Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 2:19 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Киевская Русь это была другая страна, точно также как и современная Россия совершенно другая страна. |
В том то и фишка, что не точно также, ещё более совершенно другая.
Сан Саныч писал(а): | Мне кажется, что именно уицраор, причем тесно связанный с Византией, может даже некое отпочкование. Он был, если так можно сказать "светлым" и постоянно находился под опекой демиурга Византии. |
Попытки привить "отпочковки" были, и сами отпочковки множились, не находя возможности вырости и развиться до необходимого минимума (мы об этом с Песцом в "Обсуждении ещё одной галерии Ю.Т." в Политике речь завели. Только светлого в них было маловато, потому и опека демиурга нужна была (и не одного). Чтоб корни не пускали глубоко...
Сан Саныч писал(а): | Ну подумай, каким образом можно осадить такой город без блокады с моря. |
А Владимир, считаешь, посуху через Перекоп шёл?
Была блокада, пусть и неплотная.
Сан Саныч писал(а): | Что заставило херсониситов отказаться от борьбы, в которой при небольшой стойкости они бы наверняка победили. |
Нежелание отстаивать интересы Василия, полагаю. Нужна им была честь императорского дома? Жалко было Анну за "скифа" отдать?
Сан Саныч писал(а): | Может время, времена и полвремени это один плюс два и плюс одна вторая, а всего 3,5 означает три с половиной тысячи лет. 3,5 тыс. лет от времени начала повествования? Кто знает........... |
Тогда это очень давно, раньше Вавилона. Может быть тогда, когда в Египте миф об Исиде и Осирисе появлялся...
Сан Саныч писал(а): | О Храме, Деве и колыбеле (окончание) |
Красиво. 
Последний раз редактировалось: Рауха (Сб Фев 02, 2008 2:00 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 1:23 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А Владимир, считаешь, посуху через Перекоп шёл? |
Считаю, что да. Торопился весьма. Заморочки с Днепром и его порогами вещь для торгового пути удобная, но не для военных походов - это раз. Второе, и самое главное - это море, любой мало мальский шторм, и привет речным ладьям, стоящим на рейде Херсонеса( а сезонные северо-западные ветра у нас не дай Бог), поэтому суда базировать где-то надо. Опять же одно дело торговая ладья, в любой порт войдет, а с вооруженным войском - уж извините.
Рауха писал(а): | Тогда это очень давно, раньше Вавилона. Может быть тогда, когда в Египте миф об Исиде и Осирисе появлялся... |
Да нет, я считал иначе, начало 12-14ый века до нашей эры, если прибывить 35 веков, получится 21 - 23 век - возможное время наступления золотого века человечества. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 2:38 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Считаю, что да. Торопился весьма. Заморочки с Днепром и его порогами вещь для торгового пути удобная, но не для военных походов - это раз. Второе, и самое главное - это море, любой мало мальский шторм, и привет речным ладьям, стоящим на рейде Херсонеса( а сезонные северо-западные ветра у нас не дай Бог), поэтому суда базировать где-то надо. Опять же одно дело торговая ладья, в любой порт войдет, а с вооруженным войском - уж извините. |
Поправьте меня, если чего, точно я в этом не уверен потому что не помню когда впервые его упоминают, но у Руси вроде порт на Чёрном море в районе Херсона был. Олешье.
Так что Владмир мог по суху идти до Олешья, а оттуда морем. Так как сухопутная дорога до Херсонеса, конечно, не путь Суворова в Альпах, но тоже впечатляет. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 3:35 pm |
|
|
Песец писал(а): | Так как сухопутная дорога до Херсонеса, конечно, не путь Суворова в Альпах, но тоже впечатляет. |
Повесть временных лет.
Фрагмент.Обработка Д. С. Лихачева.
...И когда прошел год, в 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: "Если не сдадитесь, то простою и три года". Они же не послушались. Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. Когда насыпали они, - корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили ее себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, а Владимир стоял. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, так написав на ней: "Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока". Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: "Если сбудется это, - крещусь!" И тотчас же велел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались. Владимир вошел в город с дружиною своею и послал к царям Василию и Константину сказать: "Вот взял уже ваш город славный. Слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу".
Политическая история Херсона[вверх]
Удаленность от Константинополя способствовала усилению в городе сепаратистских настроений. До середины IX в. византийские чиновники вынуждены были делить власть с представителями местного самоуправления, которые стремились проводить свою, независимую от центрального правительства политику. Одна из самых ярких страниц истории города - участие в борьбе за престол, развернувшейся между императором Юстинианом II и ставленником херсонеситов Варданом-Филиппиком и победа в ней последнего (начало VIII в.). Стремление Херсона к независимости всегда беспокоило центральное правительство, и в 841 году Херсон становится центром фемы - военно-административного округа во главе с назначаемым из Константинополя стратегом. Однако, это не укротило мятежный дух города и в конце Х в. херсонеситы, вероятно, присоединились к восстанию малоазийских феодалов Варды Фоки и Варды Склира. Подавить восстание в Малой Азии Василию II помог 6-тысячный русский корпус, а мятежный Херсон усмирил киевский князь Владимир. За помощь византийцы вынуждены были отдать Владимиру в жены дочь Романа II, принцессу Анну. В древнерусских летописях Херсон (Корсунь) упоминается как место крещения киевского князя Владимира.
Выбирай на вкус: легенду или историю.
По легенде, явно написано о том, что пришел.
По истории, если в малую азию пошел 6-ти тысячный корпус, то получается, что Владимир отвалил с войском по дороге.  |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 4:39 pm |
|
|
Песец
Не могу ничего сказать про Олешье.
Относительно передвижения войск Руси на ладьях, то здесь мои рассуждения выглядят следующим образом:
Серьезное использование ладей присуще временам Игоря, его походов, в основном, на Византию по черному морю. Может, как раз к этому времени можно отнести указанный тобою город. Но во время своего последнего похода Игорь потерял практически весь флот. После этого серьезного флота у Руси не было. Святослав боялся водить войско морем на ладьях помня трагедию Игоря.
Конечно же Владимир вполне мог восстановить флот, но. Использование флота при Игоре было обусловлено наличием и определяющим влиянием на тактику похода викингов-норманов Насколько мне известно, при Владимире этого влияния уже не было, да и самих то северных воинов в войске Владимира если и было, так очень мало Да и не могло быть в виду новой политики Владимира.
Так что не было у него военных мореходов. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 2:20 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Считаю, что да. Торопился весьма. Заморочки с Днепром и его порогами вещь для торгового пути удобная, но не для военных походов - это раз. |
Ничего подобного. Путь через Перекоп и дольше, и бессмысленней. Учитывая, что с собою придётся всё необходимое тащить, включая воду, для небольшой дружины целый караван необходим, и весть об этом караване намного опередит войско. никакой внезапности. К тому же бессмысленность осады Херсонеса одним только сухопутным войском очевидна не только Сан Санычу ...
Водный путь всегда имел преимущество перед сухопутным, и во времена Владимира, и во времена Сагайдачного.
Сан Саныч писал(а): | Опять же одно дело торговая ладья, в любой порт войдет, а с вооруженным войском - уж извините. |
Не извиним. Военная ладья имела чуть меньшую осадку и была очень неплохо приспособлена для высадки десанта даже на открытом побережье.
Песец писал(а): | Поправьте меня, если чего, точно я в этом не уверен потому что не помню когда впервые его упоминают, но у Руси вроде порт на Чёрном море в районе Херсона был. Олешье. |
Была такая база. Ясно, не для ковыряния в носу ...
Сан Саныч писал(а): | По легенде, явно написано о том, что пришел. |
Сан Саныч писал(а): | ..И когда прошел год, в 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. |
Где?
Игорь в своё время на Царьград тоже "пошёл". И очевидно что не через Балканы посуху ...
Сан Саныч писал(а): | Серьезное использование ладей присуще временам Игоря, его походов, в основном, на Византию по черному морю. |
Не только по Чёрному, Каспий тоже русы поразоряли немало.
Сан Саныч писал(а): | Но во время своего последнего похода Игорь потерял практически весь флот. |
Ну и что?
40 лет - недостаточно для востановления?
Сан Саныч писал(а): | Святослав боялся водить войско морем на ладьях помня трагедию Игоря. |
Ничего подобного. Просто у него большая конная дружина была и большие союзнические отряды печенегов и угров. Задачи он себе ставил масштабные, а не просто пиратские набеги как Олег и Игорь. Большое конное войско ладьями не переправить, но и флот у него был наверняка.
Сан Саныч писал(а): | Насколько мне известно, при Владимире этого влияния уже не было, да и самих то северных воинов в войске Владимира если и было, так очень мало Да и не могло быть в виду новой политики Владимира. |
Владимир в своё время получил полит.убежище у шведского конунга, и в дальнейшем отношения с северными соседями были главным образом дружественными. Варягов желающих послужить у богатого и могущественного вождя, есть все основания полагать, было предостаточно.
Сан Саныч писал(а): | Так что не было у него военных мореходов. |
Конечно были. По-другому просто думать нелепо. Сан Саныч писал(а): | По истории, если в малую азию пошел 6-ти тысячный корпус, то получается, что Владимир отвалил с войском по дороге. |
Это случилось, видимо, ДО осады Херсонеса. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 1:47 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Владимир в своё время получил полит.убежище у шведского конунга, и в дальнейшем отношения с северными соседями были главным образом дружественными. Варягов желающих послужить у богатого и могущественного вождя, есть все основания полагать, было предостаточно. |
"..........Предки Владимира не могли вести войну, не пополняя дружину выходцами из Скандинавии. В конце X в. у киевских князей уже не было необходимости приглашать варягов в Киев на постоянную службу. Князь Владимир не только выпроводил нанятых варягов в Византию, но и предал их. Он послал к императору гонца с предупреждением: "Се идут к тебе варяги, не мози их держати в граде (столице) оли то створят ти зло, яко и сде (в Киеве)".
Владимир разорвал пуповину, прочно связывающую Киевское княжество со Скандинавией..."
Вообще эта тема - метаистория Киевской Руси очень интересна. Интересна она, для меня, тем, что пребывая на орбите борьбы уицраоров северо-запада и Византии, Русь смогла самоидентифицироваться (не без помощи византийского демиурга) и впервые выйти, как единая сила, на мировую метаисторическую арену.
Может отдельную ветку? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 11:16 pm |
|
|
Сан Саныч,
только вчера собрался прочитать твое произведение и остался весьма доволен.
А не мог бы ты написать резюме или аннотацию?
У тебя не меньше 3-4-х линий. Вот двумя-тремя фразами по каждой линии.
Зароастр и жрица. Колыбель. Крым. Владимир. И т.д.
Или проще - разбить на главки и озаглавить по существу. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 11:30 pm |
|
|
Яник писал(а): | А не мог бы ты написать резюме или аннотацию? |
Пока не могу, поскольку умышленно пропустил предпоследнюю главу про Россию.
А вообщем, честно говоря, у меня нет таланта к написанию литературного произведения. Если кто-нибудь профессионально(может быть кто-то из форумчан) возьмется за идею, я буду счастлив на всю оставшуюся жизнь. Я не лукавлю. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 11:44 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Владимир разорвал пуповину, прочно связывающую Киевское княжество со Скандинавией..." |
Не уверен в уместности подобного пафоса. Викингских ватаг было немало, а подобное предательство - далеко не верх вероломства для той эпохи, скорее - дело житейское.
Сан Саныч писал(а): | Может отдельную ветку? |
Можно. Только где? Не обзавелись мы тут специальным разделом ... |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 12:00 am |
|
|
Рауха писал(а): | Можно. Только где? Не обзавелись мы тут специальным разделом ... |
Может здесь же в Розе Мира, а то, как мне кажется, вроде главный раздел форума, а по статистики не очень? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 1:28 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Может здесь же в Розе Мира, а то, как мне кажется, вроде главный раздел форума, а по статистики не очень? |
Перенесу-ка я несколько занятных постингов из мене престижной веточки ...
Новая тема - "Как рождается империя". Готов к дополнениям и комментариям, надеюсь, Песец - тоже. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 3:37 pm |
|
|
Яник писал(а): | У тебя не меньше 3-4-х линий. Вот двумя-тремя фразами по каждой линии. |
Яник, конечно повествование вытянулось в одну линию череды событий. Хотя, мне видятся не линии, а кольца, спирали.
1 спираль - Заратуштра, как мне кажется именно с ним связано первое низлияние Великой Женственности, и именно с ним, будет связано последнее в этом зоне и предопределенноя эпоха золотого века человечества - века Розы Мира. Эта спираль духовности
2 спираль - Дева, колыбель - более знаковая спираль, то что было когда-то сокрыто, должно быть открыто. То, что хранится в душах человеческих, народных, общечеловеческой. Поэтому спираль - душевная.
3 спираль - Киевская Русь дожругровская и Россия послежругровская, она связана с метаисторией и конечно же историей, как ее гранью. Здесь предназначение России. А спираль соответственно -телесная.
Конечно все эти спирали составляют некое единство, они как бы вложены одна в другую, они зависят друг от друга и пересекаются в некоторых узловых точках. Эти узловые точки предопределяющие не только будущее человечества, но и Шаданакара в целом. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 11:29 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Пока не могу, поскольку умышленно пропустил предпоследнюю главу про Россию. | Поясни. Так будет эта глава?
Сан Саныч писал(а): | А вообщем, честно говоря, у меня нет таланта к написанию литературного произведения | Не прибедняйся.
Сан Саныч писал(а): | Если кто-нибудь профессионально(может быть кто-то из форумчан) возьмется за идею | Перепиши текст целиком в ворде и чуть подредактируй.
Сан Саныч писал(а): | я буду счастлив на всю оставшуюся жизнь. Я не лукавлю. | Трогательно звучит. Я тебе верю.
Личку получил? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 12:02 am |
|
|
Саша, с большим интересом прочитал твою ветку. Позволь мне (не в формате дискуссии) сделать некоторые уточнения. Если не возражаешь, буду делать их постепенно.
Сан Саныч писал(а): | Начать наверное надо с того, кем и закончится, даст Бог, это мое повествование, с Зороастра, Заратуштры. Ведь какой интересный разворот в понимания его миссии, с позиций "Розы Мира", возникает лишь с изменением датировки его пребывания в Энрофе. Почему Д.Андреев не предугадал выводы и гипотезы современной науки в этом вопросе, не знаю. Могу лишь сказать с убежденностью, что наверняка он "видел" это, но почему-то предпочел остаться в рамках исторической догмы прошлого века - Зороастр - это середина первого тысячелетия до н.э. и точка. | 1) Даниил Андреев нигде не приводит дат жизни Заратуштры (он его называет Зороастр - это греческая форма его имени). Однако у него есть информация, косвенно позволяющая нам понять, какой эпохой Андреев датировал его земное воплощение: Цитата: | "Единственное, что я могу, говоря об Элите Шаданакара, это перечислить некоторых из тех великих человекодухов, которые достигли Элиты, — их последние человеческие имена: Эхнатон, Зороастр, Моисей, Осия, Лао-цзы, Гаутама Будда, Махавира, Ашока, Чандрагупта Маурья, Патанджали, Нагарджуна, Самудрагупта, Канишка, Шанкара, Аристотель, Платон, все апостолы, кроме Павла, Титурэль, Мария Магдалина, Иоанн Златоуст, Августин, Франциск Ассизский, Жанна д'Арк, Данте, Леонардо да Винчи". | При некоторых оговорках мы можем сказать, что имена расставлены у Андреева в хронологическом порядке. Эхнатон правил в 1419-1400 или 1372-1354 или 1364-1347 или 1351-1334. Исход евреев из Египта датируется приблизительно 1230-ми гг. Из всего этого можно сделать вывод, что Андреев мог полагать, что Заратуштра жил между Эхнатоном и Моисеем. И он не был первым вестником монотеизма (Андреев считал таковым Эхнатона ). Соответсвенно он мог жить - согласно логике текста Андреева - в конце XIV - середине XIII вв.
Если говорить о современной науке, то датировка жизни Заратуштры колеблется между 1200 и 600 гг. Если судить по языку "Гат" (автором которых был Заратуштра), близкому "Ригведе", следует принять наиболее раннюю датировку, т.е. 1200 г. Я не являюсь специалистом по древнему Ирану, но склоняюсь к принятию именно этой датировки.
Если говорить о месте жизни Заратуштры, то исходя из описания природной и социальной среды, присутствующего в "Гатах", Заратуштра не мог жить в заволжских степях. Наиболее вероятно, что местом его жизни и проповеди была территория современного восточного Ирана.
Саша, если тебе интересно, продолжу. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|