ошибаться, но думаю что была личная гордость, чувство принадлежности к клану, могло быть некое абстрактное убеждение о превалирующей чести "детей гор". Но ощущение принадлежности к некоему общему народу у них значительно слабее чем у россиян, англичан, франзцузов и т.д. и т.п.
Во-первых, мне доводилось общаться с чеченцами. Т.с. не московскими. Специально выяснял у них вопрос о приоритете самоидентификаций (этнической или тейповой). И могу тебя заверить, у них есть очень четкое ощущение своей этнической общности. Причем довольно острое - именно благодаря тому, что существует внешнее, "чужое" окружение. Во-вторых, Чечня при Дудаеве имела все признаки национального (в политическом смысле) государства.

Fourwinged писал(а):
И все изменения - как масштаба, так и "частоты вибраций" происходят в нем не произвольно, по его же воле, а под влиянием изменений внешних.
Мне ближе идея корреляции - в некоторых случаях. Особенно если под "внешними" воздействиями понимать последствия трансформаций человеческих коллективов. Хотя соглашусь с тобой, очень часто можно видеть именно подчинение эгрегора более могущественным существам, имеющим монаду.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 4:57 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 5:30 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 5:16 pm   

остается неясно, чем эквивалент вообще принципиально отличается от оригинала

SilverCloud писал(а):
+
Для меня это одно из самых непонятных мест в "Розе Мира" crazy (ум зашёл за разум)

Ээээ... даже не знаю что сказать. Smile
"Эквивалент" в данном случае - это замена чего-либо частично, неполностью, только в некоторых аспектах.
Эгрегор не может обладать сознанием, это не живое существо с духом-разумом и всеми качествами потенциального Творца. Это просто сгусток энергии. Но поскольку это не просто некий "элементарный заряд", а комбинация излучений многих людей (или целенаправленное излучение одного или нескольких при создании артефакта), то у эгрегора может появиться некое подобие сознательности, которое будет представлять либо подобие сознательных аспектов создателей, используемых ими при создании эгрегора, либо неким "общим знаменателем" в случае эгрегора коллективного. Если это эгрегор церковной общины, то он должен обпладать свойствами терпения, милосердия, стремления к высшему и т.д. А если это эгрегор бандформирования, то скорее всего он будет обладать определенной агрессией, злобой, жадностью и трусостью. Однако это не значит что это эгрегор "плохой" - это значит что такие у него пользователи-созидатели, как и в случае религиозной общины эгрегор не становиться "хорошим" - это создавшие и питающие его люди хорошие.
Однако если вдруг монахи внезапно пустятся "во все тяжкие" и станут бандитами с большой дороги, то эгрегор, поначалу будет сопротивляться - ведь он имееет совершенно другой потенциал! - но потом его "старая" воля ослабеет и он станет больше соответствовать своим хозяевам, все больше и больше походя на них.

Вообще все эти рассуждения о сущностях, не принадлежащих нашему слою, весьма условны.
Это все равно как простой пользователь рассуждает о системном блоке персонального компьютера, называя его "коробка", даже не осознавая все непостижимую для него сложность данного изделия: вряд ли он может даже представить схему разводки любой из печатных плат в нем, а о кол-ве транзисторов в процессоре он даже и думать не сможет - их там миллионы.
Поэтому имеет смысл воспринимать эгрегор вот такой же "черной коробкой" с заранее заданными возможностями, не пытаясь находясь здесь и сейчас, разобраться что у него внутри.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 5:23 pm   

SilverCloud писал(а):
Для меня это одно из самых непонятных мест в "Розе Мира"
Андреев выводил это определение из своего визионерского опыта. То есть: эгрегор не имеет монады, а потому имеет только эквивалент воли и сознания. В принципе, если ограичиваться андреевским мифом, то на этом можно было бы и остановиться - приняв термин "эквивалент" в качестве второстепенного пояснительного определения.

Однако тему можно было бы и расширить. Например, в таком направлении: а почему, собственно, Планетарный демон не может связать с эгрегром какую-нибудь демоническую монаду? У Андреева есть слова о том, что на некоторые эгрегоры воздействуют мощные демонические существа. Однако это не то же, что воплощение монады.

Или таким образом: а откуда у не имеющего монады эгрегора вооще берется этот "эквивалент"? Если принять идею внешнего импульса, инициирующего, а затем структурирующего и пытающегося направлять эгрегор, то можно отписать происхождение этого эквивалента на персонифицированный источник этого импульса.

Еще про роль демиургов (это в связи с тем, что эгрегор подчиняется внешней воле, как писал Fourwinged). У Андреева есть примечательное утверждение - там, где он рассуждает о типах народоустройств. "Твердо-вязкое" состояние государственности связывается им с действием демиургов: "Государственное водительство осуществляется демиургом через эгрегоры". То есть эгрегор может становиться пассивным инструментом демиурга. То есть темноэфирный эгрегор оказывается в данном случае орудием Провиденциальных сил. Это утверждение Андреева нужно принимать, как мне кажется, с целым рядом уточняющих и ограничивающих оговорок.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Fourwinged писал(а):
Вообще все эти рассуждения о сущностях, не принадлежащих нашему слою, весьма условны. Это все равно как простой пользователь рассуждает о системном блоке персонального компьютера, называя его "коробка", даже не осознавая все непостижимую для него сложность данного изделия: вряд ли он может даже представить схему разводки любой из печатных плат в нем, а о кол-ве транзисторов в процессоре он даже и думать не сможет - их там миллионы.
Опять пока я писал свой пост Fourwinged меня опередил. Вот что значит четыре виртуальных крыла! В данном случае полностью с тобой согласен.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Яник писал(а):
Мне приходилось наблюдать на практике осознанное и последовательное успешное создание эгрегора. В группе каббалистов по Лайтману. Я устно делился этим опытом-Раухе очень понравилось.
Яник, надеюсь, что теперь ты поделишься (тем что осталось) и с нами - уже письменно?

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 5:46 pm   

Fourwinged писал(а):
Также такой образ может объяснить тот факт, что эгрегор с "низкими вибрациями", не очень "чистый", может попросту блокировать восприятие народом их Соборной Души. Нанести ей вред он бессилен, это не наша смирительная рубашка, но помешать людям - вполне.

Здесь сразу две интересных темы ты затрагиваешь.

Первая (уже выходящая за обозначенное название этой ветки - "Эгрегоры") - это твое утверждение о том, что плен соборных душ демонами державности в цитаделях античеловечества следует понимать не так буквально, как это описано у Андреева. Мы эту тему обсуждали с Дмитрием Ахтырским. Он тоже предположил, что "плен" может означать именно блокаду связи соборной души и народа в историческом слое.

Я не видел в Р.М. четких указаний на то что Соборная Душа находиться в плену у Жругра "физически" и полностью. Подумай сам, в тот слой могут приходить существа из гораздо более страшных миров - Ангелы Тьмы, возможно, при необходимости, даже некий "аватар" Гагтунгра. Если бы Навна была воплощена так же сильно (или глубоко, не знаю как сказать понятнее) как мы в этом слое, боюсь ей мог бы быть нанесен непоправимый (точнее очень долго излечиваемый) ущерб!

К тому же как становиться понятно из различных упоминаний в Р.М., многие существа могут присутствовать одновременно в нескольких слоях - например Д.А. пишет что такие волпощения у многих высших представителей растительного мира - поэтому мы не можем их уничтожить, разрушив их физическую оболочку, как можно убить нас, убив наше тело. При потере нами физического тела, нам наноситься очень серьезный ущерб - наш фокус сознания привязан к нему очень сильно, 99% людей вообще отождествляют себя с ним, поэтому любой нанесенный ему вред для нас очень нежелателен.

Кстати у японцев есть поверье что некоторые животные обладают теми же возможностями - например кошки, лисицы. Они пребывают в двух мирах одновременно и сознательно, в отличие от нас. Причем наш слой - гораздо менее важный, чем тот, другой. Поэтому уничтожения их тела также не может нанести им серьезного ущерба.
Та же кошка может валяться у нас на окошке, наслаждаясь солнышком, и мы думаем о том, какое это простое и ленивое животное - мол спит пол-дня, а потом, зараза, лазит по дому и мяукает. dunno (не понимаю!) А по настоящему кто знает что там кошка делает и кто из нас еще умнее Laughing

Вторая тема.
Fourwinged писал(а):
Уицраор, который заменяет эгрегор своими эманациями
Здесь я бы добавил только, что возникновение уицраора не обязательно влечет за собой "испарение" эгрегора. Эгрегор лишь становится покорным воле уицраора - да и то не всегда. Эгрегоры национальных (в политическом смысле) государств сохраняют свою автономию и роль "младшего" партнера уицраора. Об этом я уже писал: http://www.swentari.ru/node/43 ("Экскурс. Эгрегоры").

Ну это все наши гипотезы. В Р.М. указано четко и ясно:
Цитата:
Эфирные ткани русского эгрегора были поглощены демоном государственности. Эгрегор как некое подобие личности, обладавшее подобием сознательности и подобием воли, перестал существовать. Те излучения человеческих психик, которые превращались в его ткань, отныне сделались продуктом питания Жругра. Таким образом, его существование попало в зависимость от непрерывного притока тех эфирных сил, которыми обладает лишь масса конкретных человеческих единиц.

То есть не может существовать одновременно эгрегор государства и его уицраор.

Fourwinged писал(а):

Во-первых, мне доводилось общаться с чеченцами. Т.с. не московскими. Специально выяснял у них вопрос о приоритете самоидентификаций (этнической или тейповой). И могу тебя заверить, у них есть очень четкое ощущение своей этнической общности. Причем довольно острое - именно благодаря тому, что существует внешнее, "чужое" окружение. Во-вторых, Чечня при Дудаеве имела все признаки национального (в политическом смысле) государства.

Ну эгрегор "чеченской общины" в России - это одно, а общий эгрегор чеченского народа - другое.
Но я ни в коем случае не претендую на авторитетность своего мнения. Может и есть у них общий эгрегор.

Fourwinged писал(а):

Мне ближе идея корреляции - в некоторых случаях. Особенно если под "внешними" воздействиями понимать последствия трансформаций человеческих коллективов. Хотя соглашусь с тобой, очень часто можно видеть именно подчинение эгрегора более могущественным существам, имеющим монаду.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 7:28 pm   

Fourwinged писал(а):
Ну это все наши гипотезы. В Р.М. указано четко и ясно:
В "РМ" есть несколько логических линий. Об этом я и писал в своей работе, на которую давал ссылку. Точно так же эти слова Андреева о древнерусском эгрегоре и Первом Жругре можно не выбирать в качестве единственно верной линии и не толковать буквально. Ты же допускаешь свою интерпретацию андреевского мифа (плен соборной души, ее эгрегориальное рубище и т.п.).

Fourwinged писал(а):
Ну эгрегор "чеченской общины" в России - это одно, а общий эгрегор чеченского народа - другое. Но я ни в коем случае не претендую на авторитетность своего мнения. Может и есть у них общий эгрегор
Да и я не претендую. И я принципиально не говорю об эгрегоре народа, так как этот термин кажется мне - в политологическом смысле - довольно аморфным, амбивалентным. Я предпочитаю использовать термин "политическая нация". Это феномен Нового времени. Мне представляется, что именно политическая нация имеет свой эгрегор. А национальное государство - это лишь офрмленная структура этой нации. Соответсвенно логично было бы говорить не просто об эгрегоре государства, а, скорее об эгрегоре политической нации-государства.

Тему политической нации развивать здесь я бы не хотел, чтобы не утомлять форумчан политологическими дефинициями и экскурсами в историю.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Fourwinged писал(а):
Я не видел в Р.М. четких указаний на то что Соборная Душа находиться в плену у Жругра "физически" и полностью. Подумай сам, в тот слой могут приходить существа из гораздо более страшных миров - Ангелы Тьмы, возможно, при необходимости, даже некий "аватар" Гагтунгра.
Андреев использует мифо-поэтический образ - плен в цитадели Друккарга. Эта цитадель находится в шрастре. Это по поводу "четких указаний". А о вхождении более могущественных существ... Видишь ли, уицраор - это существо, хотя и обладающее демонической монадой, но все же воплощенное в своем слое при участии демиурга и кароссы. Поэтому его "тонкое" тело обладает некими свойствами, сближающими его с материальностью затомиса...

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 2 из 6

Перейти: