Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vladek

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 480 Откуда: Россия, г. Москва
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 3:53 am |
|
|
Однако же им все равно даже с уицраором приходилось с очень большим трудом отбиваться от натиска Персидской империи. А кроме того, нужно было еще и защищаться от тех же готов и гуннов, которые в разное время захватили окончательно Западную римскую империю, по крайней мере ее центральную имперскую часть.
И при всем при этом какое-то время именно там был либо самый главный, либо один из самых главных мировых центров православия. Который ко всему прочему нуждался в защите, тем более, что более вссточным религиозным оплотам (например, той же Киевской Руси) долгое время не везло со своей самостоятельностью из-за того же (татаро-)монголького нашествия. К тому же хотя бы какое-то время Византия представляла собой еще и военно-политическую силу. То есть в числе прочего и способность к защите своих владений (вместе со своими церквями, монастырями и т.д.) от внешней угрозы.
Что по крайней мере некоторое время могло иметь и вполне провиденциальное (а не только демонически-уицраориальное!) значение для всего мира.
Рауха писал(а): | О чём же тут сожалеть? Не так - оно б как бы и не хуже было б. |
Однако в любом случае мне вполне понятна некоторая горечь, связанная с потерей для всего мира этого религиозного центра. Что хотя бы немного было компенсировано лишь в 20-м веке, вместе с распадом Оттоманской империи после ее поражения в первой мировой войне. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 12:11 am |
|
|
Vladek писал(а): | Однако же им все равно даже с уицраором приходилось с очень большим трудом отбиваться от натиска Персидской империи. |
Кто там на кого больше и чаще "натискивался" - это ещё вопрос. И опять же, вовсе не факт, что от хронически больного, но как и все из их породы в то время не по уму агрессивного уицраора толку было больше, чем было б от здорового национального эгрегора.
Vladek писал(а): | А кроме того, нужно было еще и защищаться от тех же готов и гуннов, которые в разное время захватили окончательно Западную римскую империю, по крайней мере ее центральную имперскую часть. |
Готы и гунны - это другая пора (причём готы - скорее жертва византийской агресии, чем наоборот). Некий виртуальный шанс создать национальный эгрегор у Византии, мне кажется, появился гораздо позже, в "никейский" период в середине 13-го века.
Vladek писал(а): | Рауха писал(а):О чём же тут сожалеть? Не так - оно б как бы и не хуже было б.
Однако в любом случае мне вполне понятна некоторая горечь, связанная с потерей для всего мира этого религиозного центра. Что хотя бы немного было компенсировано лишь в 20-м веке, вместе с распадом Оттоманской империи после ее поражения в первой мировой войне. |
Мысль утеряна. Моя фраза была не о том.  |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей Н

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 12:53 am |
|
|
Рауха писал(а): | В этом Д.А. не прав. Его представления тут не выдерживают никакой критики. |
Рауха писал(а): | Тут достаточно элементарного знания истории и умения мозгами шевелить не по шаблону. Как бы ни сложно тебе было б такое вообразить. |
Рауха писал(а): | Прол, ты про такую штуку как "логика" что-нибудь когда-нибудь слыхал? |
Рауха, я понимаю что вся суть этой ветки, испытать на прочность духовный опыт ДА, чисто логическими построениями, на основе чисто исторических знаний. Я правильно понимаю? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 1:25 am |
|
|
Исторические знания для Розы Мира (без кавычек) имеют гораздо большую ценность чем всё творческое наследие Д.А. Если немного подумать - это очевидно. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей Н

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 2:22 am |
|
|
Рауха писал(а): | Исторические знания для Розы Мира (без кавычек) имеют гораздо большую ценность чем всё творческое наследие Д.А. Если немного подумать - это очевидно. |
Это разные вещи. Что имеет гораздо большую ценность для Розы Мира (без кавычек) изобретение колеса, или существование католической церкви? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 2:43 am |
|
|
Алексей Н писал(а): | Это разные вещи. |
Если это разные вещи, то "Р.М." - просто беллетристика. Я так не считаю.
Алексей Н писал(а): | Что имеет гораздо большую ценность для Розы Мира (без кавычек) изобретение колеса, или существование католической церкви? |
Изобретение колеса. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей Н

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 6:07 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Исторические знания для Розы Мира (без кавычек) имеют гораздо большую ценность чем всё творческое наследие Д.А. |
Исторические знания безусловно очень ценны для Розы Мира, да и сейчас они совсем не лишни.
Но история это наука. Изучать мы ее можем только научным методом.
Смотрим РМ:На обязательности принятия своих свидетельств настаивает только наука, забывая при этом, как часто её выводы сегодняшнего дня опрокидывались выводами следующего.
И действительно, история средневековой Европы, дошла до нас в искаженном виде. Многие вещи которые обсуждались выше, с очень высокой долей вероятности, происходили не совсем так, как мы о них знаем. А некоторые и совсем не так. Слишком много прошло времени, и слишком большой тогда бардак там был.
Точка зрения на историю может в любой момент измениться, могут найтись какие-то документы, или будут проведены какие-то археологические изыскания, которые существенно повлият на исторические знания.
Книга РМ понята совершенно другим методом.
: между Розой Мира и наукой никаких точек столкновения нет и не может быть. Им негде сталкиваться. Они о разном.
Кстати, не думаю что кто-то всерьез допускает мысль что ДА не был знаком с историей, и в частности историей Европы.
Поэтому все упражнения Рауха писал(а): | умения мозгами шевелить не по шаблону. | в данном случае пользы не очень несут. Разве чтобы без дела не застаивались.
Таким путем можно дойти не только до "замороженных" жругритов, но и до "консервированных" игв, и даже до "отмороженных" раруггов.
По моему так. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 7:24 pm |
|
|
Алексей Н писал(а): | Но история это наука. Изучать мы ее можем только научным методом. |
"Научный метод" - это фикция. В случае с историей и другими "гуманитарными" дисциплинами - фикция очевиднейшая.
Алексей Н писал(а): | Смотрим РМ |
Не самый точный источник, в данном случае - особенно.
Алексей Н писал(а): | На обязательности принятия своих свидетельств настаивает только наука, забывая при этом, как часто её выводы сегодняшнего дня опрокидывались выводами следующего. |
Наука вовсе не обязана это забывать.
Алексей Н писал(а): | И действительно, история средневековой Европы, дошла до нас в искаженном виде. Многие вещи которые обсуждались выше, с очень высокой долей вероятности, происходили не совсем так, как мы о них знаем. А некоторые и совсем не так. Слишком много прошло времени, и слишком большой тогда бардак там был. |
В неискажённом виде мы (в массе) не воспринимаем вообще ничего, притензии науки (любой) на "полную обьективность" - пережиток прошлого.
История не занимается "абсолютно точными данными". Это известно заведомо.
Алексей Н писал(а): | Книга РМ понята совершенно другим методом. |
Ничуть не более точным, гораздо вернее обратное. Ненадёжность информации полученной с астрального плана - факт общеизвестный для всех, кто всерьёз с этим работать пытался. Сам же Д.А. пишет о вполне вероятных аберрациях своего "визионерского" восприятия. Кроме того, то что сказан Вами - Алексей Н писал(а): | Точка зрения на историю может в любой момент измениться, могут найтись какие-то документы, или будут проведены какие-то археологические изыскания, которые существенно повлият на исторические знания. | верно для "духовидческой" информации в ещё большей степени. С изменением общего дискурса "мистическая" информация касающаяся чего бы то ни было конкретного девальвируется практически мгновенно. Упёртые люди могут сколько влезет мусолить толкованиями тексты "Апокалипсиса" или Нострадамуса, толку от этого не больше чем от дилетантского гадания на кофейной гуще.
Алексей Н писал(а): | Кстати, не думаю что кто-то всерьез допускает мысль что ДА не был знаком с историей, и в частности историей Европы. |
Во-первых, с историей Древнего Востока Д.А. был знаком достаточно поверхностно, в его картине появления первого уицра это отразилось очень даже выпукло. Впрочем, история Востока вообще тогда освещалась скудновато.
Во-вторых, в интерпритациях истории Европы тоже заметен основательный дилетантизм, отразившийся и в переводе его откровений на "дневной" язык.
В третьих, помимо непосредственно истории как изложения некоторых имевших место быть с той или иной вероятностью событий есть и иные близкие и тесно связанные с историей дисциплины, ознакомиться с которыми у Д.А. никакой возможности не было.
Алексей Н писал(а): | Поэтому все упражнения Рауха писал(а): умения мозгами шевелить не по шаблону. в данном случае пользы не очень несут. |
Это зависит от наличия компетентности, хотя бы минимального творческого потенциала и более или менее развитого чувства юмора. При отсутстви данного наличия - согласен, не несут вообще. Впрочем, об умении шевелить мозгами не по шаблону в этом случае говорить тоже не приходится...
Алексей Н писал(а): | Таким путем можно дойти не только до "замороженных" жругритов, но и до "консервированных" игв, и даже до "отмороженных" раруггов. |
Какой ужас!!!!
"Пасти" уицров и челюсти трубочкой у четырёхмерных игв - это, конечно же, гораздо серьёзней!!!
Алексей Н писал(а): | По моему так. |
Спасибо за высказанную точку зрения. Она весьма и весьма ... поучительна.
Очень наглядно демонстрируются некоторые особенности стандартного (не хочу "ругаться", а то вдруг Федя на свой счёт примет... ) "розамирского" восприятия. Сулящего Розе Мира непредставимо головокружительные перспективы.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Постинг пользователя Трикстера посчитал правильным удалить. Если в нём автор хотел выразить нечто полезное, боюсь, это ему удалось плохо, флейм малоинформативен. Удалённый постинг в "Дневнике модераторов". |
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 7:35 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Это зависит от наличия компетентности, хотя бы минимального творческого потенциала и более или менее развитого чувства юмора. |
и как согласовать с этим
Рауха писал(а): | Постинг пользователя Трикстера посчитал правильным удалить. Если в нём автор хотел выразить нечто полезное, боюсь, это ему удалось плохо, флейм малоинформативен. Удалённый постинг в "Дневнике модераторов". |
Триксер имел за честь чего-то сказать, а тут так по зубеням дубнем прошлись. Честь имеет быть в упадке.
Рауха писал(а): | флейм малоинформативен. |
Всё написанное на этом форуме - флейм, при чём очень жесткий. Ну и что??? _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей Н

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 7:56 pm |
|
|
Сергей, позволь повторить свой первоначальный вопрос. Хочется получить на него четкий ответ.
Алексей Н писал(а): | Рауха, я понимаю что вся суть этой ветки, испытать на прочность духовный опыт ДА, чисто логическими построениями, на основе чисто исторических знаний. Я правильно понимаю? |
|
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 8:00 pm |
|
|
Алексей Н писал(а): | Рауха, я понимаю что вся суть этой ветки, испытать на прочность духовный опыт ДА, чисто логическими построениями, на основе чисто исторических знаний. Я правильно понимаю? |
Нет. Дополнить и развить.
Извините, извините, я не Рауха, я только Трикстер, гы-гы-гы. _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 8:01 pm |
|
|
Трикстер писал(а): | Триксер имел за честь чего-то сказать, а тут так по зубеням дубнем прошлись. Честь имеет быть в упадке. |
Дык говорить-то понятно надобно. Кабы тута одни раухи с хаками водились - можно б и эдак запросто. А население тута разное, есть бибизьяны, но и гибимоты тожа водяцца. Экологический баланс нужон.
Трикстер писал(а): | Всё написанное на этом форуме - флейм, при чём очень жесткий. Ну и что??? |
Не ТОЛЬКО. Дело не в жёскости флейма, а в съедобности информации. Я вот тебя понял, думаю, и где-то одобрил даже. Однако не надо Хаку переплёвывать, лучше в меткости намастрячиваться, а не в густоте слюны.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Алексей Н писал(а): | Рауха, я понимаю что вся суть этой ветки, испытать на прочность духовный опыт ДА, чисто логическими построениями, на основе чисто исторических знаний. Я правильно понимаю |
Нет, не правильно (и не одни тут "чистологические построения", что вообще-то заметно). Но логикой и опорой на культурное наследие Д.А. не брезговал и другим брезговать не рекомендовал. А чтоб свою книгу как замену истории ...
Думаю, ему от этого бывает достаточно кисло.
.
Добавлено спустя 14 секунд:
Трикстер писал(а): | Нет. Дополнить и развить. |
Очень даже верно.
Вообще-то многие эдак "с порога в зубы" начинали. Тока лучшей бы концептуальней штоп. Аль душевнее как-нито. А то ж чуешь, шта чел-то правильный вродь, а шта не фулюган аль дундук какой - пади докажи... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 8:38 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пт Май 06, 2011 5:43 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 8:40 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Хотя я бы назвал гуманитарные дисциплины "недо-" или, лучше, "прото-науками" |
+ Но не только гуманитарные  _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 9:47 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Если более широкую, "бытовую" трактовку - то, очевидно, "-" (*) |
В широкая бытвой трактовке это не просто фикция. Это миф (хотя и незамысловатый) SilverCloud писал(а): | Настоящими "науками" они статут, когда научатся верифицировать или фальсифицировать свои построения. |
И то, и другое не так уж сложно освоить. Заморочка вся в том, что фальсификация - что дышло, куда и как хочешь, так и суй. Фальсификацией можно угробить всё что угодно, и при этом это угробление ровно ничего значить не будет. Игрушечки дезориентированного рацио, не более, не понять это сложно только тому, кто умом ещё поуже Поппера (хотя тупо-пробивная мощь попперовского интелекта неоспорима).
Верификация же - основной прицип любого познания. Естественно-научного, гуманитарного, мистического - без разницы.
История просто не наработала своего обобщающего мифа, как это случилось с точными науками и "научным методом". Её экклектичность очевидна и ничем не замазана. "Недонаукой" её делает исключительно это обстоятельство.
SilverCloud писал(а): | Что бы там ни воображал Фейерабенд и его не в меру некритичные поклонники |
Фейерабенд не воображал. Он верифицировал и демистифицировал. Хотя для его тупорылых оппонентов, воображением как правило наделённых негусто и неравномерно, всё это могло и "воображением" померещиться ...
Трикстер писал(а): | Но не только гуманитарные |
Конечно. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|