Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Слава Натуралист
|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 2:01 pm |
|
|
Константин Софьин писал(а): | Да, формулировка моей претензии к порядочности Создателя почти точна: если есть миры лучше нашего, то почему я попал в этот? А если для меня нельзя было избежать страданий, то зачем было меня создавать? А если нельзя было избежать моего создания, то зачем было создавать мир? И почему нельзя было избежать создания мира? |
Что ж ты неуёмный такой, Костя? Тебя уж на орге отчитывали за подобное богохульство, так ты теперь тут решил поизвращаться в своём мыслеблудии.. Так почему бы тебе не задать эти вопросы прямо Ему? что ж ты людей провоцируешь на суесловие?
Ну раз уж лично Его ты спросить не решаешься, попробую я тебе за Него ответить..,хотя конечно всё это имхо.. итак, по пунктам:
1. Кто ты есть, чтоб предъявлять Ему претензии в порядочности? может,ты - судья Ему? или хотя бы незаслуженно обиженный праведник? Читай книгу Иова..
2.С чего ты решил, что ты достоин жить в лучшем мире? ты освободился от грехов, от кармы? ответ очевиден..
3.С чего ты взял, что твоё страдание было целью Творения? Страдание твоё - результат твоих грехов, которые ты совершил именно благодаря данной тебе свободе выбора. Возможно, это было в предыдущих воплощениях, но это же не отменяет ответственности бессмертной души. А то похоже, что когда грешил, тебя не волновал вопрос воздаяния, а теперь, когда пришёл час расплаты - готов даже в небытие соскочить..
4.Почему ты решил, что ты есть приоритетная единица в Мироздании? Мир был создан, потому что хотел быть создан. И тогда ты тоже наверное хотел быть , а теперь ты вдруг перехотел и хочешь в небытие.. Ну извини.. теперь придётся подождать.. пару эонов
Мы ж тут не в "дурака" играем: хочу-не хочу.. беру-не беру..
Может поставим вопрос на голосование: кто за то, чтобы избежать страдания путём ухода души в вечное небытие? Кто за то, чтобы вернуть в небытие весь мир, потому как неудачно получился, страданий много и т.п.? _________________ ушёл в реал.. не ищите...сам приду
|
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 2:12 pm |
|
|
Я б не так поставил вопрос.
Кто за то чтобы отправить Костю Софьина назад в небытие?  _________________  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 2:45 pm |
|
|
Кораблик писал(а): | В чём то добро заведомо сильнее ибо правда на его стороне, а в чём то зло, потому что может пользоваться любыми методами. |
Анектот про опарышей и Родину надо? Поглубже внутрь или повыше вверх - и всё на своих местах. Зло - только преходящая и несовершенная форма Блага. Очень локальная, поверхностная.
Fourwinged писал(а): | А можно попробовать подойти с другой стороны: удовольствие - как признак гармонии между внутренним и внешним и критерий истинности желаний и стремлений. |
Удовольствие удовольствию рознь. И гармония - весьма условная штука. Гармонизируясь с внешним и преходящим ты её неизбежно утрачиваешь. Открываясь внутреннему и вечному перестаёшь зависеть от круговерчения кайфов и некайфов.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Fourwinged писал(а): | Тебя нет ВООБЩЕ и НИКАК. Рауха, ты ведь так часто используешь свои "анатмавадинские штучки" и ратуешь за освобождение от оков "я", "яшности" и т.д. и т.п. |
Это СОВСЕМ другое. Сознание не обязано быть ограничено яшностью. А небытиё - это полное отсутствие сознания, причём яшность исчезает последней...
Fourwinged писал(а): | Если "я" не нужно и даже вредно, "получение удовольствий" в жизни сковывает, тогда зачем вообще все это НАМ? Небытие является наиболее полным освобождением от ВСЕГО и ВСЯ. Наслаждения нет, но нет и страданий; жизни нет, но нет и смерти. |
И освобождения тоже нет. Никакого.
Fourwinged писал(а): | Потому как жизнь не "для себя" - то есть ты не должен желать и поступать в рамках своих личных целей - выгодна только кому-то ИЗВНЕ, как существование идеального, бескорыстного, безличного РАБА. |
Нет. Если твоё разотождествление последовательно - оно никому не в корысть, только на пользу всем. Служить кому-то можно только отождествляесь с тем, чем служишь, малосознательно или рефлекторно-неосознанно. Нет отождествления - нет и корысти прогибаться.
Fourwinged писал(а): | Служение - его Истина, Бог, Цель - ВСЕ. Кроме этого у нас ничего и быть не может? |
Служение - это такая же мулька, как и прочее. Ты постоянно за что-то хватаешься, когда речь идёт о полёте.
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Раос писал(а): | Оценить извне, что испытывает личность при страдании невозможно. |
Не совсем невозможно. И возможность сострадания потенциально не ограничена.
Раос писал(а): | А теперь представьте какую сумму страданий испытывал при смерти Сын Божий... |
Сострадания, если как Сын Божий. Видимо, ту же что и всегда. Безмерную.
Раос писал(а): | Но до последнего Силы Света пытались переломить эту тенденцию. |
Вряд ли. Скорее они её использовали. Очень точно. |
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 4:12 pm |
|
|
Раос писал(а): | Оценить извне, что испытывает личность при страдании невозможно.
Может быть даже субъективно, муравью, раздавленному оленем, гораздо больнее, чем оленю, подстреленному охотником(это надо у SomeOne спросить Smile ) |
Дети мне на занятии рассказали историю про своего одноклассника, который любил развлекаться тем, что ловил кузнечиков и отрывал им ножки. Недавно этот мальчик на ровном месте серьезно сломал ногу. _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 6:15 pm |
|
|
Раос писал(а): | Вряд ли Wink Слишком циннично для Сил Света. Smile |
Здесь нет никакого цинизма и в помине. Христос никого не убивал, а его убийцы не слишком отягощали свою карму действуя почти рефлекторно, поводы им предоставлялись вполне убедительные и по "шельтовым" раскладам Иисус "получил по заслугам", не фиг, типа, над священностями людскими глумиться... Шельт Иисуса прошёл чистилища как камень сквозь воду...
Раос писал(а): | А что в Р.М. - НЕ миф? |
"Р.М." - мифологический конструкт. Квазиэпический. НЕ миф - это то, о чём Эндрю понять даёт.
Раос писал(а): | Огласите весь список пожалуйста! |
http://www.arimoya.info/philosophia-myth/123-myth |
|
К началу темы |
|
 |
гном

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 6:20 pm |
|
|
Константин Софьин писал(а): | А суть именно в той самой свободе - я оказываюсь не свободен выбрать своё небытие. |
Суицид - небытие. Так что выбирай. Или ты уверен, что твоя душа бессмертна? (только не надо про Д.А.) _________________ Возможность поступков без выгод возможна??? Не так уж сложно... Не сложнее чем злится или ненавидеть...))
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 6:22 pm |
|
|
гном писал(а): | Суицид - небытие. |
Увы для Кости - нет. Скорее только амнезия. Он про это, вроде, наслышан. |
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 6:38 pm |
|
|
Рауха писал(а): | "Р.М." - мифологический конструкт. Квазиэпический. НЕ миф - это то, о чём Эндрю понять даёт. |
Кто такой Эндрю? И почему ему ты веришь, а Д.А. - нет?
Рауха писал(а): | http://www.arimoya.info/philosophia-myth/123-myth |
Слушай, а по-русски ничего нет почитать?  _________________  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 6:43 pm |
|
|
Раос писал(а): | Кто такой Эндрю? |
Эндрю - человек фиксирующий универсальный, не раз подверждаемый опыт. Д.А. - автор, выдающий на основании такого опыта собственные импровизации, отнюдь не универсального характера.
Раос писал(а): | Слушай, а по-русски ничего нет почитать? dunno (не понимаю!) |
А что тебе там не по русски показалось? Система проста и наглядна. Речь состоит из знаков. Знаки формируют смыслы. Сочетание смыслов образовывает миф.  |
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 7:06 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Эндрю - человек фиксирующий универсальный, не раз подверждаемый опыт. |
А ссылки на этого Эндрю можно? И кем подтверждается его опыт?
Рауха писал(а): | А что тебе там не по русски показалось. Система проста и наглядна. Речь состоит из знаков. Знаки формируют смыслы. Сочетание смыслов образовывает миф. |
Во-первых всё написано на каком-то птичьем языке, а во вторых там нет ни слова о "Трансмифе Раухи"  _________________  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 7:21 pm |
|
|
Раос писал(а): | А ссылки на этого Эндрю можно? |
Можно.
Раос писал(а): | И кем подтверждается его опыт? |
По сути - всем спектром разнообразнейших духовных традиций. От буддизма и адвайты до современного трансперсонализма.
Раос писал(а): | Во-первых всё написано на каком-то птичьем языке, а во вторых там нет ни слова о "Трансмифе Раухи" |
Язык довольно незамысловат, специфической терминологии минимум. А трансмиф - он не Раухи. Он всеобщий и жутко древний. Если надо растолкование - можно отдельную тему, можно тут. |
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 9:00 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Традиционная точка зрения представляется людоедской.
Жестокое убийство невинного человека, ведущее к чему-то доброму? |
Логикой тут, думаю, даже приблизительно ничего не понять. Если помнишь шестую главу ев. от Иоанна, то много учеников оставили Его, после "странных" слов о питии Крови и вкушеннии Плоти. Говоря шире, вся мессианская история -- иррациональна, алогична, не мудра по - человечески. Я до сих пор, когда перечитываю синоптики, думаю: а может пронесёт и Его не распнут... Выглядит - то всё действительно мерзко...
Andrew писал(а): | Этика диктовала, что Бог должен был спуститься в этот мир и испытать, подобно нам - все его "прелести". |
Есть мнение, что и без этого Бог переживает нашу сенсорику так же как и мы сами, если не намного острее какой - то Своей частью.
Andrew писал(а): | Бог, через Христа, пришел к своим детям, чтобы выпить из той же чаши, из который они пили все это время. |
Сопереживание даёт временное облегчение.
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Раос писал(а): | Где написано, что Гагтунгр, искушая в пустыне Христа, корчился от боли? |
То, что Христос был пОперек всего гатунгровского полубытия, этакой занозой, бесил его со страшной силой, вроде бы, и очевидно и правдоподобно. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 10:55 pm |
|
|
Раос писал(а): | Где написано, что Гагтунгр, искушая в пустыне Христа, корчился от боли?
Откуда взялась небезупречность нашего сознания? |
Раос писал(а): | Хорошо. Тогда следующий вопрос к Эндрю. |
Мне помолчать?
Лис писал(а): | То, что Христос был пОперек всего гатунгровского полубытия, этакой занозой, бесил его со страшной силой, вроде бы, и очевидно и правдоподобно. |
Он боялся и мучился уязвлённой гордостью. Чуял подвох, чуял, что его используют чтоб его же и надурить. Воспринимая так, как способен. И понимая что ничего он понять не может. Скачет блоха. раздавить да размазать. Почему после этого обязательно кирпич на голову свалиться - не ясно. Ясно только что непременно свалится... |
|
К началу темы |
|
 |
|
|