Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Видишь духовидца - убей духовидца.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 8:26 pm |
|
|
Возможно, имеет смысл говорить о некоей новой разновидности науки (поскольку мы выяснили, что это не духовный путь, а магию мы отметаем с негодованием). Эту новую науку можно назвать, скажем, какой-нибудь психоскопией. В ней используется тот же инструмент, что и в духовном пути, но для других целей. Но и тогда прибегать к андреевским терминам смысла нет. В этом случае нужно отталкиваться от эксперимента.
Исследование должно бы выглядеть так:
1. Психотехника
2. Описание результатов
3. Верификация (идентичность результатов у нескольких исследователей)
4. Рабочая гипотеза
5. Эксперименты по её подтверждению
6. Дальнейшие выводы и эксперименты.
Например, тема исследования, грубо говоря - изучение психоскопических свойств пламени. Приходит человек на работу и 8 часов с перерывом на обед созерцает пламя свечи. Параллельно с ним ещё несколько человек. Результаты записываются.
Результаты исследований заранее предсказать невозможно, вот в чём дело. Поэтому и гарантий никаких дать нельзя. Область эта нетронутая. Но шоб я так жил, я бы на такую работу бы пошёл .
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
SilverCloud писал(а): | А вот это уже солипсизм. |
Нет. Солипсизм говорит, что ничего вообще кроме восприятия нет. А я имею в виду, что ДЛЯ НАС помимо восприятия ничего воспринято быть не может. Чуешь разницу? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 8:38 pm |
|
|
Данила писал(а): | Мне представляется, что ориентация тут совершенно не нужна, только тогда ты начинаешь чувствовать сам, когда отрешишься от каких бы то ни было стереотипов или ориентиров, есть только сердце в этом вопросе. Хотя, конечно, говорить за всех совершенно не входит в мои привычки, по крайней мере, я на это надеюсь. |
В том то и дело, это дело вкуса. Кто-то доверяет только своим чувствам, кто-то с удовольствием работает и с чужим опытом (не подвергая сомнению ту очевидность, что свой опыт важнее). Если ничего не принимать на веру, не догматизировать, то чужая картина мира не мешает формированию собственной, а иногда даже помогает. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 8:38 pm |
|
|
plot писал(а): | Не верите мне, обратитесь ко всем мировым традициям - от буддизма до суфизма. Морок это. |
Вот тебе контр-традиционное мнение. Морок - не это. Морок - это эти самые традиции, ничтожающие, превращающие в сервильный механизм, человеческое Я.
Это причина нашео спора на РП. И это я говорю тебе сейчас. Отказываясь от стихиалей ты отказываешься от ценности свободы человеческого Я, отдавая его неким "трансличностным" процессам, при отождествлении которых с порядком во вселенной понимаешь, что это есть отдача себя злу. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 8:40 pm |
|
|
plot писал(а): | А я имею в виду, что ДЛЯ НАС помимо восприятия ничего воспринято быть не может. |
Имхо мы и есть восприятие, организованное особым образом. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 8:43 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Результатами работ Теслы ты каждый день пользуешься. Вся электротехника переменного тока - его рук дело. Разумеется, всё это было опубликовано, обсуждалось, критиковалось и улучшалось. А вот сказки про Теслу лучше сюда не приплетать.
|
О том и речь.
SilverCloud писал(а): | Разумеется, не остановлюсь. В конце концов я заставлю тебя апеллировать к неподдающимся вербализации, но тем не менее понятным из опыта восприятия (точнее, из общности наших опытов) базовым вещам. Одна из таких вещей - та самая реальность (точнее, оппозиция бытие/небытие). |
То есть, ты хочешь сказать, что Володя, говоря, что стихиали - реальны, имел в виду лишь некий свой субъективный опыт? На том и порешили.
Добавлено спустя 46 секунд:
Песец
расслабься, я за пределы этой ветки не выйду.
Василий писал(а): | Имхо мы и есть восприятие, организованное особым образом. |
Можно и так сказать.
_________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:08 pm |
|
|
Олег, сегодня ты ещё раз продемонстрировал форуму, что попытки говорить о предмете, ускользающем из рамок любых определений, безнадёжны. Безнадёжны не только из-за самой природы этого предмета. При обоюдном стремлении собеседников совместно приблизиться к его сути удаётся это сделать. Хотя бы приблизительно. Но я сегодня снова видела то же самое, что происходило и прежде.
Мы тут разные собрались. Одни говорят вещи, совершенно неприемлемые для других. Часть тех, других, отказывается от диалога, а другая часть старается заставить первых замолчать. Молчунов уже определили как "соплежуев", форумских террористов тоже как-то определили. В диалог вступают те, кто, вроде бы, к диалогу готов. Но и тут - крайности. Polina Brown писал(а): | Они доставляли мне удовольствие |
Данила писал(а): | Мне было приятно | А с другой стороны - методичная пристрелка по собеседнику. И Олег, к примеру, снова не разговаривает, а отбивается. Суть его мотива, по которому он снова высказался на форуме, как-то развеялась.
Собственно, сам диалог может быть уроком. И то, что мало кто сейчас оценит его, значительности этого урока не убавит. Со временем эта значительность проявится.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Василий писал(а): | Отделил холиварчик... | Может, и не стоило. Это всё неразрывно с содержанием ветки. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:13 pm |
|
|
Омела писал(а): | И Олег, к примеру, снова не разговаривает, а отбивается. |
Ничего другого я и не ожидал. Открыл эту ветку только потому, что почувствовал, что должен это сделать. Люди здесь соответствующе верующие. Никогда бы не стал атаковать чужую веру и не имел такого намерения (хотя по сути так и получилось). Просто есть здесь люди не чужие мне, которым я определённым образом подсуропил. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:17 pm |
|
|
plot писал(а): | 3. Верификация (идентичность результатов у нескольких исследователей) |
Пока из одного сознания будешь переносить концепт в другое, боюсь, всякая наукообразность улетучится. Если не прибегать к каким-то принципиально новым средствам. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:27 pm |
|
|
Василий писал(а): | Пока из одного сознания будешь переносить концепт в другое, боюсь, всякая наукообразность улетучится. Если не прибегать к каким-то принципиально новым средствам. |
Какой концепт? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:32 pm |
|
|
plot писал(а): | Какой концепт? |
Представления, восприятия. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
|
|
Подаю жалобу на рассмотрение спикеров за попытку закрыть рот инакомысляшему и попытку административно утвердить торжество одной идеологии.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
|
|
Василий писал(а): | Представления, восприятия. |
Не понял. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:35 pm |
|
|
Песец писал(а): | Подаю жалобу на рассмотрение спикеров |
Жалоба принята _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:43 pm |
|
|
Как сравнить, идентичны результаты, прямо скажем, интроспективного исследования, или нет? Нужно каким-то образом обеспечить перенос опыта из одного сознания в другое, или другие. Этот перенос - интерпретация, перекодировка, в лучшем случае. Из континуального в дискретное, как минимум. А по большому счету из одного мира в другой. К примеру, как мы можем убедиться, что зеленый цвет,который вижу я, и зеленый же, который видишь ты, на уровне внутреннего восприятия - одно и то же? |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:47 pm |
|
|
Василий писал(а): | Как сравнить, идентичны результаты, прямо скажем, интроспективного исследования, или нет? Нужно каким-то образом обеспечить перенос опыта из одного сознания в другое, или другие. Этот перенос - интерпретация, перекодировка, в лучшем случае. Из континуального в дискретное, как минимум. А по большому счету из одного мира в другой. К примеру, как мы можем убедиться, что зеленый цвет,который вижу я, и зеленый же, который видишь ты, на уровне внутреннего восприятия - одно и то же? | Если опыт идентичный, обычно вопросов не возникает. В любом случае, такой перенос - это тоже больше дело практики. Возможно, будет выработана новая терминология. Пример тому - буддийская традиция. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Роза Мира (жизнь)
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След. [Всё]
|
Страница 3 из 18 |
|