Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 10:36 pm О Храме, Деве и колыбели |
|
|
Попробую начать свое повествование о ХРАМЕ, ДЕВЕ и КОЛЫБЕЛИ.
Исходный посыл:
«......Первое излияние Женственности за период существования нашего человечества имело место на 14 или 12 веков ранее (основания Христом Церкви в Энрофе)........
...Но два раза именно в Вавилонии, и второй раз именно в эпоху первого низлияния Женственности, принимала воплощение в человеческом облике та светлейшая из богосотворенных монад, которой впоследствии предстояло стать Матерью Планетарного Логоса на земле. Ее жизненный путь в этот раз не вывел Ее из пределов небольшого города в Сеннааре. Она была там великой праведницей и претерпела казнь.........»
«.......И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
........И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным;
........И произошла на небе война: Михаил и /Архангелы его воевали против дракона,
........И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним................Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.............»
«... Именно в это неспокойное время, по некоторым данным с 1500 по 1200 г. до н.э. жил пророк Зороастр (в азиатских степях, к востоку от Волги)....
.....Зороастру было открыто, что во вселенной царят не только силы добра, но и силы зла.........
.....Ахура-Мазда (Мудрый Господь) – олицетворял собой высшего и всезнающего бога, творца всего сущего, бога небесного свода) с помощью Спента-Майнью (Святого Духа) сотворил шесть «бессмертных святых»...Добрая мысль, Праведность, Избранная Власть, Благочестие, Целостность и Бессмертие................Все эти боги под началом Ахура-Мазды стремились к победе сил добра над силами зла.............»
Первое низлияние Женственности было метаисторическим событием колоссального масштаба. Если говорить о его отображении в Шаданакаре, то это был ряд событий предопределивший не только миссию Планетарного Логоса, но и начертавший провиденциальный план нисхождения Великой Богорожденной монады сначала в в высшие миры Шаданакара, а затем рождение Звенты – Свентаны в одном из его затомисов.
Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Вт Фев 16, 2010 3:14 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 11:08 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Если о храме серьезно, я как-то думал, фантазировал, даже пробовал рисовать его. Мне он вмделся 19-ти купольным, причем пространства были сочленены таким образом, что внешние восемь куполов переходили в шесть, шесть в четыре, а четыре в один. Конечно центральный зал носит название Аримойя. Получается Храм не всех религий, а всех затомисов (по Д.А.). | Саша, а ты умеешь рисовать? Было бы интересно увидеть рисунок. Образ интересный.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Пт Янв 18, 2008 11:11 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 11:15 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Было бы интересно увидеть рисунок. Образ интересный. |
Да, я тоже уже нафантазировала, очень интересно выходит |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 11:56 pm |
|
|
О ХРАМЕ, ДЕВЕ и КОЛЫБЕЛИ (продолжение по мере сил и возможностей своей ограниченности)
Начать, наверное, надо с того, кем и закончится, даст Бог, это мое повествование, с Зороастра, Заратуштры.
Ведь какой интересный разворот в понимания его миссии, с позиций «Розы Мира», возникает лишь с изменением датировки его пребывания в Энрофе. Почему Д.Андреев не предугадал выводы и гипотезы современной науки в этом вопросе, не знаю. Могу лишь сказать с убежденностью, что наверняка он «видел» это, но почему-то предпочел остаться в рамках исторической догмы прошлого века – Зороастр – это середина первого тысячелетия до н.э. и точка.
С другой стороны, четкое утверждение Д.Андреева о белой пирамиде зороастризма и роли Великого Духа, последний раз воплощавшегося в Энрофе великим пророком – Зороастром, в строительстве Аримойи, многого стоит. Может автор «Розы Мира» сознательно оставил своим последователям темы для творчества, осознания и участия в строительстве грядущего Храма «Розы Мира»
Берусь утверждать, что великий пророк своим воплощением в Энрофе был одним из главных проводников Мировой Женственности, а точнее, глашатаем ее первого низлияния в Шаданакар. Возникновение во второй половине 2-го тысячелетия такой религии, как зороастризм определило качественные изменения не только в религиозной, но и в общественной жизни людей.
Я не буду говорить о четкости монотеизма в Зороастризме, по-видимому, эта задача относилась провиндециальнымив силами, в большей степени, к миссии Планетарного Логоса, а значит, ее решение было еще впереди.
Но впервые было осознано то, что от Бога не может быть зла. Из пантеона были просто изгнаны древние боги зла. Как здесь не вспомнить «Откровения», где эти энрофные события предопределены битвой на небесах сил света с силами тьмы. Свет победил и Древний Змий был сброшен на землю.
Влияние Мировой Женственности на появшение новой религии определило, по-моему впервые в истории человечества, возникновение нравственных, моральных и этических норм не только в обыденной жизни конкретного человека, но жизни всего общества. Люди начали осознавать свою общность, свою, общую для определенной этнической группы культуру. Возникли, тоже впервые, ощущения надстоящих над обществом духовных надстроек. К этому времени я отношу появление соборных душ будущих сверхнародов.
Можно много говорить о влиянии на Шаданакар первого низлияния Мировой Женственности, можно найти много исторических событий, явившихся отражением этого колоссального события. Единственное, что нельзя сделать, так это переоценить его.
Предугадывая будущее окончание моего повествования, хочу сказать о том, что ему, Зороастру, и только ему, уже в те далекие времена было предопределено возглавить строительство последнего затомиса человечества – Аримойи.
Нет ничего удивительного в том, что в это время в одном из городов Сеннаара жила та, которой предстояло стать одним из Величайших Духов Шаданакара.
(надеюсь продолжение последует)
Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Вт Фев 16, 2010 3:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 12:01 am |
|
|
Сан Саныч, образ мне нравится. Надеюсь когда-нибудь такие храмы появятся и в Украине, и в России. И во все мире. Но сегодня, как мне кажется, это тольлко далекие образы, которые некоторые из нас (например, ты) способны смутно улавливать. Спасибо тебе, что ты рискнул рассказать о своем опыте, тем более, что обстановка на ветке явно не располагала к серьезной реакции на такие посты, как твой. Еще раз спасибо. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 12:07 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Просто тема для меня интересная, сказать честно я его "видел". В кавычках потому, что не могу с определенностью сказать, что я его не выдумал. Это было как у Раухи - ментал. |
Ментал, пусть даже и как у Раухи, способ, нередко, куда как более верный, чем ловля астральных проекций, кажущихся предельно "реальными"...
Если б образы Д.А. не опирались на "ментал", цена б им - ломаный грош была бы. Бред полусумашедшего, не более ... |
|
К началу темы |
|
 |
Evgeniy
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 12:31 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Лена, проблема еще и в том, что к строительству храмов не приступают тогда, когда еще ничего нет - ни идей, ни духовных школ (говорю не о среднем образовании). |
Храм сам по себе - ИДЕЯ. Но нужен - АРХИТЕКТОР, именно так, с большой буквы, человек могущий сознательно или подсознательно дотягиваться до Фонгаранды как архитектор. Роза Мира это не только духовный склад и умонастроения, Роза Мира - это стиль, в том числе и в архитектуре.
Рауха писал(а): | Трикстера вписывать для таких затей противопоказано. Никакая цепь не спасёт. Только в качестве чучела... |
Налил сметанки, мурчит, но на ветку глазом косится, коготки выпускает
Рауха писал(а): | Южное побережье Крыма - само по себе прекраснейший храм, самими стихиалями возведённый. |
Ежели хотите там строить, то я бы рекомедовал возведение первого храма не в Крыму, под которым есть фопост шрастра, а где-то на Причерноморской низменности в Одесской, Херсонской или Николаевской областях. Кстати видел так называемый Дом молитвы (типа интеррелигиозность, на самом деле сектанство) в Николаеве, прямо возле оживлённой трассы выстроен и никому до него дела нет, в смысле - не жгут и не рушат  _________________ Невозможно убежать из ниоткуда
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Янв 26, 2008 2:27 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | (надеюсь продолжение последует) |
Ждём. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2008 1:55 pm |
|
|
Сан Саныч, очень надеюсь на продолжение _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2008 4:06 pm |
|
|
О Храме, Деве и колыбели (продолжение)
Путь людей пролегал на север. Они были полны решимости дойти до края земли. Они шли с верой в Деву и под Ее защитой. Надо обязательно отметить, что этот нарождающийся миф не был и не мог, как им казалось, стать религией. В нем было нечто другое, новое для них и связано это было именно с новым чувством общности, ощущением целостности их общества. Причем, в нем не было ничего национального, поскольку в этом у них не было идентичности. Это было тем, что объединяет людей разной национальной принадлежности и даже разных религиозных убеждений. Причем они даже понимали, что во всем этом есть своя цель, цель великая, но не подвластная их осмыслению.
(Они верили в своих богов. Наиболее почитаемым из них они считали одного из богов Вавилона, связанного с водой, а именно с реками, ручьями, источниками).
Конечно же, сама колыбель для них была неким символом того, что пока она с ними, их целостности ничего не угрожает, и они вместе преодолеют все трудности и препятствия на своем пути.
Я не могу сказать сколько времени занял путь, каков был их маршрут и какие трудности они испытывали при этом. Но конечной точкой стала древняя Таврида. Они начали обустраиваться в предгорье. К югу, за длинной чередой гор, на побережье жил древний народ – Тавры, к северу, в степях обитали кочевые племена Киммерийцев-Скифов.
Отстроился первый главный город. Городом он был для не из-за количества строений, а потому, что на горе, у подножья которой он расположился, людьми был возведен Храм Девы, посвященный Той, которую они почитали и хранили в своем сердце. В пещере под Храмом (крипте), которая с ним соединялась потайным ходом они поместили самое ценное, что они принесли с собой – золотую колыбель. Там же, на глиняных табличках (мне кажется, что формой они напоминали скорее цилиндры) были помещены тексты с жизнеописанием Той, кого они почитали как Деву.
Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Вт Фев 16, 2010 3:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2008 6:19 pm |
|
|
О Храме, Деве и колыбели
Да, в 10-ом веке нашей эры над просторами юго-востока европейского континента свершилось великое метаисторическое действо. Эпицентр этого действа надстоял над Тавридой, на стыке великой Византийской метакультуры и зарождающейся, к тому времени, метакультуры Руси.
Таврида – место удивительное, заботливо оберегаемое Силами Света, и в большей степени Ей – Девой, Девой Марией, Великой монадой Шаданакара, Богоматерью. В первом веке сюда приходит Христианство, нет, не церковным уставом, не религией, а благословением и проповедью апостола Андрея Первозванного. Да, он претерпевает казнь за веру в скифских степях, но то, что он успевает сделать здесь, на берегах Тавриды во многом предопределяет будущее Руси.
Кажется, что здесь, как в колыбели, рождается что-то новое, для местных этносов непонятное, но великое долженствование. Именно здесь, в Херсонесе-Корсуне святые Кирилл и Мефодий задумывают славянскую письменность. Событие, по тем временам, совершенно незначительное, но какой великой метаисторической значимости.
Наконец, здесь придется сказать грубо, но лишь БЛАГОДАРЯ церковному расколу византийской церкви, связанной с иконоборчеством, на эту землю просто обрушивается живительный поток христианской веры. Появляются многочисленные монастыри, пещерные храмы. Что удивительно, в большинстве своем они посвящены Богоматери.
Я думаю, что эти все события являлись земным отражением заботы провиденциальных сил, слаженного действия многих синклитов, демиургов и иерархии Великих Сестер. Покровительницей, защитницей конечно же была Она, Она и только Она.
Все было готово к действу, осуществление которого теперь зависело, как это не странно может показаться от реальных событий в Энрофе. Конкретно все зависело, так уж сложились обстоятельства борьбы с силами Противобога, от одного человека – Великого князя Владимира.
Вот так иногда складывается ситуация в Шаданакаре, когда узловые точки метаистории возникают в Энрофе не как отражение, а как реальность. Именно события и сознательные поступки конкретных групп людей определяют не то что ход истории, ее повороты, развороты, количественные и качественные изменения, а ДАЛЬНЕЙШИЙ ХОД МЕТАИСТОРИИ ВСЕГО ШАДАНАКАРА, его будущее. Уникальность, сложившейся к 10-ому веку ситуации в том , что в единственно одном человеке его сознательном выборе и действии собрались громадное количество узлов, определяющих очень и очень многое в будующем, в нашем и наших потомков.
Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Вт Фев 16, 2010 3:22 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2008 6:36 pm |
|
|
Прекрасно!Просто радует чтение!
Только позвольте: это повествование, плод чего?Осмысления запредельной информации или работа рассудка над обработкой известных величин, данных земными источниками?Или просто художественное произведение?Никто не рассказал...  |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2008 7:39 pm |
|
|
Амивелех
Спасибо.
Кстати мое неуменее изложить свое видение художественными образами меня угнетает. В этом плане завидую Олегу.
Но тем не менее отважился. Я уже как-то говорил о методе, об этом писал Сергей (Рауха).
Честно говоря, в основном об этом написано Д.А., в главе об метаисторическом методе. Я надеюсь, что у меня получилось. А точкой осчета, конечно должен быть ты сам. Начинать нужно с самого себя.
Озарения придут, это точно, но без осмысления заглохнут.
Еще раз спасибо, постараюсь не разочаровать. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2008 8:19 pm |
|
|
Сан Саныч,
могла бы получиться первоклассная книга или даже несколько книг. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 5:04 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Насколько я понимаю, до определенного времени не было разделения иноматериальности метакультур на затомисы и шрастры. |
До появления человечества.
Сан Саныч писал(а): | Я не хочу дисскутировать о механизмах появления первых уицраоров, хочу отметить лишь то, что все эти бурные метаисторические события были определены первым низлиянием Мировой Женственности в Шаданакар. |
Оно случилось гораздо раньше появления Вавилона... |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 1:50 pm |
|
|
восхитительно!!
Сан Саныч писал(а): | Насколько я понимаю, до определенного времени не было разделения иноматериальности метакультур на затомисы и шрастры. |
имхо, границы были менее плотными, насколько менее, точно сказать не могу _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 6:22 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | (Они верили в своих богов. Наиболее почитаемым из них они считали одного из богов Вавилона, связанного с водой, а именно с реками, ручьями, источниками). |
Дагон  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 11:31 pm |
|
|
Это вроде филистимский, западное Средиземноморье. От Вавилона далеко. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 12:11 am |
|
|
Рауха писал(а): | Песец писал(а):Дагон
Это вроде филистимский, западное Средиземноморье. От Вавилона далеко. |
Честно признаюсь, я не знаю имени этого божества, но не грозный Дагон, это точно.
Насколько я знаю, в древнем Вавилоне их было великое множество, в каждом городе. Скажу лишь то, что он не был связан с морем. Река, речки, ручьи, источники. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 1:29 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Насколько я знаю, в древнем Вавилоне их было великое множество, в каждом городе. |
В основном - каналы от Евфрата. Тигр милиоративной деятельности поддавался хуже. К концу второго тысячелетия мелкие протоки могли оставаться "дикими" только где-нибудь в районе устья двух главных рек. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 2:08 am |
|
|
Рауха писал(а): | Это вроде филистимский, западное Средиземноморье. От Вавилона далеко. |
У шумеров он звался Оаннес.
Цитата: | Оаннес или Оанн - божество с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедшее, по преданию, из Эритрейского моря (Аденский залив). Первоначально шумерийцы поклонялись ему как богу-покровителю магии и волшебства, а позже стали считать его богом мудрости, пришедшим научить людей строительству городов и храмов, геометрии и гаданию (Gislaine et Lucien Gerardin. La Magie: Un savoir en action. Paris, 1974). |
Ты прав, а то песец как всегда по по архетипическим образам.
Выбрал более известное имя того же божества у соседнего народа... Ну, все равно, что греческую Артемиду Дианой обозвал. Потому исправляюсь.
Сан Саныч писал(а): | Честно признаюсь, я не знаю имени этого божества, но не грозный Дагон, это точно. Насколько я знаю, в древнем Вавилоне их было великое множество, в каждом городе. Скажу лишь то, что он не был связан с морем. Река, речки, ручьи, источники. |
Оаннес у шумеров и аккадцев не был грозным, и был, кстати, одним из общемесопотамских. По легенде, Оаннес в виде получеловека-полурыбы выходил из Евфрата и учил первых шумеров основам цивилизации. Как бог он тоже был связан с пресной водой.
Шумеры-то и аккадцы по морю не плавали, разве что рыбаки у самого берега. А вот у "племянников" их по этнографическим понятиям, финикийцев и карфагенян, наций мореплавателей, Оаннес-Дагон приобрёл больше рыбьих черт и был переосмыслен как грозное можское божество, сродни греческому Посейдону.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:11 am |
|
|
Песец писал(а): | Шумеры-то и аккадцы по морю не плавали, разве что рыбаки у самого берега. А вот у "племянников" их по этнографическим понятиям, финикийцев и карфагенян, наций мореплавателей, Оаннес-Дагон |
Ну, не совсем чтобы именно так, видимо. До финикийцев ("племянникам" аккадцев, не шумеров) им, может быть, и далековато было, но по морю они ходили достаточно далеко, Дильмун, Мелухха, Маган (где-то за границами Персидского залива) ... А Дагон, бог то ли филистимский (пилиштим, вероятно пеласги, пришедшие в район Акелона и Газы вместе с другими "народами моря"), и скорей всего поэтому прямой аналог Посейдона, то ли, вероятнее всего, угаритское или ханаанское божество плодородия. Скорее всего, думаю, имя от одного народа (с зерном слово связывают), типичный культовый образ - от другого, а "сфера влияния" - от третьего. Синкретизм. Пойди теперь разберись в деталях...
Ко времени повествования Сан Саныча шумерский был уже мёртвым языком, а смешавшиеся с амореями и касситами аккадцы потеряли интерес к дальним морским походам и пресную воду ценили выше морской.  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:20 am |
|
|
Некоторые считают, что это Юг Аравии - современный Йемен, где находился центр проатоаравийской цивилизации город Убар. Библейский рассказ о царице Савской с ним же связывают.
Рауха писал(а): | До финикийцев ("племянникам" аккадцев, не шумеров) |
само собой _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:25 am |
|
|
Песец писал(а): | По легенде, Оаннес в виде получеловека-полурыбы выходил из Евфрата и учил первых шумеров основам цивилизации. Как бог он тоже был связан с пресной водой |
По сохранившемуся упоминанию всё-таки из моря. Шумерским традициям это не противоречит. Оригинальные клинописные упоминания о нём не дошли, видимо культ этого бога был "демократичным", не поддерживаемым элитой древнемесапотамского общества активно. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:27 am |
|
|
Рауха писал(а): | с зерном слово связывают |
С зерном у филистимлян образ связывали.
А имя вроде от западносемитского dag - "рыба" - образовывают. Хотя и версия с "рогом" есть. _________________ - Какова истинная природа Будды?
Последний раз редактировалось: Песец (Вт Янв 29, 2008 3:33 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:32 am |
|
|
Песец писал(а): | Некоторые считают, что это Юг Аравии - современный Йемен, где находился центр проатоаравийской цивилизации город Убар. Библейский рассказ о царице Савской с ним же связывают. |
А Мелухха - по течению Инда, "харрапская цивилизация". Предположения, не более. В дальнейшем морские коммуникации поддерживали жители Омана, вроде как. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:37 am |
|
|
Часом с этим современным топонимом общего ничего нет?
Просто ещё дальше на восток, в Нан Мадоле тоже морской бог, видом - угорь-человек, по имени Фатеа обитал. Когда Океанию миссионеры осваивать начали они его в Дагона тут же перекрестили.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 3:48 am |
|
|
Песец писал(а): | С зерном у филистимлян образ связывали. |
Нет вроде, не то у семитов, не то у хурритов (угаритцев). Возможно в других языках созвучия имелись. Без первоисточников не разобраться, да и по первоисточникам, похоже, простор для импровизаций немеряный.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Рауха писал(а): | Часом с этим современным топонимом общего ничего нет? |
Вряд ли. Далековато, да и ничего особо привлекательного для купцов в ту пору, кажется. Хотя, с другой стороны, наверняка не скажу. Смутно припоминаются доступные к тогдашнему уровню добычи свинцовые местрождения в Индокитае.
Песец писал(а): | Просто ещё дальше на восток, в Нан Мадоле тоже морской бог, видом - угорь-человек, по имени Фатеа обитал. Когда Океанию миссионеры осваивать начали они его в Дагона тут же перекрестили. |
Да, Нан Мандол - феномен загадочный. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 12:17 am |
|
|
Зря ты, думаю, Сан Саныч за метисторию взялся. Красивая легенда получалась ...
Сан Саныч писал(а): | Я не могу дисскутировать относительно времени возникновения уицраора на Руси, но, на мой взгляд, он появился ранее, чем это описано Д.Андреевым. |
Обосновывать надо. ИМХО - не аргумент. Навыдумывать много чего можно, а какой толк кроме неразберихи?
Сан Саныч писал(а): | Все удавалось, собрать земли княжеские под единое начало Великого князя Киевского, присоеденить новые, заставить более слабых соседей платить дань. |
Таких "уицраоров" в истории как собак нерезаных, перечислять утомишся. Куда ни плюнь - в "уицра" попадёшь. А сколько истории неизвестным осталось...
Сан Саныч писал(а): | Станет князь родственником императорам, а его наследники - наследниками, а помогут боги, и императорами. |
Не настолько Красно Солнышко наивен был...
Сан Саныч писал(а): | Помогло небольшое чудо: из-за стен города, ночью, в сторону осаждающих была пущена стрела с запиской. |
Небольшое чудо называется шпионажем ...
Сан Саныч писал(а): | Верным в этой легенде несомненно является второе. Конечно же он не слеп, а прозрение было, и было оно необычайной высоты, посколько к этому были приложены колоссальные усилия Сил Света. |
Много подобных легенд было по миру ...
Сан Саныч писал(а): | Да, Владимир Великий практически все это как бы видел глазами Яросвета |
С чего бы?
Куда уж ему...
Сан Саныч писал(а): | Князь бежал назад в Киев словно на крыльях, теперь он знал что делать, планов громадье. Теперь все мысли его были направлены на строительство единой, великой и прекрасной страны. |
Что-то подтверждений этому не видно. Действовал как и все прочие вожди, едва ли и думал иначе. Мысли - они либо в делах отражаются, либо просто так ... |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 11:42 am |
|
|
О Храме, Деве и колыбели (окончание)
Много времени прошло со времен Киевской Руси и пройдет еще немало, когда разрушатся последние империи, когда люди перестанут думать о войнах, когда победят они в себе страх. Задумаются они о том, что их объединяет.
В Крыму, тем временем, произойдет одно удивительное событие. Будет найдена крипта, которая могла, по мнению историков, является частью древнего, неизвестного науке, храма. Найдена совершенно случайно, человеком, не имеющим никакого отношения к археологии. Из тайника с особой осторожностью извлекут: золотую колыбель и древние письмена на глиняных цилиндрах.
Находка произведет фурор не только в науке, но и во всем мировом сообществе. Ведь найден будет не просто древний текст, а нечто более значимое, что может существенно изменить представления людей об истории религии и ее влияния на ход истории человечества в целом.
Я далек от символизма, но обретенная колыбель, впоследствии станет символом, символом объединения человечества в единое братство народов мира.
На месте находки будет построен Храм. Храм единения культур, метакультур человечества в единое, неразрывное целое. Кто-то первым назовет его Храмом «Розы Мира», и это название примется людьми легко и созвучно их вере.
Храм – девятнадцатикупольный, по внешнему периметру, сочленяясь расположится восемь залов. Из них, помимо одного входа и двух переходов в соседние, будет переход в следующее кольцо, состоящее из шести залов, которые, в свою очередь переходят в следующее кольцо из четырех. Эти восемнадцать залов будут посвящены восемнадцати великим метакультурам мира. Центральный зал, безусловно будет принадлежать всем, поскольку он является отображением единой метакультуры всей планеты Земля. В центре зала под раздвижным куполом будет сотворена лучшими скульпторами мира уникальный прозрачный, и в тоже время отражающий свет цветок. Он будет похож на розу. В полу, в центре зала, под розой будет находится глубокий колодец с кристально чистой водой.
Храм будет всегда открыт для людей, которые могут пребывать как в зале близкой каждому метакультуре, так и обходить все. В этих залах можно будет как совершать уединенные, так и групповые молитвы, так же они предназначены для общения людей разных национальностей и верований.
Центральная, главная служба, лучше сказать действо, будет совершаться один раз в году, летом, в период летнего солнцестояния. Проходить она будет с восхода и до заката, С восходом свет солнца ударит в розу через восточную галерею открытых дверей, а на закате через западную. Вот эти два световых действа будут означать начало и конец службы. Кульминация действа будет происходить в полдень, когда солнце будет находится в зените. До этого времени, после утренней встречи солнца, люди, разошедшиеся по своим залам постепенно начинают собираться в центральном, собираясь от внешних залов во внутренние постепенно. Прелюдией к этому является открытие купола над центральным залом. Посредством приспособления, находящегося над Храмом солнечный свет фокусируется на розе. Отражением от нее он разбегается по внутреннему пространству Храма в каждый из восемнадцати, освещая таким образом дорогу людям в центральный зал.
Ровно в полдень, когда солнце в самой верхней точки небосклона, происходит совместная молитва, действо всех в центральном зале. Как мне кажется, в это время солнечный свет попадает в колодец и происходит подъем воды. Как это происходит я не знаю, по-видимому, дело в энергетике Храма и людей, одномоментно находящихся в единой молитве.
У подножья Храма люди построят город, хоть не большой, но самый красивый на свете. Кто-то подумает что столицу мира, нет, город будет создан для удобства общения, а главное для собрания лучших людей планеты в решении общечеловеческих задач.
P.S. «... И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени...»
Может время, времена и полвремени это один плюс два и плюс одна вторая, а всего 3,5 означает три с половиной тысячи лет. 3,5 тыс. лет от времени начала повествования? Кто знает...
Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Вт Фев 16, 2010 3:28 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 2:19 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Киевская Русь это была другая страна, точно также как и современная Россия совершенно другая страна. |
В том то и фишка, что не точно также, ещё более совершенно другая.
Сан Саныч писал(а): | Мне кажется, что именно уицраор, причем тесно связанный с Византией, может даже некое отпочкование. Он был, если так можно сказать "светлым" и постоянно находился под опекой демиурга Византии. |
Попытки привить "отпочковки" были, и сами отпочковки множились, не находя возможности вырости и развиться до необходимого минимума (мы об этом с Песцом в "Обсуждении ещё одной галерии Ю.Т." в Политике речь завели. Только светлого в них было маловато, потому и опека демиурга нужна была (и не одного). Чтоб корни не пускали глубоко...
Сан Саныч писал(а): | Ну подумай, каким образом можно осадить такой город без блокады с моря. |
А Владимир, считаешь, посуху через Перекоп шёл?
Была блокада, пусть и неплотная.
Сан Саныч писал(а): | Что заставило херсониситов отказаться от борьбы, в которой при небольшой стойкости они бы наверняка победили. |
Нежелание отстаивать интересы Василия, полагаю. Нужна им была честь императорского дома? Жалко было Анну за "скифа" отдать?
Сан Саныч писал(а): | Может время, времена и полвремени это один плюс два и плюс одна вторая, а всего 3,5 означает три с половиной тысячи лет. 3,5 тыс. лет от времени начала повествования? Кто знает........... |
Тогда это очень давно, раньше Вавилона. Может быть тогда, когда в Египте миф об Исиде и Осирисе появлялся...
Сан Саныч писал(а): | О Храме, Деве и колыбеле (окончание) |
Красиво. 
Последний раз редактировалось: Рауха (Сб Фев 02, 2008 2:00 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 1:23 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А Владимир, считаешь, посуху через Перекоп шёл? |
Считаю, что да. Торопился весьма. Заморочки с Днепром и его порогами вещь для торгового пути удобная, но не для военных походов - это раз. Второе, и самое главное - это море, любой мало мальский шторм, и привет речным ладьям, стоящим на рейде Херсонеса( а сезонные северо-западные ветра у нас не дай Бог), поэтому суда базировать где-то надо. Опять же одно дело торговая ладья, в любой порт войдет, а с вооруженным войском - уж извините.
Рауха писал(а): | Тогда это очень давно, раньше Вавилона. Может быть тогда, когда в Египте миф об Исиде и Осирисе появлялся... |
Да нет, я считал иначе, начало 12-14ый века до нашей эры, если прибывить 35 веков, получится 21 - 23 век - возможное время наступления золотого века человечества. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 2:38 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Считаю, что да. Торопился весьма. Заморочки с Днепром и его порогами вещь для торгового пути удобная, но не для военных походов - это раз. Второе, и самое главное - это море, любой мало мальский шторм, и привет речным ладьям, стоящим на рейде Херсонеса( а сезонные северо-западные ветра у нас не дай Бог), поэтому суда базировать где-то надо. Опять же одно дело торговая ладья, в любой порт войдет, а с вооруженным войском - уж извините. |
Поправьте меня, если чего, точно я в этом не уверен потому что не помню когда впервые его упоминают, но у Руси вроде порт на Чёрном море в районе Херсона был. Олешье.
Так что Владмир мог по суху идти до Олешья, а оттуда морем. Так как сухопутная дорога до Херсонеса, конечно, не путь Суворова в Альпах, но тоже впечатляет. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 3:35 pm |
|
|
Песец писал(а): | Так как сухопутная дорога до Херсонеса, конечно, не путь Суворова в Альпах, но тоже впечатляет. |
Повесть временных лет.
Фрагмент.Обработка Д. С. Лихачева.
...И когда прошел год, в 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: "Если не сдадитесь, то простою и три года". Они же не послушались. Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. Когда насыпали они, - корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили ее себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, а Владимир стоял. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, так написав на ней: "Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока". Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: "Если сбудется это, - крещусь!" И тотчас же велел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались. Владимир вошел в город с дружиною своею и послал к царям Василию и Константину сказать: "Вот взял уже ваш город славный. Слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу".
Политическая история Херсона[вверх]
Удаленность от Константинополя способствовала усилению в городе сепаратистских настроений. До середины IX в. византийские чиновники вынуждены были делить власть с представителями местного самоуправления, которые стремились проводить свою, независимую от центрального правительства политику. Одна из самых ярких страниц истории города - участие в борьбе за престол, развернувшейся между императором Юстинианом II и ставленником херсонеситов Варданом-Филиппиком и победа в ней последнего (начало VIII в.). Стремление Херсона к независимости всегда беспокоило центральное правительство, и в 841 году Херсон становится центром фемы - военно-административного округа во главе с назначаемым из Константинополя стратегом. Однако, это не укротило мятежный дух города и в конце Х в. херсонеситы, вероятно, присоединились к восстанию малоазийских феодалов Варды Фоки и Варды Склира. Подавить восстание в Малой Азии Василию II помог 6-тысячный русский корпус, а мятежный Херсон усмирил киевский князь Владимир. За помощь византийцы вынуждены были отдать Владимиру в жены дочь Романа II, принцессу Анну. В древнерусских летописях Херсон (Корсунь) упоминается как место крещения киевского князя Владимира.
Выбирай на вкус: легенду или историю.
По легенде, явно написано о том, что пришел.
По истории, если в малую азию пошел 6-ти тысячный корпус, то получается, что Владимир отвалил с войском по дороге.  |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 4:39 pm |
|
|
Песец
Не могу ничего сказать про Олешье.
Относительно передвижения войск Руси на ладьях, то здесь мои рассуждения выглядят следующим образом:
Серьезное использование ладей присуще временам Игоря, его походов, в основном, на Византию по черному морю. Может, как раз к этому времени можно отнести указанный тобою город. Но во время своего последнего похода Игорь потерял практически весь флот. После этого серьезного флота у Руси не было. Святослав боялся водить войско морем на ладьях помня трагедию Игоря.
Конечно же Владимир вполне мог восстановить флот, но. Использование флота при Игоре было обусловлено наличием и определяющим влиянием на тактику похода викингов-норманов Насколько мне известно, при Владимире этого влияния уже не было, да и самих то северных воинов в войске Владимира если и было, так очень мало Да и не могло быть в виду новой политики Владимира.
Так что не было у него военных мореходов. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 2:20 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Считаю, что да. Торопился весьма. Заморочки с Днепром и его порогами вещь для торгового пути удобная, но не для военных походов - это раз. |
Ничего подобного. Путь через Перекоп и дольше, и бессмысленней. Учитывая, что с собою придётся всё необходимое тащить, включая воду, для небольшой дружины целый караван необходим, и весть об этом караване намного опередит войско. никакой внезапности. К тому же бессмысленность осады Херсонеса одним только сухопутным войском очевидна не только Сан Санычу ...
Водный путь всегда имел преимущество перед сухопутным, и во времена Владимира, и во времена Сагайдачного.
Сан Саныч писал(а): | Опять же одно дело торговая ладья, в любой порт войдет, а с вооруженным войском - уж извините. |
Не извиним. Военная ладья имела чуть меньшую осадку и была очень неплохо приспособлена для высадки десанта даже на открытом побережье.
Песец писал(а): | Поправьте меня, если чего, точно я в этом не уверен потому что не помню когда впервые его упоминают, но у Руси вроде порт на Чёрном море в районе Херсона был. Олешье. |
Была такая база. Ясно, не для ковыряния в носу ...
Сан Саныч писал(а): | По легенде, явно написано о том, что пришел. |
Сан Саныч писал(а): | ..И когда прошел год, в 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. |
Где?
Игорь в своё время на Царьград тоже "пошёл". И очевидно что не через Балканы посуху ...
Сан Саныч писал(а): | Серьезное использование ладей присуще временам Игоря, его походов, в основном, на Византию по черному морю. |
Не только по Чёрному, Каспий тоже русы поразоряли немало.
Сан Саныч писал(а): | Но во время своего последнего похода Игорь потерял практически весь флот. |
Ну и что?
40 лет - недостаточно для востановления?
Сан Саныч писал(а): | Святослав боялся водить войско морем на ладьях помня трагедию Игоря. |
Ничего подобного. Просто у него большая конная дружина была и большие союзнические отряды печенегов и угров. Задачи он себе ставил масштабные, а не просто пиратские набеги как Олег и Игорь. Большое конное войско ладьями не переправить, но и флот у него был наверняка.
Сан Саныч писал(а): | Насколько мне известно, при Владимире этого влияния уже не было, да и самих то северных воинов в войске Владимира если и было, так очень мало Да и не могло быть в виду новой политики Владимира. |
Владимир в своё время получил полит.убежище у шведского конунга, и в дальнейшем отношения с северными соседями были главным образом дружественными. Варягов желающих послужить у богатого и могущественного вождя, есть все основания полагать, было предостаточно.
Сан Саныч писал(а): | Так что не было у него военных мореходов. |
Конечно были. По-другому просто думать нелепо. Сан Саныч писал(а): | По истории, если в малую азию пошел 6-ти тысячный корпус, то получается, что Владимир отвалил с войском по дороге. |
Это случилось, видимо, ДО осады Херсонеса. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 1:47 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Владимир в своё время получил полит.убежище у шведского конунга, и в дальнейшем отношения с северными соседями были главным образом дружественными. Варягов желающих послужить у богатого и могущественного вождя, есть все основания полагать, было предостаточно. |
"..........Предки Владимира не могли вести войну, не пополняя дружину выходцами из Скандинавии. В конце X в. у киевских князей уже не было необходимости приглашать варягов в Киев на постоянную службу. Князь Владимир не только выпроводил нанятых варягов в Византию, но и предал их. Он послал к императору гонца с предупреждением: "Се идут к тебе варяги, не мози их держати в граде (столице) оли то створят ти зло, яко и сде (в Киеве)".
Владимир разорвал пуповину, прочно связывающую Киевское княжество со Скандинавией..."
Вообще эта тема - метаистория Киевской Руси очень интересна. Интересна она, для меня, тем, что пребывая на орбите борьбы уицраоров северо-запада и Византии, Русь смогла самоидентифицироваться (не без помощи византийского демиурга) и впервые выйти, как единая сила, на мировую метаисторическую арену.
Может отдельную ветку? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 11:16 pm |
|
|
Сан Саныч,
только вчера собрался прочитать твое произведение и остался весьма доволен.
А не мог бы ты написать резюме или аннотацию?
У тебя не меньше 3-4-х линий. Вот двумя-тремя фразами по каждой линии.
Зароастр и жрица. Колыбель. Крым. Владимир. И т.д.
Или проще - разбить на главки и озаглавить по существу. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 11:30 pm |
|
|
Яник писал(а): | А не мог бы ты написать резюме или аннотацию? |
Пока не могу, поскольку умышленно пропустил предпоследнюю главу про Россию.
А вообщем, честно говоря, у меня нет таланта к написанию литературного произведения. Если кто-нибудь профессионально(может быть кто-то из форумчан) возьмется за идею, я буду счастлив на всю оставшуюся жизнь. Я не лукавлю. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 11:44 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Владимир разорвал пуповину, прочно связывающую Киевское княжество со Скандинавией..." |
Не уверен в уместности подобного пафоса. Викингских ватаг было немало, а подобное предательство - далеко не верх вероломства для той эпохи, скорее - дело житейское.
Сан Саныч писал(а): | Может отдельную ветку? |
Можно. Только где? Не обзавелись мы тут специальным разделом ... |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 12:00 am |
|
|
Рауха писал(а): | Можно. Только где? Не обзавелись мы тут специальным разделом ... |
Может здесь же в Розе Мира, а то, как мне кажется, вроде главный раздел форума, а по статистики не очень? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 1:28 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Может здесь же в Розе Мира, а то, как мне кажется, вроде главный раздел форума, а по статистики не очень? |
Перенесу-ка я несколько занятных постингов из мене престижной веточки ...
Новая тема - "Как рождается империя". Готов к дополнениям и комментариям, надеюсь, Песец - тоже. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 3:37 pm |
|
|
Яник писал(а): | У тебя не меньше 3-4-х линий. Вот двумя-тремя фразами по каждой линии. |
Яник, конечно повествование вытянулось в одну линию череды событий. Хотя, мне видятся не линии, а кольца, спирали.
1 спираль - Заратуштра, как мне кажется именно с ним связано первое низлияние Великой Женственности, и именно с ним, будет связано последнее в этом зоне и предопределенноя эпоха золотого века человечества - века Розы Мира. Эта спираль духовности
2 спираль - Дева, колыбель - более знаковая спираль, то что было когда-то сокрыто, должно быть открыто. То, что хранится в душах человеческих, народных, общечеловеческой. Поэтому спираль - душевная.
3 спираль - Киевская Русь дожругровская и Россия послежругровская, она связана с метаисторией и конечно же историей, как ее гранью. Здесь предназначение России. А спираль соответственно -телесная.
Конечно все эти спирали составляют некое единство, они как бы вложены одна в другую, они зависят друг от друга и пересекаются в некоторых узловых точках. Эти узловые точки предопределяющие не только будущее человечества, но и Шаданакара в целом. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 11:29 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Пока не могу, поскольку умышленно пропустил предпоследнюю главу про Россию. | Поясни. Так будет эта глава?
Сан Саныч писал(а): | А вообщем, честно говоря, у меня нет таланта к написанию литературного произведения | Не прибедняйся.
Сан Саныч писал(а): | Если кто-нибудь профессионально(может быть кто-то из форумчан) возьмется за идею | Перепиши текст целиком в ворде и чуть подредактируй.
Сан Саныч писал(а): | я буду счастлив на всю оставшуюся жизнь. Я не лукавлю. | Трогательно звучит. Я тебе верю.
Личку получил? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 12:02 am |
|
|
Саша, с большим интересом прочитал твою ветку. Позволь мне (не в формате дискуссии) сделать некоторые уточнения. Если не возражаешь, буду делать их постепенно.
Сан Саныч писал(а): | Начать наверное надо с того, кем и закончится, даст Бог, это мое повествование, с Зороастра, Заратуштры. Ведь какой интересный разворот в понимания его миссии, с позиций "Розы Мира", возникает лишь с изменением датировки его пребывания в Энрофе. Почему Д.Андреев не предугадал выводы и гипотезы современной науки в этом вопросе, не знаю. Могу лишь сказать с убежденностью, что наверняка он "видел" это, но почему-то предпочел остаться в рамках исторической догмы прошлого века - Зороастр - это середина первого тысячелетия до н.э. и точка. | 1) Даниил Андреев нигде не приводит дат жизни Заратуштры (он его называет Зороастр - это греческая форма его имени). Однако у него есть информация, косвенно позволяющая нам понять, какой эпохой Андреев датировал его земное воплощение: Цитата: | "Единственное, что я могу, говоря об Элите Шаданакара, это перечислить некоторых из тех великих человекодухов, которые достигли Элиты, — их последние человеческие имена: Эхнатон, Зороастр, Моисей, Осия, Лао-цзы, Гаутама Будда, Махавира, Ашока, Чандрагупта Маурья, Патанджали, Нагарджуна, Самудрагупта, Канишка, Шанкара, Аристотель, Платон, все апостолы, кроме Павла, Титурэль, Мария Магдалина, Иоанн Златоуст, Августин, Франциск Ассизский, Жанна д'Арк, Данте, Леонардо да Винчи". | При некоторых оговорках мы можем сказать, что имена расставлены у Андреева в хронологическом порядке. Эхнатон правил в 1419-1400 или 1372-1354 или 1364-1347 или 1351-1334. Исход евреев из Египта датируется приблизительно 1230-ми гг. Из всего этого можно сделать вывод, что Андреев мог полагать, что Заратуштра жил между Эхнатоном и Моисеем. И он не был первым вестником монотеизма (Андреев считал таковым Эхнатона ). Соответсвенно он мог жить - согласно логике текста Андреева - в конце XIV - середине XIII вв.
Если говорить о современной науке, то датировка жизни Заратуштры колеблется между 1200 и 600 гг. Если судить по языку "Гат" (автором которых был Заратуштра), близкому "Ригведе", следует принять наиболее раннюю датировку, т.е. 1200 г. Я не являюсь специалистом по древнему Ирану, но склоняюсь к принятию именно этой датировки.
Если говорить о месте жизни Заратуштры, то исходя из описания природной и социальной среды, присутствующего в "Гатах", Заратуштра не мог жить в заволжских степях. Наиболее вероятно, что местом его жизни и проповеди была территория современного восточного Ирана.
Саша, если тебе интересно, продолжу. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 12:44 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Саша, если тебе интересно, продолжу. |
Интересно, продолжай.
Как мне представляется, ты правильно заметил относительно проповеди и жизни в таком понимании на территории иранского нагорья, но насчет рождения вопрос открытый. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 2:02 am |
|
|
2) О зороастризме. Обычно этим обобщающим термином называют сразу несколько довольно сильно отличающихся друг от друга религиозных направлений. Корректность термина сомнительна - еще и потому, что его основу составляет греческая, а не иранская форма имени основателя.
Итак, уместо различать:
1) гатический зороастризм (маздаяснизм) - религию самого Заратуштры. Это наиболее чистое и высокое учение. Его можно назвать этико-дуалистическим монотеизмом.
2) зороастризм "Младшей Авесты". В нем заметен отход от учения Заратуштры - в сторону политеизма.
3) "религию Ахеменидов" - в ней место саошьянта занимал правящий царь, а арта определялась как имперский закон; эту "религию" с некоторыми оговорками можно считать официальной идеологией Ахеменидской державы, которой Андреев дает суровую оценку (абсолютно справедливо).
4) зороастризм эпохи Сасанидов, довольно близкую современной религии парсов; эта религия тогда уже утратила активное провиденциальное значение.
4) религию парсов. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 1:55 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | И он не был первым вестником монотеизма (Андреев считал таковым Эхнатона ). |
Фёдор Синельников писал(а): | гатический зороастризм (маздаяснизм) - религию самого Заратуштры. Это наиболее чистое и высокое учение. Его можно назвать этико-дуалистическим монотеизмом. |
Вот в этом, на мой взгляд, и есть исключительная значимость религии Заратуштры, не в монотеизме, а в этическом дуализме. Прежде, чем говорить о едином светлом, необходимо отделить темное, от Бога лишь добро, все зло от Противобога и силы Бог ведут борьбу со злом.
Если эту концепцию отнести к временному пояплению середины первого тысячелетия до нашей эры, то ничего особенно революционного мы в ней не увидим. Однако все меняется с отнесением ее на тысячелетие раньше, в этом случае она становится предтечей последующих метаисторических событий, одним из узловых событий метаистории Шаданакара.
Немного забегая вперед, но не могу удержаться, что бы не спросить тебя, как человека, обладающнго метаисторическим методом. Федор выскажи свое видение метаисторических и исторических событий того времени, которое Д.А. приводит, как третье низлияние Мировой Женственности в Шаданакар - начало 19-го века? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 5:01 pm |
|
|
Было бы здорово раскрыть тему зароастризма в свете Розы Мира.
С детства и долгие годы мои знания о зароастризме ограничивались цитатой:
"- Набил бы я тебе рыло, - мечтательно сообщил Остап, - только Заратустра не позволяет."
Потом узнал, что есть книжка Ницше "Так говорил Заратустра". Но в ней зароастризма не оказалось.
В 90-м году пошел учиться астрологии к П.П.Глобе. И выяснилось, что Пал Палыч главный зароастрист советского и постсоветского пространства. Ну и ровно тогда же прочитал о хрустальной пирамидке зароастризма у Даниила. Т.о. грандиозная фигура Зароастра светит нам из тумана тысячелетий и хорошо бы ее разъяснить.
Сан Саныч как-то с душой к этому относится и чувствуется, что знает больше, чем пишет.
Вперед, друзья! _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 7:35 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Вот в этом, на мой взгляд, и есть исключительная значимость религии Заратуштры, не в монотеизме, а в этическом дуализме. | Этический дуализм и монотеизм у Заратуштры неразрывно друг с другом связаны. Если есть личный единый и единственный Бог, то соответственно должна быть и противостоящая ему персонифицированная сила. Из всех трех монотеизмов - солярного (Эхнатон), этнического (евреи) и дуалистического (Заратуштры) последний лично мне наиболее близок (хотя Эхнатона и Нефертити очень люблю). Именно из-за его изначальной и предельно глубокой этико-дуалистической идеи.
Сан Саныч писал(а): | Федор выскажи свое видение метаисторических и исторических событий того времени, которое Д.А. приводит, как третье низлияние Мировой Женственности в Шаданакар - начало 19-го века? | Саша, не готов я к такому разговору. Здесь очень тонко чувствовать надо. А у меня в данном случае только очень слабые и невнятные догадки. Мне гораздо проще понимать смысл истории на низких уровнях - если я пишу о державности, то готов отвечать за все, что о ней говорю - скажу с пафосом - спасением своей души. А на некоторые темы я как историк рассуждать, ну как бы это сказать, не имею права. Во всяком случае, этого права за собой не чувствую.
Более того, я думаю, что Третье низлияние Вечной Женственности вообще с потоком исторических событий почти не связано. Возможно, оно повлияло на общее смягчение нравов, но это смягчение началось еще задолго до него. Его, вероятно, нужно искать в искусстве и культуре.
А об Иранской метакультуре и религиозности поговорить действительно имеет смысл. Нужно еще Родиона позвать обязательно. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 9:04 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | А об Иранской метакультуре и религиозности поговорить действительно имеет смысл. Нужно еще Родиона позвать обязательно. |
Я только за, причем обеими руками.
Честно говоря, для меня ислам не только религия аврамического корня, особенно иранский. Что-то есть в нем как наследнике более древней религии.
Осмысление этого, на мой взгляд, выведет на совершенно новый уровень понимания мировой метакультуры. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 10:08 pm |
|
|
Замечу, что интерес к иранской религиозности (этапам и формам "зороастризма", митраизму, манихейству) среди тех, кто затронут вестью Андреева - весьма любопытный феномен.
Сам Андреев в одном из личных писем называл себя манихеем - полушутя, полусерьезно - именно из-за своего этико-дуалистического мировоззрения.
У Андреева можно найти множество пересечений с зороастризмом. Даже такая мелочь, как его слова о том, что в эпоху Розы Мира будут уничтожены паразиты, перекликается с зороастрийской идеей: долг праведного маздаяснийца везде и всюду уничтожать порождения Ангро-Майнью, к которым относились и паразиты (они входили в разряд зловредных существ - храфстра).
Кстати, даже имя Планетарного демона, которое приводится Андреевым в "РМ", может быть интерпретировано через иранские языки. Г'агт Ангро - "Могущественное, возвышенное Зло".
Мне кажется, что - если мы попытаемся взглянуть на идеи Андреева через системы метакультурных идентификаций, то увидим, что многие из этих идей имеют отношение уже не к Российской, а к грядущей метакультуре, которую он связывал с затомисом Аримойя (основателем которой он называет Заратуштру). |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 5:05 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Вот в этом, на мой взгляд, и есть исключительная значимость религии Заратуштры, не в монотеизме, а в этическом дуализме. Прежде, чем говорить о едином светлом, необходимо отделить темное, от Бога лишь добро, все зло от Противобога и силы Бог ведут борьбу со злом. |
Едва ли ...
Что хорошее - хорошо, а плохое - плохо хорошо знали и до Заратустры. Так что даже для тех времен о ценности этического дуализма говорить сложно.
Ценность зараостризма, думаю, точнота же, что и у Реформации. Расчистка. В частности - для появления монотеистического культа (попытка Эхнатона была очень культурно-локальной и не имевшей серьёзных видимых последствий).
Сан Саныч писал(а): | Если эту концепцию отнести к временному пояплению середины первого тысячелетия до нашей эры, то ничего особенно революционного мы в ней не увидим. Однако все меняется с отнесением ее на тысячелетие раньше, в этом случае она становится предтечей последующих метаисторических событий, одним из узловых событий метаистории Шаданакара. |
За эту тыщу лет люди сами по себе изменились мало. Когда б не жил Заратустра, до "осевого времени" его учение никакого особого внимания и интереса не привлекало ... |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2008 3:35 pm |
|
|
Рауха писал(а): | до "осевого времени" |
Сергей, второй раз слышу это название от тебя. Может я что-то пропустил, но, если не трудно, объясни что это? |
|
К началу темы |
|
 |
|
|