Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Павел_К

|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 8:43 pm |
|
|
Яник писал(а): | "Если наблюдатель из неподвижной (условно) центральной точки сложит скорости их удаления на калькуляторе", то будет НЕСОМНЕННО 4/3 !!!
Однако, Вы, Павел, спрашивали не о том!!! |
Яник писал(а): | Вы спрашивали: "какова их взаимная скорость будет?" А на калькуляторе можете складывать, что хотите.
Скорость НЕ БУДЕТ ПРЕВЫШАТЬ СКОРОСТЬ СВЕТА!!! |
Честно говоря я так и не понял будет или не будет.. превышать - вы сами себе противоречите. Но может это вопрос не для этого форума. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 8:58 pm |
|
|
Павел_К писал(а): | Честно говоря я так и не понял будет или не будет.. превышать - вы сами себе противоречите. | Я себеп ни в чем не протворечу!!!
Давайте разбираться.
Если на калькуляторе сложить 2/3 и 2/3, то будет 4/3. Если получится иначе, то калькуляторследует выбросить! Но это арифметика! К физике она отношения не имеет.
Если два тела относительно неподвижного наблюдателя движутся навстречу друг другу со скоростями = 2/3 сорости света, то скорость их сближения не будет 4/3 скорости света. И калькулятор не виноват.
Павел_К писал(а): | Но может это вопрос не для этого форума. | Если хотите я могу продолжить. И привычно рассказывать про неподвижную платформу длиной в парсек, унылого наблюдателя на ней и два сумасшедших позда, пролеатющих мимо платформы со скоростью света навстречу друг другу. Надо будет строить несложные графики. А Вам надо будет внимательно в них вникнуть. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 9:29 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Сознание "перетягивает одеяло" одномерного времени во временную многомерность квантового мира. Физическое время, перед тем как полностью изчезнуть, должно замедляться, чтобы в пределе перейти в вечность. |
Так действует гравитация.
А время изначально неодномерным по идее (исходя из квантовой теории) должно быть.
По идее: всё, что "могло бы быть" есть в параллельной Вселенной, при чём в каждый момент каждого выбора вселенная ещё больше ветвится на множество параллелей/альтернатив. ИМХО.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Andrew писал(а): | Зло порождается разделенностью воль. Воли же разделены потому что общее для всех сознание невозможно по физическим причинам описанным выше.
|
Так может - это благо?
Размножение единого сознания на множество в конце? _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 10:12 pm |
|
|
Песец писал(а): | А время изначально неодномерным по идее (исходя из квантовой теории) должно быть. |
Одномерность возникает в момент "схлопывания" квантовых частиц. Т.е. когда из всех возможных траекторий вынуждено выбирается одна единственная - в этот момент квантововая многомерность редуцируется к одномерному времени Энрофа.
Песец писал(а): | По идее: всё, что "могло бы быть" есть в параллельной Вселенной, при чём в каждый момент каждого выбора вселенная ещё больше ветвится на множество параллелей/альтернатив. ИМХО. |
Интепретация "ветвящихся Вселенных" критикуется Пенроузом, поскольку она на самом деле не разрешает проблемы "схлопывания". Возьмем кота Шредингера. Считается что он жив в одной Вселенной, и мертв - в другой. Фишка в том, что квантовая механика не различает эти состояния от их комбинаций, например (Живой Кот - Мертвый Кот), или (Живой Кот + i * Мертвый Кот).
Теория ветвящихся Вселенных не дает ответ ПОЧЕМУ мы видим только мертвого кота, или только живого кота, и никогда - комбинации этих состояний.
Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
Песец писал(а): | Так может - это благо?
Размножение единого сознания на множество в конце? |
Интересная версия. |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 1:55 am |
|
|
Павел_К писал(а): | Яник писал(а):
"Если наблюдатель из неподвижной (условно) центральной точки сложит скорости их удаления на калькуляторе", то будет НЕСОМНЕННО 4/3 !!!
Однако, Вы, Павел, спрашивали не о том!!!
Яник писал(а):
Вы спрашивали: "какова их взаимная скорость будет?" А на калькуляторе можете складывать, что хотите.
Скорость НЕ БУДЕТ ПРЕВЫШАТЬ СКОРОСТЬ СВЕТА!!!
Честно говоря я так и не понял будет или не будет.. превышать - вы сами себе противоречите. Но может это вопрос не для этого форума. |
Яник правильно ответил. Скорость 4/3 будет с точки зрения наблюдателя посередине, но он ведь ее не воочию видит, а через умозаключение, сложив в своей голове 2/3 + 2/3.
С точки же зрения летящих друг к другу наблюдателей, скорость их взаимного сближения не будет превышать скорости света.
Вот еще яркая иллюстрация ТО.
Положим, ты находишься на Земле, я — на Марсе.
Я полетел в направлении Земли со скоростью света. По ТО это позволяет мне видеть твое будущее в своем настоящем. Я вижу как ты в твоем будущем поднимаешь руку. В этот же момент я меняю свою скорость на противоположную — что на этот раз позвляет мне видеть твое прошлое как свое настоящее. В момент смены скорости я посылаю в твое прошлое твое изображение с поднятой рукой.
Электромагнитная волна с изображением летит от Марса к Земле, что занимает некоторое время...
Наступает твое будущее. Ты действительно поднимаешь руку. Тут же получая картинку, посланную мною, запечатлевающую этот момент.
Каким образом я, находясь на расстоянии миллион километров, мог послать тебе изображение твоей поднятой руки, как раз к тому моменту когда ты ее действительно поднял? Ведь это означает что я знал об этом действии еще до того как ты произвел его? |
|
К началу темы |
|
 |
Павел_К

|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 10:00 am |
|
|
Andrew писал(а): | Яник правильно ответил. Скорость 4/3 будет с точки зрения наблюдателя посередине, но он ведь ее не воочию видит, а через умозаключение, сложив в своей голове 2/3 + 2/3.
С точки же зрения летящих друг к другу наблюдателей, скорость их взаимного сближения не будет превышать скорости света. |
Я знаю о этой теории относительности Эйнштейна и о формуле максимальной энергии тела.. но я не понимаю физический смысл описываемого явления. Ведь если все относительно то кто сказал что мы сейчас не движемся со скоростью превышающей скорость света относительно какого то другого тела во вселенной. Сама вселенная расширяется со скоростью близкой к световой .. и с ускорением.
Andrew писал(а): | По ТО это позволяет мне видеть твое будущее в своем настоящем |
Вот физика этого процесса мне и не ясна .. - я ее не чувствую и не могу смоделировать. |
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 3:07 pm |
|
|
Andrew писал(а): |
Раос писал(а):
Как можно быть распятым во ВСЕЙ мировой материи?
Зло заложено на уровне физических констант, |
"Распятие" - есть следствие физических констант, или физические константы - есть следствие "распятия" ?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Andrew писал(а): | После придуманных Селенитов |
Об этом в соседней ветке напишу
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Яник писал(а): | Как так? Там очень много, в частности, про недовершенность миссии Христа и т.п. |
Вообще то, я про третью ипостась Бога(Бога-Сына), а не про Логос Шаданакара и Христа спрашивал...
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Andrew писал(а): | Зло - это следствие разделенности |
Не согласен. Клетки в живом организме разделены стенками, но это не мешает им образовывать единый живой организм. "Зло" - это раковая опухоль мутировавших клеток, возникающий в живом организме, причём, не всегда и не во всех.
Andrew писал(а): | Сознание живых существ представляет собой квантовое поле, которое, как известно из физики, схлопывается через определенный промежуток времени (quantum state reduction, quantum collapse, decoherence). Этот коллапс делает невозможным единое суперсознание, обьединяющее все живые существа в гармонии и любви. |
Это - аксиома? Или эта "теорема" где-то доказана?
где об этом почитать поподробнее?
Andrew писал(а): | Возникни жизнь в другой части Вселенной - там точно так же, без какого-либо участия демонов - неизбежно возникнет взаимопожирание. |
ИМХО: Подводя теоретическую базу под неизбежность Зла, Вы себе и другим "подрезаете крылья"_________________  |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 5:02 pm |
|
|
Павел_К писал(а): | Ведь если все относительно то кто сказал что мы сейчас не движемся со скоростью превышающей скорость света относительно какого то другого тела во вселенной.
|
Вот эта формула релятивисткого сложения скоростей:
v = (v1 + v2) / ( 1 + v1 * v2 / c^2 )
v1 - скорость первого тела, v2 - скорость второго, v - их скорость относительно друг друга
Павел_К писал(а): | Сама вселенная расширяется со скоростью близкой к световой .. и с ускорением |
Либо ускорение - это иллюзия и на самом деле с момента возникновения Земли в ее окрестностях замедляется время
Расширение Вселенной действительно создает ситуацию когда за пределом некоторой сферы все обьекты удаляются от нас со сверхсветовыми скоростями, следовательно мы их уже никогда не увидим. Но это не противоречит СТО, поскольку в данном случае со сверхсветовой скоростью радсширяется само пространство.
Павел_К писал(а): | Вот физика этого процесса мне и не ясна ... |
Не тебе одному...
Раос писал(а): | "Распятие" - есть следствие физических констант, или физические константы - есть следствие "распятия" ? |
Раос писал(а): | Не согласен. Клетки в живом организме разделены стенками, но это не мешает им образовывать единый живой организм. "Зло" - это раковая опухоль мутировавших клеток, возникающий в живом организме, причём, не всегда и не во всех. |
Разделенность создает предпосылки как для кооперации, так и взаимопожирания.
В сообществе разделенных существ, обладающих свободой выбора - неизбежно возникнет и то и другое.
Раос писал(а): | Это - аксиома? Или эта "теорема" где-то доказана?
где об этом почитать поподробнее? |
Сознание как квантовое поле - это гипотеза. Насчет схлопывания квантовых полей - см.
здесь
Раос писал(а): | ИМХО: Подводя теоретическую базу под неизбежность Зла, Вы себе и другим "подрезаете крылья" |
Наряду с квантовым коллапсом (который является аналогом столкновения воль), есть еще второй закон термодинамики - который является аналогом старения и смерти. Так как обстоят дела сейчас - в конце ее пути Вселенную ожидает тепловая смерть. Любые организованные формы материи включая жизнь - будут уничтожены. Я не думаю что осознание физических причин зла подрезает крылья. Это - правда, дающая более обьективную картину, нежели миф о демонических вторжениях на те или иные небесные тела. Вселенная проблематична в целом, и в целом же она может быть просветлена сознанием. |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 7:30 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Положим, ты находишься на Земле, я — на Марсе.
Я полетел в направлении Земли со скоростью света. По ТО это позволяет мне видеть твое будущее в своем настоящем. Я вижу как ты в твоем будущем поднимаешь руку. |
Неверно. Если вы летите со скоростью света с Марса на Землю, то для вас полёт будет длиться 0 сек. Только взлетите и мгновенно уже Земля. Некогда будет руку поднимать. А для наблюдателя с Земли вы будите лететь несколько часов. |
|
К началу темы |
|
 |
Нечто

|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 8:08 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Пространство выбора - огромно. Что делает совпадение мнений у двух разных людей крайне маловероятным. Поэтому я не вижу тут особой загадки |
Что делает менталитет и приоритеты людей, выросших в одной культуре и традиции, а иногда и семье, настолько разными, что им легче бывает найти понимание у чужих, чем у своих?
Почему "в семье не без урода"? Откуда берутся "гадкие утята"? Где истоки когнитивного и духовного различия людей, обитающих в однородной информационной среде?
Не в биологии же?
Andrew писал(а): | Т.е. нет необходимости в "индивидуальных путях", поскольку индивидуальностей на самом деле никаких нет. Бог оперирует везде, даже в булыжниках....
"Дух дробится, как капли дождя, В этот мир разделенный сходя, Как единая влага – в росе.." |
"..сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы"
Когда автор пишет роман, ему нужны персонажи. И персонажи нужны разные.
Однако нужны ли самим персонажам их индивидуальность и собственные пути?
Много ли им самим проку в различиях, заставляющих их конфликтовать и страдать?
Я вижу лишь один прок во всём этом для всех нас. Короткое время прожить богами в этом бренном суетном мире и вернуться домой обогащенными новыми уникальными чувствами и эмоциями, божественной амброзией, как пчелы возвращаются в улей, отягощенные нектаром разноцветий..
Эндрю, наши представления друг другу разве противоречат?
Может быть, мы говорим об одном и том же?
Ведь одно слово можно произнести на разных языках. Кто знает много языков, тот услышит его в любом варианте. Кто знает один язык - других не поймёт.
И я всех языков не знаю. Но понять хотелось бы всех. _________________ ***
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 8:14 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Если вы летите со скоростью света с Марса на Землю, то для вас полёт будет длиться 0 сек. Только взлетите и мгновенно уже Земля. Некогда будет руку поднимать. |
Верно. Уточню - когда я лечу в сторону Земли - я вижу его уже с поднятой рукой.
Влад Ковалёв писал(а): | А для наблюдателя с Земли вы будите лететь несколько часов. |
От Земли до Марса свет летит не больше 20 минут. |
|
К началу темы |
|
 |
Павел_К

|
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 12:11 am |
|
|
Andrew писал(а): | v = (v1 + v2) / ( 1 + v1 * v2 / c^2 ) |
Тюремная формула..
Andrew писал(а): | Павел_К писал(а):
Вот физика этого процесса мне и не ясна ...
Не тебе одному... |
И все согласны.. ? |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 12:28 am |
|
|
Павел_К писал(а): | Тюремная формула.. |
Не все так плохо. При приближении твоей скорости к световой - твои часы замедляют ход. В принципе можно пересечь галактику всего за пару минут. Свет же пересекает всю Вселенную мгновенно.
Переход светового порога позволит посылать информацию в прошлое, что ведет к парадоксам. Так что все для нашего же блага...
Павел_К писал(а): | И все согласны.. ? |
Все смирились с тем, что наша интуиция налажена для задач выживания, а не познания реальности. В погоне за мамонтом (или привлекательной самкой) релятивисткие эффекты не играют особой роли. Вот если бы мамонты (или самки) бегали быстрее - вышеприведенная формула сложения скоростей была бы зашита в нашем мозге. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 3:15 am |
|
|
Andrew писал(а): | Переход светового порога позволит посылать информацию в прошлое |
Так настоящая интуиция и должна сводиться к такому посылу.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Павел_К

|
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 9:20 am |
|
|
Andrew писал(а): | Не все так плохо. |
Павел_К писал(а): | Andrew писал(а):
v = (v1 + v2) / ( 1 + v1 * v2 / c^2 ) |
И правда.. ! ) Примем одно из тел за точку отсчета.. тогда v1 = 0 и предположим что второе тело движется со скоростью 2с относительно первого .. (теория то относительности) тогда из формулы следует:
v = (2c + 0)/(1+ 0/c*c) = 2c.. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|