Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Революция 2011: Ливия, Йемен, Бахрейн, Алжир, Марокко etc
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 12:36 am |
|
|
Акинари писал(а): | Ну и ну. Я это выступление смотрел в прямом эфире Аль-Джазиры. Не говорил он такого!!! |
Может перефразировали - поиск в Google показывает что инфо-агенства один за другим повторяют приведенную мной цитату.
"If Gadhafi does not comply, the international community will impose consequences, and the resolution will be enforced through military action"
- по существу то же самое. |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 12:39 am |
|
|
Andrew писал(а): | И если ввязываются, значит "нехотение" показное, спектакль для тех же арабов. |
Моё мнение - весь мир обязан ввязаться. Ввязываются те, у кого для этого хватает совести. Но за ними тянется длинный мрачный шлейф образа захватчиков, колониалистов и "слуг дьявола". Поэтому осторожничают, мнутся, жмутся... довели ситуацию почти до полного разгрома, а если бы последовали совету Кэмерона, может, не одну тысячу жизней удалось бы спасти.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Andrew писал(а): | "If Gadhafi does not comply, the international community will impose consequences, and the resolution will be enforced through military action"
- по существу то же самое. |
Не то же самое, потому что нет речи о вторжении и захвате Ливии или её частей, нефтяных скважин и т.д.
Добавлено спустя 5 минут:
Andrew писал(а): | Ты вырываешь из контекста. Он не про гражданских говорил. А про тех, кого найдут с оружием в руках. |
Ага. Или с наклейкой красно-чёрно-зелёного цвета. И на вопрос: "Что это?" ответ будет неправильным.  |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 1:36 am |
|
|
Акинари писал(а): | Ливия - это не Нигерия |
Хочется верить.
Акинари писал(а): |
Andrew писал(а): | Есть подозрение, что основную работу будут делать не граждане, а ВВС США. |
Забей на подозрения.
|
После слов Обамы это уже не подозрения, а практически уверенность.
Акинари писал(а): | На него, может, и плевали, на мнение арабского мира уже - никак. |
И на арабов тоже плевали. Те протестовали против войны в Ираке, если помнишь. И что?
Акинари писал(а): | Тогда уточни, что понимается под военными преступлениями. Штурм города как военного объекта, насколько я знаю, таковым не считается. Милошевичу, насколько я помню, вменялись расстрелы, бомбардировка мирной (!) Любляны и т.д. |
Бомбардировка мирного (!) Цхинвали тебя чем не устраивает?
Акинари писал(а): | Грузинские грады обстреливали город несколько часов, а российская бомбардировочная авиация выбивала грузин, уже занявших город, около трёх дней. Большая часть разрушений - от России.
|
Грузины растреливали город, в котором еще не было их частей. Накрывая все. Мы же защищали город в котором находились наши и Осетинские части. Ковровая бомбардировка в таких условиях исключена. Точечные удары по засевшим грузинам могли вестись и авиацией, и танками, что вряд ли усугубило участь мирных жителей, которые к тому моменту были либо уже убиты, либо ушли до прибытия наших сил.
Andrew писал(а): | Растрел спящего города из града тянет на трибунал не меньше. |
Это называется "нападения неизбирательного характера и нарушение международного гуманитарного права". То же самое вменяется России. Считаю, что справедливо в том и другом случае.
|
Если ты не видишь разницы между вероломным ночным арт-обстрелом, и двухдневным гуманитарным коридором...
"Ваши" - это кто? Вот свидетельство очевидца:
"А 6 декабря 1999 года к остававшимся в Грозном обратились с предупреждением — уйти до 11 декабря: "Лица, оставшиеся в городе, будут считаться террористами и бандитами. Их будет уничтожать артиллерия и авиация. Все, кто не покинул город, будут уничтожены".
|
Похоже на дезу. Хотя бы по стилю. Подтверждения есть? Что по этому поводу пишет Wiki?
Когда снаружи затихло, появились военные. Они приказали всем выйти. Сказали: все, кто остался в городе, — пособники боевиков. И всех будут убивать. Люди пытались объяснить, что они не боевики, показывали документы. Документы не смотрели, людей не слушали, загнали обратно в подвал, стали забрасывать гранатами."
|
Скорее всего вранье. Женщин, закидывать гранатами?
Ты сам сказал:
Andrew писал(а): | Как ты представляешь себе захват города, где обороняющаяся сторона прячется за каждым углом? |
Если за каждым углом, это не мирный город, а военный объект. Вопрос в способе захвата.
|
Какой нахрен военный?
У Грузин не было никакого повода для военной агрессии (!) И даже если бы повод был – они должны были жаловаться в ООН, а не атаковать спящий город с миротворцами.
И даже если атаковать – они были обязаны предупредить жителей, чтобы дать им возможность уйти.
Последнее разумеется было исключено – поскольку с самого начала Грузинская пропаганда выставляла дело так, как будто военные действия начала Россия, отрицая даже факт своего ночного обстрела Цхинвали. Вся затея была расчитана на внезапность, и вранье всему миру – откуда уж тут взяться гуманитарным коридорам.
Саакашвили точно такой же преступник как Каддафи.
Грузины утверждали, что "бомбили окрестные высоты, используя в том числе авиацию и "Град"". Но - ах! Там мирные жители оказались. Россияне утверждали, что бомбардировки половины Грузии - только по военным объектам. В т.ч. кассетными ракетами. И какая неожиданность - там мирные жители попались! Ну промахнулись и те и другие, промахнулись! Целили в военных, а попали не туда. Одинаковая гадость с обеих сторон.
|
Ты серьезно разницы не видишь? Со стороны Грузии был целенаправленный, неспровоцировнный обстрел Цхинвали оружием, которое изначально не предназначено для точечных ударов, т.е. бьет по площадям. И площадью был выбран спящий мирный город. Россия же находилась в состоянии войны, имея полное право на военные действия. Промахи с нашей стороны имели место, но это были разовые, непреднамеренные промахи.
У грузин была неправильно понятая ими развединформация о том, что в Осетию уже вошли российские войска, численностью чуть не с половину населения Цхинвали.
|
Ложь. Не понимаю зачем ты ее повторяешь
Повторю, на всякий случай. Во первых, Грузины планировали свою операцию минимум за месяц до ее начала. Такие группировки не собираются в результате двух-дневной импровизации. И даже если предположить что Российские войска ни с того ни сего вошли в Осетию как раз перед тем как Грузинская армия полностью изготовилась к нанесению удара (ОЧЕНЬ удобная версия для Грузин – на ловца и зверь бежит – Гитлер тоже любил такое) – даже в этом случае нет никакого оправдания агрессии.
Это как Китай на каждый реальный, не выдуманый заход Американцев в Тайвань будет растреливать спящий остров ракетами. Совершенно бредовое основание.
Я возражаю, когда кто-то уничтожает город. Например, возражаю, что уничтожили Берлин и Дрезден в 1945 году.
|
Но возражаешь ты неодинаково. В зависимости от собственных идеологических предпочтений.
И что? Все всё давно знали, это не секрет. И что российские войска уже за сутки были в состоянии полной боевой готовности, ожидали начало грузинской атаки - это тоже факт. И учения проводили тем же летом... Все были готовы, вопрос в том, кто первым начал боевые действия. По грузинской версии - российские войска. Версия потом не подтвердилась, но судя по переговорам Саакашвили, он ТОГДА был в этом уверен.
|
Что все все знали о Грузинских планах – звучит правдоподобно. То что Саакашвили чего-то испугался – бред. Он знал о дате наступления минимум за несколько недель до начала событий, группируя силы. И вдруг ему стало страшно, и от страха его армия стала разворачиваться по выверенному плану: артобстрел классически перешел в волны испуганных, атакующих Грузинских солдат, свято верующих что Цхинвали пуст.
Если честно, без обид, то даже Резун врет убедительней чем ты
Andrew писал(а): | Нападение на миротворцев считается по международному праву военным преступлением. |
В Гааге рассматривались дела такого рода вообще когда-либо? У меня большие сомнения, что это полежит трибуналу.
|
Про миротворцев - не знаю. Саакашвили идет по статье убийства гражданского населения.
Блицкриг - это постоянные бомбарировки в сочетании с полной неготовностью и отсутствием координации сил восставших. Вот и весь секрет "успеха". В случае отсутствия серьёзного брожения, не было бы Ливийской Республики. Большая часть армии покинула Каддафи, иначе он бы не звал наёмников.
|
Может быть. Но верится с трудом. Что делает большинство якобы ушедшей от Каддафи армии? Дезертиры рискуют жизнями, почему они, численно превосходящие (если верить твоим прикидам), так легко сдают города?
Andrew писал(а): | Сколько людей должно погибнуть в Триполи, чтобы для тебя штурм этого города потерял смысл? |
Какой штурм? Ковровые бомбардировки? Артобстрелы? С чего ты взял, что такое вообще возможно? У республиканцев сейчас вообще нет оружия такого рода. Уличные бои - да, наверняка.
|
Уличные бои? Как всегда прилетят американцы, и начнут бомбить...
Непрошенно.
Никаких мин. Каддафи - вон, это единственное решение. |
Повторю вопрос: сколько смертей Ливийцев переубедило бы тебя в необходимости свержения Каддафи?
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Акинари писал(а): | Не то же самое, потому что нет речи о вторжении и захвате Ливии или её частей, нефтяных скважин и т.д. |
А этого и в приведенной мною цитате не было
Альта просила доказать, что США рвется в бой.
Мы с тобой привели Альте слова Обамы, где он обещает военные действия, ЕСЛИ Каддафи не уйдет добровольно. Из условий ультиматума следует, что США рвутся в бой.
Им недостаточно минного поля, отхода частей Каддафи и пр.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Акинари писал(а): | Моё мнение - весь мир обязан ввязаться. Ввязываются те, у кого для этого хватает совести. |
Не совести, а заинтересованности, плюс уверенности в безнаказанности. Китайцы не так давно подавляли восстание в Тибете, немногим лучше Каддафи. Куда тогда подевались все совестливые, с их авиацией и ракетами? |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:13 am |
|
|
Andrew писал(а): | Не совести, а заинтересованности, плюс уверенности в безнаказанности. Китайцы не так давно подавляли восстание в Тибете, немногим лучше Каддафи. Куда тогда подевались все совестливые, с их авиацией и ракетами? |
Ну и беседа...
Я уже говорил - российская власть и ее сторонники более не имеют морального права осуждать вмешательство в дела другого государства - после ЮО. Но Andrew решил итерпретировать мои слова навыворот.
Что же касается Китая и России - российский режим потерял этическую и формально-демократическую легитимность после ельцинского указа 1400 и последовавших кровавых событий, после которых была продавлена полумонархическая конституция. А с Китаем после Тяньаньмэня не надо было и разговаривать начинать. Если совсем по дон-кихотски. По-рыцарски.
А Тибет защитить - было бы прекрасно. Но как? Ценой мировой ядерной войны? На это никто не пошел, да.
И в Туркмении это идолище сидело сколько времени... Тоже всем было плевать. Двойные стандарты - плохо. Однако Каддафи торговал и с Англией. Тогда, по логике Andrew, и в Туркмению имело смысл влезть - а то Ниязов себе слишком много оставлял, нет?
И вообще, по такой логике, спонсорами события являются именно Россия и Китай, не наложившие вето. Насчет Китая не знаю, а вот Россия точно заинтересована в повышении цен на нефть. Да и японское землетрясение начинает выглядеть весьма подозрительно.
А у США как раз патовая ситуация - что ни сделают, то к худшему для американских властей. Обвинят в обоих случаях.
Кроме того, оппоненты почему-то игнорируют тот факт, что Лига арабских государств высказалась "за" - и просила о соответствующем решении. _________________ War is Over
Последний раз редактировалось: Ахтырский (Сб Мар 19, 2011 2:19 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:13 am |
|
|
Акинари писал(а): | Именно! И ещё они не сразу там авиацию развернут. А Франция говорит, что у них уже всё готово. |
США уже описывают последовательность действий, разумеется что основная роль в подавлении ПВО будет принадлежать им:
He said it would take about a week to establish the no-fly zone. If such a mission is ordered, he said, he expected the supersonic F-22 Raptor — a jet fighter yet to be used in combat — to play a prominent role in the INITAL wave |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:29 am |
|
|
Аналогия. Муж избил жену. Жена уже не сопротивляется, запугана, на помощь не зовет. Точнее - не слышно, если и зовет. Стены толстые, окна закрыты, а мобильник муж отобрал. Теперь он разбирается с тещей. Теща заперлась в комнате и зовет на помощь.
Следует ли "внешним силам" вмешиваться в конфликт? А если "да" - то как? Всем подъездом гневно осудить? Или все-таки взломать двери? А если взломать - то освобождать только тещу, а с женой пусть продолжит разбираться муж?
Я понимаю, что вопрос "вмешательства" нравственно почти что безвыходен. Но что-то делать надо? Что?
Каддафи включил интернет, кстати? А мобильную связь? _________________ War is Over
Последний раз редактировалось: Ахтырский (Сб Мар 19, 2011 2:34 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:33 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Я уже говорил - российская власть и ее сторонники более не имеют морального права осуждать вмешательство в дела другого государства - после ЮО. Но Andrew решил итерпретировать мои слова навыворот. |
Правила игры сменились после Косово. ЮО, если помнишь, была гораздо позднее.
Ахтырский писал(а): | А с Китаем после Тяньаньмэня не надо было и разговаривать начинать. Если совсем по дон-кихотски. по-рыцарски. |
Совесть не бывает избирательной.
Называя вещи своими именами: ряд демократических держав апелирует с совести исключительно имея дело со слабыми режимами, желательно с запасами нефти.
Ахтырский писал(а): | Тогда, по логике Andrew, и в туркмению имело смысл влезть - а то Ниязов себе слишком много оставлял, нет? |
Ты о чем?
Ахтырский писал(а): | А у США как раз патовая ситуация - что ни сделают, то к худшему для американских властей. Обвинят в обоих случаях. |
Спасение Бенгази - правильный шаг.
Только не для этого, точнее не только ради этого - все это затевалось.
Негатив начнется если, сохранив Бенгази, затем будут бомбить и штурмовать Триполи. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:40 am |
|
|
Andrew писал(а): | Правила игры сменились после Косово. ЮО, если помнишь, была гораздо позднее. |
Помню. Это была катастрофа в международном праве. Но российская власть пошла по тому же пути и теперь не может осуждать действия такого рода. Точнее, может - но какова цена моральная таким осуждениям?
Кстати, я был неточен - речь шла о перекройке границ, конечно. "Вмешательство во внутренние дела" - вещь иная. Ахтырский писал(а): | Аналогия. Муж избил жену. Жена уже не сопротивляется, запугана, на помощь не зовет. Точнее - не слышно, если и зовет. Стены толстые, окна закрыты, а мобильник муж отобрал. Теперь он разбирается с тещей. Теща заперлась в комнате и зовет на помощь.
Следует ли "внешним силам" вмешиваться в конфликт? А если "да" - то как? Всем подъездом гневно осудить? Или все-таки взломать двери? А если взломать - то освобождать только тещу, а с женой пусть продолжит разбираться муж? |
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Andrew писал(а): | Совесть не бывает избирательной.
Называя вещи своими именами: ряд демократических держав апелирует с совести исключительно имея дело со слабыми режимами, желательно с запасами нефти.
|
Ты предлагаешь немедленно объявить войну Китаю? С возможной гибелью всей планеты в качестве результата? Это по совести будет? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:48 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Кстати, я был неточен - речь шла о перекройке границ, конечно. " |
Я понял что ты это имел ввиду
Ахтырский писал(а): | Но российская власть пошла по тому же пути и теперь не может осуждать действия такого рода |
Конечно. Но и тут история продолжается. США первые устроили Косово, и несмотря на это осуждают Россию за ЮО. Так что оказывается, что нарушение международного права отнюдь не помеха для осуждения того же у других.
Танцуют все!
Ахтырский писал(а): | Ты предлагаешь немедленно объявить войну Китаю? С возможной гибелью всей планеты в качестве результата? Это по совести будет? |
Да хотя бы торговые санкции. Если бы малейшие принципы имелись. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:52 am |
|
|
Andrew писал(а): | Ты о чем? |
О том, что Ниязов просто хорошо торговал - и все сходило с рук. Но Каддафи тоже хорошо торговал последние годы. Ты же сказал, что гораздо лакомее залезть в пирог по локоть. Вот в Ливию и полезли. Но могли бы тогда и в Туркмению влезть по этой логике?
Впрочем, суть ясна. Ты апеллируешь к рациональным, прагматическим соображениям. для тебя воюют "организмы" - за сферы влияния и так далее. И во многом так оно и есть.
Но для меня и для моих сторонииков в этой дискуссии есть и многое другое поверх логики борьбы "иммунных систем".
Я за падение всех диктаторских режимов, за прекращение насилия, за свободу распространения информации. Да, я признаю, что в мире существует угнетение, которое не находится в фокусе СМИ. Как государственное угнетение, так и иное. Что существует избирательный подход. И эта избирательность со стороны властей старн запада в большой степени обусловлена экономическими интересами.
Но что же, мне теперь поддерживать Каддафи по этой причине? Пусть хотя бы тут вмешаются.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Andrew писал(а): | Конечно. Но и тут история продолжается. США первые устроили Косово, и несмотря на это осуждают Россию за ЮО. Так что оказывается, что нарушение международного права отнюдь не помеха для осуждения того же у других.
Танцуют все! |
Естественно. Я и не думаю оправдывать власти США в их действиях. И морального права осуждать они тоже не имеют. Геополитическая реальность изменилась, игроки с этим согласились. Все. Остальное - риторика. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:58 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Я за падение всех диктаторских режимов, за прекращение насилия, за свободу распространения информации...Но что же, мне теперь поддерживать Каддафи по этой причине? Пусть хотя бы тут вмешаются |
После Ирака? И Афганистана? Ведь проходили все это уже, и именно на основе этого опыта я скептичен.
Диктаторские режимы легко устранить, но если, как мы недавно обсуждали про Египет - народ не созрел перехватить бразды, если он не продемонстрировал национальное единство - то какой смысл сменять диктатора еще худшим - Велгой? |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 3:00 am |
|
|
Andrew писал(а): | Да хотя бы торговые санкции. Если бы малейшие принципы имелись. |
С Россией тоже торговать не перестают, несмотря на все принципы. И российская элита не перестает - держать сбережения на западе, отправлять туда своих детей и так далее.
Так что с принципами в тех сферах есть большие проблемы - везде.
И с СССР торговали. И СССР торговал. Нарушая все коммунистические принципы.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Andrew писал(а): | После Ирака? И Афганистана? Ведь проходили все это уже, и именно на основе этого опыта я скептичен.
Диктаторские режимы легко устранить, но если, как мы недавно обсуждали про Египет - народ не созрел перехватить бразды, если он не продемонстрировал национальное единство - то какой смысл сменять диктатора еще худшим - Велгой? |
Велга там уже есть. Партизанщина обеспечена надолго. Только при Каддафи мы не будем получать информацию.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Andrew писал(а): | какой смысл сменять диктатора еще худшим - Велгой? |
За диктатором велга появляется - таков закон истории. И чем раньше диктатор уйдет - тем лучше.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Andrew писал(а): | После Ирака? И Афганистана? |
Пафос этих войн был совсем иной. Сам знаешь.
Короче, лучше пусть останется Каддафи, по-твоему? Даже после всего происшедшего? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 3:07 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Так что с принципами в тех сферах есть большие проблемы - везде. |
Я то с этим как раз согласен. О совести как основном мотиве начал вещать Акинари.
Про Ирак была та же песня: началось там с поисков WMD, затем перешли к "устранению диктатора". Результат же для Иракцев вышел катастрофический. А подлинным мотивом была нефть. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 3:09 am |
|
|
Andrew писал(а): | Спасение Бенгази - правильный шаг.
Только не для этого, точнее не только ради этого - все это затевалось.
Негатив начнется если, сохранив Бенгази, затем будут бомбить и штурмовать Триполи. |
Ответишь на мою аналогию - насет мужа, жены и тещи? Надо еще раз цитировать? Ты хоть как-то отреагируй. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 3:12 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Короче, лучше пусть останется Каддафи, по-твоему? Даже после всего происшедшего? |
Пусть будет как в Грузии. Разделение сторон. Прекращение военных действий. Быдло пускай продолжает любить своего любимого вождя. Это не повод бомбить людей в их столице, несмотря на все их заблуждения. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Общество
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След. [Всё]
|
Страница 7 из 25 |
|