Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Ветка о заблуждениях.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 11:20 pm    Ветка о заблуждениях.

О заблуждениях (экий я нетерпеливый, Мироздание только-только наметилась ветка, а уже другую кропаю).

Заблуждение первое и оно же наиболее великое – мы думаем, что что-то знаем об этом мире. Увы. Знание этого мира измеряется знанием себя. И если сознание проникло и постигло самое себя, и непрерывно продолжает этот процесс (жаль, нет глагола сочетающего в себе все времена) ибо постижение не может остановиться, т.к. сознание индивида конечно – мир же внутри него бесконечен, то постепенно он (индивид, личность) сам становится этой бесконечностью.
Мерим всё своим разумением, у нас просто нет другого инструмента, понимание того, что разумение это несовершенно (ну нельзя одновременно охватывать все грани реальности) уже шаг вперёд, а понимание сути несовершенства своего разумения – гигантский скачок на пути самореализации.

Непонимание самого себя оборачивается непониманием других и мира вокруг.
В раннем детстве я считал себя самым-самым хорошим (и по умолчанию умным) окружающий социум подпитывал это заблуждение (ну как же, 8-10 летние ребята, казавшиеся мне дядями собирались вокруг меня пятилетнего и с интересом слушали мой рассказ о чём-нибудь, например об истребителе Ла-5 или морском сражении брига «Меркурий», и то и другое вмещалось в небольшие книги-брошюрки которые я читал, а потом шёл делиться с окружающими впечатлением).

И вот в первом классе возвращаясь домой я увидел на дороге необычной формы сухую ветку и подобрал её. Надо сказать, что было у меня такое странное пристрастие – я собирал «бездомных», т.е. интересные и необычные камешки и веточки (только камешки и веточки, никаких других предметов не было) и «селил» у себя во дворе частного дома (не стоит думать, что там была куча хлама, интересные предметы попадались очень редко, такой интерес был у меня до 9-ти лет и за 5-ть лет «собирательства» набралось только десятка три экземпляров). Ну так вот, подобрал я эту необычную по форме ветку, несу её и мысленно приговариваю «Тебе будет у меня хорошо, я хороший, хороший….» и остановился от мысли «А почему я хороший? Чем лучше других?», сел на берегу пруда и начал искать ответ, наверное с час размышлял и расстроился, у меня не было причин считать себя лучше других, размышления прервал отец забравший меня домой (ветку я донёс всё же)....

продолжение позже

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 11:25 pm   

Она читает в гамаке.
Она смеётся - там, в беседке.
А я - на корточках, в песке
Мой сад ращу: втыкаю ветки.

(Д.Андреев, Восход души цикл)

a.

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 9:50 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Заблуждение первое и оно же наиболее великое – мы думаем, что что-то знаем об этом мире. Увы. Знание этого мира измеряется знанием себя. И если сознание проникло и постигло самое себя, и непрерывно продолжает этот процесс (жаль, нет глагола сочетающего в себе все времена) ибо постижение не может остановиться, т.к. сознание индивида конечно – мир же внутри него бесконечен, то постепенно он (индивид, личность) сам становится этой бесконечностью.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиана

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 11:03 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
И если сознание проникло и постигло самое себя, и непрерывно продолжает этот процесс........ ............сознание индивида конечно – мир же внутри него бесконечен, то постепенно он (индивид, личность) сам становится этой бесконечностью.

Да, осознанности нужно учиться. Быть внимательным ко всему, что делаешь, по отношению ко всему, что происходит у тебя в уме и в сердце. Осознать все три уровня: тело, ум, сердце - поступки, мысли, чувства. Постепенно, по мере того как будет крепнуть наше сознание, проявится четвертый уровень - душа, бессмертная сокровенная сущность. Ты осознаешь, что ты бессмертен, что ты никогда не умрешь, что ты - часть вечности.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 6:08 am   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Заблуждение первое и оно же наиболее великое – мы думаем, что что-то знаем об этом мире.

Да,именно "что-то "знаем мы о мире.
Ведь нельзя сказать, что о мире мы не знаем совершенно ничего?Мы знаем ровно столько, насколько наше сознание воспринимает существующее в этом мире адекватно.Задача пути выровнять представление о мире конкретной личности с настоящей сущностью вещей.Так и происходит расширение сознания, собственно говоря.
Еще можно добавить, что некоторый запас знаний уже вложен в нашу
истинную личность самим Богом.И проявив его в полной мере, мы станем очень и очень мудры.Чего не достигал никто еще, кстати, на этой Земле.А дальше...пойдет расширение самой монады, до самого Источника.

ХЕМУЛЬ писал(а):
Мерим всё своим разумением, у нас просто нет другого инструмента, понимание того, что разумение это несовершенно (ну нельзя одновременно охватывать все грани реальности) уже шаг вперёд, а понимание сути несовершенства своего разумения – гигантский скачок на пути самореализации.

Процесс постоянного сопоставления нашего разумения и объективной реальности это и есть познание.Пока тебя не покидает чувство несовершенства твоего разума,хочется двигаться вперед.Если хотите это как процесс доводки инструмента нашего сознания до совершенства стройных граней Божественного кристалла бытия.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
a.

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 9:51 am   

Амивелех писал(а):
Да,именно "что-то "знаем мы о мире.
Ведь нельзя сказать, что о мире мы не знаем совершенно ничего?

практически ничего, имхо......

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 9:56 am   

брат орм писал(а):

Тогда мы нули без палочки Sad Sad Sad С чем я категорически не согласен.Вредная позиция.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
a.

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 10:17 am   

Амивелех писал(а):
брат орм писал(а):

Тогда мы нули без палочки С чем я категорически не согласен.Вредная позиция.

но это открывает такие грандиозные перспективы!!!!! Wink Wink Wink

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 12:03 am   

Амивелех писал(а):
Ведь нельзя сказать, что о мире мы не знаем совершенно ничего?

Амивелех писал(а):
Вредная позиция.

Вот за это-то Сократа цикутой и напоили... Sad
Амивелех писал(а):
истинную личность самим Богом

Ещё можно добавить, что это, на самом деле, некоторый запас заблуждений и иллюзий. Нужный (и очень!) только для того, чтоб мы с ним сумели разобраться правильно.
Амивелех писал(а):
И проявив его в полной мере, мы станем очень и очень мудры.

Мы станем очень мертвы. До полного трупного окоченения.
Амивелех писал(а):
Чего не достигал никто еще, кстати, на этой Земле.

Приближались, старались... Те, кто действительно что-то умудрялся "реализовывать" служат теперь печальным примером...
Амивелех писал(а):
Процесс постоянного сопоставления нашего разумения и объективной реальности это и есть познание.

Сопоставляют вещи различающиеся. Отделение "разумения" от "обьективной реальности" - одна из распростанёнейших иллюзий.
Амивелех писал(а):
.Пока тебя не покидает чувство несовершенства твоего разума,хочется двигаться вперед.

А какая мощная мотивация бывает, когда понимание ПОЛНОГО несовершенства становитья ПОЛНЫМ! Very Happy
Амивелех писал(а):
Если хотите это как процесс доводки инструмента нашего сознания до совершенства стройных граней Божественного кристалла бытия.

Но для начала нужно хотя бы понять, что ничего ты толком не понимаешь. Метанойя называется.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 5:05 am   

Рауха писал(а):
Приближались, старались... Те, кто действительно что-то умудрялся "реализовывать" служат теперь печальным примером...

А кто конкретно?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 5:26 am   

Рауха писал(а):
А какая мощная мотивация бывает, когда понимание ПОЛНОГО несовершенства становитья ПОЛНЫМ!

Нет полного несовершенства.
Рауха писал(а):
Сопоставляют вещи различающиеся. Отделение "разумения" от "обьективной реальности" - одна из распростанёнейших иллюзий.

Есть объективная реальность, а есть её восприятие, адекватное или не адекватное.Сергей, это так очевидно,что я не хочу даже доказывать это.К примеру дальтоник видит красный цвет, как зеленый например, и попадает под машину. Sad
Рауха писал(а):
Мы станем очень мертвы. До полного трупного окоченения.

Вы о чем, Сергей? crazy (ум зашёл за разум) Я о полном соединении монады с шельтом.В этом мире, или в том, неважно
Рауха писал(а):
Ещё можно добавить, что это, на самом деле, некоторый запас заблуждений и иллюзий. Нужный (и очень!) только для того, чтоб мы с ним сумели разобраться правильно.

...
Бог включает в состав монады запас заблуждений и иллюзий? Sad Sad Sad
Рауха писал(а):
Вот за это-то Сократа цикутой и напоили..

Я не поил бы Сократа ядом,но и Сократ был несовершенен, не так ли?Кидание в крайности есть вредная позиция,если мы не знаем о мире ничего, значит и не узнаем ничего никогда.Нули нулями и останутся.Вечно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 6:30 pm   

Амивелех писал(а):
Нули нулями и останутся.Вечно.

Да, если будем мыслить категориями логики (математики).

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 11:18 pm   

Амивелех писал(а):
А кто конкретно?

"Клингзор" - самый яркий из известных мне персонаж...
Дело не в том, как человек обозначает бинарные опозиции запечатаные в его рассудке, а в отношеи к ним.
Амивелех писал(а):
Нет полного несовершенства.

Правильно. Но есть искажаемое совершенство, декларируемое как совершенство более или менее полное...
Амивелех писал(а):
Есть объективная реальность, а есть её восприятие, адекватное или не адекватное.Сергей, это так очевидно,что я не хочу даже доказывать это.К примеру дальтоник видит красный цвет, как зеленый например, и попадает под машину.

Глупый дальтоник, значит. Мог бы усвоить, что на дороге надо на машины глядеть, а не на светофоры... Very Happy
Деление реальности на "саму реальность" и "её заведомо неадекватное восприятие" признак несовершенного, скованного мировосприятия, не более...
Амивелех писал(а):

истинную личность самим Богом.И проявив его в полной мере, мы станем очень и очень мудры.

Амивелех писал(а):
Я о полном соединении монады с шельтом.

Нет Shame on you (постыдились бы!) , Вы в данном случае о соединени шельта с монадой. Неизбежно мнимом...
Амивелех писал(а):
Бог включает в состав монады запас заблуждений и иллюзий?

Иначе ей здесь просто не воплотиться.
Амивелех писал(а):
Я не поил бы Сократа ядом,но и Сократ был несовершенен, не так ли?

Он был куда как совершеннее тех, кто его поил... Или не стал бы поить просто потому, что считает что поить ядом даже самых отьявленых "баламутов" не хорошо...
ХЕМУЛЬ писал(а):
Кидание в крайности есть вредная позиция,если мы не знаем о мире ничего, значит и не узнаем ничего никогда.Нули нулями и останутся.Вечно.

Отнюдь. Только так они могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приобщиться к Бесконечности, в которой все числа место быть имеют.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2007 5:06 am   

Рауха писал(а):
Отнюдь. Только так они могут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приобщиться к Бесконечности, в которой все числа место быть имеют.

А вот как по Вашему, демиурги, например,тоже ничего о мире не знают?Тоже нулями являются?

Рауха писал(а):
Иначе ей здесь просто не воплотиться.

Все несовершенство монад лишь в том, что они часть Единого, даже не так - частичка, растущая,должная слиться с Единым,достигнув Полноты.А на своем уровне,малом или великом,она есть совершенное творение Господа.Задача наша проявить это.Даже наш мир по своему совершенен, каждый атом, каждое живое существо, если оно в полной мере осознает Путь, что уготован ей Богом и идет по нему. Живущий в Божественной гармонии мир совершенен.Нам стоит только лишь мечтать о приближении к этому.

Рауха писал(а):
Нет , Вы в данном случае о соединени шельта с монадой. Неизбежно мнимом...

Можно лишь идти к Богу или от Него, а соединение монады с шельтом или шельта с монадой это не имеет значение.шель стремиться к монаде её силой,а монада,понятно желает просветления своего шельта.Но это все условно: нет никаких стремлений шельта - есть лишь воля монады, преломленная через него.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: