Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 10:43 am |
|
|
Данила писал(а): | А мне думается, что синхронность как раз может тоже срезонировать |
Может. Я просто не хочу чтобы человек чувствовал некую обязанность, совершал насилие над собой. Всё же основное здесь имхо - именно солидарность в повседневной ежеминутной практике.
Это совместное предприятие в 23.00 скорее носит вспомогательный характер, хотя... посмотрим, во что это выльется со временем. Это - просто такое согласованное время, когда человек может немного углубиться в себя, в молитву, в формальную практику. Её одновременность добавляет силу. Сознание, что сейчас твои товарищи занимаются тем же, создаёт имхо некое единое поле, единое сознание, и это поле намного сильнее слагающих его отдельных компонентов. Да, что-то похожее на когерентность. Это мои ощущения или даже предощущения, я ещё не знаю точно, что получится. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 1:18 pm |
|
|
plot писал(а): | Да, что-то похожее на когерентность. |
В воскресенье в урочное время было похожее ощущение, как бы ощущение необычности, вдохновленности, хотя и недолго. Ощущение - весчь ненадежная, но все же... Осознание некоей соборности, имхо, может быть важным элементом и естественным мотивом для соблюдения молитвенного правила. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 1:25 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Сегодня поучаствовал с 23 до полуночи. | Я только до 23.20 Палочку на пару минут зажёг, свечку затеплил, поклонился вам всем, Бога и невидимых друзей сердца поблагодарил за саму возможность - во времена Даниила могли бы поплатиться.
Утром в парке до меня дошло, что невидимость собратьев по молитве - не более чем недостаток воображения: сидят где-то в ту же минуту сосредоточенные...
Из стихов вспоминаются прежде всего
"Железная мистерия", гл. 6 "Крипта" (цитировать не буду - весь текст дорог),
"Песнь о Монсальвате", песнь пятая "Рождение"
и стихотворение 30-летнего Даниила, ссылку на которое форумный движок обрабатывает неправильно, поэтому привожу:
Цитата: | С бдящими бодрствует Ангел. – Не спи:
Полночь раздвинет и слух твой, и зренье.
Вот зазвучал от вершин в отдаленье
Колокол на золоченой цепи.
Узник, ты волен! Исполнился час:
Это проходят в Саду Совершенных
Братья-водители тёмных и пленных,
Чтобы молиться о каждом из нас.
Каждый из них по земле проходил,
Ведал, как мы, истязанья и жажду, –
Это – святые, рожденные дважды
И вознесённые к Господу Сил.
Медленно в голубоватую тьму
Тают клубы озарённого дыма...
Белый собор в ледниках. Серафимы
С пеньем восходят и сходят к нему.
Кровь ли алеет в живом хрустале?
Рдеют дары ли на белом престоле?..
- Братья едины в светящейся воле –
Волю Пославшего длить на земле.
Каждый идёт – и бросает цветы
В дремлющий дол с голубого отрога,
И опускаются лилии Бога
В бдение наше, и в сон, и в мечты.
1936 |
Добавлено спустя 1 час 7 минут 9 секунд:
Данила писал(а): | Я постараюсь в 21.00 по Москве выходить на связь. |
Присоединяюсь. Столько времени в прошлом упустил... |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 3:51 pm |
|
|
plot
Поддерживаю и присоединяюсь.
Мне особенно понравилось предложение молиться в одно время.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
ПОДВИЖНИКУ ПЛАНЕТАРНОЙ НОЧИ.
Синюю снежность полярных ночей
Люто сверлила пурга.
Ночь, с бесконечностью звездных очей,
Мир в небытьё низвергал.
Ветер несчастной собакой скулил,
В лед заковав сердца.
Стыла надежда, и в недрах горнил
Лучик едва мерцал!
Только одно Светлое Сердце
Упрямо творило Молитву,
Что б не захлопнулась узкая дверца,
Он совершал СВОЮ Битву!
Многих веков длинные жизни
Древним преданием стали
С тех давних пор многие мысли
Много о чем мечтали...
Много воды утекло в моря
Синих красавиц-рек
Хочется верить, что не зазря
Молился тот человек... |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 6:46 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Поддерживаю и присоединяюсь. |
Сестра, я почему-то и не сомневался  _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Maler

Зарегистрирован: 12.02.2008 Сообщения: 289 Откуда: Владикавказ-Железнодорожный
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 11:02 pm |
|
|
Олег, спасибо, за начинание.
Так получилось, что мне позарез нужна была какая-нибудь "соломинка" а тут рука протянутая...
БУДЕМ!
Когда толпа едина, она непобедима! , так, из народного творчества
Хочется сильно пофлудить, на тему полезности и правильности, но видимо лишне, поскольку время выхода на связь... _________________ Миша
Не в удовольствии, но в радости.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 6:31 am |
|
|
Миша,
рад твоему присоединению. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Антошка
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 11:36 pm |
|
|
Подскажите пару молитв на современном,и еще такой вопрос молится без слов можно? _________________ Никогда в нашем мире ненависть не прикращается ненавистью но отсутствием ненависти прекращается она. (с) - непомню кто.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 2:04 am |
|
|
plot писал(а): | Возможно, важнее чем что либо ещё в отношениях с людьми. Любовь имхо вразумляет лучше чем поучения. |
Это из разряда безусловностей. Вопрос только в различении этой самой Любви. И в мотивациях поисков умения различать...
plot писал(а): | А в этом случае имхо произойдёт рано или поздно вот что: человек надорвётся и увидит, что его усилия пропадают втуне, а значит он делает что-то не так. |
И я вслед за Павлом о том же -
Рауха писал(а): | Результат может оказаться совсем не тем, что желается, хотя в конечном итоге, скорее всего, всё равно позитивным (закон - детоводитель ко Христу). |
Добавлено спустя 25 секунд:
Ахтырский писал(а): | Может быть, для сов договоримся на час ночи? |
Попытка сесть на АДСЛ у меня позорно провалилась (телефон зарегистрирован на неизвестного, по слухам в этом мире уже не пребывающего (Вечного ему Покоя)). Самое дешёвое карточное время 1.00. Моей совиной натуре и беспорядочному режиму пахоты на хлеб насущный это вполне соответствует обычно. Где-то около полуночи, когда всех домашних окончательно и бесповоротно угомон берёт, начинаю настраиваться ... |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 6:37 am |
|
|
Антошка,
отвечу в личке. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 4:20 pm |
|
|
Антошка писал(а): | Подскажите пару молитв на современном |
Несколько + другие тексты в том же разделе.
До и после крещения я покупал молитвословы на церковно-славянском и на русском, и хотя молитва приносила пользу (это я понял позже, когда без молитв начал проваливаться), было и ощущение, что я подменяю труд самостоятельного диалога - получается что-то вроде беседы по бумажке.
Митрополит Антоний рекомендует из богатого молитвенного наследия выбирать то, что можем произнести искренне, пусть одно-два слова, а о прочем честно сказать: "Я не могу произнести эти слова как свои" - и это тоже будет молитва. В такую минуту вполне "достойно и правильно" попросить святого - автора молитвы, чтобы он помог. Доходит до забавного (например, как он молитвой мышей изгонял) .
Ещё фрагмент в тему:
Антоний Сурожский писал(а): | Много лет тому назад, как только я стал священником, меня послали в старческий дом. Там, между прочими, жила старушка ста одного года, которая после первого моего там богослужения подошла ко мне и говорит: “Отец Антоний, я от вас хочу совета. Я уже много-много лет постоянно повторяю молитву Иисусову и никогда не ощутила присутствия Божия. Скажите, что мне делать”. Я с готовностью, с радостью ей ответил: “Найдите человека, который опытен в молитве, и он вам все скажет”. Она на меня посмотрела и сказала: “Знаете, за долгую свою жизнь я обошла всех людей, которые всё или что-нибудь знают, и ничего путного от них не услышала. Увидев вас, я подумала: он, наверное, ничего не знает, так может быть он случайно что-нибудь — простите за выражение — “ляпнет”, что мне на пользу пойдет”.
(см. http://www.metropolit-anthony.orc.ru/be/be_7.htm ) |
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 7:24 pm |
|
|
Антошка
давно уже подсмотрел в фильме Мусульманин
Молодой сельский православный батюшка с велосипедом поёт на дороге
Господи помилуй Господи прости!
Помоги мне Боже, крест свой донести
Вот обычно ятак (Часто тоже на всяких дорогах при передвижении и молюсь) И длиннее отче наша на русском редко у меня что выходит. Давно пытаюсь и молиться без слов Не умею об этом внятно рассказать
Все последние дни кроме той ночи когда кошка Фаня мне спать не давала засыпал бездарно около 22.00
Но все эти дни похоже мне удаётся пребывать в ровном спокойном настроении и не поддаваться всплескам эмоций. Сегодня врачи сделалаи кардиограмму отметили замедленное сердцебиение...
Сегодня точно примкну ко всем в 23.00 _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 8:01 pm |
|
|
Друзья, примите и мою сопричастность такой соборности.
Я не обещаю, что буду регулярно следовать предложенным действиям, но морально и духовно ищу единения с вами. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 8:07 pm |
|
|
Евгений Ц,
да мы и не просим никаких обещаний. Мне лично как раз не хватало человека на востоке (я сам в Самаре) . Так что добро пожаловать! _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 8:15 pm |
|
|
Олег, спасибо! Что ж, буду человеком с востока . Мы тут, действительно, недалеко друг от друга. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|