Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 11:20 pm Ветка о заблуждениях. |
|
|
О заблуждениях (экий я нетерпеливый, Мироздание только-только наметилась ветка, а уже другую кропаю).
Заблуждение первое и оно же наиболее великое – мы думаем, что что-то знаем об этом мире. Увы. Знание этого мира измеряется знанием себя. И если сознание проникло и постигло самое себя, и непрерывно продолжает этот процесс (жаль, нет глагола сочетающего в себе все времена) ибо постижение не может остановиться, т.к. сознание индивида конечно – мир же внутри него бесконечен, то постепенно он (индивид, личность) сам становится этой бесконечностью.
Мерим всё своим разумением, у нас просто нет другого инструмента, понимание того, что разумение это несовершенно (ну нельзя одновременно охватывать все грани реальности) уже шаг вперёд, а понимание сути несовершенства своего разумения – гигантский скачок на пути самореализации.
Непонимание самого себя оборачивается непониманием других и мира вокруг.
В раннем детстве я считал себя самым-самым хорошим (и по умолчанию умным) окружающий социум подпитывал это заблуждение (ну как же, 8-10 летние ребята, казавшиеся мне дядями собирались вокруг меня пятилетнего и с интересом слушали мой рассказ о чём-нибудь, например об истребителе Ла-5 или морском сражении брига «Меркурий», и то и другое вмещалось в небольшие книги-брошюрки которые я читал, а потом шёл делиться с окружающими впечатлением).
И вот в первом классе возвращаясь домой я увидел на дороге необычной формы сухую ветку и подобрал её. Надо сказать, что было у меня такое странное пристрастие – я собирал «бездомных», т.е. интересные и необычные камешки и веточки (только камешки и веточки, никаких других предметов не было) и «селил» у себя во дворе частного дома (не стоит думать, что там была куча хлама, интересные предметы попадались очень редко, такой интерес был у меня до 9-ти лет и за 5-ть лет «собирательства» набралось только десятка три экземпляров). Ну так вот, подобрал я эту необычную по форме ветку, несу её и мысленно приговариваю «Тебе будет у меня хорошо, я хороший, хороший….» и остановился от мысли «А почему я хороший? Чем лучше других?», сел на берегу пруда и начал искать ответ, наверное с час размышлял и расстроился, у меня не было причин считать себя лучше других, размышления прервал отец забравший меня домой (ветку я донёс всё же)....
продолжение позже |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 11:25 pm |
|
|
Она читает в гамаке.
Она смеётся - там, в беседке.
А я - на корточках, в песке
Мой сад ращу: втыкаю ветки.
(Д.Андреев, Восход души цикл) _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 9:50 pm |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | Заблуждение первое и оно же наиболее великое – мы думаем, что что-то знаем об этом мире. Увы. Знание этого мира измеряется знанием себя. И если сознание проникло и постигло самое себя, и непрерывно продолжает этот процесс (жаль, нет глагола сочетающего в себе все времена) ибо постижение не может остановиться, т.к. сознание индивида конечно – мир же внутри него бесконечен, то постепенно он (индивид, личность) сам становится этой бесконечностью. |
 _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:03 pm |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | И если сознание проникло и постигло самое себя, и непрерывно продолжает этот процесс........ ............сознание индивида конечно – мир же внутри него бесконечен, то постепенно он (индивид, личность) сам становится этой бесконечностью. |
Да, осознанности нужно учиться. Быть внимательным ко всему, что делаешь, по отношению ко всему, что происходит у тебя в уме и в сердце. Осознать все три уровня: тело, ум, сердце - поступки, мысли, чувства. Постепенно, по мере того как будет крепнуть наше сознание, проявится четвертый уровень - душа, бессмертная сокровенная сущность. Ты осознаешь, что ты бессмертен, что ты никогда не умрешь, что ты - часть вечности. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 6:08 am |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | Заблуждение первое и оно же наиболее великое – мы думаем, что что-то знаем об этом мире. |
Да,именно "что-то "знаем мы о мире.
Ведь нельзя сказать, что о мире мы не знаем совершенно ничего?Мы знаем ровно столько, насколько наше сознание воспринимает существующее в этом мире адекватно.Задача пути выровнять представление о мире конкретной личности с настоящей сущностью вещей.Так и происходит расширение сознания, собственно говоря.
Еще можно добавить, что некоторый запас знаний уже вложен в нашу
истинную личность самим Богом.И проявив его в полной мере, мы станем очень и очень мудры.Чего не достигал никто еще, кстати, на этой Земле.А дальше...пойдет расширение самой монады, до самого Источника.
ХЕМУЛЬ писал(а): | Мерим всё своим разумением, у нас просто нет другого инструмента, понимание того, что разумение это несовершенно (ну нельзя одновременно охватывать все грани реальности) уже шаг вперёд, а понимание сути несовершенства своего разумения – гигантский скачок на пути самореализации. |
Процесс постоянного сопоставления нашего разумения и объективной реальности это и есть познание.Пока тебя не покидает чувство несовершенства твоего разума,хочется двигаться вперед.Если хотите это как процесс доводки инструмента нашего сознания до совершенства стройных граней Божественного кристалла бытия. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 9:51 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Да,именно "что-то "знаем мы о мире.
Ведь нельзя сказать, что о мире мы не знаем совершенно ничего? |
практически ничего, имхо...... _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 12:03 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Ведь нельзя сказать, что о мире мы не знаем совершенно ничего? |
Амивелех писал(а): | Вредная позиция. |
Вот за это-то Сократа цикутой и напоили...
Амивелех писал(а): | Еще можно добавить, что некоторый запас знаний уже вложен в нашу
истинную личность самим Богом |
Ещё можно добавить, что это, на самом деле, некоторый запас заблуждений и иллюзий. Нужный (и очень!) только для того, чтоб мы с ним сумели разобраться правильно. Амивелех писал(а): | И проявив его в полной мере, мы станем очень и очень мудры. |
Мы станем очень мертвы. До полного трупного окоченения.
Амивелех писал(а): | Чего не достигал никто еще, кстати, на этой Земле. |
Приближались, старались... Те, кто действительно что-то умудрялся "реализовывать" служат теперь печальным примером...
Амивелех писал(а): | Процесс постоянного сопоставления нашего разумения и объективной реальности это и есть познание. |
Сопоставляют вещи различающиеся. Отделение "разумения" от "обьективной реальности" - одна из распростанёнейших иллюзий.
Амивелех писал(а): | .Пока тебя не покидает чувство несовершенства твоего разума,хочется двигаться вперед. |
А какая мощная мотивация бывает, когда понимание ПОЛНОГО несовершенства становитья ПОЛНЫМ!
Амивелех писал(а): | Если хотите это как процесс доводки инструмента нашего сознания до совершенства стройных граней Божественного кристалла бытия. |
Но для начала нужно хотя бы понять, что ничего ты толком не понимаешь. Метанойя называется. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 5:05 am |
|
|
Рауха писал(а): | Приближались, старались... Те, кто действительно что-то умудрялся "реализовывать" служат теперь печальным примером... |
А кто конкретно? |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 5:26 am |
|
|
Рауха писал(а): | А какая мощная мотивация бывает, когда понимание ПОЛНОГО несовершенства становитья ПОЛНЫМ! |
Нет полного несовершенства.
Рауха писал(а): | Сопоставляют вещи различающиеся. Отделение "разумения" от "обьективной реальности" - одна из распростанёнейших иллюзий. |
Есть объективная реальность, а есть её восприятие, адекватное или не адекватное.Сергей, это так очевидно,что я не хочу даже доказывать это.К примеру дальтоник видит красный цвет, как зеленый например, и попадает под машину.
Рауха писал(а): | Мы станем очень мертвы. До полного трупного окоченения. |
Вы о чем, Сергей? Я о полном соединении монады с шельтом.В этом мире, или в том, неважно Рауха писал(а): | Ещё можно добавить, что это, на самом деле, некоторый запас заблуждений и иллюзий. Нужный (и очень!) только для того, чтоб мы с ним сумели разобраться правильно. |
...
Бог включает в состав монады запас заблуждений и иллюзий? Рауха писал(а): | Вот за это-то Сократа цикутой и напоили.. |
Я не поил бы Сократа ядом,но и Сократ был несовершенен, не так ли?Кидание в крайности есть вредная позиция,если мы не знаем о мире ничего, значит и не узнаем ничего никогда.Нули нулями и останутся.Вечно. |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 6:30 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Нули нулями и останутся.Вечно. |
Да, если будем мыслить категориями логики (математики). _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 11:18 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | А кто конкретно? |
"Клингзор" - самый яркий из известных мне персонаж...
Дело не в том, как человек обозначает бинарные опозиции запечатаные в его рассудке, а в отношеи к ним.
Амивелех писал(а): | Нет полного несовершенства. |
Правильно. Но есть искажаемое совершенство, декларируемое как совершенство более или менее полное...
Амивелех писал(а): | Есть объективная реальность, а есть её восприятие, адекватное или не адекватное.Сергей, это так очевидно,что я не хочу даже доказывать это.К примеру дальтоник видит красный цвет, как зеленый например, и попадает под машину. |
Глупый дальтоник, значит. Мог бы усвоить, что на дороге надо на машины глядеть, а не на светофоры...
Деление реальности на "саму реальность" и "её заведомо неадекватное восприятие" признак несовершенного, скованного мировосприятия, не более...
Амивелех писал(а): | Еще можно добавить, что некоторый запас знаний уже вложен в нашу
истинную личность самим Богом.И проявив его в полной мере, мы станем очень и очень мудры. |
Амивелех писал(а): | Я о полном соединении монады с шельтом. |
Нет , Вы в данном случае о соединени шельта с монадой. Неизбежно мнимом...
Амивелех писал(а): | Бог включает в состав монады запас заблуждений и иллюзий? |
Иначе ей здесь просто не воплотиться.
Амивелех писал(а): | Я не поил бы Сократа ядом,но и Сократ был несовершенен, не так ли? |
Он был куда как совершеннее тех, кто его поил... Или не стал бы поить просто потому, что считает что поить ядом даже самых отьявленых "баламутов" не хорошо...
ХЕМУЛЬ писал(а): | Кидание в крайности есть вредная позиция,если мы не знаем о мире ничего, значит и не узнаем ничего никогда.Нули нулями и останутся.Вечно. |
Отнюдь. Только так они могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приобщиться к Бесконечности, в которой все числа место быть имеют. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 5:06 am |
|
|
Рауха писал(а): | Отнюдь. Только так они могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приобщиться к Бесконечности, в которой все числа место быть имеют. |
А вот как по Вашему, демиурги, например,тоже ничего о мире не знают?Тоже нулями являются?
Рауха писал(а): | Иначе ей здесь просто не воплотиться. |
Все несовершенство монад лишь в том, что они часть Единого, даже не так - частичка, растущая,должная слиться с Единым,достигнув Полноты.А на своем уровне,малом или великом,она есть совершенное творение Господа.Задача наша проявить это.Даже наш мир по своему совершенен, каждый атом, каждое живое существо, если оно в полной мере осознает Путь, что уготован ей Богом и идет по нему. Живущий в Божественной гармонии мир совершенен.Нам стоит только лишь мечтать о приближении к этому.
Рауха писал(а): | Нет , Вы в данном случае о соединени шельта с монадой. Неизбежно мнимом... |
Можно лишь идти к Богу или от Него, а соединение монады с шельтом или шельта с монадой это не имеет значение.шель стремиться к монаде её силой,а монада,понятно желает просветления своего шельта.Но это все условно: нет никаких стремлений шельта - есть лишь воля монады, преломленная через него. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|